Статья У нас Земля одна

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

У НАС ЗЕМЛЯ ОДНА


Внимательно всмотритесь в окружающий нас мир природы… Широкая равнина, по которой плавно несет свои воды могучая река; величественные горы и шумящие потоки, бескрайние просторы океанов и суровые льды северных районов, «зелёное море тайги» и выжженные солнцем пустыни…

Мир, в котором мы живём, неисчерпаем в своих проявлениях. Великое множество загадок, больших и малых, предлагает нам природа из своих тайников. И как часто мы не находим им прямой разгадки, не видим глубинных, скрытых взаимосвязей между различными явлениями и процессами. Именно в них, в этих неразгаданных взаимосвязях, кроются естественные причины «невероятного», «необъяснимого», «чудесного».

Наверное, самое замечательное в научном исследовании мира состоит в том, что в природе всегда и неизменно существуют уже известное с ещё не известным, открытое с ещё не найденным. Непрерывным потоком вливаются в нашу жизнь научные открытия. Но загадки мироздания не иссякают. Как и сотни лет назад окружающая нас природа ставит перед пытливыми умами новые и новые загадки.

За последние десятилетия человечество осознало, как мала наша Земля, поняло, что вмешиваться в процессы, протекающие в природе, нужно крайне осторожно.

Интерес человека к основным экологическим факторам (температуре, свету, воде, почве) всегда был высоким, и значительно возрос в последние десятилетия в связи с возросшим уровнем экологических катастроф. Ведь только за последние десять лет от них погибли и продолжают погибать тысячи людей.

Одной из проблем, назревших для изучения - состояние атмосферы, её самоочищение. Этой способностью природы человек долгое время бездушно и хищнически злоупотребляет. Отходы производства выбрасывают в воздух в расчёте на то, что все они в конечном итоге будут обезврежены и переработаны самой природой. Чрезмерная концентрация вредных веществ в городах (Кемерово, Уфа, Нижний Тагил, Красноярск, Челябинск и др.), устаревшее и изношенное оборудование на предприятиях привели к выбросам в атмосферу огромного количества загрязняющих веществ. При этом становится страшно от мысли о наносимом ей ущербе.

Способность атмосферы к самоочищению имеет определённые границы. Если концентрация загрязнителей превышена, то самоочищение в атмосфере не приведет к полному рассеиванию и разложению вредных примесей. Поэтому большие объёмы вредных выбросов в атмосферу вызывают целый ряд неблагоприятных последствий.

Изменение климата представляет глобальную угрозу экологическому равновесию планеты. Опасная перспектива изменения биосферы - потепление климата под влиянием парниковых газов. Диоксид углерода, а также метан, оксиды азота, некоторые другие газы и пыль в атмосфере по своему действию на тепловой режим планеты подобны полиэтиленовой плёнке над парником. Плёночное покрытие пропускает к Земле прямые лучи солнца, но задерживает тепло, отражённое её поверхностью. Поэтому влияние на климат изменений в атмосфере называют «парниковым эффектом». В результате хозяйственной деятельности человека концентрация газов и пыли в атмосфере возрастает, и парниковый эффект усиливается. Если этот процесс не будет приостановлен, могут полностью растаять льды Антарктиды и Антарктики, горные ледники. Уровень Мирового океана может подняться на несколько метров. Будут затоплены многие низменности прибрежных районов. При повышении уровня Мирового океана на 1 метр будут затоплены территории, на которых проживает 1 миллиард человек, с лица земли исчезнет большая часть таких государств, как Бангладеш и Нидерланды. Решить данную проблему можно, сократив выбросы углекислого газа в атмосферу и установив равновесие в цикле круговорота углерода.

В последние десятилетия учёные всё с большей тревогой отмечают истощение озонового слоя атмосферы, который расположен на высоте 15 - 50 километров от земной поверхности и является защитным экраном от ультрафиолетового излучения, которое губительно для живых организмов. Озоновый слой разрушается в результате попадания в него летучих хлорфторорганических соединений, которые распадаются под действием солнечного света. Каждый атом хлора и фтора, попавший в озоновый слой, может разрушить до 105 молекул озона. Одна из таких «дыр» была обнаружена в 1985 году в озоновом экране над Южным полюсом, на площади, равной территории США, при этом содержание озона сократилось на 50%.

Источники летучих хлорфторорганических соединений - это растворители, фреоны в холодильных установках и аэрозольных баллонах. Сегодня во всём мире идёт поиск заменителей этих опасных веществ.

Другой из наиболее важных глобальных экологических проблем современности является массовая вырубка лесов. Мы знаем, что лесные сообщества играют важнейшую роль в нормальном функционировании природных экосистем. Они поглощают атмосферные загрязнения, виновником которого стал человек, защищают почву от эрозии, регулируют нормальный сток поверхностных вод, препятствуют снижению уровня грунтовых вод, каналов, водохранилищ. Уменьшение площади лесов нарушает процесс круговорота кислорода и углерода в биосфере.

Несмотря на то, что катастрофические последствия уничтожения лесов уже широко известны, вырубка их не прекращается. Особенно интенсивно сокращаются площади влажных тропических лесов в Азии, Африке, Америке. Значительно уменьшились площади лесов и в нашей стране.

Уничтожение лесов влечёт за собой гибель популяций флоры и фауны. Таким образом, человек сам обедняет облик своей планеты.

Очень сложные экологические проблемы связаны с получением энергии на теплоэнергетических предприятиях. Потребность в энергии - одна из основных жизненных потребностей человека. В настоящее время в основном электроэнергию получают на гидроэлектростанциях, тепловых и атомных станциях.

ГЭС, на первый взгляд, являются экологически чистыми предприятиями, не наносящими вреда природе. Так считали многие десятилетия. В нашей стране построили много крупнейших ГЭ на великих реках. Теперь стало ясно, что этим строительством нанесён большой урон и природе, и людям.

Прежде всего, строительство плотин на больших равнинных реках приводит к затоплению огромных территорий, следствием чего является переселение большого числа людей из родных мест.

Во-вторых, перегораживая реку, плотина создаёт непреодолимые препятствия на пути миграции проходных и полупроходных рыб, поднимающихся на нерест в верховья реки.

В-третьих, вода в хранилищах застаивается, её проточность замедляется, что сказывается на жизни всех живых существ, обитающих в реке и вблизи неё.

Этот список отрицательных последствий строительства ГЭС на равнинных реках можно продолжить. Крупные высотные плотины на горных реках также представляют собой источник опасности, особенно в районах с высокой сейсмичностью. Прорыв таких плотин приводит к огромным разрушениям и гибели тысяч людей.

С экологической точки зрения АЭС являются наиболее чистыми среди других ныне действующих энергетических комплексов. Опасность радиоактивных отходов полностью осознаётся, поэтому и конструкция, и эксплуатационные нормы атомных электростанций предусматривают надёжную изоляцию от окружающей среды 99,999% всех получающихся радиоактивных отходов.

Хотя АЭС экологически более чистые, чем просто электростанции, они сохраняют в себе большую потенциальную опасность в случае серьёзных аварий реактора. В этом мы убедились на примере Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 году. По своим глобальным последствиям она является крупнейшей экологической катастрофой в истории человечества. В пострадавших районах резко повысились раковые заболевания людей, увеличился процент рождения детей с пороками развития.

Таким образом, энергетика ставит, казалось бы, неразрешимые экологические проблемы. Поиски решения их ведутся в нескольких направлениях. Учёные разработали новые безопасные реакторы для атомных станций. Второе направление связано с использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Это, прежде всего, энергия Солнца и ветра, тепло земных недр, тепловая и механическая энергия океана.

В заключении хочется подчеркнуть, что люди не могут перестать изменять природу, но они могут и должны перестать изменять её необдуманно и безответственно, не учитывая требования экологических законов. Только в том случае, если деятельность людей будет идти в соответствии с объективными требованиями этих законов, а не вопреки им (как часто это происходит), изучение природы человеком станет способом её сохранения.

Леонид Сухоруков своим высказыванием: «Природа нас одарила умом для того, чтобы мы всю жизнь разгадывали Её тайны», - обратился к проблеме взаимоотношения Человека с Природой. Я часто задумываюсь над вопросом определения статуса Человека: кто он - всемогущий или немощное существо? Анализируя прогресс современных технологий, можно сказать, что общество добилось развития сверхчеловеческих способностей (прогнозирование, анализы, доказательства). Но, задумавшись о природных явлениях, смело можно заявить, что общество бессильно против стихийных бедствий, ураганов, цунами, смерчей. Так как человек - единственное существо, одарённое разумом, значит он должен использовать все возможности для того, чтобы жить в мире с окружающей средой и применять технологии, помогающие улучшить состояние природы, а не уничтожить её.

В третье тысячелетие человечество вошло с таким количеством экологических проблем, что от их решения зависит само существование жизни и цивилизации на Земле. Нашу планету часто сравнивают с космическим кораблём, который летит сквозь бескрайний космос. У него нет базы, на которой можно провести ремонт оборудования и избавиться от отходов. И потому «команда корабля» сама должна следить за его состоянием, и эта команда - всё, населяющее планету человечество. Я надеюсь, что у общества в скором будущем разовьётся экологическое самосознание, и люди сделают много добрых дел для того, чтобы порадовать, а не огорчить нашу планету. И маяком, ведущим за собой массы, станет наше поколение. Мы не имеем никакого права безответственно относиться к окружающей нас среде и равнодушно наблюдать, как её губит человечество.

Надо понимать, что планета у нас одна. В сказке Сент-Экзюпери у Маленького принца была своя планета - единственная и неповторимая. И его правило: «встал поутру, умылся - приведи в порядок свою планету» должно стать правилом для каждого из нас.

Как яблоко на блюде, у нас земля одна,

Не торопитесь, люди, всё выскрести до дна.

Не мудрено добраться до скрытых тайников,

Разграбить все богатства у будущих веков.

Мы - общей жизни зёрна, одной судьбы родня,

Нам пировать позорно в счёт будущего дня.

Поймите это, люди, как собственный приказ,

Не то Земли не будет и каждого из нас.

М. Дудин



© 2010-2022