Ничто не забыто и никто не забыт

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Вертячинская средняя общеобразовательная школа Городищенского района Волгоградской области»











Ничто не забыто и никто не забыт.

Конеева Нина Александровна, учитель 1 категории.










Хутор Вертячий, 2013-2014 уч. г.

Сценарий праздника, посвященный дню освобождения хутора Вертячего от немецко-фашистских войск.

Цель: формирование патриотического чувства к родному краю.

Планируемые результаты:

1.Познавательные: смогут узнать прошлое своего края.

2.Регулятивные: смогут сделать правильный выбор в жизненной ситуации.

3.Коммуникативные: смогут правильно излагать текст в монологе.

Понимать позицию другого человека.

Осознанно использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения и коммуникативной задачей.

Преодолевать конфликты - договариваться с людьми.

4.Личностные: оценивать свои и чужие поступки, опираясь на общечеловеческие нравственные ценности.

Развивать свой творческий потенциал.

Ход мероприятия.

1.Вступление. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших людей, которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее. Это мероприятие можно было бы провести, как праздник и воспеть в песнях и стихах подвиг наших предков, но сегодня мы выбираем - журнал событий под лозунгом «Ничто не забыто и никто не забыт!»

А как всё начиналось.

Как всем известно, 19 ноября 1942 года начался новый этап Сталинградской эпопеи. В дни Сталинградской битвы Паньшино не было захвачено немцами, но подвергалось обстрелу. Паньшино в течение трех месяцев удерживала 214 стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Н.И.Бирюков. Дивизия имела задачу двигаться в район Вертячего и уничтожить врага. В результате успешного наступления войск трёх фронтов основные силы вражеской группировки в междуречье Дона и Волги в составе 22 дивизии и 166 отдельных частей 330 тысячная группировка врага была сжата в кольцо. В 7 часов 30минут 22 ноября 1942года началась артиллерийская обработка обороны противника. Весь день длились кровопролитные схватки. В это день т погибло много солдат. Среди них была - санинструктор Гуля Королёва.

Песня « У полустанка»

Из записей венгерского солдата:

Над рекою Дон проворны, скоро

Ставят мост венгерские сапёры

Широка река, река бурлива,

Будет рыбам добрая пожива

Предстоит не одному солдату

Ни за что себя отдать в уплату

Мне бы жить прожить - не видеть Дона,

Мне бы есть, и пить спокойно дома

Не шагать дорожкою солдатской

Не лежать бы здесь в могиле братской.

После того, как замкнулось кольцо окружения в хуторе, Советский войска получили задачу уничтожить Сталинградскую группировку противника, продвигаясь в направлении на хутор Вертячий. С этой целью с утра 24 ноября 21 армия возобновила наступление в восточном направлении на хутор Вертячий, а в 27 ноября основными силами переправилась снова на левый берег Дона в районе Калача. Начался мощный артобстрел. И к 28 ноября войска достигли Песковатки.

Песня «Ах эти тучи».

Вспоминает Зайко Н.П.: « Мне было 10лет, но я помню, как мы сидели в окопах, вырытых в саду. Со мной был брат 3летний, бабушка, дедушка и 30летняя мама. Во время перерыва артобстрела к нам присоединилась женщина. В последствии я узнала, что она дочь репрессированного белого генерала. Женщина была вся увешана иконками и постоянно молилась. Бомбы, мины взрывались везде. Всё было в огне, пахло горелым, земля, пепел падали на голову. Но мы выжили. Ни один снаряд не попал к нам».

Освобождение Вертячего от захватчиков прошло, но война продолжалась.

Из дневника Кодрянского Золмана Иосифовича. « Начиная с 21 января жил в хуторе Вертячем, где руководил работой немцев - военнопленных. Населения почти не осталось в Вертячем. Живём в блиндажах, построенные немцами».

Валентину Баранину тоже пришлось форсировать донские унылые, обожженные и залитые кровью степи. Одним из населённых пунктов был Вертячий. Увиденное нельзя забыть. Валентин Петрович писал: « По существу никакого хутора не было, лишь кое-где торчали горбатые печные трубы, да кучей лежали обгорелые бревна, кругом угли и пепел - следы огромного пожара. Страшная картина открылась нам, видимо когда-то было центром хутора. На огромной площади в самых невероятных позахлежали тела людей, а в воздухе стоял приторный запах горелого мяса. При таком жутком зрелище бойцы останавливались и медленно снимали шапки, у многих на глазах навёртывались слёзы. Потресённый увиденным я стоял рядом и смотрел на детей, которые были в этой куче, чувсвуя, как к горлу подступает волна гнева и мести».

ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ХУТОРЕ ВЕРТЯЧЕМ

"Советское Информбюро ниже публикует акт, составленный представителями Красной Армии и мирными советскими жителями, а также фотодокументы о зверствах немецких властей над советскими военнопленными в хуторе Вертячем, Сталинградской области.

«АКТ
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего, Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы.
Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятку, вечером 3-4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе.

Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек.

В чём и подписываемся: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штанопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант 2 ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячего - Плотникова, Канжиголева, Старикова Ф.

30 ноября 1942 г. Хутор Вертячий».

army.lv/ru/20-Dekabrya-1942-g./1021/1861

Герой Советского Союза летчик Сапожников Михаил Александрович, был в этом лагере:

"...Сапожников приземлился недалеко от большака, по которому ползли облепленные людьми обозы. Освободившись от парашюта, он попытался встать на ноги, в несколько человек в форме немецких солдат опередили его.
- Рус, хальт!- горланили они.

Несколько грубых солдатских рук моментально стащили с него гимнастерку, сапоги и брюки.

Затем к нему подошел солдат с лычком обер-ефрейтора и, показав на мотоцикл, сказал на ломаном русском языке:

- Рус!.. Лагерь... Вертячий...

Сапожникова втиснули в коляску мотоцикла и повезли на запад. Мотоцикл, подскакивая на кочках и поднимая густое облако пыли, на большой скорости несся по извилинам дорог. Сапожников догадался, что его переправляют в ближайший лагерь военнопленных. Он сожалел, что так мало успел сделать за два военных года. Только 45 боевых вылетов.

Скоро мотоцикл с грохотом ворвался в небольшой хутор. Улицы его были пустынны и мертвы.

- Может, это и есть хутор Вертячий,- подумал младший лейтенант.
Не замедляя хода, немецкий мотоцикл проскочил на край хутора. Здесь и был лагерь военнопленных.
Знакомство с порядками в лагере началось с первой же минуты, Михаила Сапожникова втолкнули на площадку, обнесенную со всех сторон колючей проволокой.
Вечером охранник нанес ему палкой сильный удар по голове за то, что он нарушил порядок построения. За сутки Сапожников получил, как и все в лагере, два стакана воды и три ложки запаренной ржи.

Младший лейтенант никак не мог примириться с мыслью, что он в плену у фашистов. Ведь только сегодня утром его провожали славные боевые товарищи и желали успеха. Ведь совсем недавно он поднимал свою машину в солнечную синеву неба. А теперь вот четырехугольный кусок порыжелой земли, опутанный густой стальной паутиной, и бульдожья морда немца с автоматом.

«Неужели конец,- думал Сапожников,- неужели так бесславно закончится жизнь?» И какой-то внутренний голос отвечал: «Нет, не всё еще потеряно. Мужайся!» То был голос жизнеутверждающей молодости, голос пламенного советского патриота.
Заря еще только занималась, когда раздался лающий крик немецких часовых. Обессиленных пленников поднимали на работу. В трех километрах от лагеря высилась березовая роща. Каждый день здесь под дулами фашистских автоматов от темна до темна, пилили лес на дрова советские военнопленные. Некоторые падали от истощения тут же, у серебряных стволов берез. Тогда к ним размеренными шагами подходил часовой со свастикой и в упор расстреливал короткой автоматной очередью.
Михаил Сапожников чувствовал в себе пока еще не растраченные силы. Одна дума владела всем его существом: «Бежать! Бежать, чтобы мстить за дикие издевательства над советскими людьми!»

Побег удалось совершить на другой день вечером. Углубившись в лес, Сапожников с двумя товарищами незаметно скрылись с глаз часового.
Трое безоружных советских воинов пробирались вверх по Дону. Шли по ночам… Днем отлеживались в балках, в воронках от бомб, в густой траве. Ползли на животе, передвигались на четвереньках. Жевали просо, ели траву.

На четвертую ночь они ясно услышали гул артиллерийской канонады и шли на него. Сырой серый рассвет застал их недалеко от передовой. Уже видны были вспышки советских орудий.

...
- Ну, друзья, дождь нам на пользу;- сказал Михаил шепотом,- тронулись к своим.
В сплошной пелене дождя и скользя коленями по мокрой земле, поползли на восток. И сами, не зная как, сразу ввалились в немецкий окоп. На дне его безмятежно спали два гитлеровца. Один из них попытался выстрелить, но быстро был обезоружен Сапожниковым и задушен. Такая же участь постигла и второго фашиста. Советские командиры вооружились немецкими автоматами и гранатами. И снова, тесно прижимаясь к разбухшей от влаги земле, поползли дальше. Ослепительные немецкие ракеты поздно обнаружили спасшихся от плена людей. Еще один рывок, и Сапожников с друзьями был уже у советских бойцов..."

vurnar.ru/Sapozhnikov-Mihail-Aleksandrovich.html

Жительница Вертячего вспоминает: «Мне было 10 лет, когда фашисты зашли в хутор. Прятались мы в землянках, замерзали, кушать было нечего. Как только немцев выбили мы перешли в дом, топили печку бурьяном. Днём катались на салазках. Вспоминается, однажды прицепилась к машине, а отцепиться не смогла, так и докатилась до пункта остановки - степь. Там меня солдаты накормили, согрели и отвезли назад. А на следующий день был бой, и солдат привозили хоронить в хутор. Бои шли вдали от Вертячего постоянно. Приходило подкрепление. Я помню, как к нам на постой привели молодую девушку лет 20-санинструктор. Декабрьским утром она встала рано, расчесала свои длинные красивые белокурые волосы, привела себя в порядок и отправилась на боевые позиции. К 12 часам её привезли мертвой. Сколотили гроб из досок забора и прикопали рядом с домом. Так хоронили многих. Когда переносили тела в братскую могилу, перенесли и её гроб. На перезахоронении была её мать и попросила открыть, чтобы попрощаться. Гнилую крышку гроба оторвали и все увидели молодую женщину нетронутую временем, но буквально на глазах тело превратилось в прах…….

Да это было давно, но давайте помнить всегда, какой ценой досталась нам светлая, сытая, теплая и спокойная жизнь. Пусть им, отдавшим жизнь за нас, будет вечная память. «Никто не забыт и ничто не забыто».

(песня «Офицеры») Приложение (презентация, песни).





© 2010-2022