Самоанализ открытого урока в 10 классе

Раздел Математика
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рефлексивный отчет учителя математики Круглоозёрновской СОШ Антимоновой М.Н.

Урок 10 класса «Музей производной», проведенный 27.02.15 год

  1. Организационный момент.

Урок свой я начала со слов Гёте «Недостаточно только получить знания: надо найти им приложение». Познакомила учащихся с правилами работы и оценивания на уроке.

фото Тема урокаУчащиеся работали в группах, которые были созданы по принципу: сильный учащийся, средний и слабый. Оценивание проводили после каждого этапа работы, критерии были даны в диагностической карте. Самоанализ открытого урока в 10 классе

  1. Активизация мыслительной деятельности.

Далее учащимся предложено отгадать тему урока. Первое слово они отгадали с помощью данных им подсказок, а второе они получили при отгадывания кроссворда. Хотелось отметить, что учащиеся справились с заданием и показали умение работать с дополнительными ресурсами. На этом этапе урока они познакомились с историческими сведениями дифференциального исчисления.

  1. Повторение.

Для повторения я взяла задание, в ходе которого учащиеся должны увидеть и исправить ошибки, допущенные при написания исторического дневника 17 века.

Потом от группы выходили спикеры объясняли и исправляли ошибки на слайде. Учащиеся прекрасно справились с заданием и показали знание правил и свойств дифференциального исчисления.

  1. Решение задач.

фото Работа в группахСамоанализ открытого урока в 10 классе

На этом этапе учащиеся показали применение своих знаний при решении задачи, с помощью которой мы подошли к закреплению темы « Признаки возрастания и убывания функции». Задача была разобрана поэтапно устно, а потом группы оформили в тетрадях и поучили ответ, который явился кодом к следующему заданию. Здесь мы показали связь между физикой и алгеброй. Дальше учащиеся работали со свойствами функций, где было предложено 5 графиков функций и к ним свойства, надо было, определить какие из заданных функций, обладают указанными свойствами. После этого группы обменялись своим выполненным заданием с другой группой и провели взаимопроверку. Коды ответов были на слайде. Следующее задание было с помощью указанных свойств надо построить эскиз графика функции. Следующий экспонат нашего музея это математическое лото. Для того, чтобы познакомиться с ним поближе, необходимо установить соответствие между характеристикой функции и ее графиком. И в итоге учащиеся получают фразу «Сила в уме».

Эти задания позволили увидеть умение выявлять взаимосвязь между явлениями и понятиями, связывать воедино и использовать отдельные части знания, осознавать важность междисциплинарных связей, проявлять гибкость, оказавшись лицом к лицу с нестандартными заданиями, организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их.

  1. Тестирование (книга отзывов).

Тестирование по пройденному материалу, учащиеся должны ответить да или нет на поставленный вопрос.

фото Выступление спикераОтзывы учащихся - степень освоенности полученных знаний. Поэтому в книге отзывов они оставили свои ответы на задания теста. Самоанализ открытого урока в 10 классе

В ходе этого задания учащиеся показали умение принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия, ну и конечно умение работать с инструкциями.

  1. Итог урока. Оценивание.

Учащимся было дано время, чтобы подвести итоги, подсчитать баллы и конечно выставить оценку группе.

  1. Рефлексия.

Рефлексия проводилась с использованием графиков зависимости уровня ваших знаний от времени, в интервале от начала урока до его завершения. предложено выбрать тот график, который, на их взгляд, наиболее близок им, принимая во внимание их разный характер. С помощью смайликов учащиеся отметили тот график, который наиболее точно показывает из знания по этой теме.

Урок был интересен, было много разноуровневых заданий , всё это сопровождалось презентацией. На этом уроке я показала связь не только с физикой и геометрией, но и с историей. Но также конечно были и недостатки, все- таки учащиеся мало рассуждали вслух, они работали в группах, обсуждали и оценивали, но надо было все- таки после каждого этапа делать рефлексию. В ходе урока мы выяснили, где у учащихся были затруднения.


© 2010-2022