«Сборка и сварка стыковых соединений по вертикальной плоскости»

Цель занятия: освоить технологию сборки и сварки стыкового соединения по вертикальной плоскости. Для этого мы должны решить следующие задачи:          1.закрепить определения сварного шва, его виды и положения.          2.знать обозначения сварных швов на чертежах в соответствии с ГОСТом.          3.отработать на тренажерах манипуляции электродом.          4.подготовить в слесарной мастерской кромки под сварку.          5.в сварочной мастерской выбрать режимы сварки и выполнить контрольное задание.          6. осуществить визуальный контроль выполненного задания.   Каждый урок производственного обучения – это шаг к освоению своей профессии. С чего необходимо начинать работу? (с организации рабочего места и безопасности). Совершенно верно: приступая к работе, следует помнить о Технике безопасности, Пожарной безопасности. Какие опасности существуют для здоровья людей  при выполнении сварочных работ? (Ответы обучающихся)
Раздел Математика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПЛАН-КОНСПЕКТ

открытого урока по теме

«Сборка и сварка стыковых соединений по вертикальной плоскости»


Цель урока: формирование устойчивых профессиональных навыков и умений у обучающихся правильно и качественно выполнять сварку стыковых соединений по вертикальной плоскости в соответствии с технологическими картами.

Ход урока:

Мастер п/о: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас по списку 19 человек, есть отсутствующие? Нет? Начинаем занятие.


СЛАЙД 1. СБОРКА И СВАРКА СТЫКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ

Мастер п/о: Тема сегодняшнего занятия «Сборка и сварка стыковых соединений по вертикальной плоскости», прошу записать ее в тетрадях.

Цель занятия: освоить технологию сборки и сварки стыкового соединения по вертикальной плоскости.

Для этого мы должны решить следующие задачи:

1.закрепить определения сварного шва, его виды и положения.

2.знать обозначения сварных швов на чертежах в соответствии с ГОСТом.

3.отработать на тренажерах манипуляции электродом.

4.подготовить в слесарной мастерской кромки под сварку.

5.в сварочной мастерской выбрать режимы сварки и выполнить контрольное задание.

6. осуществить визуальный контроль выполненного задания.

Каждый урок производственного обучения - это шаг к освоению своей профессии.

С чего необходимо начинать работу? (с организации рабочего места и безопасности).

Совершенно верно: приступая к работе, следует помнить о Технике безопасности, Пожарной безопасности.

Какие опасности существуют для здоровья людей при выполнении сварочных работ? (Ответы обучающихся)

4.1. Поражение электрическим током. Для защиты сварщика от поражения электрическим током необходимо заземлять корпус источника питания сварочной дуги и свариваемое изделие, не использовать контур заземления в качестве сварочного провода. Заземление служит для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим частям электрических устройств, корпуса источников питания, шкафов управления.

4.2. Поражение глаз и открытых поверхностей кожи рук. Спектр лучистой энергии, выделяемый сварочной дугой, состоит из инфракрасных, ультрафиолетовых лучей. Это излучение вызывает у сварщика заболевание слизистой и роговой оболочки глаз. Поэтому сварщик работает в маске со светофильтром, который защищает от излучения дуги и брызг металла и шлака.

4.3. Отравление вредными газами и пылью. В процессе сварки происходит сгорание и выделение в виде газов и аэрозолей компонентов, находящихся в свариваемом металле и электродном покрытии. Это углерод, марганец, кремний, азот, сера, фосфор и т.д. Поэтому сварщик должен работать при включенной вентиляции и выбирать менее токсичные марки электродов.

4.4. Ожоги от разбрызгивания электродного расплавленного металла и шлака. Следует следить за исправностью спецодежды, а также предохранять органы зрения защитными щитками и очками. Брюки должны быть выпущены поверх обуви.

4.5. Ушибы, порезы в процессе подготовки изделия под сварку и во время сварки. При подготовке металла под сварку работать в рукавицах и только исправным инструментом.

Мастер п/о: Молодцы! (при необходимости дополняет ответы по ТБ)

Сегодня мы продолжим освоение технологии ручной дуговой сварки. Но прежде, вспомним основные понятия. Выполните 1 задание вашего плана-конспекта. (самостоятельная работа 2 мин.).

СЛАЙД 2. ДОПОЛНИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.


Все выполнили? Давайте проверим.

СЛАЙД 3. ВИДЫ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ.


Мастер п/о: Итак, сварное соединение - это неразъёмное соединение, выполненное сваркой.

На слайде представлены виды сварных соединений.

Как называется (показывает на I) этот вид сварного соединения? (ответ - стыковое). /также задает вопросы по другим видам/.

Стыковое - (С) это соединение двух элементов расположенных в одной плоскости или на одной поверхности.

Нахлесточное (Н) - применяют при изготовлении различных строительных конструкций - колонн, мачт, ферм и т.д. Величина перекрытия должна быть не менее удвоенной суммы толщин свариваемых кромок изделия.

Тавровые - (Т) это сварное соединение, в которых торец одного элемента примыкает к поверхности другого элемента свариваемой конструкции под некоторым углом.

Угловые соединения (У) осуществляют при расположении свариваемых элементов под прямым или произвольным углом, и сварка выполняется по кромкам этих элементов.

Рассмотрите их и запишите в плане-конспекте.


СЛАЙД 4. ПОЛОЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ


Мастер п/о: По положению в пространстве сварные швы различают на:

нижние (Н)

горизонтальные (Г),

вертикальные (В)

потолочные (П)

Форма и размер сварных швов ручной дуговой сварки должны соответствовать ГОСТ5264 - 80.

Но прежде чем выполнить сварное соединение необходимо подготовить металл под сварку

СЛАЙД 5. ПОДГОТОВКА ПЛАСТИН ПОД СВАРКУ ВСТЫК

ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ.

Подготовка изделия под сварку разделяется на следующие этапы:

  • очистка металла (удаление грязи, ржавчины, масла, влаги и т.д.) - выполняется металлической щеткой, ветошью, протиркой и др.;

  • правка металла - бывает механической и/или термической;

  • разметка металла - определение необходимой формы изделия;

  • раскрой металла - выполняется с помощью механической или термической резки;

  • обработка кромок, подлежащих сварке (снятие фаски с торцевой части пластины под углом 25 ±2°). Обработка кромок изделия, подлежащих сварке, производится в соответствии с чертежами конструкций и в соответствии требованиям ГОСТ 5264 - 80 на основные типы и конструктивные элементы швов сварных соединений. Кромки соединений под сварку обрабатывают механическим способом на кромкострогательных и фрезерных станках, а также термическим способом кислородной или плазменной резки и по своей форме и размерам должны соответствовать чертежам и стандартам. Размеры конструктивных элементов и размеры сварного шва регламентируются в зависимости от условного обозначения соединения и толщины металла в соответствии с ГОСТ и указываются в технологической карте.

  • сборка элементов изделия под сварку на прихватках (сборка изделия при толщине металла от 6 до 10 мм осуществляется на прихватках, длина прихваток 30мм);

  • сварка изделия.

СЛАЙД 6. ПОДГОТОВКА КРОМОК.

Объяснение по слайду.

В процессе выполнения каждой операции, непосредственно перед сваркой собранные стыки подлежат обязательному осмотру и при необходимости дополнительному исправлению дефектов сборки и очистке. На каждом этапе требуется выполнять визуально-измерительный контроль.

На практическом занятии мы будем выполнять зачистку околошовной зоны до металлического блеска. Так же доведем величину притупления кромки до заданных размеров, согласно технологического задания.

Прежде чем приступить к сварке стыкового соединения необходимо выбрать режим сварки, обеспечивающий хорошее качество сварного соединения, установленные размеры и форму при минимальных затратах материалов, электроэнергии и труда.

В плане конспекте рассмотрим таблицу параметров ручной дуговой сварки.

Задача.

СЛАЙД 7. ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ

На чертежах место видимого шва изображают сплошной линией. Обозначение шва отмечается выноской, состоящей из наклонной линии и полки. Наклонная линия заканчивается односторонней стрелкой на месте шва. Характеристика шва проставляется над полкой, так как шов видимый, и под полкой, если шов невидимый. Полная характеристика шва состоит из следующих шести элементов:

1. ГОСТ на типы конструктивных элементов швов и сварных соединений;

2. Буквенно - цифровое обозначение сварного соединения;

3.Условное обозначение способа сварки (при ручной дуговой сварке не указывается);

4. Размер катета шва (в данном случае отсутствует);

5. Длина провариваемого участка;

6. Вспомогательные знаки.

Определите по таблице плана-конспекта, какую сварку мы будем сегодня выполнять?

СЛАЙД 8. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ СВАРНОГО ШВА.

Первой операцией по сварке является зажигание дуги. Зажигание дуги принято осуществлять двумя способами: «впритык» - путём отрыва электрода от изделия и «спичкой» - скользящим движением конца электрода по изделию, похожим на зажигание спички. Прикосновение должно быть коротким и быстрым с отрывом его от изделия на 3 - 5мм, иначе электрод может привариться к изделию. Отрывать «примёрзший» электрод следует резким движением, поворачивая его вправо и влево. Длина дуги значительно влияет на качество сварного соединения. Короткая дуга горит устойчиво и спокойно (без разбрызгивания). Она обеспечивает получение высококачественного сварного шва, так как расплавленный металл электрода быстро проходит дуговой промежуток и меньше подвергается окислению и азотированию. Длинная дуга горит неустойчиво с характерным шипением. Глубина проплавления недостаточная, расплавленный металл электрода разбрызгивается и не защищённый газовым облаком контактирует с окружающим воздухом. Шов получается бесформенным, а металл шва содержит большое количество оксидов.



СЛАЙД 9. СПОСОБЫ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОМ, ПРИ СВАРКЕ ШВОВ ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

После зажигания дуги и разогрева электрода, сварщик плавно манипулирует концом электрода по кромкам соединения, выполняя следующие движения:

  1. По направлению оси электрода в зону сварочной дуги. Скорость перемещения должна соответствовать скорости плавления электрода, чтобы сохранить постоянство длины дуги;

  2. Вдоль линии свариваемого шва. Скорость перемещения не должна быть большой, а равномерной, так как металл электрода не успеет сплавиться с основным металлом (непровар). При малой скорости перемещения возможен перегрев и пережог металла. Шов получается широкий и толстый, а производительность сварки низкой;

  3. Поперечные колебательные движения применяют для получения уширенного валика. Поперечные движения замедляют остывание металла шва, облегчают выход газов и шлаков и способствуют наилучшему сплавлению электродного и основного металла и получению качественного шва. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛАЙД. Основными видами колебательных движений являются:

  • прямые по ломаной линии;

  • полумесяцем, обращённым концами к наплавленному шву;

  • полумесяцем, обращенным концами к направлению сварки;

  • треугольниками;

  • спиралеобразными движениями; (плакаты, мультимедиа)

Сварка ВЕРТИКАЛЬНЫХ швов затруднена тем, что расплавленный металл сварочной ванны под влиянием силы тяжести стремится скатиться вниз. Вертикальные швы следует выполнять короткой дугой снизу вверх на постоянном токе обратной полярности. При проварке корня шва необходимо совершать возвратно - поступательные движения электродом в направлении оси шва при этом вести контроль за длиной дуги. Электрод должен находиться под углом 5о - 10о относительно вертикальной поверхности изделия. При заполнении разделки кромок и заключительной облицовке шва следует кратковременно придерживать электрод у каждой кромки разделки шва изделия, чтобы не допустить подрезов. Ширина облицовочного валика в данном случае не должна превышать 4d электрода т.е. 12 мм. Кратер шва заваривать, не отрывая дуги от изделия для предупреждения появления пор и трещин.

РАБОТА НА МАНИПУЛЯТОРАХ


ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕСТАМ.

© 2010-2022