Классный час на тему «Правнуки Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее»

Классный час на тему «Правнуки Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее» Цель: формирование представлений о сущности и бесчеловечности войны, воспитание патриотизма, развитие интереса к историческому прошлому страны, своим корням, развитие творческих способностей детей. Задачи: •              Обобщить и углубить знания обучающихся по проблемам возникновения войн и предотвращения мировой войны, •                Формирование убежденности о необходимости сохранения мира на Земле.Воспитание уважит... •             Слово учителя: В этом году наша страна отмечает 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Только вдумайтесь в эту дату: 70 лет. За это время выросло уже не одно поколение людей, для которых война - это страницы истории. - Может быть, действительно стоит забыть эту войну и не говорить о ней? (Ответы детей) Слайд 1 Об этом сейчас многие говорят на западе. Даже предлагают парад Победы провести в Польше или в Германии. Наш классный час «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое -...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час на тему «Правнуки Победы: взгляд в прошлое - путь в будущее»

Цель: формирование представлений о сущности и бесчеловечности войны, воспитание патриотизма, развитие интереса к историческому прошлому страны, своим корням, развитие творческих способностей детей.

Задачи:

  • Обобщить и углубить знания обучающихся по проблемам возникновения войн и предотвращения мировой войны,

  • Формирование убежденности о необходимости сохранения мира на Земле.

  • Воспитание уважительного отношения к ветеранам и пожилым людям. Слово учителя:

В этом году наша страна отмечает 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Только вдумайтесь в эту дату: 70 лет. За это время выросло уже не одно поколение людей, для которых война - это страницы истории.

- Может быть, действительно стоит забыть эту войну и не говорить о ней?

(Ответы детей)

Слайд 1

Об этом сейчас многие говорят на западе. Даже предлагают парад Победы провести в Польше или в Германии.

Наш классный час «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое - путь в будущее» посвящен этим героическим и скорбным дням.

Мы поговорим сегодня о Великой Отечественной войне, познакомимся с вашими работами, подумаем над вопросом: «Что надо сделать, чтобы на земле был мир?»

Итак, как это все начиналось.

22 июня 1941 года выпало на воскресенье. В селах начался сенокос, а в школах накануне прошли выпускные балы, молодые люди встречали рассвет, строили планы на будущее. А в это время немецкие самолеты уже бомбили западные границы нашего государства.

Слайд 2 (Левитан о начале войны)

Слайд З «Священная война»

- Песня «Священная война» стала гимном сопротивляющегося народа.

Слайд 4. (коллаж изображений о войне)

Тяжелые испытания выпали на долю всех, кто жил в эти годы. Война своим черным крылом коснулась всех. Кто-то воевал, кто-то оказался на оккупированной территории, кто-то трудился в тылу. Узнать об этом мы можем только из рассказов ветеранов.

Стихотворение Домышева Андрея. Читает автор:

-На войне никогда я не был,

И прошла она без меня.

Но я знаю такое слово,

Жестокое слово - война.

Там пушки стреляют и пули свистят,

Но ведь так не должно быть,

Люди мира хотят.

Об этом плачут они и кричат.

Кровавое небо и много смертей,

Но ведь так не должно быть,

Чтобы люди убмвали людей.

Под пулями страшно всем там,

Когда ходит смерть за тобой по пятам.

Женщины раненых с поля боя выносят,

А дети и мамы кушать просят.

Вот о чём рассказали мне ветераны.

До сих пор болят их душевные раны.

Слайд 5

Ира Зайцева написала о своей прабабушке Гетмановой Марье Леонтьевне и о своем прадедушке Поляке Владимире Петровиче.

Ира:

Слайд 6 (Фото)

- Историю жизни моей прабабушки Гетмановой Марьи Леонтьевны мне рассказала моя бабушка- Зайцева Зинаида Ивановна.

Марья Леонтьевна родилась 1 мая 1923 года в г. Хмельницке Крымской области на Украине. До войны окончила 7 классов. Была молодой, красивой девушкой, мечтала о счастье. Но все мечты были перечеркнуты войной. Началась Великая отечественная война. Страшное слово оккупация. Моя прабабушка ощутила это на себе. Всю трудоспособную молодёжь немцы увозили в Германию. Не избежала этой участи и моя прабабушка. В товарных вагонах их привезли в Германию, поместили за колючую проволоку. Лишь потом они узнали, что это печально знаменитый Освенцим.

Через некоторое время приехал богатый фабрикант отбирать себе рабочих на фабрику. Он придирчиво осматривал юношей и девушек, стоящих перед ним в строю, и пальцем показывал на тех, что ему приглянулись. Среди отобранных им счастливчиков оказалась и Марья. Работали они на фабрике, жили в деревянных бараках, работали весь световой день, а кормили их всго 2 раза в сутки, да и то очень скудно.

Советская армия освободила их в 1945 году. Предстояла долгая дорога домой, вывозили их в товарных эшелонах. Вот такое случилось чудо, что она вернулась домой живой. Очень многие их фашистского плена не вернулись.

После войны работала в колхозе бухгалтером. С 1950 года длительное время работала в детском саду. В 70 лет ушла на пенсию. Умерла в 2013 году в возрасте 90 лет. И до самой смерти все повторяла: «Только бы не было войны! Только бы не было войны! »

Я тоже не хочу, чтобы была война.

Ксения Воронина прочитает рассказ Иры о ее прадедушке Поляке Владимире Петровиче.

Поляк Владимир Петрович родился 15 мая 1926 года в с. Лубаево Тюменской области, оттуда и ушел на фронт в неполных 17 лет.

Мне немного известно о боевом пути моего прадеда, так как он после войны жил в Хабаровском крае. Вот что я знаю.

Воевал он на Ленинградском фронте. Служил в одном батальоне с артистом Юрием Никулиным. Освобождал Балтику. Войну закончил сержантом. Демобилизовался в 1950 году. Учился после войны в военном училище, не закончил его, так как надо было помогать растить своих братьев. Мой прадед награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

После войны он работал товароведом, начальником участка, в последнее время работал лесником. В 2003 году он умер. Ему было 77 лет.

- Открываем следующую страницу нашего журнала

Слайд 7

«Дорогие мои земляки»

Выступление ребят

На фронт из маленькой сибирской деревушки на фронт ушло 46 человек. Наши односельчане сражались и на западном и на восточном фронте. Не все вернулись домой. Павшим односельчанам поставлен обелиск, на котором высечены фамилии павших в боях за свободу и независимость нашей родины. Эти списки можно было бы пополнить именами тех, кто умер от старых ран, от болезней, от старости. К сожалению, ряды ветеранов становятся все реже и реже...

Сейчас в нашем селе проживают 4 ветерана.

Об одном из них расскажут ваши одноклассники.

- Алексей Васильевич Фетисов родился 16 февраля 1924 года в с. Евсеево Боханского района. Родители были крестьяне-середняки. Отец работал на углублении дна реки Ангары, мать трудилась на хлебоприёмном пункте. Алексей Васильевич окончил 7 классов.

В июне 1941 года поступил в Черемховское педагогическое училище, но мечту стать педагогом пришлось отложить на несколько лет. В августе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии и направили в 363-й запасной стрелковый полк. Свой боевой путь начинает в 34-м гвардейском полку на Курской дуге, затем Сталинград, с боями форсировал Днепр, Вислу, Одер, Шпрее и вышел на Эльбу, где состоялась встреча с союзниками- американцами.

Был связистом, это большой и напряженный труд. Необходимо разведывать, куда дать связь, обеспечивать бесперебойную связь между соединениями.

На форсировании Днепра, 30 сентября 1943 года, в районе Кременчуга был ранен. Три месяца лечился в эвакогоспитале в г. Уразова Курской области. Служил в частях 2-го Украинского фронта. День победы встретил в Чехословакии. Принимал участие в боевых действиях против Японии. Алексей Васильевич имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», медаль имени Жукова.

- Из воспоминаний А.В.Фетисова:

«Находимся далеко от передовой, но было ожидание чего то «грозного».

Это грозное произошло 5 июля 1943 года: фашистские войска перешли в наступление...

Нам 4 июля выдали боеприпасы: патроны, гранаты. Заняли блиндажи. Но через три дня были уже на марше. Марш был трудным. Двигались большей частью ночью. За двое суток прошли 140 километров, отделявших нас от передовой.

Утром 12 июля были на передовой в районе города Обояни и станции Прохоровка.

Помню: предстоял штурм высоты 239,6. Фашисты на этом направлении потеснили наши части на 35 километров. Раннее утро 12 июля на высоте небольшой Курган. Здесь находится наблюдательный пункт командира полка подполковника Понихина Дмитрия Ивановича. Наблюдательный пункт - это землянка в три наката.

Есть стереотруба, парит лампа, сделанная из гильзы снаряда. В землянке находятся командиры. Помню их имена: помощник начальника штаба по оперативным вопросам капитан Чигирь, начальник разведки полка старший лейтенант Выговский, командир минометной роты капитан Зелесков и другие. Офицеры разрешили нам, связистам, посмотреть в стереотрубу.

Увидал: на гребне противоположной высоты видны кое-где брустверы окопов и траншеи. Промелькнул фашисте котелком. В восемь часов грянул бой:

Наш стрелковый батальон под командованием капитана Нестерова Ивана Ивановича ведет штурм высоты. Фашисты яростно сопротивляются. Ведут ураганный артиллерийский и минометный огоны

Снаряды рвутся, вокруг кургана земля сотрясается. Прямое попадание в землянку. Показался просвет, связь со штабом полка нарушилась. Связистов в наблюдательном пункте четверо.

Я (Фетисов Алексей) получил приказание устранить повреждение линии связи. Пригнувшись, выскакиваю из землянки и по траншее двигаюсь от Кургана. Затем бегу по открытой местности вдоль линии связи, отыскиваю место повреждения. Вижу: валяются куски кабеля (телефонного провода). Осколки разрывающихся снарядов перебили кабель во многих местах. Подтягиваю концы кабеля. Зачищаю концы провода... Место соединения изолирую. Один из снарядов просвистел надо мной, метрах в пятидесяти разорвался. Осколки меня не задели. Подключаю телефонный аппарат

Связь работает!

Исправлять линию выходим попеременно. Связь нарушалась часто: то артиллерийский или минометный огонь, то танки пройдут, выдвигаясь на рубеж атаки, и перемесят кабель с зеленью.

В течение трех дней шел кровопролитный бой. Прорваться фашистам на Обоянь не удалось. Высота 239,6 была взята бойцами батальона капитана Нестерова И.И. Фашисты, огрызаясь, начали медленно отступать...

За обеспечение бесперебойной связью приказом командира полка награжден медалью « За боевые заслуги» на третий день боя.

Родным на имя отца Фетисова Василия Ивановича пришло письмо.

Содержание письма таково:

«Гр. Фетисову Василию Ивановичу. Сообщаю Вам, что Ваш сын гвардии рядовой Фетисов Алексей Васильевич за образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлением при этом доблести и мужества награжден медалью « За боевые заслуги». Поздравляю Вас с награждением вашего сына и желаю успеха в Вашей работе».

Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, которые живут рядом с нами. К сожалению, их осталось так мало. Мы не забудем ваш великий подвиг.

Слово учителя.

Вы, молодые, не должны забывать уроки второй мировой. В заключение я прочитаю вам свое стихотворение, которое родилось у меня в ходе подготовки к этому классному часу:

Юбилейная дата уж близко:

И парад будет точно в Москве,

Как всегда, мы пойдем к обелиску

Поклониться погибшим в войне.

Расскажи мне о прадеде, папа!

Я ведь знаю, что он воевал.

И сидим мы рядком на диване.

После паузы папа сказал:

-Да, сынок, был твой прадед героем.

Воевал он на Курской дуге,

На Параде победы шел строем,

Был бесстрашным всегда и везде.

Все пройдя: и бои, и раненья,

Сохранил доброту он и честь.

Удивлялся его я терпенью,

Испытаний же было не счесть!

Прижимаюсь я крепче к папе,

На глаза навернулась слеза,

Ощущаю себя я солдатом,

Что когда-то отчизну спасал!

На войне мы, конечно не были,

Так сложилась наша судьба,

Но нас правнуками победы

Называют, наверно, не зря!

Звучание песни «Журавли»

  • Мы должны помнить, какой ценой было завоевано счастье жить под мирным небом, радоваться жизни. Земля расцветает, когда на ней мир, когда не раздаются выстрелы. Когда люди не прячутся в подвалы. Сейчас на лепестках, которые лежат на партах вы ответите на вопрос: « Что надо сделать, чтобы на земле был мир?» и прикрепите лепестки к земле.

(Дети пишут, прикрепляют к изображению на доске силуэта земного шара)

Посмотрите, какой прекрасной стала наша земля. Будем беречь мир.

© 2010-2022