- Преподавателю
- Математика
- Проектная задача
Проектная задача
Раздел | Математика |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Литвинова О.В. |
Дата | 06.03.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Витамины и математика.
(для учащихся5-6 классов, в рамках ФГОС)
Задача: Составьте разнообразные «наборы витамина А »
Витамины - это такие вещества, которые необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни человека.
В настоящее время открыто уже несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и другие. Все виды витаминов были найдены путем назначения животным искусственных диет, лишенных одних витаминов и компенсированных другими. В результате исследований было установлено, что особенно большое значение для питания человека имеют витамины А, В1, В2, С, D, PP, недостаточность которых возникает особенно часто.
Первый витамин открытый учеными- витамин А.С него и начнем ликвидацию своей «витаминовой неграмотности».
Витамин А(порой его называют «витамин роста») незаменим для организма ребенка - он способствует его росту и укреплению костной ткани, улучшает кожу, слизистую оболочку глаз, повышает иммунитет, обеспечивает остроту зрения в сумерках.
Витамин А (научное название- ретинол) содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты, сливочное масло, сыр, яичный желток и другие).
Провитамин А (научное название - каротин) содержится в томатах, овощах, зелени, моркови, щавеле, облепихе, петрушке, крапиве, шпинате, зелёном луке, персиках, абрикосах, рябине, шиповнике.
Каротин в организме человека превращается в ретинол.
Каротин в три раза слабее ретинола, и, следовательно, его необходимо потреблять в три раза больше. Так, если суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, то каротина требуется примерно 4,5 мг.
Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания.
Суточная потребность организма человека - 1,5 мг витамина А. На 40% она покрывается за счет ретинола и на 60% - за счет каротина.
Приложение 1:
Содержание ретинола и каротина в 100 г продукта:
Содержание ретинола
Содержание каротина
Сливочное масло - 0,6 мг
Молоко -0,06мг
Сыр - 0,3 мг
Яйцо куриное - 0,25 мг
Печень Куринная-12 мг
Печень свиная-4 мг
Печень говяжья-8 мг
Сметана-0,3 мг
Рыбий жир-30мг
Абрикосы - 2 мг
Морковь - 9 мг
Укроп - 4 мг
Перец болгарский сладкий - 2 мг
Зеленый лук-6 мг
Облепиха -3,9 мг
Петрушка -4,4 мг
Рябина -5,7 мг
Томат (помидоры) -3 мг
Приложение 2:
Я думаю вам пригодиться эта информация:
1.Обычно для того чтобы сделать бутерброд требуется 10 г масла и 20 г сыра.
2.В стакан помещается 200 г молока и чуть меньше сметаны.
3. Одно яйцо весит 40 г.
4.Морковь среднего размера весит 100 г.
5. Перец болгарский сладкий весит 200 г.
6. Томат 150 г.
7.В одну столовую ложку вмещается 25-30 г.масла.
Задание 1:
Рассчитайте, какое количество ретинола поступает в организм человека съедающего на завтрак бутерброд с маслом и сыром или выпивающего стакан молока (см. приложение 1 и 2).
Задание 2:
Учитывая свои вкусовые пристрастия и наличия продуктов у вас дома составьте разнообразные «наборы витамина А » для себя .
Задание 3:
Ознакомь членов своей семьи с информацией, которую узнал сегодня. Возможно, для них нужна будет твоя помощь в составлении подобных «наборов» .