Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала)

   В своей работе я широко применяю краеведческий материал, считаю, что такая работа не только помогает легко усваивать изучаемый материал, но даёт возможность ближе знакомиться с особенностями родного края. Особенно важно с малых лет показать величие и особенности края, в котором ты живёшь.Такие уроки готовят почву для того, чтобы на экскурсиях по родному краю, оставались незабываемые впечатления. А итогом будут самостоятельно составленные задачи и примеры. Считаю, что такая работа оправдает се...
Раздел Математика
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:















Действия с десятичными дробями

(с применением краеведческого материала)



Учитель математики МБОУ «СОШ №4 г. Новый Оскол

Белгородской области»

Алёхина Зинаида Николаевна





























Тема: «Действия с десятичными дробями

(с применением краеведческого материала)

Цель: систематизировать знания учащихся о действиях с десятичными дробями, развивать технику счёта, расширять знания детей о родном крае, воспитывать бережное отношение к природе, чувство гордости за свой край, за свою Родину.

Оборудование: таблицы: «Действия с десятичными дробями», «Луг», гербарий: дуб, берёза, сосна, раздаточный материал: карточки, анкета «Знаешь ли ты свой город?», компьютер, проектор.

План урока

1.Оргмомент. Сообщение задач урока.

Сегодня у нас необычный урок. Дело в том, что мы не только будем работать с натуральными числами и с десятичными дробями, но попытаемся использовать в своей работе материалы, связанные с родным Приоскольем. В течение года мы решали задачи, в которых использовали материалы газет, справочников, архивные данные.… На сегодняшнем уроке мы продолжим такую работу.

Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

Приосколье… Зелёные дубовые леса на крутых склонах, а среди них - белоснежные пятна обнажённого мела. Отсюда и название реки Оскол и нашего города Новый Оскол. В «Толковом словаре» В. Даля слова «обнажать» и «осколять» являются синонимами. В каком году был основан город, в котором мы живём? ( в1647 г.) Как тогда он назывался? (г. Царёв - Алексеев) Хмельные ветры рожь колышут,

Короча стиснута в садах.

Встают у Яковлево вышки,

Дробится в Губкине руда!

Гремит состав за дальней рощей…

…Руду, цемент, зерно давай!

Мой край, родная Белгородчина,

Железорудный хлебный край! («Мой край» Вл. Михалёв)

Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

Если посмотреть на карту Белгородской области, то легко заметить, что по своим очертаниям она напоминает сердце. В этом есть свой символический смысл - близок нашему сердцу родной любимый край.

2. Устный счёт. Я иду перелесками, рощами,

Как мне хочется всё обойти.

Дорогая моя Белгородчина

Мне милее тебя не найти!

Среди полей, лесов, лугов на Белгородчине моей цветок этот можно встретить повсюду:

Стоят кругом сестрички -

Жёлтые глазки, белые реснички….

Это, конечно, ромашки!

Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).


Мы сейчас гадать не станем, а просто быстро посчитаем:

а) в Новооскольском районе всего 44,9 тыс. человек =

б) трудоспособного населения 29,1 тыс. чел. =

в) молодёжи 10,2 тыс. чел. =

г) Площадь города и района 1401 кв. км Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала). … га

д) Площадь сельхозугодий = 77.360 га = … а ?

е) протяжённость дорог в районе = 1024 км = …м

ж) средняя урожайность зерновых культур - 30 -32 ц с 1 га

з) Средняя урожайность сахарной свёклы - 400 ц с 1 га Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала). … т с 1 га

3. С 1 марта по 25 апреля проводится областная зкологическая операция «Первоцвет». Мы живём в век технологического прогресса, который объективно порождает глобальные экологические проблемы. И если этот процесс неуправляем - он оставит после себя пустыню. За последнее время на Белгородчине исчезло 20 видов животных, 10 видов растений. Сотни представителей животного и растительного мира на грани исчезновения. Вот почему в 2002 году принято постановление «О красной книге Белгородской области». Более 730 видов растений и животных включены в эту книгу. Среди них: подснежники, хохлатки, примулы, крокусы, ирисы, фиалки …

Сегодня лишь в заповедниках можно встретить растения и животных, которые внесены в Красную книгу. Есть такое место и в Новооскольском районе - заповедник «Стенки - Изгорья». Это уникальный уголок природы с более 700 видами растительности. Меловой бор «Стенки - Изгорья» был открыт в 1926 году. Занимает площадь - 267 га. Расположен в десяти километрах к югу от г. Нового Оскола. Площадь лесного массива в заповедном участке - 80 га, половина занята дубовым лесом. Деревья мощные со стволами диаметром 60 - 80 см, высотой 16 - 18 м. Возраст 17 меловых сосен достигает от 150 до 250 лет.

В «Стенках - Изгорья» произрастает 356 видов только цветковых растений.

Здесь встречаются 16 видов растений, которых нет ни в одном заповеднике России.

Среди равнины, невысоких холмов и крутых оврагов с обнажением мощных залежей мела, глины, песка, несёт свои воды Оскол. Река Оскол - левый приток Северского Донца, общая длина - 472 км, протяжённость по территории области - 220 км, средняя скорость реки 0,3 м/с- 0,5 м/с. Реку Оскол питают невидимые родники и вызывает тревогу то, что она превращается из реки в грязный ручей. Ведь когда это было, чтобы в районе Песчанки трактор мог преодолеть Оскол вброд! Надо что - то предпринимать, чтобы спасти реку, чтобы она оставалась такой и для наших потомков. Оскол нуждается в чистке.

Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

И всего только: сосны в песке…

Нагибаются вербы к реке -

А река широка: три шага

Разделяют её берега.

Рвом изрезанный косогор,

Непокорный берёзки вихор,

Рожь немая, полынь у ополья -

а вот любишь,

Любишь до боли! («Родной пейзаж» Вл. Михалёв)

Вряд ли кому - то из вас неизвестна такая картина. А вот по- настоящему оценить её вы сможете гораздо позже, а точнее, когда побываете далеко от милого сердцу края.

Итак, вы познакомились с заповедником «Стенки - Изгорья», вспомнили немноговодный наш Оскол. А теперь пришло время «завязать узелки на память», то есть запомнить отдельные моменты рассказа.

1. а) Сколько лет меловому бору «Стенки - Изгорья»? 2010 - 1926 = 82 (года)

б) Выразите площадь заповедника в м2:

267 га = 2.670.000 м2

в) На сколько в среднем увеличивается диаметр меловых сосен в год ?

60 см : 200 = 600 мм :200 = 3 мм (в год в среднем).

Интересно, что в Новооскольском лесхозе охраняются 400 - летние дубы, диаметр которых достигает 1,5 м.

Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

На сколько в среднем в год увеличивается диаметр многовекового дуба?

150 см : 400 = 1500 мм : 400 = 3,75 мм

.От Нового Оскола до «Стенок - Изгорья» - 10 км.

а) За какое время можно дойти пешком до заповедника 7

10 км : 4 км/ч = 2,5 часа б) Доехать на велосипеде? 10 : 15 = Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

в) Доплыть на плоту, если скорость течения реки 0,5 м /с ?

Скорость реки равна: 0,5 · 60 · 60 = 1800 (м/ч) = 1,8 км ч. 10 км : 1,8 км/чУрок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала). 6 ч

Я стою у изгиба речного.

Тихо плещет Оскола вода.

Эти заводи края родного

Я душой полюбил навсегда.

Заповедник «Стенки - Изгорья» - это памятник природы Приосколья. Тот, кто ни разу не был в этом месте, не может по-настоящему оценить природное богатство нашего края. Если вам приходилось любоваться многовековыми соснами из окон поезда, то непременно захочется посмотреть на этих великанов вблизи. Это неповторимое место требует к себе пристального внимания, чтобы сохранить заповедник таким, какой он есть сегодня. Конечно, много зависит и от каждого из вас, ребята. Сейчас на нашей планете в опасности 25.000 видов растений.

Охраняется Красной книгой

Сколько разных животных и птиц!

Чтобы выжил простор многоликий

Ради света грядущих зарниц.

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

Чтобы души не стали пусты,

Охраняются звери, Охраняются змеи,

Охраняются даже цветы.

4. А теперь мне хочется поговорить с вами и о другом памятнике. Подумайте, о чём идет речь?

Время, когда на берегу реки Оскол, монахом - подвижником была вырыта первая келия, пока точно не установлено. Архитектура, планировка, технические особенности, выбор места постройки полностью аналогичны Киево - Печёрской Лавре. А место выбрано очень живописное. Высокий правый меловой берег древней реки Оскол, поросшей в то время лесом. Каждый, приходящий сюда, может увидеть полюбившиеся уголки природы. Раздолье полей, лес, реку, степь, и высокие холмы, напоминающие горы. Наверное, вы догадались, что речь пойдёт о … (о Холковских пещерах).

Действительно, в числе ландшафтных памятников Белогорья известны Холковские пещеры, которые находятся в Чернянском районе. Они созданы в 1620 году при строительстве подземного монастыря, который располагается у села Холки в пятнадцати километрах от г. Нового Оскола. По преданию именно здесь, в Холках, в 1185 году князь Игорь с дружиной ждал своего брата Всеволода, чтобы выступить в поход на половцев. Документы свидетельствуют о том, что в начале семнадцатого века в Холках насчитывалось всего 95 дворов и проживало около 350 человек. К середине девятнадцатого века в селе проживало уже более 800 человек, накануне революции 1917 года - около двух тысяч. Подземный монастырь просуществовал в Холках 144 года, в 1764 году по указу Екатерины Второй он был упразднён. Около 150 лет пещеры оставались закрытыми. А со временем были забыты и те места, где находились входы в подземелье. Много попыток их отыскать и открыть закончились неудачей.

В девятнадцатом веке в России вновь стали открывать новые и восстанавливать старые монастыри. Предпринималась попытка возродить и подземный Холковский монастырь. Сейчас общая площадь всей пещеры - 255,5 м2, церкви - 57,9 м2, келий - 172 м2, общая длина коридора - 125,8 метра. Возможно, что и протяжённость уже исследованных пещер не 125,8 метров, а намного длиннее, и проход просто завален или замурован. По документам 1868 года, изданных в Петербурге, утверждается, что в пещерах «по бокам коридора выделено 12 келий», а сегодня найдены только половина из них, то есть? (12 : 2 = 6).

Остаётся надеяться, что тайны пещер всё - таки будут открыты в будущем.

, Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

Руководство Чернянского района приняло решение о восстановлении и открытии пещеры в качестве историко - культурного музея. Частично отреставрированные Холковские пещеры открылись для посетителей в

начале 1990 годов, а с 1995 года, то есть …? Уже 13 лет по воскресеньям в подземной церкви проходят богослужения.

Вряд ли в нашем районе найдётся человек, который хотя бы один раз не побывал в этом благодатном месте. Никакие рассказы не смогут передать те чувства, которые переживает человек, находясь под влиянием увиденного в пещере. Температура воздуха в пещерах сохраняется постоянной в любое время года и находится в пределах +80 С.

Определённый состав воздуха и достаточно стабильная температура очень благоприятно действуют на сохранность продуктов питания, живых растений, цветов, которые в условиях пещер без воды сохраняются в хорошем виде около двух месяцев.

Это удивительное место наводит на размышления о том, что необходимо сделать человеку, чтобы сохранить природу такой, которую мы с вами видим сегодня. Как будто специально, взбираясь на высокий холм, глаза замечают, то муравьёв, которые так и снуют под ногами, то вдруг внезапно видишь «солнышко», слышишь «разговор» кузнечиков. И, невольно вспоминаешь:

1. «В России этого жучка издавна называли «солнышко», он красненький и кругленький, очень безобидный и добродушный, - никому не опасен, кроме тли. На сгибах ножек у него появляется жидкость, похожая на молочко, что и натолкнуло людей на имя, данное этому жучку». (Божья коровка)

Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

2. Это насекомое хранит удивительную тайну: сидя на травинке в любом месте России, оно способно почувствовать даже незначительное землетрясение в Японии. (Кузнечик).Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).


3. Кто не удивляется их трудолюбию и терпению! Ежегодно они могут приносить в свой дом килограмм всякой добычи, около 100.000 насекомых. Этим они полезны лесному хозяйству. Но, разводя и охраняя тлю (так как питаются её сладкими выделениями), они приносят этим вред, который, однако, очень мал по сравнению с пользой. (Муравьи).

Урок математики в 6 классе (с применением краеведческого материала).

Исследователи установили, что в Холковских пещерах практически стерильный воздух. Благодаря высокому содержанию йода - до 4 - 15 мг в одном килограмме мела убивается вредная для организма человека и всего живого микрофлора, все болезнетворные микробы. Установлено, что здесь успешно лечатся все лёгочные заболевания, гипоксия, заболевания крови и щитовидной железы, восстанавливается иммунитет. Этот факт, как научное открытие, был установлен в 1997 году. Учёные уверены, что уникальными свойствами подземных пещер заинтересуются медики, и будут использовать их целительные свойства на благо и здоровье людей.

Чтобы разговор наш остался в памяти, давайте закрепим отдельные выводы с помощью чисел: Если в одном килограмме мела содержится 4 - 15 мг йода, то в 10 кг мела йода от ? .. 40мг до 150 мг. В 100 кг - от 400 мг до 1500 мг = 1,5 г

Сегодня Холковские пещеры - уникальный духовный центр Белогорья - Свято - Троицкий Холковский монастырь. О значении этого места можно судить, лишь побывав в пещерах. Удивительно: под землёй, а дышится легко, всей грудью. Побывав здесь однажды, хочется ещё раз вернуться.

  1. Мы не можем сегодня не говорить о самом главном богатстве нашего края.

Сошла вода уже везде,

И, грач полей весенних птица,

Гуляет важно в борозде.

А борозда чуть маслянична,

И грач, довольный вешним днём,

Её осматривает лично и заключает: чернозём!

.А сейчас, ребята, вы ответите на вопросы небольшой анкеты «Город, в котором я живу»

1). В каком году основан город Новый Оскол?

2) Как он раньше назывался?

3) На какой улице построена школа, в которой вы находитесь?

4) Назовите улицы, которые носят названия участников Великой Отечественной войны?

5) Укажите местонахождение центральной аптеки г. Нового Оскола.

6) Назовите предприятия, выпускающие строительные материалы.

7) Укажите местонахождение детского сада №3.

8) Свой домашний адрес.

9) Улицу, на которой находится детская поликлиника.

10) Местонахождение автостанции.

6. Сегодня на уроке мы много говорили о месте, в котором живём, у каждого в памяти возникают свои картины, которые являются особым мостиком, связывающим человека с малой родиной. Хочется, чтобы вы сейчас на бумаге изобразили что - то особое, что говорит о вашем крае.

( В это время читаю стихи или отрывки стихов о малой Родине:

Там, где ветер над кручами веял,

Где Оскол обступали леса,

Вырос город Царёв - Алексеев,

Для незваных пришельцев гроза …

… Мир и радость тебе милый город!

Я хочу, чтоб садами ты цвёл

Чтобы жил ты прекрасен и молод,

Моя Родина - Новый Оскол!

( «Гимн Нового Оскола», слова А.Крупы, муз. А. Демченко)

Белохатье моё, белогорье -

Степь, поля, да вербняк на лугу…

Ничего мне не надо другого

Ничего так любить не смогу.

И гремите соловушки звонко,

Вашей песне я сам подпою -

Хорошо на родимой сторонке

В ветровом и раздольном краю.

«Белогорье моё» (Игорь Чернухин)

…Если скажут слово Родина,

Сразу в памяти встаёт:

Белый дом, в саду смородина

Старый тополь у ворот…

8. Подведение итогов урока. Домашняя работа: повторить правила умножения и деления десятичных дробей, № 1380 (в) г)), № 1382

( задача), страница 213.

Список литературы

1 Крупа, И.Н. Всё, что вместила душа… Поэма, драма, стихотворения, песни. Белгород, 2009. - С.10-13.

2. Михалёв В. Мой край / Мой край// Книга для чтения по истории и природе Белгородской области - С.3, С.64.

3.Овчинников В.В. « Словет Белогородье»: тайны жёстовых гор /.Овчинников В.В.//Пещерные крепости Поосколья - 2012, С.10- 55.


© 2010-2022