Материал для проведения мероприятия, посвященного Дню космонавтики

Раздел Математика
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ



Перфильева Е.А


Беседы, посвященные годовщине полета Ю.А. Гагарина в космос


Беседа 1:

  1. Рассказ об истории начала научных разработок, связанных с межпланетными полетами.

  2. Просмотр фильма «Воспоминания о Гагарине». (Создан Н. Леоновым по документальным материалам и воспоминаниям о Ю.А.Гагарине).

  3. Викторина по истории исследования космоса.

Беседа 2:

  1. Рассказ о значении первого полета человека в космос для развития мировой космонавтики.

  2. Рассказ о том, как был воспринят этот полет в нашей стране и во всем мире.

  3. Рассказ о том, как был воспринят этот полет в нашей стране и во всем мире.

  4. Гагарин - гражданин мира.

  5. Гагарин - человек, сосед, сослуживец.

Встреча с Лезиной Евгенией Владимировной - преподавателем 6 роты,

с человеком, который лично общался с семьей Юрия Алексеевича в период подготовки к полету и после него, учила детей космонавтов математике.


Приложение 1

В. Высоцкий

Я первый смерил жизнь обратным счетом.

Я буду беспристрастен и правдив.

Сначала кожа выстрелила потом,

И задышала, поры разрядив.

Я затаился, и затих, и замер.

Мне показалось, я вернулся вдруг

В бездушье безвоздушных барокамер

И замкнутые петли центрифуг.

Сейчас я стану недвижим и грузен,

И погружен в молчанье, а пока…

Меха и горны всех газетных кузен

Раздуют это дело на века.

Хлестнула память мне кнутом по нервам.

В ней каждый образ стал неповторим.

Вот мой дублер, который мог быть первым.

Который смог впервые стать вторым.

Пока что на него не тратят шрифтов.

Запас заглавных букв на одного.

Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифтов,

А дальше я поднялся без него.

Вот тот, который прочертил орбиты.

При мне его в лицо не знал никто.

Я знал, сейчас он в бункере закрытом

Бросает гости мыслей в решето.

И словно из-за дымовой завесы

Друзей явились лица и семьи.

Они все скоро на страницах прессы

Расскажут биографии свои.

Их всех, с кем знал я доброе соседство,

Свидетелями выведут на суд.

Обычное мое босое детство

Обуют и в скрижали занесут.

Чудное слово «Пуск» - подобье вопля

Возникло и нависло надо мной.

Недобро, глухо заворчали сопля,

И сплюнули расплавленной слюной.

И вихрем чувств пожар души задуло.

И я не смел или забыл дышать.

Планета напоследок притянула,

Прижала, не желая отпускать…

«Всякая дорога в космос начинается с науки;

дорога в науку начинается со школы»

Ю.А. Гагарин

Чуть больше 50 лет длится космическая эра. Но после того как в 1957 году первый искусственный спутник покинул пределы Земли, человечество совершило огромный скачок. Человек ступил на поверхность Луны, запущены аппараты для исследования планет и Солнца. В космосе создаются орбитальные станции, на которых космонавты работают по несколько месяцев.

Первыми в освоении неизведанного космического пространства были наши соотечественники. Этих людей можно назвать настоящими героями. Ради науки они жертвовали многим. Советский Союз первым запустил в космос искусственный спутник. Это произошло 4 октября 1957 года. Русскими были и первый космонавт планеты Юрий Гагарин, и первая женщина - космонавт Валентина Терешкова, и первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

К сожалению, сегодня эти имена стали менее известными среди суворовцев. Старшее поколение вспоминает, что в 70-ые годы любой октябренок знал «речевку»:

Будь готов - всегда готов!

Будь здоров - всегда здоров!

Как Гагарин и Титов!

А позднее - Будь готов - всегда готов!

Будь здоров - всегда здоров!

Как Гагарин, Николаев,

Как Попович, Терешкова

Как Быковский и Титов!

Для того, чтобы эти имена вспоминались не только 12 апреля - в день первого космического полета, мы собрали цифровой материал и постарались составить задачи, которые можно было бы использовать на уроках математики.

Сегодня спутники связывают разные точки земного шара невидимыми радиоволнами, позволяют нам смотреть телевизор или разговаривать по телефону с другими континентами. Космические аппараты предсказывают погоду и спасают попавшие в катастрофу суда и самолеты.

Космонавтика развивается стремительными темпами. Но добиться значительных успехов в космосе можно только совместными усилиями. Ученые разных стран сотрудничают, строят грандиозные планы на будущее. Это создание базы на Луне, экспедиции на Марс и далекие планеты. Будущее Земли - в мирном освоении космоса.

«Планета - есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели,- писал основоположник отечественной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. - …Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Эти строки написаны в 1927 году. Многие из предсказаний Циолковского уже сбылись, но еще больше сбудутся!

Константина Эдуардовича Циолковского называют «отцом космонавтики», Именно благодаря его научным работам люди смогли подняться в космос. Будущий ученый родился в Калуге. Изобретать и придумывать что-либо новое он начал еще в детстве. У Константина было так много всяких идей! Он смастерил воздушный шар из папиросной бумаги, сделал маленький токарный станок и даже изобрел коляску, которая должна была двигаться с помощью ветра.

Циолковский самостоятельно изучил арифметику, освоил некоторые отцовские книги. Ему нравилось учиться. В 16 лет Константин отправился в Москву. Поступить в высшее учебное заведение он не мог. Решил заниматься самостоятлельно.!!!!

еще одна судьбоносная для развития космонавтики встреча. Сергей Павлович Королев познакомился в этом году с изобретателем Цандером, который занимался созданием двигателей заниматься сам. Из дома юноше присылали немного денег, Он покупал книги, компоненты для различных опытов и детали для самодельных приборов. Будущий ученый экономил на всем, отдавая предпочтение нуждам науки. Но он «был счастлив своими идеями», и черный хлеб его нисколько не огорчал. Циолковский старался во всем разобраться, самостоятельно искал доказательства для уже известных теорем.

В эти годы у Константина Эдуардовича и зародились идеи о завоевании человеком космического пространства. Он постоянно экспериментировал. Неудачи не останавливали его. Циолковский был просто поглощен наукой. Его не беспокоили ни еда, ни собственный внешний вид. Прожив три года в Москве, Циолковский вернулся в Калугу. Его квартира больше напоминала лабораторию. Горожане считали Циолковского чудаком, однако он не обращал на это внимания, продолжал работать и изобретать.

В 1903 году в журнале «Научное обозрение» появилась работа Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами»

В 1914 году он подготовил новый проект ракеты, которая внешне напоминала предыдущую, но внутреннее устройство ее было усовершенствовано. В качестве топлива Циолковский собирался использовать бензин и керосин.

Мечты о дальних полетах не покидали ученого. В книге «Вне Земли» Константин Эдуардович описывает события 2017 года. По его мнению, в это время будут использоваться «составные пассажирские ракеты». Циолковский предлагал создавать искусственные поселения на орбитальных станциях, расположенных вокруг Солнца. Многие расчеты ученого опередили время. «Мы мало знаем, - писал Циолковский незадолго до смерти. - Нас ждут бездны открытий и мудрости. Будем жить, чтобы получить их и царствовать во Вселенной».

Изобретения Циолковского увлекали молодых ученых. По всей стране создавались клубы и кружки по межпланетным перелетам. В 1929 году будущий генеральный конструктор Сергей Павлович Королев встретился с Циолковским. Королев сразу понял, что идеи калужского гения намного опережают свое время. В 1931 году состоялась на жидком топливе. В том же году в Москве была сформирована группа по изучению реактивного движения (ГИРД). В нее вошли ученые, изобретатели, рабочие и просто любознательные люди. Уже 17 августа 1933 года в подмосковной деревеньке Нахабино запустили первую советскую ракету ГИРД-09 конструкции Тихонравова. Она за 10 секунд достигла высоты 400 метров.

В том же году был основан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Здесь учились многие опытные ракетчики, некоторые из которых позднее стали работать в космической отрасли. Ракеты постоянно совершенствовались, они держались в воздухе все дольше и летели все дальше. Именно в Ракетном институте была создана легендарная «катюша» - грозное оружие нашей армии времен Великой Отечественной войны.

В феврале 1934 года инженеры института посетили в Калуге Константина Эдуардовича Циолковского. Они показали ему фотографии пусков первых ракет. - «Неужели летают?- спросил ученый. - Для меня нет ничего дороже, чем ваше дело. И я верю, что придет время спутников».
Исследования не прекращались и во время Второй мировой войны. В августе 1946 года Сергей Павлович Королев был назначен главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет. В 1948 году в СССР была испытана первая отечественная Баллистическая ракета Р-1.

В пятидесятые годы в СССР и США началась работа по созданию первого искусственного спутника, это был старт большой гонки за первенство в космическом пространстве.

4 октября 1957 г - запуск первого в мире искусственного спутника Земли;

3 ноября 1957 года - полет второго искусственного спутника Земли с первым живым существом на борту, собакой Лайкой.

2 января 1959 года - запуск первой межпланетной космической станции «Луна - 1»

12 сентября 1959 г. - к Луне стартовала Межпланетная станция «Луна -2», впервые в мире достигшая поверхности Луны.

7 октября 1959 года - станция «Луна-3» передала на Землю первые снимки обратной (невидимой) стороны Луны.

19 августа 1960 г. - запуск корабля «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

12 февраля 1961 г. - запуск автоматической станции «Венера - 1»

12 апреля 1961 г. Полет первого человека (Юрия Гагарина) в космос на орбитальном корабле «Восток»

1 ноября 1962 года - запуск автоматической межпланетной станции «Марс-1», которая впервые в мире пролетела около Марса.

18 марта 1965 г. - первый выход человека в открытый космос - Алексея Леонова.

3 февраля 1966 г - автоматическая станция «Луна - 9» первой в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны.

1 марта 1966 г. - станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР.

18 октября 1967 г. - автоматическая межпланетная станция «Венера - 4» достигла

16 июня 1963 года - первый полет в космос женщины - Валентины Терешковой.

Венеры, Первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры.1111111!!!!!!!!!

10 ноября 1970 г. - запуск автоматической межпланетной станции «Луна - 17 « с самоходным аппаратом «Лунаход-1» на борту.

1984 г. Первый выход в открытый космос женщины-космонавта - Светланы Савицкой.

1986 год - первый межорбитальный перелет космонавтов с одной станции на другую и обратно («Мир»-«Салют-7» - «Мир»)

1995 год - завершение рекордного по длительности полета космонавта Валерия Полякова (437 суток).

1995 г. - самый длительный полет женщины-космонавта - Елены Кондаковой (169 суток)

Таковы основные (самые первые) вехи развития российской космонавтики.

Юрия Алексеевич Гагарин 1934 г.р 12 апреля 1961 год Восток 108 минут один оборок вокруг Земли

Герман Степанович Титов Восток-2 6-7 августа сутки в космосе г.р.1935

Комаров Владимир 1927 г.р. 1964 год 12октября Восход сутки второй полете апрел 1967 года Союз -1

Николаев Андриян 11 августа 1962 года первый в мире групповой полет двух кораблей «Восток-3 (Восток -4) полет прод. 94 часа 10 мин Более 64 оборотов вокруг Земли. Второй полет 1 июня 1970 года Союз-9 командир корабля с борт-инженером Виталием Севастьяновым 18 суток

Павел Попович «Восток - 4» 12 августа 1962 года впервые вышли из своих кресел и «плавая в кабинах» проверили возможность ориентироваться в невесомости. Второй полет 3 июля 1974 года Союз-14 полет с борт-инженером Юрием Артюхиным Осуществил стыковку с со станцией «Салют-3» выведенной на орбиту заранее. И после перехода через внутренний люк на борт станции в течение 15 суток выполнял исследовательскую программу и проводил эксперименты.

Валерий Быковский- 14 июня 1963 года Восток-5 через двое суток к нему присоединился корабль Восток-6, пилотируемый Валентиной Терешковой. Его полет продолжался 5 суток В то время - рекорд длительности полета в космосе

Валентина Терешкова 16-19 июня 1963 год 70час.41 минута. Восток 6.

Алексей Леонов 18 марта 1965 года Восход 2 Вышел в открытый космос первым 12 минут.

Береговой Георгий Тимофеевич 25 октября 1968 года Союз-2 через сутки вылетел Союз-3 был отработан процесс сближения кораблей с помощью ручного управления Корабли дважды сближались на расстояние нескольких метров.

1 июня по 30 июня 1971 года - Союз-11 Георгий Добровольский перешел на станцию «Салют» в космосе и возвратился на Союз -11

Гречко Георгий - 11 января 1975 года - 1 полет - Союз 17 Командир - Алексей Губарев состыковка со станцией «Салют-4»

З а д а ч и:

  1. В 1903 году К.Э, Циолковский опубликовал первую научную статью об исследовании мировых пространств реактивными приборами. Испытания первой баллистической ракеты Р-1, работавшей на жидком топливе в России прошли в 1948 году. Сколько времени потребовалось ученым, чтобы осуществить замыслы К.Э. Циолковского?


  1. Первая научная статья об исследовании мирового пространства реактивными приборами была опубликована Константином Эдуардовичем Циолковским в 1903 году. Первый космический спутник был запущен в космос в 1957 году. Сколько лет потребовалось человечеству для претворения в жизнь мечты ученого?

3. Первым человеком, совершившим космический полет был наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле « Восток» Он облетел вокруг нашей планеты за 1,8 часа. Сколько минут провел в космосе Ю.А. Гагарин?

  1. В 1957 года - состоялся полет второго искусственного спутника Земли с первым живым существом на борту, собакой Лайкой.

В 1961 г. состоялся полет первого человека (Юрия Гагарина) в космос на орбитальном корабле «Восток». Сколько лет прошло между полетом первого живого существа и первого человек в космос?


  1. Юрия Алексеевич Гагарин в апреле 1961 год совершил первый полет в космос на корабле «Восток» и пробыл в космическом пространстве 108 минут, совершив один оборот вокруг Земли. В августе того же года

Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» совершил полет, который продолжался целые сутки. Во сколько раз больше времени провел в космосе Герман Степанович по сравнению с Юрием Алексеевичем?

  1. Юрия Алексеевич Гагарин в апреле 1961 год совершил первый полет в космос на корабле «Восток» и пробыл в космическом пространстве 108 минут, совершив один оборот вокруг Земли в августе того же года

Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» совершил полет, который продолжался целые сутки. Какую часть времени, проведенного в космосе вторым космонавтом, составит время, проведенное в космосе первым космонавтом?

  1. Юрия Алексеевич Гагарин в апреле 1961 год совершил первый полет в космос на корабле «Восток». Первый полет в космос женщины-космонавта Валентины Терешковой состоялся через два года после полета Гагарина Ю.А. Еще через два года состоялся - первый выход человека в открытый космос. Это был Алексей Леонов. Времени от первого полета в космос женщины космонавта до первого выхода женщины в открытый космос прошло в 9,5 раз больше, чем от полета Ю.А.Гагарина до полета Алексея Леонова. В каком году был совершен первый выход в открытый космос женщиной-космонавтом Светланой Савицкой?

  2. Полет Ю.А. Гагарина вокруг Земли длился 108 минут. Алексей Леонов Алексей Леонов 18 марта 1965 года на корабле «Восход 2» первым вышел в открытый космос и провел вне космического корабля 1/5 часа. Какую часть от полетного времени Ю.А. Гагарина составило это время?

  3. В 1995 г. состоялся - самый длительный полет женщины-космонавта - Елены Кондаковой. Сколько же суток провела в космосе эта женщина? Чтобы получить ответ на этот вопрос, найди произведение корней уравнения Х2- 26х + 169 = 0 (169 с).

  4. 14 июня 1963 года на околоземную орбиту был запущен космический «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским. Его полет продолжался 5 суток. ( В то время это был рекорд длительности полета в космосе) Через двое суток к нему присоединился корабль «Восток-6», пилотируемый Валентиной Терешковой. Валентина Терешкова провела в космосе 70час.41 минуту. Сколько времени Валерий Быковский провел в космосе один?


  1. Ракетоноситель легкого класса «Зенит» имея собственную массу 27 тонн, способен вывести на околоземную космическую орбиту полезную нагрузку (космический аппарат - КА) общей массой до 5 тонн. При этом ракетоносителем расходуется 20 тонн ракетного топлива (кислорода и окислителя). Какую полезную нагрузку ракетоноситель способен вывести на околоземную космическую орбиту, если его топливные баки заправлены на 80%?

  2. Для вывода космического аппарата на геостационарную космическую орбиту, которая равна 35 тысячам километров, ракетоноситель должен иметь скорость не менее 8 километров в секунду (первая космическая скорость).Какую скорость должен иметь ракетоноситель, чтобы преодолеть притяжение Земли (вторая космическая скорость ), если известно, что при расстоянии до геостационарной орбиты он должен преодолевать в 1,5 раза быстрее, чем в первом случае?

  3. Ракетоноситель среднего класса «Союз 2М» стартовал с космодрома Байконур с КА на борту и через 50 минут вывел на заданную орбиту в 24 тысячи километров спутник ГЛОНАССА. Через некоторое время с космодрома стартовал еще один ракетоноситель тяжелого класса «Прогресс» с КА на борту. Какова была скорость второго космического корабля (км/сек), если известно, что он достиг орбитальной группировки ГЛОНАСС через 33 минуты полета.

  4. В соответствии с программой полета ракетоноситель, стартовавший с космодрома Байконур с первой космической скоростью вертикально вверх в 00 часов 00 минут (по московскому времени), должен вывести КА в точку встречи на геостационарной орбите (35 тысяч километров) с КА, запущенным ранее и двигающимся с противоположной стороны Земли. С какой скоростью двигался находившийся на орбите КА, если известно, что до точки встречи он преодолел расстояние в 26 тысяч 250 км,

  5. Летчики знают, что объекты, находящиеся под углом 450 от вертикали, находятся от фактической линии полета на расстоянии. Равном высоте полета (Н=3 км.). На каком удалении будет находиться объект, если летчик наблюдает его под углом 600?

  6. Юрий Гагарин, облетевший земной шар за 100 минут на космическом корабле «Восток», рассказывал, что во время своего полета он увидел в иллюминаторе очертания Японии и заволновался: "Ой-ой-ой! Не туда лечу!» Однако быстро сообразил, что , привыкнув с самолета определять расстояние до объекта по углу зрения и высоте полета (например, под углом 45о), летчик наблюдает объекты на удалении, равном высоте полета. Он ошибся в определении расстояния «на глазок». Если высота Н космического корабля была равна 350 км, то на каком удалении Гагарин увидел Японию, если наблюдал остров Хоккайдо под углом 720 от вертикали?


© 2010-2022