Система подготовки к ГИА по математике (из опыта работы)

Раздел Математика
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель: Миннибаева Е.Е.

Предмет: Математика



Система подготовки к ГИА (ОГЭ).

Я хочу предложить вам систему работы учителей математики нашей школы (146, п. Прибрежный) по подготовке учащихся к ГИА. Эта система оформилась и сложилась, конечно, не за один год, а в течение нескольких лет, начиная с самого начала введения государственного экзамена в новой форме для девятиклассников. Это совокупность, конгломерат, так сказать, многолетнего опыта всех учителей нашего методического объединения.

Успешные результаты ГИА обеспечиваются целостной системой математического образования, сложившейся в нашей школе. Именно она создает условия для качественной подготовки учащихся к новой форме итоговой аттестации.

Основой является "Образовательная программа школы", в которой заложено непременное соблюдение преемственности содержания, применяемых технологий, учебно-методических комплектов на всех ступенях обучения. Главным приоритетом всей деятельности является создание условий для максимального развития природных задатков и способностей каждого ребёнка. Модель математического образования в школе - это фундамент, без которого, на наш взгляд, невозможно в полной мере подготовить выпускников к сдаче ГИА.

Немного о структуре нашей работы.

Мы обучаем наших девятиклассников по обычной 5-ти часовой программе (3+2) по учебникам Мордковича А. Г. и Атанасяна Л.С.

По нашему мнению, как раз эти учебники в наибольшей степени соответствуют требованиям нынешних образовательных стандартов, а так же структуре и содержанию экзаменационных тестов. Кроме урочных 5-ти часов каждый математик имеет по 1-2 часа факультативных занятий. Кроме того, если в какой-то период необходимы часы дополнительных групповых или индивидуальных консультаций, учителя проводят их по своему усмотрению, записывая о проведении в специальный журнал. Надо сказать, что администрация находит возможность нам эти часы оплачивать.

На параллели, как правило, работают обычно два учителя, это полезно со всех сторон: всегда можно посоветоваться с напарником, так сказать; увидеть со стороны и разобрать какие либо западающие или спорные моменты; опять же удобно с точки зрения подбора и подготовки методики, раздаточного материала, тестов. (Про себя)

Теперь собственно о системе работы.

1.Дифференцированный подход в обучении.

Хорошо известно, что задача учителя - в условиях "обучения всех", прежде всего, научить каждого на максимально возможном для него уровне. Дифференциация обучения позволяет обоснованно и эффективно вести работу с учащимися, выстраивать индивидуальные траектории их обучения и развития. В основе уровневой дифференциации лежат два основных принципа. Первый - это достижение всеми учащимися уровня обязательной подготовки, второй - создание условий для усвоения материала на более высоких уровнях теми школьниками, которые проявляют интерес к математике и желание освоить больше. Это тоже прописные истины и я не буду на них останавливаться. Получая, так сказать, учащихся в пятом классе, мы проводим необходимую диагностику и начинаем отслеживание уровня ЗУНов учащихся. Отслеживание ведется по темам - с точки зрения уровня их усвоения. Кроме того, отслеживание ведется и с учетом темперамента учащихся, и возможностей восприятия.

2.Система зачетов.

Очень положительно работает на подготовку к ГИА система зачетов, проводимая в 7-8 классах.

В конце каждой четверти в 7-8 классах проводится зачетная неделя, где учащиеся сдают зачеты по 4-5 предметам, среди которых математика является обязательной. Готовясь к зачету, учащиеся выучивают определенные блоки теории, прорешивают необходимый минимум практических заданий, что очень плодотворно сказывается на качестве обучения.

3.Сквозное знакомство с тестами и заданиями из тестов.

Уже с пятого класса мы включаем в устный счет, в математические диктанты в практические работы задания тестов ГИА, обращая на это внимание учащихся. Кроме того, какие-то срезы, проверочные работы так же необходимо проводить в форме тестов. Учащиеся знакомы с тестами с самого начала, они их нормально воспринимают и не боятся. К тому же, при этом есть возможность формулировать одни и те же задания по-разному, что позволяет учить детей «узнавать» их в разных видах.

4.Дистанционное обучение.

Естественно, что в каждой школе всегда есть часто и долго болеющие дети, дети, долго отсутствующие по той или иной причине. Очень важно, чтобы не один ребенок не был оставлен без возможности получить консультации у учителя, если он болен или много пропустил, если какая-то тема «запала». Здесь очень удобен Интернет: дистанционное обучение - это просто спасение в этом случае. Мы у себя начали внедрять такую работу с учащимися.

5.Подготовка выпускников к ГИА.

Прежде всего, с тестами знакомим уже 8-классников, давая им понять, что они уже много знают и умеют и экзамен в 9 классе просто обязан пройти успешно, если к нему подготовиться.

А в 9 классе работу необходимо начать с мотивации. Прежде всего, обучающихся необходимо убедить, что экзамен показывает истинную картину знаний, умений и навыков, где не у кого списать или воспользоваться решебником, а, значит, нужно надеяться только на себя и свои знания.

В начале же учебного года администрация подробно знакомит учащихся и их родителей с нормативными документами по проведению ГИА. Мы же со своей стороны так же подробно разбираем с учащимися особенности структуры, содержания и оценивания экзаменационной работы, с бланками и правилами их заполнения. Обязательно подробно разбираем каждое задание демоварианта - по мере изучения тем.

Следующий этап - повторение. Я, например, считаю, что наиболее эффективный принцип выстраивания подготовки - по темам и начала её прямо с сентября. Это база для решения заданий первой части экзаменационной работы. На повторение было отведено 18 часов, то есть тематическое повторение к концу первого полугодия я , в целом, завершила. Повторение каждой темы выстраивалось по следующему алгоритму: сначала через фронтальную работу повторяли основные понятия, формулы и алгоритмы, разбирали различные типы заданий по теме, акцентируя внимание на те из них, где чаще всего допускаются ошибки.

Затем учащиеся выполняли тренировочный тест, работая в парах или группах. Все ученики получали один и тот же вариант из 8-9 заданий, содержащий разные типы задач по теме. При выполнении тренировочного теста возможна помощь учителя, так как целью его проведения является не проверка знаний учащихся, а анализ их собственной деятельности, результатом которой должен быть ответ на вопрос: "Умею я решать задачи по этой теме или есть нерешенные проблемы, и какие именно?".

После завершения работы проводилась проверка ответов. Далее работа выстраивалась по индивидуальным траекториям. Учащиеся, не допустившие ошибок в тесте, уходили с занятия. С остальными выяснялись возникшие затруднения, как правило, это одни и те же задания, и разбирались ошибки. При наличии времени детям предлагался еще один вариант тренировочного теста по теме, в котором они выполняли только те задания, с которыми не справились в первый раз. Если времени на занятии не оставалось, то варианты тренировочных тестов давались на дом. Правильность их выполнения ребята могли проверить в любой день (в течение недели) до следующего занятия и получить индивидуальную консультацию.

Результаты выполнения тематических тестов отражались в листе текущего контроля в виде отметки. Родители обязательно информировались о подготовке детей к экзамену (на собрании или индивидуально).

Такая тщательная проработка каждой темы позволяет достичь обязательного уровня обучения каждому учащемуся и не приводит к стандартизации мышления и подавлению творческих способностей продвинутых детей. Мы понимаем, что выработка различных автоматизированных действий - залог успеха в решении более сложных задач.

Следующий этап подготовки к ГИА - это решение экзаменационных тестов. Начиная с ноября, раз в две недели на спаренных уроках начинаем писать тесты регулярно. Я пишу тесты на 5 вариантах.

При проверке тестов заполнятся таблица с результатами выполнения работы по каждому заданию. Обязательно фиксируется вариант, который выполнял ребенок. Имея такую таблицу, легко найти задания, вызвавшие у учеников наибольшее затруднение. На следующем занятии выдаю проверенные работы, текст теста и фронтально разбираем сначала массовые ошибки, а затем единичные по индивидуальным вопросам учащихся. На очередном занятии даю эти же тесты, опять на 5 вариантов и далее проводится аналогичная работа. Зная, какие варианты учащийся уже писал, по желанию для дополнительной подготовки могу предложить им те, которых у них не было. Потом в работу включаю следующий блок тестов из 5 вариантов и снова они «крутятся в работе».

В конце ноября, в феврале и в апреле администрация проводит мониторинги по системе ГИА, на 4 часа, на 10 вариантов, на весь тест целиком. Работа проводится с жестким ограничением времени и в условиях близких к экзамену. Первый раз учащимся сложно выдержать этот режим, но, привыкнув к нему, они затем чувствуют себя на экзамене намного спокойнее и собраннее. Мониторинг проводится с заполнением бланков - это тоже способствует снятию напряженности на экзамене.

Результаты мониторингов вклеиваются в дневники учащихся, проводится тщательный анализ работ, с каждым учащимся проводится индивидуальный разбор ошибок, тест «отрабатывается».

За основу критериев оценивания результатов выполнения тестов берутся критерии с экзамена, они вам хорошо известны.

Ну, и последний - завершающий этап подготовки к ГИА. Он начинается обычно в 4-ой четверти, в середине апреля. К этому времени заканчивается изучение нового программного материала, поэтому подготовка к экзамену идет уже непосредственно на каждом уроке. После отработки заданий первой части у учащихся сформирована база для более сложных заданий, и можно приступать ко второй части экзаменационной работы. Задания второй части различаются по уровням сложности от двух до четырех баллов. Задания в два-три балла можно разбирать со всеми учащимися на уроках. А 4-х бальные задания лучше прорешивать на консультациях с наиболее успешными учениками и желающими.

Конечно же, данная система требует большого количества времени учителя на подготовку к занятиям, проверку и анализ работ, проведение индивидуальных консультаций. Но, с другой стороны, результаты говорят сами за себя, мы неплохо пока справляемся с задачей подготовки учеников к ГИА, по крайней мере, у нас нет двоек.

Наша цель - привести детей к успеху, и если ребенок шаг за шагом успешно добивается успеха и ощущает его, то это способствует не только овладению базовым уровнем знаний, но и формирует у ребенка интерес к учебе, развивает его математические способности, повышает чувство собственного достоинства и раскрывает его интеллектуально-творческий потенциал.

Ресурсы для подготовки к ГИА(ОГЭ) по математике:

-ЕГЭ и ГИА (ОГЭ) 2015 на сайте Александра Ларина ( здесь представлены видеоразборы решений тренировочных работ и генератор вариантов ГИА-2015, очень нравятся Краснодарские тесты)

-Сайт «Решу ЕГЭ» - огромная подборка, разнообразные задания, возможность разбора и онлайнтренажа.

-Диагностические и тренировочные работы МИОО на сайте ФИПИ

-On-line тестирование можно пройти тестирование и узнать свой результат; большое спасибо нашим информатикам - мы работаем в сотрудничестве, они проводят для нас вот такие «он-лайн» уроки.

-Пособия для подготовки к ГИА и ЕГЭ.

Мы пришли к выводу, что наиболее удачными являются тесты Семенова и Ященко, они наиболее соответствуют, по нашему мнению, демоверсии.









© 2010-2022