Внеклассное мероприятие о малой родине

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Отдел образования и молодежной политики

администрации Тоншаевского муниципального района

МОУ Гагаринская основная общеобразовательная школа






Районный заочный конкурс

методических разработок уроков

и внеклассных мероприятий,

посвященный Году российской истории





«Как не любить мне эту землю…»







Работу выполнила воспитатель ГПД Сластникова Софья Николаевна









д. Гагаринское

2012 г.


«Что такое Родина?»

Маму я спросила.

Улыбнулась мама

Повела рукой.

«Это наша Родина,

Милая Россия.

Нет другой на свете

Родины такой!»

Россия! Слово то, какое звонкое и чистое, как родниковая вода! Крепкое, как алмаз! Нежное, как березка! Дорогое, как мама! Как говорится «Наше счастье в том, чтобы честно жить, горячо любить и беречь эту огромную землю, которая зовется «Родина»

(стихотворение «Родина» Зинаида Александрова)

Если скажут слово «родина». В лужах первые кораблики,

Сразу в памяти встает Над скакалкой топот ног

Старый дом, в саду смородина, И большой соседней фабрики

Толстый тополь у ворот. Громкий радостный гудок

У реки березка-скромница Или степь: от маков красная,

И ромашковый бугор… Золотая целина…

А другим, наверно, вспомнится Родина бывает разная,

Свой родной московский двор. Но у всех она одна!

Вспомним высказывание выдающегося русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Наше Отечество, наша родина - матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное, а матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила языку, как мать защищает и бережет нас… Одна у человека родная мать, одна у него и Родина».

(звучит фонограмма песни «С чего начинается Родина» муз.В.Баснера, сл. М.Матусовского)

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре.

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой березки, что во поле,

Под ветром, склоняясь, растет.

А может она начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали.

Со старой отцовской буденовки,

Что где-то в шкафу мы нашли.

А может она начинается

Со стука вагонных колес

И с клятвы, которую в юности

Ты ей в своем сердце принес.

Немало пословиц сложено о Родине и родном крае.

Родина-мать, умей за нее постоять.

Каждому свой край сладок.

Родина - всем матерям мать.

Одна мать родна, и Родина одна.

За край свой насмерть стой.

Если Родина дорога - бей врага.

Тот герой, кто за Родину горой.

В родном краю сокол, в чужом - ворона.

Береги землю родимую, как мать любимую.

Где ни жить - Родине служить.

Иди в родной край - там и под елкой рай.

На родину и собачку тянет.

На чужой стороне Родина милей вдвойне.

Не ищи обетованные края - они там, где Родина твоя.

Нет в мире краше Родины нашей.

Ребята, подумайте и ответьте на вопрос «Что такое Родина?» (ответы детей)


Что такое Родина? Это запах хлеба,

Солнышко лучистое, голубое небо,

Это травы сочные, это реки быстрые,

Это степи пыльные и луга душистые!

Что такое Родина? Все, что людям свято,

И могила павшего за Родину солдата.

Пусть восходит солнце над Отчизной нашей,

Нет любимей Родины, и милей, и краше!



Отечество - единственная, уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей. А для кого-то «Родина» - это дом, двор, улица, маленькая тихая деревушка, русская березка, крик кукушонка, полянка в лесу. Это место, где родились, где прошло детство. Человек вспоминает свою малую родину как часть большого Отечества.

Что мы Родиной зовем…

Дом, где мы с тобой растем,

И березки, и дороги,

По которым мы идем.

Что мы Родиной зовем…

Солнце в небе голубом

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовем…

Край, где мы с тобой живем…

Край родной…Как много эти два слова говорят каждому из нас. Недаром любовь к родному краю, возникшая еще с детского возраста, сохраняется на протяжении всей жизни человека. Но мало любить родной край, надо еще знать его прошлое. Вспомним слова нашего земляка Алексея Максимовича Горького: «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно мы поймем великое значение творимого нами настоящего».

Мы сегодня поговорим о нашей с вами малой родине.

- Ребята, а вы может назвать, где вы живете, свой адрес? (ответы детей)

- В какой области вы живете? Покажите на карте.

- В каком районе находятся наши деревни? Покажите на карте.

Мы живем на территории Березятской сельской администрации. В ее состав входят такие деревни: Малокаменское, Гагаринское, Матвеевское, Березята, Малый Лом. Удивительная земля Тоншаевская! Она лежит как летопись, позволяя читать себя по одним названиям…

(Выступления детей об истории деревень сопровождается показом презентации 1)

Деревня Малокаменское - образовалась в 1919 году.

В январе, в лютую стужу из села Ефаниха, которое находится на реке Ветлуга, приехали Владимир Петрович и Иван Иванович Соловьевы, к весне приехали и другие семьи. А деревеньку назвали по имени протекающей здесь речушки Каменки - Малокаменское.

В тоже время из деревни Соловьево приехали Кирилл Андреевич Соловьев, Иван Васильевич Смирнов, семьи Яровиковых и рядом образовалась новая деревня Соловьевское. Названа по имени первоселенцев.

В 1932 году образовался колхоз «Сталинский пахарь». Первым председателем избрали Владимира Петровича Соловьева. В деревне Соловьевское была построена Соловьевская начальная школа (названа по названию деревни). В 1938 появилась возможность самим выращивать скот: построили ферму. В 1949 году была построена электростанция. Малокаменское и Соловьевское получили электроэнергию. В 1950 году построили медпункт, в 1951 - клуб. В 1957 году в колхоз пригнали первый трактор. В 1960 году построили восьмилетнюю школу, а в 1970 году было сдано в эксплуатацию здание нового двухэтажного интерната. Вошли в строй новые механизированные здания фермы и телятника.

В то время деревня Малокаменское была центральной усадьбой.

Деревня Гагаринское - образовалась в 1921 году. Первыми ее жителями были три брата Гагариных: Егор, Спиридон и Григорий. Деревня образовалась на новых землях. Сначала жили в землянке, затем стали строить дома. Занимались сначала земледелием, а затем разведением скота. Названа по имени первоселенцев. В 1932 году в Гагаринском возник колхоз имени Буденного, председателем которого был Татаринов Артемий Автономович. В него вошли 8 хозяйств. Колхоз был богатым. Были построена мельница и разбита пасека. Началась война. На войну ушло 9 мужчин. Вся работа легла на плечи женщин, детей и стариков. После войны в колхозе имени Буденного был построен курятник, построены 2 молочно-товарные фермы: Гагаринская и Юпитерская. Вскоре купили первый трактор. В 1949 году д. Гагаринское получило электроэнергию. С каждым годом население деревни увеличивалось. В семидесятые годы построили детский сад и медпункт. И они открыли свои двери: медпункт - для больных, а детский садик - для своих дошкольников. А школьники еще учились в Соловьевской восьмилетней школе. Но стала нужна большая, светлая школа. И в 1993 году открыла двери для своих учащихся Гагаринская основная общеобразовательная школа. В состав деревни Гагаринское входило 3 населенных пункта: деревня Костливо-Курнуж (сейчас улица Полевая), деревня Татарское (сейчас улица Воскресенская), деревня Юпитер (сейчас эта деревня не существует). В настоящее время деревня Гагаринское является центральной усадьбой колхоза «Малокаменский»

Деревня Матвеевское - образовалась в наш с вами двадцатый век. И произошло это в 1922 году, на месте вырубленного леса. Первым на новую землю приехал мариец Василий Иванович Матвеев с четырьмя сыновьями. Названа по имени первоселенца. Первое время они жили в землянке. Корчевали и пахали землю, заготовляли лес для постройки дома. За ними на этом месте обосновались и другие марийские семьи. И к 1934 году число хозяйств достигло 11. В этом же году образовался колхоз «Красное знамя». Сначала в него вошли 8 хозяйств, а затем и три оставшихся. Первым председателем был Даниил Александрович Спиридонов. Урожаи были очень высокими. На заработанный трудодень получали по 3-6 кг хлеба, картофель, мясо, масло.

Началась война. На войну ушли 14 мужчин, а также было взято 12 коней. На войне погибло 8 человек. Но и после войны колхоз был зажиточным. Была куплена автомашина, построены скотные дворы, склады, построена своя пилорама.

В то время началось укрупнение колхозов и в 1950 году колхоз имени Буденного (деревня Гагаринское) и колхоз «Красное знамя» (деревня Матвеевское) присоединили к колхозу «Сталинский пахарь». Но в конце пятидесятых годов колхоз «Сталинский пахарь» переименовали в колхоз «Малокаменский».

Деревня Березята - основана в 1804 году 19 века. Новоселы из деревни Березята - в прошлом монастырские крестьяне Касинской волости Котельнического уезда Березины. Затем приехал Березин Родион Семенович из Яранского уезда. Что касается названий деревень Тоншаевского района с окончаниями на «-ата» и «-ята», то истоки их обнаружены в бывшей Пермской земле. Свои следы по пути следования из Пермской земли по территории Вятского края русские переселенцы оставили в названиях деревень с окончаниями на «-ата», «-ята». Подобные названия деревень начинаются от границы нашей области с Кировской: например, Володята, Максимята и другие, подобные названия деревень идут с верхнего течения Вятки на запад. Такие названия можно встретить почти во всех районах правобережья Вятки. Уральский государственный университет, исследовав названия населенных пунктов в современной Пермской области установил, что среди названий населенных пунктов имеется много топонимов, образованных при помощи суффиксов «-ата», «-ята». Между прочим, д. Березята имеется в Пермской области в пятидесяти километрах на северо-запад от города Перми. В Тоншаевском районе есть такие деревни, как Головята, Колдырята, Махалята и другие. По архивным данным на том месте, где сейчас д.Березята была березовая роща и первоселенцы были по фамилии Березины. Деревня Березята названа то ли по имени первоселенцев, то ли по имеющейся там березовой роще (это точно не установлено).

В Тоншаевской волости неофициально есть деревня Шабуры. Шабур - слово комизырянское. Оно имеет два значения:

- верхняя рабочая одежда с круглым вырезом вместо ворота;

- старая изношенная одежда.

Почвы района во многих местах заболочены и лес здесь легко подвержен ветровалу. В местных народных говорах поваленный лес на высохшем болоте - «лом», «полом», отсюда название таких селений типа Буреполом, Малый Лом.

Деревня Малый Лом образовалась в 1830 году на месте непроходимого леса. Первые жители деревни - Вершинин Андрей Афанасьевич, Вершинин Тимофей Афанасьевич, Гребнев Кирилл Яковлевич. До революции крестьяне, жившие в деревне были бедные, так как государство запретило разработку новых земель. Только в 1918 году государство снова разрешило раскорчевку новой земли. Земля была богатая, люди получали хорошие урожаи, поэтому деревня быстро заселилась. Сначала были единоличные хозяйства. В 1930 году был организован колхоз «Крестьянин». Трудное было время. Не все шли в колхоз, вредили новому хозяйству, прятали скот в лесах. Но все-таки большинство хозяйств объединились в колхоз. Трудно было на первых порах. Весь колхозный инвентарь состоял из плугов, борон, которые принесли с собой колхозники. Было несколько лошадей и коров. Первый председатель - Вершинин Василий Кузьмич. Колхоз быстро набрал силу. Первый трактор появился в 1939 году, тракторист - Березин Василий Гаврилович. До войны в деревне насчитывалось 44 хозяйства. На трудодень давали по 4 -5 кг зерна, мясо, льняное масло, картофель. В войну из сорока двух мужчин погибло двадцать четыре человека.

Звучит фонограмма песни «Деревенька моя»

У каждого человека до конца дней сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь,- к отчему краю. Писатель В.Г.Распутин говорил: «Малая родина дает нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли».

(Несколько ребят читают стихотворение М.Пляцковского «Родина», которое сопровождается презентацией «Родина»)

«Родина - мы произносим,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверно,

Чистая, прозрачная до дна.

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропиночка видна.

«Родина» - мы говорим, волнуясь,

Даль без края видим пред собой,

Это наше детство, наша юность,

Это все, что мы зовем судьбой.

Родина! Отечество родное!

Перелески. Рощи. Берега.

Поле от пшеницы золотое,

Голубые от луны стога.

Сладкий запах скошенного сена,

Разговор в деревне нараспев,

Где звезда на ставенку присела,

До Земли чуть-чуть не долетев.

Родина! Земля отцов и дедов!

Мы влюбились в эти клевера,

Родниковой свежести отведав

С краешка звенящего ведра.

Это позабудется едва ли -

И навек останется святым…

Землю ту, что Родиной назвали,

Коль придется, сердцем защитим.

Любите Родину

Ее поля и шири,

Деревни малые, большие города

Любите Родину,

За то, что в целом мире
Такой не будет в жизни никогда!

- Итак, подводя итог выше сказанному, можно сказать следующее: чтобы любить и беречь нашу большую и уникальную планету Земля, нам нужно с любовью и бережностью относиться к своим истокам, к своей малой Родине! Любите свой родной край!

(исполняется учащимися песня «Наш край» (сл. А.Пришельца, муз. Д. Кабалевского):

То березка, то рябина,

Куст ракиты над рекой,

Край родной, навек любимый,

Где еще найдешь такой?

От морей до гор высоких,

Посреди родных широт

Все бегут, бегут дороги

И зовут они вперед.

Солнцем залиты долины,

И куда ни бросишь взгляд -

Край родной, навек любимый,

Весь цветет, как вешний сад!

Детство наше золотое

Все светлее с каждым днем!

Под счастливою звездою

Мы живем в краю родном.


© 2010-2022