• Преподавателю
  • Математика
  • Методические рекомендации по выполнению Внеаудиторной самостоятельной работы по Математике по специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания (Математика ЕН. 01)

Методические рекомендации по выполнению Внеаудиторной самостоятельной работы по Математике по специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания (Математика ЕН. 01)

Раздел Математика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Методические рекомендации

по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы

по дисциплине «Математика»

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания




















Содержание:

1

Введение

3

2

Организация и руководство внеаудиторной самостоятельной работой студентов

5

3

Перечень общих и профессиональных компетенций, формируемых при изучении дисциплины ЕН 01. Математика по специальности «Технология продукции общественного питания»

7

4

Структура и содержание дисциплины

10

5

Структура и содержание внеаудиторной самостоятельной работы

11

6

Внеаудиторная самостоятельная работа по выполнению рефератов

13

7

Задания для внеаудиторной самостоятельной работы, рекомендации по их выполнению, критерии оценки выполнения работы, список литературы, электронные ресурсы

14





Введение

В учебном процессе выделяют два вида самостоятельной работы:

- аудиторная;
- внеаудиторная.
Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию.
Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.
Внеаудиторная самостоятельная работа по дисциплине проводится с целью:
- формирования и развития общих компетенций и создания теоретической основы для формирования профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС СПО по специальности «Технология продукции общественного питания».

- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающегося;
- углубления и расширения теоретических знаний;
- формирования умений использовать учебную, научно-методическую, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
- развития познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
- развития исследовательских умений.



Организация и руководство внеаудиторной самостоятельной работы

Перед выполнением внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает цель задания, его содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки.

В процессе инструктажа, преподаватель предупреждает обучающихся о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания. Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами обучающихся в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений обучающихся.
Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы являются:

- уровень освоения учебного материала;

- умения использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- сформированность компетенций;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление материала в соответствии с требованиями.











Перечень общих и профессиональных компетенций,

формируемых при изучении дисциплины ЕН.01 Математика по

специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;

- применять простые математические модели систем и процессов в сфере профессиональной деятельности

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- значение математики в профессиональной деятельности и при освоении профессиональной образовательной программы;

- основные понятия и методы математического анализа, теории вероятностей и математической статистики;

- основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности

В результате освоения учебной дисциплины у обучающегося должны сформироваться следующие общие и профессиональные компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК. 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК. 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК. 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК. 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК. 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК. 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК. 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК. 4.1. Организовывать и проводить приготовление сложных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК. 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК. 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК. 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК. 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК. 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК. 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК. 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК. 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК. 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.


Виды самостоятельных работ при изучении дисциплины «Математика»


  1. Подготовка рефератов

  2. Решение прикладных задач


Структура и содержание внеаудиторной самостоятельной работы

Разделы и темы рабочей программы

Содержание задания ВСР

Формиру-емыеОК

Формиру-емые ПК

Кол-во часов

Раздел 1. Основные понятия и методы математического анализа

1

Тема 1.2.

Производная, правила дифференцирования

Выполнение реферата по теме:

«Приближенные вычисления с помощью дифференциала в экономике»

ОК 4

ОК 5

ОК 7

ОК 8

ПК 6.5

ПК 6.9.

2

2

Тема 1.3.

Применение производной


Решение прикладных задач по теме: «Задачи на экстремум»

ОК 2

ОК 7

ПК 6.2

ПК 6.3

ПК 6.4.

2

3

Тема 1.5.

Определенный интеграл


Выполнение реферата по теме:

«Экономический смысл определенного интеграла»

ОК 4

ОК 5

ОК 7

ОК 8

ПК 6.5

ПК 6.9.

2

Раздел 2. Элементы теории вероятностей и математической статистики

4

Тема2.1.

Теория вероятностей

Решение прикладных задач по теме: «Комбинаторика»

ОК 1-4

ОК 6

ПК 6.2

ПК 6.3

2

5

Тема 2.2.

Теория вероятностей

Решение прикладных задач по теме: «Элементы теории

вероятностей»

ОК 3

ОК 4

ПК 6.4.

ПК 6.5.

2

6

Тема 2.3.

Математическая статистика

Решение прикладных задач по теме: «Элементы математической статистики»

ОК 6

ОК 7

ПК 4.2

ПК 6.2

ПК 6.3

2

Раздел 3. Решение прикладных задач в области профессиональной деятельности

7

Тема 3.1.

Пропорции и проценты


Решение прикладных задач по теме: «Товарные вычисления»

ОК 4

ПК 3.3.

2

Решение прикладных задач по теме: «Общее понятие о метрологии»

ОК 2

ПК 1.2

ПК 6.1

2

Решение прикладных задач по теме: «Процентные вычисления»

ОК 4

ПК 6.1

1

Решение прикладных задач по теме: «Пропорциональное деление»

ОК 2

ПК 1.2.

ПК 6.1.

1

Решение прикладных задач по теме: «Задачи на смеси и разбавление»

ОК 1

ПК 4.2.

2

Итого:

20












1.Внеаудиторная самостоятельная работа по написанию рефератов

Тема программы

Тема реферата

Дополнительные темы


Раздел № 1. Основные понятия и методы математического анализа


Тема 1.5.

Определенный интеграл

«Экономический смысл определенного интеграла»

Использование интегрального исчисления для исследования процессов, происходящих в экономике.

Изучение состояния рыночного равновесия.

Определение величины потребительского излишка при покупке товара, добавочной выгоды производителя при продаже продукции.

Тема 1.2

Производная, правила дифференцирования

«Приближенные вычисления с помощью дифференциала в экономике»

Использование дифференциальных исчислений в решении экономических задач и при планировании производственной деятельности. Эластичность и её свойства. Предельные показатели в экономике. Максимизация прибыли. Закон убывающей эффективности производства.


Методические рекомендации по выполнению реферата


Этапы работы над рефератом.

Работу над рефератом можно условно подразделить на три этапа:

1. Подготовительный этап, включающий изучение предмета исследования;

2. Изложение результатов изучения в виде связного текста;

3. Доклад по теме реферата.

Структура реферата:

  1. Титульный лист (заполняется по единой форме)

  2. Оглавление (план, содержание), в котором указаны названия всех разделов (пунктов плана) реферата с указанием номера страницы, с которой начинается соответствующая часть, глава, параграф.

  3. Введение, где дается общая характеристика реферата: обосновывается актуальность выбранной темы; определяется цель работы и задачи, подлежащие решению для её достижения; описываются объект и предмет исследования, информационная база исследования; кратко характеризуется структура реферата по главам.

  4. Основная часть реферата может иметь одну или несколько глав, состоящих из 2-3 параграфов (подпунктов, разделов) и предполагает осмысленное и логичное изложение главных положений и идей, содержащихся в изученной литературе. В тексте обязательны ссылки на первоисточники. В том случае если цитируется или используется чья-либо неординарная мысль, идея, вывод, приводится какой-либо цифрой материал, таблицу - обязательно сделайте ссылку на того автора у кого вы взяли данный материал.

  5. Заключение содержит главные выводы, и итоги из текста основной части, в нем отмечается, как выполнены задачи и достигнуты ли цели, сформулированные во введении.

  6. Список использованных источников является составной частью работы и отражает степень изученности рассматриваемой проблемы. Количество источников в списке определяется студентом самостоятельно, для реферата их рекомендуемое количество от 10 до 20. При этом в списке обязательно должны присутствовать источники, изданные в последние 3 года, а также ныне действующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, рассматриваемые в реферате.

  7. В приложения следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст (таблицы вспомогательных данных, инструкции, методики, формы документов и т.п.)

Примерный объем в машинописных страницах составляющих реферата представлен в таблице №1.

Таблица №1


Рекомендуемый объем структурных элементов реферата


Наименование частей реферата

Количество страниц

Титульный лист

1

Содержание (с указанием страниц)

1

Введение

2

Основная часть

10-20

Заключение

1-2

Список использованных источников

1-2

Приложения

Без ограничений


Требования, предъявляемые к оформлению реферата.

При выполнении внеаудиторной самостоятельной работы в виде реферата необходимо соблюдать следующие требования:

• на одной стороне листа белой бумаги формата А-4

• размер шрифта-14; TimesNewRoman, цвет - черный

• междустрочный интервал - полуторный

• поля на странице - размер левого поля - 3 см, правого- 2 см, верхнего-2см, нижнего-2см.

• отформатировано по ширине листа

• на первой странице необходимо изложить план (содержание) работы.

• в конце работы необходимо указать источники использованной литературы

• нумерация страниц текста -внизу по середине

Список использованных источников должен формироваться в алфавитном порядке по фамилии авторов. Литература обычно группируется в списке в такой последовательности:

1. законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

2. специальная научная отечественная и зарубежная литература (монографии, учебники, научные статьи и т.п.);

3. статистические, инструктивные и отчетные материалы предприятий, организаций и учреждений.

Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.

По каждому литературному источнику указывается: автор (или группа авторов), полное название книги или статьи, место и наименование издательства (для книг и брошюр), год издания; для журнальных статей указывается наименование журнала, год выпуска и номер. По сборникам трудов (статей) указывается автор статьи, ее название и далее название книги (сборника) и ее выходные данные.

Приложения следует оформлять как продолжение реферата на его последующих страницах. Все использованные интернет- ресурсы также отмечаются в списке литературы.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. Вверху страницы справа указывается слово "Приложение" и его номер. Приложение должно иметь заголовок, который располагается по центру листа отдельной строкой и печатается прописными буквами.

Приложения следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами.

На все приложения в тексте работы должны быть ссылки. Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.

Изложение необходимо вести от третьего лица («Автор полагает...») либо использовать безличные конструкции и неопределенно-личные предложения («На втором этапе исследуются следующие подходы…», «Проведенное исследование позволило доказать...» и т.п.).

Критерии оценки реферата:

Оценка «5» (отлично): студент умеет работать с дополнительной литературой по дисциплине, умеет выделять главное, второстепенное; логично, грамотно, научно излагает материал в письменной форме. Качественное внешнее оформление. Работа выполнена в срок.

Оценка «4» (хорошо): студент умеет работать с дополнительной литературой по дисциплине, умеет выделять главное, второстепенное; грамотно излагает материал, но содержание и форма изложения имеют неточности. Качественное внешнее оформление. Работа выполнена в срок.

Оценка «3» (удовлетворительно): студент умеет работать с дополнительной литературой по дисциплине, излагает материал неполно, непоследовательно, допускает неточности, удовлетворительное внешнее оформление. Работа выполнена не в срок или не указана литература.

Оценка «2» (неудовлетворительно): студент не умеет работать с дополнительной литературой, излагает материала бессистемно или не выполнил задание

Содержание задания: подготовить реферат по заданной теме.

Цель задания:

формирование интереса к дисциплине, к своей будущей профессии, углубление и расширение знаний, развитие умения работать с различными источниками

Форма отчётности: реферат выполненный на листах формата А - 4.

Рекомендуемая литература:

  1. Макаров С. И., «Математика для экономистов»: учебное пособие/С. И. Макаров. - 2-е изд., стер. - М.:КНОРУС, 2010.

  2. Солодовников А.С., Бабайцев В.А., Браилов А.В. Математика в экономике. М., Финансы и статистика, 2012г





2.Внеаудиторная самостоятельная работа по решению

прикладных задач

При самостоятельном решении задач нужно обосновывать каждый этап решения, исходя из теоретических положений курса.

Решение проблемных задач или примеров следует излагать подробно, вычисления располагать в строгом порядке, отделяя вспомогательные вычисления от основных.

Решения при необходимости нужно сопровождать комментариями, схемами, чертежами и рисунками.

Решение каждой учебной задачи должно доводиться до окончательного логического ответа, которого требует условие, и по возможности с выводом. Полученный ответ следует проверить способами, вытекающими из существа данной задачи.

Тема 1.3. Применение производной.

Решение прикладных задач по теме: «Задачи на экстремум»

Содержание задания: Решить задачу.

Задача. Бригада рабочих должна послать в кафе для выполнения определенной работы некоторое количество человек, причем известно, что 10 рабочих делают эту работу за 12 рабочих дней. Кроме того, известно, что фирма выплачивает бригаде на протяжении всего периода 30 ден.ед. за 1 день, каждому рабочему - 4, 8 ден.ед. за 1 рабочий день и 4 ден.ед. за проезд рабочего в кафе и обратно (на протяжении работ рабочие находятся на объекте). При каком количестве рабочих суммарная оплата рабочим на выполнение всех работ будет наименьшей? Чему равна минимальная оплата рабочим?

Цель задания: развитие логического мышления при решении задач, умения применять теоретические знания о экстремуме и неравенстве Коши при решении прикладных задач.

Форма отчёта: записи решения задач соответствующего варианта в тетради для контрольных и самостоятельных работ в определённый преподавателем срок.

Рекомендуемая литература:

  1. Н.В. Богомолов. Практические занятия по математике. - М. : Издательство Юрайт, 2013 г.

  2. Л.С. Гуренович. Математика - М. : Издательство Дрофа, 2010 г.

Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

  2. При решении задачи воспользуйтесь методом оценки с помощью неравенства Коши. Выражение а+ в достигает наименьшего значения при а= в.

Критерии оценки выполнения задания:

Оценка «5» (отлично): правильно решенная задача, верные ответы, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «4» (хорошо): правильно найдено количество рабочих, при котором суммарная оплата рабочим на выполнение всех работ будет , при ответе на второй вопрос задачи допущены ошибки, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «3» (удовлетворительно): правильно составлена функция и неравенство Коши, но ответ получен неверный в силу неточностей в вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание

Тема 2.1. Теория вероятностей

Решение прикладных задач по теме: «Комбинаторика»

Содержание задания: Решить задачи.

1. В колледже открыли новую столовую. Из пришедших на практику 9 студентов нужно выбрать помощника повара, помощника на кухню и помощника кассира. Сколькими способами это можно сделать?

2. На 1 курсе 15 предметов. Диспетчеру техникума нужно составить расписание на среду, если в этот день 5 пар. Сколько различных вариантов расписания можно составить, если все пары различные?

3. Сколькими способами 7 человек можно рассадить за одним столом?

4. В техникуме открыли новую столовую. Из пришедших на практику 25 студентов нужно выбрать помощника повара, помощника на кухню, помощника на раздачу и помощника кассира. Сколькими способами это можно сделать?

5. Сколько экзаменационных комиссий, состоящих из 3 членов, можно образовать из 10 преподавателей?

6. Сколько существует способов, чтобы рассадить четырех гостей за обеденным столом?

Цель задания: развитие логического мышления при решении задач, умения применять теоретические знания формул на вычисление различных видов соединений в профессиональной деятельности.

Форма отчёта: записи решения задач в определённый преподавателем срок

Рекомендуемая литература:

  1. Башмаков М.И. Математика: учебник для учреждений НПО и СПО. - М.: Академия, 2013. - 256 с.

  2. Гусев В.А. Математика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник. - М.: Академия, 2013. - 416 с.

  3. 2.Н.В. Богомолов. Практические занятия по математике. - М. : Издательство Юрайт, 2013 г.

Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

  2. В первой и четвертой задаче используйте формулу для подсчета числа размещений, во второй пятой для подсчета числа перестановок и в третьей и шестой для подсчета числа сочетаний. Будьте внимательны при подстановке данных задачи в формулу.( Примечание : факториал числа n (обозначается n!) - это произведение чиселот 1 до n, т.е. 1*2*3*...n.)

Критерии оценки выполнения задания:

Оценка «5» (отлично): правильно выполненное задание, верные ответы, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «4» (хорошо): правильно выполненные задания, в вычислениях имеются неточности, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «3» (удовлетворительно): правильно записана формула для данных задачи, но ответ неверный в силу ошибок при вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание

Тема 2.2. Теория вероятностей.

Решение прикладных задач по теме: « Элементы теории вероятностей»

Содержание задания: Решить задачи.

1.В ящике лежат перцы: 5 испорченных, 6 красных, 8 зеленых, 7 желтых. Из ящика вынимают один перец. Определите какова вероятность, что перец окажется не испорченным ?

2. Вероятность изготовления нестандартного изделия равна 0.11. Найти вероятность того, что из пяти наудачу взятых изделий будут четыре стандартных.

3. Фирма имеет три источника поставки продуктов- фирмы А, В, С. На долю фирмы А приходится 50 % общего объема поставок, В - 30% и С- 20%. Из практики известно, что 10 % поставляемых фирмой А продуктов с истекающим сроком годности, фирмой В - 5% и С- 6%. Найти вероятность того, что наудачу выбранный продукт будет с длительным сроком годности.

4.В ящике лежат помидоры: 4 испорченных, 10 красных, 8 зеленых, 9 желтых. Из ящика вынимают один помидор. Определите, какова вероятность, что помидор окажется не испорченным ?

5. Вероятность изготовления нестандартного изделия равна 0.11. Найти вероятность того, что из пяти наудачу взятых изделий будут четыре стандартных.

6. В центральную бухгалтерию ресторана поступили пачки накладных для проверки и обработки. 90% пачек были признаны удовлетворительными: они содержали только 1% неправильно заполненных накладных. Остальные 10% пачек были признаны неудовлетворительными, так как содержали 5% неверно оформленных накладных. Взятая наугад из пачки накладная оказалась оформленной неверно. Учитывая это, какова вероятность того, что вся пачка накладных будет признана несоответствующей стандарту?

Цель задания: развитие логического мышления при решении задач, умения применять теоретические знания формул для вычисления вероятностей в профессиональной деятельности.

Форма отчёта: записи решения задач в определённый преподавателем срок

Рекомендуемая литература:

  1. Башмаков М.И. Математика: учебник для учреждений НПО и СПО. - М.: Академия, 2013. - 256 с.

  2. Гусев В.А. Математика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник. - М.: Академия, 2013. - 416 с.

  3. Богомолов. Н.В. Практические занятия по математике. - М. : Издательство Юрайт, 2013 г.

Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

  2. В первой и четвертой задаче при решении используйте теорему сложения вероятностей , во второй и пятой для вычисления вероятности воспользуйтесь формулой Бернулли Методические рекомендации по выполнению Внеаудиторной самостоятельной работы по Математике по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (Математика ЕН.01).,

а в третьей - формулу Байеса. Будьте внимательны при подстановке данных задачи в формулу.

Критерии оценки выполнения задания:

Оценка «5» (отлично): правильно выполненное задание, верные ответы во всех задачах, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «4» (хорошо): правильно выполненные задания, в одной из задач при подсчетах допущены ошибки, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «3» (удовлетворительно): правильно записана формула для данных задач, но в двух из трех представленных задач, ответ неверный в силу ошибок при вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «2» (неудовлетворительно): студент решил все задачи неверно или не выполнил задание

Тема 2.2. Математическая статистика.

Решение прикладных задач по теме: « Элементы математической статистики»

Содержание задания: Решить задачи.

1. Измерение времени приготовления торта разными поварами (в минутах) представлено выборкой: 93,97, 96,97, 95, 98, 99, 95, 96, 97. Найти размер выборки, найти размах выборки. Записать статистический ряд в таблице, указав частоты, относительные и накопленные частоты. Построить полигон частот выборки.

2.Число рабочих дней в году, пропущенных по болезни работниками кафе составляет: 5, 0, 3, 5, 4,5, 12, 3,4, 3, 0. Найти размер выборки (число измерений), найти размах выборки. Записать статистический ряд в таблице, указав частоты, относительные и накопленные частоты. Построить полигон относительных частот выборки.

Цель задания: развитие логического мышления при решении задач, умения применять теоретические знания элементов математической статистики в профессиональной деятельности.

Форма отчёта: записи решения задач в определённый преподавателем срок

Рекомендуемая литература:

  1. Гусев В.А. Математика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник. - М.: Академия, 2013. - 416 с.

  2. 2.Н.В. Богомолов. Практические занятия по математике. - М. : Издательство Юрайт, 2013 г.

Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

  2. При решении задачи, используйте следующие определения: Размер выборки - это число измерений в данном ряду. Размахом выборки называется разность между R=xmax -xmin, т.е. наибольшим и наименьшим значениями этих вариантов.

Число, показывающее, сколько вариант попало в данный i-й интервал, называется частотой и обозначается ni.

Отношение частоты к общему числу наблюдений называется относительной частотой (wi) или весом.

Вариационным рядом называется расположенный в порядке возрастания или убывания ряд вариантов с соответствующими им весами.

Накопленной частотой(Методические рекомендации по выполнению Внеаудиторной самостоятельной работы по Математике по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (Математика ЕН.01).) называется число вариант со значением признака меньшим, чем х .Отношение накопленной частоты к общему числу наблюдений называется относительной накопленной частотой(Методические рекомендации по выполнению Внеаудиторной самостоятельной работы по Математике по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (Математика ЕН.01).).Полигоном называется ломанная линия, в которой концы отрезков имеют координаты (xi,ni) или (xi,wi).Полигон служит, как правило, для изображения дискретных вариационных рядов.

Полигон служит, как правило, для изображения дискретных вариационных рядов. На рис. изображен полигон для вариационного ряда распределения оценок среди ста студентов по курсу «Теория вероятностей и математическая статистика».

Методические рекомендации по выполнению Внеаудиторной самостоятельной работы по Математике по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (Математика ЕН.01).


  1. Вычисления и их результаты запишите в таблицу, изображение полигона зафиксируйте в тетрадь.

Критерии оценки выполнения задания:

Оценка «5» (отлично): правильно выполненное задание, грамотно построенный график, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «4» (хорошо): правильно выполненные задания, в вычислениях имеются неточности, грамотно построенный график, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «3» (удовлетворительно): правильно записана формула для данных задачи, недостаточно грамотно построенный график, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание.

Тема 3.1.Пропорции и проценты.

Решениеприкладных задач по теме товарные вычисления

Содержание задания: Решить задачи.

Задача 1Определить массу брутто свеклы, если масса нетто 0,148 кг., а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 25%

Задача 2. Определить массу нетто лука, если масса брутто 0,164 кг, а из табличных данных известно, что при массе брутто 0,1 кг.масса нетто составляет 0,065 кг.

Задача 3.Определить массу брутто капусты белокочанной, если масса нетто 0,150 кг., а из табличных данных известно, что при массе брутто 0,1 кг., масса нетто составит 0,065 кг.

Задача 4. Определить массу нетто лука, если масса брутто 0,165 кг, а из табличных данных известно, что при массе брутто 0,1 кг.масса нетто составляет 0,064 кг.

Цель задания: развитие логического мышления при решении задач, умения применять теоретические знания о товарных вычислениях, о массе брутто и нетто и основном свойстве пропорции при решении задач, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Форма отчёта: записи решения задач соответствующего варианта в тетради для контрольных и самостоятельных работ в определённый преподавателем срок.

Рекомендуемая литература:

  1. Т.С. Голубкина. Торговые вычисления.- М.: Издательский центр «Академия», 2012 г.

  2. Л.С. Гуренович. Математика - М. : Издательство Дрофа, 2010 г.

Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

  2. При решении задач воспользуйтесь знаниями о понятиях нетто и брутто:

Брутто - полный вес товара или продукта вместе с упаковкой.

Нетто - вес чего-либо без упаковки. То есть то, сколько весит сам товар без тары.

Затем правильно составьте пропорцию и воспользовавшись ее основным свойством решите задачу.

  1. Вычисления и их результат запишите в тетрадь.

Критерии оценки выполнения задания:

Оценка «5» (отлично): правильно решенные задачи, верные ответы, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «4» (хорошо): правильно решенная одна из задач, в вычислениях при решении другой задачи имеются неточности, качественное оформление, работа выполнена в срок.

Оценка «3» (удовлетворительно): правильно решенная одна из задач, в другой ответ неверный в силу ошибок при вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание

Тема 3.1.Пропорции и проценты.

Решениеприкладных задач по теме общее понятие о метрологии.

Содержание задания: Решить задачи.

Задача 1. Таблица отражает приход и расход рыбы за день на предприятии общественного питания. Вычислите остатки товара «Рыба свежемороженая» в килограммах и граммах на конец дня и заполните таблицу.

№ п/п

Вид товара

Остаток на начало дня

Поступило за день

Израсходовано за день

Остаток на конец дня

Минтай

0,03 т

265кг 700 г

210 кг 400 г


    Треска

    0,45 ц

    0,269 т 500 г

    295 кг 500 г


      Карп

      17 кг 600 г

      48,385 ц

      895 кг 300 г


        Палтус

        0,56 ц 4 кг

        217 кг

        248 кг 150 г


          Кета

          75 кг 400г

          4,5 ц

          425 кг 300 г


            Окунь

            0, 07 т

            138 кг

            167 кг 600 г

            Задача 2. Определите стоимость товара из шоколада и заполните таблицу

            № п/п

            Вид товара

            Количество, шт

            Цена, руб.коп.

            Стоимость

            Руб. коп.

            Аленка

            452

            15.40


              Вдохновение

              687

              22.60


                Сударушка

                534

                19.50


                  Альпен гольд

                  725

                  16.20

                  Задача 3. Таблица отражает приход и расход рыбы за день на предприятии общественного питания. Вычислите остатки товара «Рыба свежемороженая» в килограммах и граммах на конец дня и заполните таблицу.

                  № п/п

                  Вид товара

                  Остаток на начало дня

                  Поступило за день

                  Израсходовано за день

                  Остаток на конец дня

                  Минтай

                  0,02 т

                  264кг 700 г

                  210 кг 200 г


                    Треска

                    0,43 ц

                    0,259 т 500 г

                    295 кг 300 г


                      Карп

                      15 кг 600 г

                      48,365 ц

                      895 кг 200 г


                        Палтус

                        0,55 ц 4 кг

                        215 кг

                        248 кг 50 г


                          Кета

                          74 кг 400г

                          4,4 ц

                          425 кг 200 г


                            Окунь

                            0, 05 т

                            135 кг

                            167 кг 500 г

                            Задача 4. Определите стоимость товара из шоколада и заполните таблицу

                            № п/п

                            Вид товара

                            Количество,

                            Шт

                            Цена,

                            руб.коп.

                            Стоимость

                            руб. коп.

                            Аленка

                            453

                            15.60


                              Вдохновение

                              685

                              22.50


                                Сударушка

                                532

                                19.80


                                  Альпен гольд

                                  723

                                  16.70

                                  Цель задания: развитие логического мышления при решении задач, умения применять теоретические знания об именованных числах и действиях с ними при решении задач, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью.

                                  Форма отчёта: записи решения задач в тетради в определённый преподавателем срок.

                                  Рекомендуемая литература:

                                  1. Т.С. Голубкина. Торговые вычисления.- М.: Издательский центр «Академия», 2012 г.

                                  2. Л.С. Гуренович. Математика - М. : Издательство Дрофа, 2010 г.

                                  Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

                                  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

                                  2. При решении задач воспользуйтесь знаниями о мерах длины, мерах массы, мерах вместимости, мерах площади и т.д.

                                  3. Вычисления и их результат запишите в тетрадь для контрольных и самостоятельных работ.

                                  Критерии оценки выполнения задания:

                                  Оценка «5» (отлично): правильно решенные задачи, верные ответы, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «4» (хорошо): правильно решенная одна из задач, в вычислениях при решении другой задачи имеются неточности, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «3» (удовлетворительно): правильно решенная одна из задач, в другой ответ неверный в силу ошибок при вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

                                  Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание

                                  Тема 3.1.Пропорции и проценты.

                                  Решениеприкладных задач по теме процентные вычисления

                                  Содержание задания: Решить задачи.

                                  Задача 1. Месячный план ресторана составляет 28,4 млн. руб. Ресторан перевыполнил план на 2,7 %. Определите сумму перевыполнения плана товарооборота.

                                  Задача 2. Определите стоимость салата после уценки, если сумма уценки составила 120 руб. и товар уценили на 4%.

                                  Задача 3. Определите план товарооборота ресторана и сумму его недовыполнения, если ресторан продал продукции в октябре на сумму 865 тыс.р., причем плановое задание было недовыполнено на 7,6%.

                                  Задача 4. Розничная цена за 1 кг апельсинов составляет 22 руб. При переоценке товара снижена на 7%. Определите новую цену за 1 кг апельсинов.

                                  Цель задания: развитие логического мышления при решении задач, умения применять теоретические знания о процентах, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью.

                                  Форма отчёта: записи решения задач в тетради в определённый преподавателем срок.

                                  Рекомендуемая литература:

                                  1. Т.С. Голубкина. Торговые вычисления.- М.: Издательский центр «Академия», 2012 г.

                                  2. Л.С. Гуренович. Математика - М. : Издательство Дрофа, 2010 г.

                                  Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

                                  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

                                  2. При решении задач воспользуйтесь знаниями о процентах.

                                  3. Вычисления и их результат запишите в тетрадь.

                                  Критерии оценки выполнения задания:

                                  Оценка «5» (отлично): правильно решенные задачи, верные ответы, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «4» (хорошо): правильно решенная одна из задач, в вычислениях при решении другой задачи имеются неточности, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «3» (удовлетворительно): правильно решенная одна из задач, в другой ответ неверный в силу ошибок при вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

                                  Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание

                                  Тема 3.1.Пропорции и проценты.

                                  Решениеприкладных задач по теме пропорциональное деление

                                  Содержание задания: Решить задачи.

                                  Задача 1.Три компаньона вложили в организацию предприятия соответственно 280, 320 и 360 долларов. Прибыль, которую они получили, составила 2400 долларов. Сколько денег из прибыли получить каждый компаньон, если прибыль распределяется пропорционально вкладу каждого?

                                  Задача 2. При засолке на 8 кг рыбы кладут 2,5 кг соли. Сколько потребуется соли для засолки 1 ц рыбы?

                                  Задача 3.Три компаньона вложили в организацию предприятия соответственно 240, 320 и 360 долларов. Прибыль, которую они получили, составила 4600 долларов. Сколько денег из прибыли получить каждый компаньон, если прибыль распределяется пропорционально вкладу каждого?

                                  Задача 4. При засолке на 10 кг рыбы кладут 3,5 кг соли. Сколько потребуется соли для засолки 2 ц рыбы?

                                  Цель задания: развитие логического мышления, умения применять теоретические знания о пропорциях, при решении задач непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью.

                                  Форма отчёта: записи решения задач в определённый преподавателем срок.

                                  Рекомендуемая литература:

                                  1. Т.С. Голубкина. Торговые вычисления.- М.: Издательский центр «Академия», 2012 г.

                                  2. Л.С. Гуренович. Математика - М. : Издательство Дрофа, 2010 г.

                                  Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

                                  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

                                  2. При решении задач воспользуйтесь знаниями о пропорциях, основном свойстве пропорции.

                                  Критерии оценки выполнения задания:

                                  Оценка «5» (отлично): правильно решенные задачи, верные ответы, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «4» (хорошо): правильно решенная одна из задач, в вычислениях при решении другой задачи имеются неточности, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «3» (удовлетворительно): правильно решенная одна из задач, в другой ответ неверный в силу ошибок при вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

                                  Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание

                                  Тема 3.1.Пропорции и проценты.

                                  Решениеприкладных задач на смеси и разбавления.

                                  Содержание задания: Решить задачи.

                                  Задача 1. Сколько граммов 30% раствора надо добавить к 80 г 12% раствора этой же соли, чтобы получить 20% раствор соли?

                                  Задача 2. Первый сироп содержит 10 % сахара, второй - 25 % сахара. Из этих двух сиропов получили третий сироп массой 30 кг, содержащий 20 % сахара. Какое количество каждого сиропа было использовано?

                                  Задача 3. Сколько граммов воды надо добавить к 50 граммам раствора, содержащего 8% соли, чтобы получить 5% раствор?

                                  Задача 4. Смешали 8 литров 15-процентного водного раствора некоторого вещества с 12 литрами 25-процентного водного раствора этого же вещества. Сколько процентов составляет концентрация получившегося раствора?

                                  Цель задания: развитие логического мышления, умения применять теоретические знания о процентах, уравнениях и системах уравнений при решении задач непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью.

                                  Форма отчёта: записи решения задач в определённый преподавателем срок.

                                  Рекомендуемая литература:

                                  1. Т.С. Голубкина. Торговые вычисления.- М.: Издательский центр «Академия», 2012 г.

                                  2. А.Н. Колмогоров А.Н. Алгебра и начала анализа 10-11 кл.: учебник. - М.: Просвещение, 2011г.

                                  Рекомендации по выполнению самостоятельной работы

                                  1. Внимательно прочитайте условие задачи.

                                  2. При решении задач воспользуйтесь таблицей:

                                  Наименование веществ, растворов, смесей, сплавов

                                  % содержание вещества
                                  (доля содержания вещества)

                                  Масса раствора
                                  (смеси, сплава)

                                  Масса вещества

                                  Затем составьте уравнение или систему уравнений (исходя из условия задачи).

                                  Критерии оценки выполнения задания:

                                  Оценка «5» (отлично): правильно решенные задачи, верные ответы, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «4» (хорошо): правильно решенная одна из задач, в вычислениях при решении другой задачи имеются неточности, качественное оформление, работа выполнена в срок.

                                  Оценка «3» (удовлетворительно): правильно решенная одна из задач, в другой ответ неверный в силу ошибок при вычислениях, удовлетворительное внешнее оформление, работа выполнена не в срок.

                                  Оценка «2» (неудовлетворительно): студент выполнил задание неверно или не выполнил задание

                                  33


                                  © 2010-2022