Увлечь школьников математикой выступление на заседании школьного МОУ

Раздел Математика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интерес - один из инструментов, побуждающих учащихся к более глубокому познанию предмета, развивающих способности. Для воспитания и развития интереса к предмету учитель располагает в основном двумя возможностями: работой на уроке и внеклассной работой. Главной из них является, конечно же, работа на уроке. На уроке присутствуют все ученики класса, а кружок, факультатив, внеклассное мероприятие, как правило посещают лишь немногие. Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока.

Остановлюсь на некоторых формах работы, которые помогают систематически воспитывать интерес учащихся к математике. Часто на уроках математики отвожу время для рассказов о значении математики, о замечательных людях, посвятивших свою жизнь этой науке, привожу пример из истории математики. Сообщения о происхождении математических терминов, понятий, символов, как правило заинтересовывают учащихся. К примеру, термин «апофема» есть соединение двух греческих слов, означающее «нечто, отложенное в сторону» или сообщаю, что термин дискриминант (различитель), ввёл английский математик Д.Д. Сильвестр (1814-1897гг.), он называл себя «математическим Адамом» за множество придуманных им терминов. Включение в урок дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении материала. Например, при изучении темы «Прямоугольная система координат на плоскости» применяю игру «Соревнование художников». На доске записаны координаты точек. Если на координатной плоскости каждую точку последовательно соединить с предыдущей, отрезком, то в результате получится рисунок. Ребятам эта игра очень нравится. Можно предложить обратное задание: Нарисовать любой рисунок, имеющие конфигурацию ломанной и предложить учащимся записать координаты вершин. В работу включаются даже самые слабые ученики, здесь проявляются их способности рисовать, творческий подход к полученному заданию. При оценивании работы подчеркиваю её оригинальность, степень сложности, аккуратность, эстетичность.

Для пробуждения интереса к предмету на уроках математики можно и нужно использовать жизненные факты, занимательные задачи, отрывки из литературных произведений, связь с другими учебными предметами.

Например, понятие «сложная функция» ассоциируется с «цепной» реакцией или с матрешкой, вкладываемыми одна в другую. При введении понятия «точка» раскрывают значимость, весомость этого символа, знака, геометрической абстракцией. Точка - один из любимейших знаков седой древности; писцы расчленяли им свои тексты. Точка - одно из уцелевших слов, которым издревле пользовались славяне. Есть точка торговая и точка огневая, точка кипения и замерзания, собственная точка зрения и точка зрения оппонента. Именно с неё начинается тот простейший рисунок, при создании которого мы приговариваем: «Точка, точка, запятая, минус-рожица кривая». Точка-всему начало и всему венец. Судьба человека соприкасается с невероятным количеством точек. Точкой в старину измеряли длину и время, ибо русский доим состоял из ста, а минута из 60 точек. Даже поэзию пленила математическая точка:

Я - невидимка. В том вся суть моя,

Что в представлении дана лишь я,

Представишь ты себе меня - я вот.

И без меня ничто здесь не пройдет.

Во всех вещах могу я воплотиться,

И все, что есть, все для меня - граница.

И при введении понятия производная привожу учащимся стихотворение из учительского фольклора:

В данной функции от икс, нареченной игреком,
Вы фиксируете икс, отмечая индексом,
Придаете вы ему тотчас приращение,
Тем у функции самой вызвав изменение
Приращений тех теперь взявши отношение
Пробуждаете к нулю у дельта икс стремление
Предел такого отношения вычисляется,
Он производною в науке называется

Увлечь школьников математикой выступление на заседании школьного МОУ.

Добиться от учащихся глубокого и осознанного овладения большим количеством математических понятий нелегко, придерживаясь всё время академического стиля строгих определений. Поэтому зачастую учителю на уроке математики приходится стихотворной или художественной - прозаической цитатой, метафорой. Привлечение образности в речь учителя повышает эмоциональный настрой урока, создают теплоту взаимоотношений между учителем и учениками и доверительные условия для проведения впечатляющего урока с высоким интеллектуальным выходом. Например, в живой «завлекательной» форме можно рассказать учащимся о замечательном рациональном приближении числа π.

Увлечь школьников математикой выступление на заседании школьного МОУ. - приближение числа π, открытой Архимедом. Запоминанию числе 22 и 7 способствует рифмованная шутка:

Двадцать две совы скучали
На больших сухих суках.
Двадцать две совы мечтали
О семи больших мышах.
О мышах довольно юрких,
В аккуратных серых шкурках.
Слюни капали с усов
У огромных серых сов.

Через занимательность проникает в сознание ученика сначала ощущение прекрасного, а затем, при последующем систематическом изучении математики и понимание красоты её методов.

При изучении на уроках геометрии темы «Преобразование фигур на плоскости» ученики выполняют соответствующие преобразования в альбомах. Каждый из учеников получает задание выполнить любое из преобразований так, как он его воспринимает. Работы ребят удивительны, непохожи одна на другую. Особенно при выполнении поворота учащиеся оригинальны. Вместе с этим каждый ученик заводит альбом для выполнения работ на построение: «Деление отрезка пополам», «Построение биссектрисы угла» и т.д.

В курсе геометрии 9 класса при изучении темы «Площади плоских фигур» каждый ученик получает задание изготовить конверт и наполнить его плоскими фигурами. По мере изучения материала конверт наполняется карточками-вкладышами, на которых учащиеся выполняют расчёты площадей. При проверке работы учителю помогают сильные ученики.

На начальном этапе изучении курса геометрии практикую лабораторные работы по геометрии. Например:

Лабораторная работа №1. Отрезок.

  1. Отметьте какие-нибудь точки А и О

  2. Соедините их любой линией.

  3. Соедините их ещё двумя другими линиями.

  4. Выберите из всех изображенных линий, соединяющих точки А и О, самую короткую и обведите её красным карандашом.

  5. Изображен ли у вас самый кратчайший путь из точки А в точку О? Если не, то выразите его.

Вывод. У нас получилось, что отрезок, соединяющий точки А и О, самый короткий.

  1. Измерьте длину отрезка АО.

  2. Изобразите ещё два отрезка, каждый из которых равен отрезку АО.

  3. Начертите два отрезка, каждый из которых равен отрезку АО так, чтобы точка А была бы их общим концом.

  4. Соедините отрезком их другие концы и найдите его длину.

  5. Сравните его длину с длиной отрезка АО.

  6. Придумайте, как построить два равных отрезка, с общим концом в одной точке, чтобы отрезок, соединяющий их другие концы был равен им.

Кроме того на уроках математики можно применять математические сказки. Сказка позволяет ворваться на урок юмору, фантазии, выдумке, творчеству. А самое главное, дети учатся быть добрыми и справедливыми.

Сказка.

Дом.

Далеко-далеко, куда не летают даже самолеты, находится страна Геометрия. В этой необычной стране был один удивительный город - город Теорем. Однажды в этот город пришла красивая девочка по имени Гипотенуза, Она попробовала снять комнату, но куда бы она ни обращалась, ей всюду отказывали. Наконец она подошла к покосившемуся домику и постучала. Ей открыл мужчина, назвавший себя Прямым Углом, и он предложил Гипотенузе поселиться у него. Гипотенуза осталась в доме, в котором жили Прямой Угол и два его маленьких сына по имени Катеты.

С тех пор жизнь в доме Прямого Угла пошла по-новому. На окошке Гипотенуза посадила цветы, а в палисаднике развела красные розы. Домик принял форму прямоугольного треугольника. Обоим Катетам Гипотенуза очень понравилась, и попросили её остаться в их дом навсегда.

По вечерам эта дружная семья собирается за семейным столом. Иногда Прямой Угол играет со своими детишками в прятки. Чаще всего искать приходится ему, а Гипотенуза прячется так искусно, что найти её бывает очень трудно.

Однажды во время игры Прямой Угол подметил интересное свойство: если ему удаётся найти Катеты, то отыскать Гипотенузу не составляет труда. Так Прямой Угол пользуется этой закономерностью, надо сказать, очень успешно. На свойстве этого прямоугольного треугольника и основана теорема Пифагора.

Таким образом, применяемые методы позволяют повышать интерес учащихся к математике, делать изучение более понятным и доступным любому ученику.

























© 2010-2022