Проект Огород на подоконнике

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект «Огород на подоконнике»

"Скажи мне - я забуду,

Покажи мне - я запомню,

Дай мне сделать это,

И это станет моим навсегда".

(Китайская мудрость)

Информационная карта проекта


1

Название проекта

Огород на подоконнике

2

Участники проекта

Воспитанники 2 семьи

3

Тип проекта

Практический, естественно научный.

4

Руководитель проекта

Воспитатель Мартыненко Галина Викторовна.

5

По количеству участников

групповой

6

По времени проведения

Долгосрочный ( январь - май)

7

По характеру контактов

в рамках учреждения

8

Время деятельности воспитанников

Внеурочное

9

Проблема проекта

Можно ли вырастить овощные культуры в комнатных условиях?

Актуальность проекта: По мнению академика Н. Н. Подъякова, в экспериментировании «…ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления, с целью более полного их познания и освоения». В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение и самостоятельно овладевает представлением о том или ином законе или явлении природы. И кем бы ни стал ребенок в будущем, он должен осознавать последствия своих действий, иметь свои представления о законах природы. Необходимость расширения знаний и представлений у воспитанников о процессе посадки и выращивания овощей в комнатных условиях, для дальнейшей самостоятельной жизнедеятельности, жизни в семье.

Огород на подоконнике в детском доме является очень приятным и нужным занятием, особенно зимой и весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени или помидоров.

Теплая водичка, солнышко за окном, детское желание вырастить все своими руками и любовь к природе, сделают свое дело. Но нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо у тебя на подоконнике. Это могут быть лук, петрушка, укроп, и также листья салата.

Огород на подоконнике - отличный способ, познакомить детей с основными агротехническими приёмами выращивания овощей, научить выращивать овощи на подоконнике и развеять сезонную тоску по природным цветам и теплу.

Цель: Создание условий для экологического и трудового воспитания. Формирование навыков жизнестойкости воспитанников в семье, самостоятельной жизнедеятельности. Включение их в практическую деятельность путем выращивания овощей на подоконнике, способствующих пропаганде здорового образа жизни, через здоровое питание, формирование личной ответственности подростков за свое здоровье.

Задачи:

  • Познакомить с основными агротехническими приёмами выращивания овощей.

  • Развивать творческое мышление, навыки исследовательской работы, умение планировать и анализировать свою деятельность, прогнозировать варианты последствия своих действий.

  • Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.

  • Воспитывать любовь к природе родного края, чувства ответственности за сохранение зеленых насаждений.

Проектная идея: Создать в семье детского дома огород на подоконнике.

Предварительная работа:

  • Сделать подборку стихов, загадок про овощи, и рецептов овощных блюд.

  • Предложить администрации детского дома, приобрести для проведения проекта - контейнеры, землю, семена для посадки, палочки для рыхления, лейки.

  • Этапы работы с Января по Май

Ожидаемые результаты

В семье на подоконнике был разбит «Огород».

Дети научились ухаживать за растениями и познакомились с условиями их содержания.

У детей сформировались знания о росте растений в комнатных условиях

У участников проекта формируются навыки коллективной работы, навыки исследовательской деятельности.

Воспитанники должны осознать роль труда в жизни каждого человека и своей собственной.

Мы с уверенностью можем ответить на проблемный вопрос проекта.

МЫ вырастили разные овощи на подоконнике.

Создание условий, способствующих пропаганде здорового образа жизни, через здоровое питание, формирование личной ответственности подростков за свое здоровье.

1 ЭТАП- подготовительный

В группе детского дома разбили огород на подоконнике. Изготовили таблицы-указатели с названиями растений ( датой посадки и первых всходов). Подобрали художественную литературу: поговорки, стихи, сказки, загадки об овощах.

2 ЭТАП - исследовательский

Дети наблюдали за ростом растений, проводили опыты, эксперименты. Устанавливали связи: растения - земля, растения - вода, растения - свет. Результаты экспериментов фиксировали в рисунках. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины. Проводились занятия, дидактические игры, беседы. Рассматривание семян (укропа, огурцов), посадка семян и рассады. Дети, воспитатель группы.

.

3 ЭТАП- заключительный

Проводили анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей. Оформили презентацию «От семени к ростку», где дети представили на обозрение свои работы, подготовили и рассказали рассказ о том, как они вырастили лучок, укроп, огуречную рассаду, на своем подоконнике в группе. Провели конкурс «Угадай название овоща».

А сегодня наша задача в том, что мы самостоятельно должны приготовить овощной салат, из выращенных нами овощей.

Практическая деятельность.

Но для начала дети нам расскажут, чем полезны эти растения и для чего их нужно употреблять в пищу.

Сообщения детей

Салат «Одесский кучерявец»

Проект Огород на подоконнике



Вкусно приготовленное блюдо вдвойне вкусней, если оно красиво оформлено и очень оригинально подается. Несомненно, самым лучшим оформлением являются листья салата, среди которых самым популярный и доступным является салат кучерявец одесский.

Зеленый салат - это богатый источник витамина А (Необходим для нормального роста человека, против сухости глаз и кожи, нарушения зрения, для нормального обмена фосфора. Поддерживает иммунный статус., С,( Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. КК, ( Участвует в процессе свертываемости крови) . Е (Необходим для нормального обмена в мышечной ткани, ее сокращении, способствует замедлению свертываемости крови, Такой салат не просто привлекает внимание к тому или иному блюду, но во время его вкушения улучшает пищеварение, повышает аппетит, благотворно влияет на лечение некоторых болезней, например мигрень, гипертонию, цингу.

В составе салата одесского присутствует специальное горькое вещество, которое также прекрасно отражается на состоянии здоровья человека - повышает кровяной давление, улучшает сон, укрепляет стенки сосудов. Именно поэтому его можно добавлять в состав многих блюд

Листья хрустящие, сочные, отличного вкуса. Употребляется в свежем виде. Салат занимает первое место по содержанию кальция и второе, после шпината - по содержанию минеральных солей. Листочки салата - прекрасное дополнение к любым овощам и салатам. Курчавые листья - отличное украшение праздничного и повседневного стола.

Кресс салат

Проект Огород на подоконнике

Кресс-салат - полезные свойства миниатюрных листочков Кресс-салат или водяной кресс пока еще не слишком популярное растение. Хотя многие огородники все чаще выделяют под эту траву место на грядке. И не зря! Травка эта полна витаминов и минералов, в которых человеческий организм нуждается постоянно. В листочках кресса (в простонародье клоповника) минимум белков и углеводов, но они переполнены полезными веществами. Пожалуй, самым важным является витамин K, который необходим для надлежащего свертывания крови, а также играет важную роль в минерализации костей. Кроме того, можно найти значительное количество витамина E и некоторых составляющих группы B (никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты). Из минералов в водяном крессе наблюдается высокое содержание железа, марганца, калия, магния, кальция, серы и йода. Польза кресс-салата в народной медицине Народная медицина применяет свойства трав уже много веков. В рецептах чаще всего можно встречаются упоминания кресс-салата как эффективного средства: для избавления от кишечных паразитов, при расстройствах желудка, для лечения проблемной кожи, для дезинфекции ротовой полости. Очень полезно это растение для людей, которые страдают от остеопороза. Незаменимо, если нельзя есть молочные продукты, поскольку кресс-салат является, как уже упоминалось выше, отличным источником кальция. Благодаря йоду, эта зелень хороша для людей, которые имеют проблемы со щитовидной железой. Является суперполезной для здоровья и, безусловно, должна появляться как можно чаще на наших тарелках. Согласно секретам народной медицины, рекомендуется втирать экстракты сока или пюре в кожу головы для ускоренного роста волос. Экстракт и настой кресс-салата также будут полезны при отбеливании кожи и осветлении пигментных пятен. Как вырастить кресс-салат на подоконнике? Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Подходящий контейнер нужно заполнить ватой или мелкой древесной стружкой. Не забудьте обдать этот искусственный грунт кипятком. Когда все остынет, можно насыпать равномерно семена. Если поливать каждый день, то первые ростки должны появиться примерно через два дня, на седьмой день их можно уже срезать и добавлять в пищу или делать на их основе домашнюю косметику. Если срезать листья аккуратно, то они вырастут снова. И еще одно: молодые листья не должны расти больше 12-14 дней, в противном случае они становятся слишком горькими.

Вот посмотрите, какой крест - салат мы вырастили на подоконнике.





Укроп

Проект Огород на подоконнике

Состав укропа

Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства укропа

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Укроп в медицине

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник









Зеленый лук

Проект Огород на подоконнике

Есть такие растения, которые завоевали всенародную любовь и доказали эффективность применения. Одним из таких чудо растений является лук. Вполне обычный и повседневный плод. История лука весьма занимательна. Изначально лук употребляли в Азии. Кочевники открыли дикорастущий лук, на их пути попадалось это растение, и они ему очень радовались. Сначала они кушали только зеленые перья, а затем стали употреблять в пищу и луковичку. Потом лук попадает в Египет по торговым путям, там он приобретает популярность.

Скульптуры создают статуи, напоминающие внешне корнеплод лука. Лук настолько завоевал любовь среди народа, что ему стали поклоняться. Дальше лук попадает в Древнюю Грецию, где используется как лекарственное средство. Его считали священным растением. Какие существуют полезные свойства зеленого лука?

Спортсмены использовали лук для придания сил. Прежде чем выступить на состязаниях, они намазывали мускулы луковым настоем и верили в то, что лук придаст им силы. Кроме того, сама луковица воспринималась как некий макет устройства вселенной. На древнегреческих празднествах лук было принято преподносить в качестве даров жрецам. Однако, хоть лук и считался лечебным растением, богатые греки не употребляли его в пищу часто из-за резкого запаха. Лук чаще всего присутствовал на столах бедняков. Жители Древнего Рима узнали про лук от древних греков. В Древнем Риме в Отличие от Древней Греции лук потребляли все без разбора сословий. Лук считали лечебным растением, помогающим избавиться от многих болезней, а также придать силу, мужество, храбрость. Поэтому оно его часто употребляли воины.

Зеленый лук - это первое средство, которое используют весной для лечения обостренных хронических и острых респираторных заболеваний. Его целительная сила способна противостоять различным вирусам и бактериям. Поэтому те, кто регулярно потребляет луковые перья, реже болеют, а их организм отличается повышенным иммунитетом.

Какие витамины содержатся в зеленом луке

Зеленый лук богат витаминами. Поэтому его полезно добавлять в рацион питания при авитаминозе.

Витамин А (бета-каротин)

Бета-каротин - это мощнейший антиоксидант и витамин, который усваивается только в сочетании с жирами. Витамин А способствует сохранению зрения и хорошего состояния кожного покрова, ногтей и волос. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и противостоит вредному воздействию свободных радикалов, которые взывают раковые опухоли.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин - это витамин, необходимый для регуляции жирового, углеводного и белкового обмена. Потребление витамина необходимо ежедневно, так как он не имеет свойство накапливаться в организме, но может синтезироваться в небольших количествах. Витамин В1 регулирует работу нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B2 учувствует в обменных процессах, протекающих в организме. Рибофлавин нейтрализует некоторые виды токсинов, которые раздражают дыхательные пути. Он участвует в образовании антител и эритроцитов - красных кровяных клеток. Витамин способствует поддержанию репродуктивной функции человеческого организма и способствует его росту.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

Никотиновая кислота, как и аскорбиновая - это необходимый элемент для поддержания иммунитета. Ниацин способствует расщеплению жиров, белков и углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей. Витамин В3 борется с вредным холестерином и расширяет мелкие кровеносные сосуды.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в синтезе белков в организме человека. Она способствует регуляции нервной системы. При недостатке витамина В9 у женщин рождаются недоношенные дети с расстройствами нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С - это мощный антиоксидант и биологически активное вещество, которое участвует в процессах синтеза различных гормонов. Аскорбиновая кислота необходима для повышения сопротивляемости организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол - это витамин плодовитости и молодости. Он отвечает за состояние кожных покровов, волос и ногтей, придает упругость. Витамин Е обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов, как мужских, так и женских.







Петрушка

Проект Огород на подоконнике

Полезные свойства петрушки. Петрушка должна быть обязательным продуктом ежедневного рациона, особенно в период зимне-весенний, ведь тогда нехватка витаминов особенно остро сказывается на организме. Содержащейся в петрушке вещества способствует активному выведению из организма излишка воды. Петрушка является основой для приготовления настоев, которые в последующем используются с целью лечения воспалений почек, мочевого пузыря, кишечных колик, для укрепления кровеносных сосудов. Настои из семян петрушки производят спазмолитической эффект и используются в качестве противоспазматического средства для кишечника и желчевыводящих путей. Лечебные свойства петрушки распространяются на человека при лечение у него язвы, гастрита, глазных заболеваний. Для профилактики этих лечений рекомендуют принимать сок из листьев петрушки, по одной чайной ложке за полчаса до еды. Отвар, приготовленный на основе петрушки, считают лучшим тоником для кожи, и отличным средством против морщин и угревой сыпи. Применение петрушки очень часто используется как растение, которое возбуждает аппетит. Это растение считается обладателем противовоспалительного, бактерицидного, обезболивающего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего воздействия на организм


Мелисса

Проект Огород на подоконнике

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.

Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший прием в большем количестве не улучшит этот результат.

Понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.

Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.

Проект Огород на подоконникеПроект Огород на подоконнике

Зелень пшеницы

Эволюция человека происходила на живой зеленой пище, потому что ее компонентный состав, как ничто другое, подходит человеческому организму на всех биохимических уровнях как ключ к замку. 1 кг зеленых стеблей пшеницы по целебным качествам приравнивают к 35 кг зеленых овощей.

Зеленые стебли пшеницы - это мощное естественное оздоровительное и общеукрепляющее средство. Зеленые стебли пшеницы улучшают перистальтику кишечника и обмен веществ в организме, способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обладают антиканцерогенной активностью, тонизируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оказывают бактерицидное, антиоксидантное и противоаллергическое действия. Это единственный известный продукт, который ощутимо для окружающих, способствует замедлению процессов старения. Он так же помогает быстрому заживлению ран, (в том числе послеоперационных), предотвращает выпадение волос, вызывая потемнение седых волос, и их постепенное окрашивание в натуральный цвет, укрепляет, и отбеливает зубы, повышает выносливость организма, уменьшает никотиновую зависимость!

© 2010-2022