Классный час на тему

Изучение истории рассматриваемой науки способствует более полному и глубокому усвоению различных понятий, дает представление как о закономерности развития того или иного понятия, так и науки в целом, настраивает учащихся эмоционально на восприятие культурного наследия, особенно России, нося тем самым и воспитательную значимость. Цель: Развить логическое мышление, познавательный интерес к математике, познакомить с биографией и открытиями великих математиков, показать связь математики с жизнью.П...
Раздел Математика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час на тему: "Великие математики»"
Цель: Развить логическое мышление, познавательный интерес к математике, познакомить с биографией и открытиями великих математиков, показать связь математики с жизнью.
Предварительная подготовка:
- подбор материала для проведения классного часа;
- подготовка учащихся (поиск биографических данных о математиках и их открытиях);
- подбор материалов для конкурса.
Оборудование: портреты исторических личностей, мультимедиа презентация.
Литература:
1. С. Н. Олехник, Старинные занимательные задачи. - М.: Наука, 1988.-160 с.
2. Ф. Г. Петрова, Математические вечера - Изд-во "Удмуртия" Ижевск, 1968.
3. Энциклопедический словарь юного математика / Составитель А. П. Савин. - М.: Педагогика, 1985.-352 с.
Ход мероприятия
I. Здравствуйте, ребята! Тема нашей беседы звучит так: "Математика - царица наук!"
"Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случаев, делать его немного занимательным" - сказал Б. Паскаль. Сегодня мы и попытаемся это реализовать.
II. Вначале поговорм о великих математиках их открытиях и достижениях. (Учащиеся рассказывают о великих математиках)
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856)
С 14 лет жизнь Н. И. Лобачевского связана с Казанским университетом. В 22 года стал профессором, деканом физико-математического факультета. Читал лекции по математике, физике, астрономии, заведовал обсерваторией, возглавлял библиотеку.
Доказал, что всё в природе подлежит измерению, всё может быть сосчитано.
19 лет был ректором Казанского университета. В течение 30 лет он продолжает развивать свою геометрию - геометрию Лобачевского. Построение которой основано на отрицании 5-го постулата Евклида. Развивая свою геометрию, пытается делать изложение доступным, публикует работы по-французски и по-немецки.
Лобачевский дослужился до высоких чинов, был награжден большим числом орденов, пользовался уважением окружающих, но о его геометрии предпочитали не говорить, даже в те дни, когда Казань прощалась с ним. Прошло еще не менее двадцати лет, прежде чем геометрия Лобачевского завоевала право гражданства в математике.

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891)
Первая русская женщина - математик С. В. Ковалевская родилась в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке. Девочка росла разносторонне способной, но особенно ее увлекала математика. Ее первое знакомство с математикой произошло, когда ей было 8 лет. Во время ремонта не хватило обоев, и стены ее комнаты пришлось оклеить страницами из учебников по высшей математики Остроградского. От долгого созерцания формулы просто врезались в память, и с 15 лет она начала с интересом изучать высшую математику, впоследствии став академиком и членом-корреспондентом Петербуржской академии наук.
Андрей Николаевич Колмогоров (1903-1987)
В 2003 году ему исполнилось бы 100 лет. Он окончил школу с золотой медалью, в 28 лет стал профессором МГУ. Он работал в разных областях математики: тригонометрия, теория множеств и др.
Радость своих первых математических "открытий" познал рано. Еще в детстве в возрасте 5-6 лет он любил придумывать задачи, подмечал интересные свойства чисел. Вот одно из "открытий" шестилетнего Колмогорова, он заметил, что
12=1, 22=1+3, 32=1+3+5, 42 =1+3+5+7

Рене Декарт (1596-1650)
Декарт далеко не сразу нашел свое место в жизни. Дворянин по происхождению. Окончив колледж в Ла-Флеше, он с головой окунается в светскую жизнь Парижа, затем бросает все ради занятия наукой.
Выдающийся французский учёный: физиолог, физик, математик. Основоположник аналитической геометрии. В аналитической геометрии все геометрические задачи переводились на язык алгебры при помощи системы координат. В честь его имени названа всем известная декартовая система координат.
Немалой заслугой Декарта было введение удобных обозначений, сохранившихся до наших дней: латинских букв x, y, z - для неизвестных; a, b, c - для коэффициентов; x2, y5, a7 - для степеней.
Он написал трактат "Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках" и к нему создал три приложения "Диоптрика", "Геометрия", "Метеоры".
В 1649 г. Декарт после долгих колебаний переезжает в Швецию. Это решение оказалось для его здоровья роковым. Через полгода Декарт умер от пневмонии.
Эварист Галуа (1811-1832)
Он прожил 20 лет, всего 5 из них занимался математикой. Его труды занимают чуть более 60 страниц, но они обессмертили его имя.
В 15 лет Галуа открыл для себя математику и с тех пор, по словам одного из преподавателей, "был одержим демоном математики". Юноша отличался неукротимым темпераментом, что постоянно приводило его к конфликтам с окружающими.
Ему не было полных 18 лет, когда была опубликована его первая работа. И в те же годы Галуа два раза подряд не удается сдать экзамены в Политехническую школу, самое престижное заведение того времени. В 1830 г. Он был принят в привилегированную Высшую нормальную школу, готовившую преподавателей. За год учебы в школе Галуа написал несколько работ, одна из них посвящена теории чисел, представляла исключительный интерес.
Политика отняла у науки гениального математика. Он был смертельно ранен на дуэли и умер так и не понятый современниками.
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)
Великий немецкий ученый. Философ, математик, физик, юрист, языковед. Создатель (наряду с Ньютоном) математического анализа. Основоположник большой математической школы. Идеи Лейбница оказали значительное влияние на развитие математической логики.
В 1673 году изобрел первую счетную машину - арифмометр, который выполнял все 4 арифметические операции.
Предложил несколько математических знаков, например "=" (равно) и " " (умножение).
Норберт Винер (1894-1964)
Жизнь Винера известна в подробностях благодаря его автобиографическим книгам "Бывший вундер-кинд" и "Я - математик".
В школу поступил в 9 лет, но уровень его знаний уже тогда соответствовал знаниям выпускных классов. В 14 лет окончил колледж, а в 18 лет получил степень доктора философии за диссертацию по математической логике.
Родоначальник кибернетики. В 1948 г. вышла в свет его книга "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине", и ее тираж быстро разошелся. Имя создателя новой науки стало широко известным.

Пифагор Самосский (ок. 580 - ок. 500 до н. э.) древнегреческий математик и философ-идеалист. Родился на острове Самос. Получил хорошее образование.

Пифагор жил в шестом веке до нашей эры, имел красивую внешность, носил длинную бороду, а на голове золотую диадему. Пифагор - это не имя, а прозвище, которое философ получил за то, что всегда говорил верно и убедительно, как греческий оракул. (Пифагор - "убеждающий речью".) Своими речами приобрёл 2000 учеников, которые вместе со своими семьями образовали школу-государство, где действовали законы и правила Пифагора.

Открытие того факта, что между стороной и диагональю квадрата не существует общей меры, было самой большой заслугой пифагорейцев. Этот факт вызвал первый кризис в истории математики. Пифагору приписывают еще ряд важных в то время открытий, а именно: теорему о сумме внутренних углов треугольника; задачу о делении плоскости на правильные многоугольники (треугольники, квадраты и шестиугольники). Есть сведения, что Пифагор построил "космические" фигуры, т. е. пять правильных многогранников. Но вероятнее, что он знал только три простейших правильных многогранника: куб, четырехгранник, восьмигранник. Школа Пифагора много сделала, чтобы придать геометрии характер науки. Основной особенностью метода Пифагора было объединение геометрии с арифметикой.

Пифагор много занимался пропорциями и прогрессиями и, вероятно подобием фигур, так как ему приписывают решение задачи: "По данным двум фигурам построить третью, равновеликую одной из данных и подобную второй". Пифагор и его ученики ввели понятие о многоугольных, дружественных, совершенных числах и изучали их свойства. Арифметика как практика вычислений не интересовала Пифагора, и он с гордостью заявил, что "поставил арифметику выше интересов торговца". Пифагор одним из первых считал, что Земля имеет форму шара и является центром Вселенной, что Солнце, Луна и планеты имеют собственное движение, отличное от суточного движения неподвижных звезд. Учение пифагорейцев о движении Земли Николай Коперник воспринял как предысторию своего гелиоцентрического учения. Недаром церковь объявила систему Коперника "ложным пифагорейским учением".

Самое большее, что известно сейчас народонаселению об этом уважаеом древнем греке, укладывается в одну фразу: "Пифагоровы штаны на все стороны равны". Авторов этой дразнилки явно отделяют от Пифагора века, иначе бы они дразниться не посмели. Потому что Пифагор - вовсе не квадрат гипотенузы, равный сумме квадратов катетов. Это знаменитый философ.

Он первый дал название своему роду деятельности. Слово "философ", как и слово "космос" достались нам от Пифагора. В его философии много космического. Он утверждал, что для понимания Бога, человека и природы надо изучать алгебру с геометрией, музыку и астрономию. Кстати, именно пифагорейская система знаний, и называется по-гречески "математикой". Что касается пресловутого треугольника с его гипотенузой и катетами, то это, согласно великому греку, больше, чем геометрическая фигура. Это "ключ" ко всем зашифрованным явлениям нашей жизни. Всё в природе, говорил Пифагор, разделено на три части. Поэтому прежде чем решать любую проблему, её надо представить в виде треугольной диаграммы. "Узрите треугольник - и задача на две трети решена".

Пифагор не оставил после себя собрания сочинений, он держал своё учение в тайне и передавал ученикам устно. В результате тайна умерла вместе с ними. Что уж говорить об отдельных фактах биографии великого математика! Рассказывали, например, что он мог заставить птиц изменить направление полёта. Он разговаривал с медведицей, и та перестала нападать на людей, он беседовал с быком, и тот под влиянием беседы перестал трогать бобы и поселился при храме. Однажды, переходя вброд реку, Пифагор вознёс молитву духу реки, и из воды послышался голос: "Приветствую тебя, Пифагор!" Говорили также, что он повелевал духами: посылал их в воду и, глядя на рябь, делал предсказания.

Но вернёмся к математике. Пифагорейцы были увлечены построением правильных геометрических фигур с помощью циркуля и линейки. Увлечённые этим "строительством" они выстроили фигуры вплоть до правильного пятиугольника и озадачились тем, как с помощью всё тех же циркуля и линейки построить следующую правильную фигуру - семиугольник? Надо сразу же сказать, что это им не удалось.

Но они не только сами озадачились, но и озадачили всё разумное человечество, которое с циркулем и линейкой в руках, наморщив лбы, ринулось строить правильные семиугольники.

Не тут-то было! Эта задачка пифагорейцев оставалась неразрешимой более двух тысячелетий! Решил её только в 1796 г. 19-летний(!) немецкий юноша Карл Фридрих Гаусс (1777 - 1855), прозванный позже королём математиков. "Построил" семиугольник юный гений случайно, занимаясь совсем другими вычислениями. Гаусс изложил теорию уравнений деления круга Хn - 1 = 0, которая во многом была прообразом блистательной теории другого девятнадцатилетнего гения - Галуа. Помимо общих методов решения этих уравнений, Гаусс установил связь между уравнениями и построением правильных многоугольников. Он нашёл все те значения n, для которых правильный n-угольник можно построить при помощи циркуля и линейки.

Со времени возникновения задачи прошло более двух тысяч лет... Вот сколько терпения и времени требуется иногда на решение!

А сейчас, ребята, вам задание.

Карл Гаусс сказал: "Математика - царица наук, арифметика царица математики".
Необходимо составить как можно больше слов из слова
м а т е м а т и к а.



© 2010-2022