Организация совместной деятельности с родителями. Семейный клуб «Непоседы»

Комплексное воздействие на ребенка  через систему адаптивных средств: физкультурные и коррекционно-оздоровительные занятия, лечебные мероприятия, подвижные игры, разные виды гимнастик, физических упражнений,  совместная работа с родителями по физическому воспитанию позволяют повысить двигательную активность детей,  обеспечить высокий уровень физической подготовленности  детей с нарушением зрения.В данном материале представлен примерный перспективный план на учебный год, описаны цели и задачи, пр...
Раздел Математика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


ОРГАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С РОДИТЕЛЯМИ.

СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «НЕПОСЕДЫ»


Р.Б. Каримова

МБС(к)ОУ «Начальная школа-детский сад №152 IV вида» г. Перми


При патологиях зрения у дошкольников с амблиопией и косоглазием обнаруживается целый комплекс двигательных нарушений и проблем со здоровьем. Они обусловлены снижением остроты зрения, нарушением бинокулярности, глазодвигательных функций, поля зрения и т.д. В связи с этим у детей наблюдается ряд двигательных отклонений таких как: снижение двигательной активности из-за сложности зрительно двигательной ориентации, недостаточная двигательная подготовленность, такие специфические особенности координации движений, как асимметричность и несогласованность движений рук и ног, несформированность зрительно - двигательных взаимосвязей, нарушения координации и равновесия.

При выполнении заданий на равновесие у детей со зрительной патологией обнаруживается большая неустойчивость в сохранении туловища в прямом положении, наблюдающаяся в боковых раскачиваниях, резком наклоне туловища вперед или в сторону, сильном наклоне головы вниз. Описанные затруднения вызваны также тем, что при ходьбе ребенку приходится решать сразу несколько задач:

  • правильно ориентироваться в пространстве;

  • сохранять равновесие движения (осанку, координацию рук и ног);

  • удерживать тело в определенном положении.

Лечебно-профилактическое воздействие физических упражнений объясняется важной биологической ролью движений в жизни ребенка. Они благотворно влияют на нарушенные болезнью функции организма, ускоряют восстановительные процессы, уменьшают неблагоприятные последствия вынужденной гипокинезии.

Решать вопросы всестороннего физического развития детей и вырастить их здоровыми можно только совместными усилиями родителей и дошкольного учреждения. Физическое воспитание ребенка - не простое дело, чтобы добиться успеха, родителям нужно много знать и уметь, и особенно родителям имеющим ребенка с ОВЗ. Очень важно уметь правильно относиться к дефекту своего ребенка, понимать его реальные возможности. Многие родители неадекватно относятся к своим детям, они или излишне опекают его, или наоборот не учитывают особенности его зрения, завышают возможности ребенка. Серьезной проблемой является отсутствие знаний о способах коррекционно-развивающей работы с такими детьми. Поэтому всю работу по физическому воспитанию мы строим в тесном взаимодействии с семьями воспитанников по следующим направлениям:

  • ознакомление родителей с результатами диагностики состояния здоровья и физической подготовленности детей;

  • проведение целенаправленной работы среди родителей по пропаганде здорового образа жизни, необходимости выполнения общегигиенических требований, рационального режима дня, закаливания;

  • ознакомление родителей с содержанием физкультурно - оздоровительной работы в ДОУ;

  • создание в семье условий для укрепления здоровья и снижения заболеваемости: создание спортивных уголков, закаливание, фитотератия, витаминотерапия и т.д.;

  • организация мероприятий с участием детей и взрослых членов семьи.

Совместно с инструктором по физическому воспитанию мы проводили консультации, открытые занятия, праздники, досуги, организовали в ДОУ выпуск бюллетеня «Зоркий глаз», где помещали информацию, советы и рекомендации по физическому воспитанию дошкольников.

Эти традиционные формы работы с родителями нас не устраивали, и мы решили придумать что-то новое, интересное для всех. Проведенное анкетирование позволило выяснить, какие проблемы больше всего волнуют родителей. Они ответили, что им хотелось бы больше узнать о способах закаливания, коррекционных упражнениях, спортивных играх, приемлемых для детей с нарушением зрения, о формах проведения физкультурных занятий и досугов, о содержании подвижных игр, в которые можно поиграть дома. На вопрос анкеты: «Желаете ли Вы вместе со своим ребенком посещать физкультурно-оздоровительные мероприятия?» большинство родителей ответили положительно. Результаты этого тестирования натолкнули на мысль создать семейный клуб.

В сентябре, на групповом собрании средней группы, мы предложили родителям создать семейный клуб, в процессе которого родители получили бы возможность лучше узнать своего ребенка, научиться организовывать физкультурный досуг с детьми в семье, понаблюдать за ним в коллективе сверстников, сравнить его физическую подготовку, физические качества с другими детьми. А самое главное родители смогли бы узнать, как помочь ребенку с нарушением зрения приспособиться к окружающей действительности, собственному дефекту в условиях двигательной активности. Родителей заинтересовало это предложение. Так появился наш клуб «Непоседы» - это название придумали сами дети.

Девизом нашего клуба стали слова: «Мы умеем веселиться, нам без дела не сидится, по плечу нам все победы, а зовут нас Непоседы!»

Цель работы клуба - вовлечение родителей в образовательный процесс ДОУ; предупреждение и коррекция отклонений в физическом воспитании детей.

Основные задачи клуба:

  • установить тесное сотрудничество с семьями воспитанников по вопросам оздоровления детей и подъема уровня физической культуры;

  • обучить родителей способам взаимодействия со своим ребенком;

  • приобщить семьи к здоровому образу жизни;

  • формировать положительные взаимоотношения между детьми - родителями - педагогами.

На основе информации, полученной из анкет, определили тематику занятий клуба, составили перспективный план работы, который утвердили на очередном заседании клуба.

В план работы вошли обучающие, практические, игровые занятия, походы на природу, спортивные развлечения и соревнования между семьями. На каждом занятии родители получали теоретические знания, которые закреплялись на практическом материале. После занятий устраивали различные выставки, круглые столы, что способствовало сближению по разным направлениям: дети - дети, дети - родители; родители - родители, формированию взаимопонимания родителей и педагогов. Родители с удовольствием посещали занятия клуба. Почти всегда 100% посещаемость, они помогали готовить атрибуты, пособия, эмблемы команд, продумывали домашние задания, готовились к походам, активно участвовали в разных конкурсах. А сколько радости принесло детям такое общение с родителями, участие в общих мероприятиях.

Можно сделать вывод, что опыт такого сотрудничества с родителями очень эффективен. Он способствует оказанию реальной помощи родителям в повышении их педагогической компетенции, учит способам общения с собственным ребенком, помогает педагогам и родителям овладевать способами общения, наконец, способствует гармонизации отношений детей, родителей и педагогов как субъектов общения и деятельности.



Примерный перспективный план работы семейного клуба «Непоседы»


Тема

Задачи

Дата

«Здравствуй лес, волшебный лес". Прогулка-поход

Осуществлять работу с родителями по овладению знаниями, умениями и навыками организации семейных туристических прогулок и походов.

Развивать способность детей решать двигательные задачи в необычных условиях.

Создавать для детей и родителей атмосферу радости, обоюдного обогащения знаниями, умениями и навыками при выполнении различных заданий.

Пропагандировать среди родителей активный семейный отдых.

Сентябрь

Физкультурный досуг «Непоседы» в гостях у «Здоровячка»

Показать родителям, как проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия по коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата и зрительных нарушений.

Обогащать представления о роли коррекционных упражнений.

Познакомить с оздоровительными играми и оборудованием, которые способствуют выработке правильной осанки, укреплению мышц глаз и общему оздоровлению организма.

Научить родителей как снимать у детей нервно-мышечное напряжение.

Октябрь

Обучающее занятие «Веселое общение»

Познакомить родителей с новыми подходами к гармонизации отношений в семье через развивающие игры и упражнения.

Обучить родителей, как можно играть с ребенком, создавая не только хорошее настроение, но и получить возможность поработать с отдельными группами мышц.

Рассказать о некоторых приемах игрового массажа.

Ноябрь

Спортивное развлечение

«Зимушка - зима спортивная пора»

Обогащать представления родителей о роли подвижных игр в развитии личности детей старшего дошкольного возраста.

Воспитывать игровые взаимоотношения с помощью правил.

Познакомить родителей с некоторыми моделями семейного досуга.

Создавать атмосферу радости, обоюдного обогащения знаниями, умениями и навыками при выполнении различных заданий в играх.

Январь

Физкультурный досуг «Веселая кутерьма»

Показать роль игры во всестороннем развитии детей.

Привлечь родителей к спортивным формам семейного досуга.

Нацелить на формирование здорового образа жизни.

Март

Игровое занятие

«Нам мячик, расти помогает»

Рассказать родителям, какое место во всестороннем физическом развитии детей занимают игры и действия с мячом, какие качества и навыки они развивают.

Познакомить родителей с играми, действиями и элементами спортивных игр с мячом.

Доставить детям и взрослым ощущение радости.

Апрель

Конкурсная программа

«Я и мои спортивные родители»

Формировать познавательный интерес к физической культуре.

Расширять представление о вариативном использовании физических упражнений для укрепления здоровья человека.

Повышать интеллектуальный уровень развития, создавая проблемно-практические ситуации.

Воспитывать дружелюбие, взаимопомощь.

Создавать веселое спортивное настроение.

Май


© 2010-2022