Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Раздел Математика
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:










Математический проект

«Сбалансированное питание в момент экономического кризиса»

М.А. Жебелева

Учитель математики

Муниципального образовательного учреждения «Гимназия 16»

г. Красноярска







































Актуальность проекта

Как часто преподаватели математики в школе слышат от ребят вопросы:

- Ну зачем нам все эти знания?

- Где они мне пригодятся?

- Я хочу стать поваром, для чего мне знать проценты?

-А я буду домохозяйкой, мне вообще математика не нужна

Любому педагогу в ответ на это хочется сказать: «Дети, учите математику, в ней ключ к познанию мира»- как сказал архангел Гавриил в фильме « Пророчество». На уроках математики нам не хватает времени, чтобы больше узнать о роли математических наук в жизни человека и их связи с различными областями жизнедеятельности, об истории возникновении и развитии этой науки, ученых и их достижениях. Одной из главных задач в обучении является развитие творческих и исследовательских способностей учащихся.В современной науке не подвергается сомнению тот факт, что в последние годы система образования переживает кризис, утрачивает постепенно культурный, духовный, предметно-содержательный смысл, это обусловливает разрыв образования и культуры, образования и жизни.

Не каждый учащийся задумывается о том, что математика необходима для расчетов в кулинарии. При приготовлении блюд необходимо рассчитывать количество продуктов в соответствии с пропорцией, а в нашем обществе, где каждый третий следит за своим питанием, еще и правильно сбалансировать его по калорийности, а для этого необходимы знания процентных соотношений, пропорциональных зависимостей. Следовательно, тема проекта - очень актуальна.

Паспорт проекта.

Название проекта: Сбалансированное питание в момент экономического кризиса.

Тема проекта: «Пропорции. Нахождение дроби от числа, процентное соотношение»

Вид проекта: Внеурочная деятельность.

Типология проекта: индивидуально- групповой, краткосрочный.

Предметные области: математика.

Проблема: как лучше усвоить понятие "нахождения дроби от числа, пропорциональная зависимость, процентное соотношение.

Цель проекта: Привитие интереса к предмету математика, показать применение не простых математических знаний в быту.

Методические задачи проекта:

  • Закрепить (для 6 классов) и вспомнить (для 7-8)

определение пропорции,

основное свойство пропорции,

правило нахождения дроби от числа

процента от числа

  • выделение в условиях задач двух величин и установление вида зависимости между ними

  • Формировать основные учебные компетенции: предметная, коммуникативная, информационная.

  • Развивать УУД: анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы, выступать перед аудиторией.

  • Развивать интеллектуальные, творческие, активизировать интерес к учебному предмету.

Участники проекта: учащиеся 6-8 классов.

Вопросы, направляющие проект:

Основополагающий вопрос: Где в кулинарии применяются математические знания.

Проблемный вопрос: Можно ли без работы с понятиями пропорция, процент, дробь, нахождение дроби от числа, сбалансировать питание

Учебные вопросы:

  1. Как найти дробь от числа

  2. Как найти число по его дроби

  3. Процентные расчеты

  4. Пропорция. Основное свойство пропорции

Ключевые слова: Нахождение дроби от числа, процент, пропорция

Этапы работы над проектом.

Этапы и содержание работы

Срок

Ответственные

1. Подготовительный.

Цель: создать мотивацию, осознание необходимости данного проекта.

12.10

учитель

2. Организация и планирование деятельности.

Цель: разработка плана, распределение обязанностей, выбор способов оформления и представления результатов, критериев оценки проекта.

Учитель и участники

3. Практический.

Выбор блюд, выбор продуктов, план приготовления

Участники проекта

4. Аналитический.

Цель: Анализ стоимости продуктов, их калорийности.

Участники проекта и педагог

5. Защита проекта.

Демонстрация продуктов проекта.

Видео поэтапного приготовления блюда

Фотовыставка

Печатный сборник рецептов

Участники проекта

6. Заключительный.

подведение итогов, награждение участников

12.10

Учитель, комиссия


4. Результаты :

1. Печатный сборник рецептов

2. Более 40% учеников вовлечены в проект

3. Ребята 6 класса решили выполнить исследовательский проект: «Математика в медицине»

Представление некоторых работ, включенных в сборник рецептов:

фруктовый салат

НАЗВАНИЕ

КОЛ-ВО

СТОИМОСТЬ

Мандарины

Ананасы консерв.

Бананы

Хлопья

Йогурт

5 шт.

230г

2шт.

50г

2уп.

18руб.

60руб.

20руб.

20руб.

50руб.



СТОИМОСТЬ ВСЕГО БЛЮДА- 168руб.

КОЛ-ВО ПОРЦИЙ - 4

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Отчистить мандарины и бананы. Нарезать бананы.

2.Выкладывать фрукты слоями. Каждый слой заливать йогуртом.

Белки

Жиры

Углеводы

22.64г

14г

209.1г

3. На последний слой залить йогурт и посыпать хлопьями.

Название продукта

Калорий на 100г

Калорий всего

Мандарины

Бананы

Ананасы конс.

Йогурт

Хлопья

52.8

59.8

88.9

105

371

137.3

137.6

210

357

185.5

Кал. 1 порции

Стоимость 1 порции

Кол-во белков + жиры + углеводы на 1 порцию

148.2

42руб.

Белки-5.66

Жиры-3.5

Углеводы-52.2

Калорий во всем блюде -1027.4



Название

Кол-во

Стоимость

Лед

Банан

Молоко

5 кубиков

2 шт.

500 мл

0 руб

20 руб.

25 руб

Смусси.



Стоимость всего блюда - 45руб.

Кол-во порций - 4

Способ приготовления:

1. Взбить лед, бананы, молоко в блендере

Белки

Жиры

Углеводы

19.75

24.6

105.8

Калорийность 1 порции

Стоимость 1порции

Кол-во белков+жиры+угл. На 1 порцию

115

11.25руб.

Белки-4.9

Жиры-6.15

Угл.-26.45

Название

Калории на 100г

Всего калорий

Лед

Бананы

молоко

0

89.1

50

0

210

250

Калорий во всем блюде -460г



Стоимость всего блюда:61,1руб

Количество порций:4Капустный салат Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Способ приготовления:

1.Нарезаем капусту (и краснокочанную и белокочанную) соломкой.
2.Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем и оставляем настояться около 10 минут
3.Высыпаем кукурузу
4.Добавляем майонез и перемешиваем
(можно добавить еще соли по вкусу.

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризисаМатематический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Каллорийность всего блюда:705,5 ккал

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса





Салат «Тоска по лету»

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Стоимость всего блюда:85,5

Количество порций:4

Способ приготовления «Салата летний»
1.Нарезаем помидоры и огурцы кубиками
2.Выкладываем в глубокую тарелку
3.Добавляем соль по вкусу и сметану
4.Тщательно перемешиваем

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Калорийность всего блюда:114,8 ккал

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Тушеная капуста с колбасой и курицей

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Стоимость всего блюда:61 рубль

Кол-во порций:3

Способ приготовления:

1.Нарезаем капусту соломкой, солим и убираем в сторонку настаиваться
2.Нарезаем кубиками курицу
3.Трем колбасу на крупной терке
4.Разогреваем сковородку, наливаем масло.
5.Выкладываем капусту, курицу и колбасу в сковороду, предварительно перемешав
6.Тушим около 15-20 минут
7.(добавляем соль по вкусу)
8.Готовое блюда выкладываем в тарелку.

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Калорийность всего блюда:907,2

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Математический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризисаМатематический проект Сбалансированное питание в момент экономического кризиса

Салат «Мечта»

Ингредиенты:

Название

Количество

Стоимость

1)-картофель

2 шт.

8 рублей

2)-морковь

1 шт.

6 рублей

3)-яйца

5 шт.

24 рублей

4)-куриная грудка отварная

200 г.

45рублей

5)-майонез

(по вкусу)

34 рубля

6)-соль

1 щепотка

1 рубль

7)-сыр твердый

100г.

38рублей

8)-огурцы соленые

2 шт.

6 рублей

Стоимость всего блюда-162 рубля

Количество порций-5

Способ приготовления

1)-Тщательно промываем продукты перед приготовлением.

2)-Варим вымытые продукты до полной готовности (яйца-10 минут,овощи-20 минут).

3)-Остужаем отварные продукты, очищаем их от скорлупы и кожицы.

4)-Нарезаем отварные продукты и соленые огурцы кубиками средних размеров.

5)-Заправляем салат майонезом, солью и хорошо перемешиваем.

6)-Раскладываем готовый салат в креманки по порциям.

Таблица калорийности блюда и содержание белков, жиров и углеводов:

название продукта

калорийность на 100 гр.

калорийность в данном блюде

белки

Жиры

Углеводы

1-картофель

82 ккал.

123 ккал.

2,0 г.

0,4 г.

16,7 г.

2-морковь

25 ккал.

12,5 ккал.

0,8 г.

0,3 г.

5,0 г.

3-яйца

160 ккал.

200 ккал.

19,35 г.

17,4 г.

1,2г.

4-куринная грудка отварная

137 ккал

274 ккал.

59,6 г.

3,6 г.

1,0 г.

5-майонез

627 ккал.

13 ккал.

8,0 г.

130 г.

13,0 г.

6-соль

1 ккал.

0 ккал.

0,0 г.

0,1 г.

0,0 г.

7- сыр твердый

350 ккал

350 ккал.

22,0 г.

24,5 г.

2,4 г.

8-огурцы соленые

13 ккал.

13 ккал.

0,7 г.

0,1 г.

1,7 г.

Калорийность всего блюда-985,5 ккал.

калорийность 1 порции

стоимость 1 порции

Количество белков, жиров, углеводов в порции

197,1 ккал.

32,4 руб.

Белки-112,45 г.

Жиры-176,4 г.

Углеводы-41,0



© 2010-2022