Беседа «У самовара я и моя семья»

Беседа «У самовара я и моя семья» проводилась с целью развития семейного творчества, сотрудничества семьи и школы, для расширения кругозора учащихся и привития навыков этикета. Была проведена предварительная работа: экскурсия в городской краеведческий музей на выставку самоваров, сбор материала о полезных свойствах чая. К беседе были привлечены родители, которые рассказали детям о том, как чай действует на зубы, органы дыхания, нервную систему, кожу. дети узнали о том, как правильно заваривать ч...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: «У самовара я и моя семья»

Цель: развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы;

расширение кругозора учащихся;

привитие навыков этикета;

Предварительная работа: экскурсия в городской краеведческий музей на выставку самоваров; сбор материала о полезных свойствах чая.


Ход классного часа

Учитель А. де С.Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения» И если вас приглашают на чай, на чаепитие - значит вас пригласили к общению.

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара вёлся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошёл в повседневную жизнь многих народов мира. У чая очень мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это, значит, сказать слишком мало. Чай - это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном. Благодаря стольким витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почётных мест.

Чтец Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир!

(Далее идёт рассказ родителей «чай и органы дыхания», «чай и кожа», «чай и нервная система», «чай и зубы»)

Учитель Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили попробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.

На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Школьный библиотекарь Как же чай попал на Русь? 360 лет назад монгольский хан подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бах-ча», что значит «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчёмных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушёные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьём царя и его приближённых. Только спустя 40 лет Россия заключила договор и Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его возили 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. А вы умеете правильно заваривать чай?

(Выслушиваются ответы детей. Далее 1 родитель зачитывает по памятке правила заварки чая).

Учитель Послушайте частушки, которые были написаны более 100 лет назад.

Дети Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлив варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.
Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел.

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Учитель Сейчас послушайте загадку - и, если вы её отгадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

Ученик Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит -

Всем пить чай велит.

Учитель Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе - «печка - матушка, да самовар - батюшка».

Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.

(Демонстрация рисунков и фотографий различных самоваров)

Как же пользовались таким самоваром? Об этом вам расскажет библиотекарь.

Школьный библиотекарь В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрёшка, балалайка, гжель, хохлома. Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьёй за чаем сохранилась до наших дней.

Учитель Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев Рябушкин (показ портретов) на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Перед вами картина Кустодиева «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, великолепную белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьёт чай. Обратите внимание, как купчиха держит в руке блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Разве пить так удобнее? Конечно, нет. Эти искусственные приёмы придумали когда-то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. А что подают к чаю сейчас? Как сервируют стол к чаепитию?

(Рассказывают учащиеся)

1. Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняными цветными скатертями. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью.

2. К чайному столу подаются сладкие блюда (суфле, кремы, печенье, пирожное, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты).

3. Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья.

4. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева - десертную вилку, рожками вверх. На десертных тарелках - салфетки.

5. На столе по центру располагают конфеты в вазе или коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой - печенье, фрукты - в вазе на высокой ножке.

6. В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой (для раскладки) подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток.

7. Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.

8. Десертные блюда в керамике подаются на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка - ручкой вправо. Чай подаёт хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой вправо, а чайную ложку кладут справа. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.

Учитель Запомнили? А теперь проверим! (идёт игра «Сервировка стола»)

(Вызываю по очереди ребят, даю в руки предмет чайной посуды - ложка, чашка, блюдце, чайник, вилка и т.д.) Ребята должны сказать ставят или кладут они этот предмет на стол. Например, чайник. «Я ставлю чайник на стол. Чайник стоит на столе».

Хорошо. Вы знаете, что должно стоять или лежать на столе. Теперь посмотрим, как вы сами накроете столы к чаепитию.

(Ребята приглашаются к столам и под руководством родителей сервируют столы)

Учитель Ну, что же, столы накрыты, пора приглашать к столу. У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая её из рук в руки, подумайте, кого бы вы сейчас пригласили на чай? Какие найдёте слова для этого? Это очень важно, как прозвучит приглашение.

(идёт тренинг «Приглашение к чаю»)

Все садятся за столы.

Чтец Добро сидеть за самоваром

И пить из блюдца не спеша:

Поёт, горит, исходит жаром

Его славянская душа.

(В класс входят мальчик и девочка с подносами в руках, на подносах - пироги)

Девочка Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьёт,

Чайная давно уж ждёт.

Мальчик Чай нам дарит и веселье,

И безудержный задор,

А ещё, в том нет сомненья,

Задушевный разговор.

Учитель А сейчас поговорим о том, что и как едят за столом:

- чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар;

- сахар берут специальной ложкой, а не своей;

- торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой;

- пирог и жирные пирожки едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты - с помощью вилки;

- печенье отламывают маленькими кусочками;

Подведение итогов. Решение

Учитель Нам очень хочется, чтобы всё, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.

А напоследок мой полезный совет:

Если хворь с кем приключится, и сонливость переборет,

чаем можете лечиться, и с усталостью поспорит,

чай всех снадобий полезней, сокрушит любой недуг,

чай в жару нас освежает, чай здоровью лучший друг!

а в морозы согревает,

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!


Я вижу на ваших лицах улыбку. Это очень хорошо! Ведь радостное, хорошее настроение помогает нашему здоровью. Угрюмый, злой и раздражительный человек легко поддается болезни. А хорошее настроение и улыбка - как защита от болезней. Давайте же чаще дарить друг другу улыбки.

Доброго вам всем здоровья!















Использованная литература:


1. Научно-методический журнал «Классный руководитель» №1, 2000г. Москва

2. Разговор о правильном питании Москва «Нестле Фуд» 2003

3. Материалы из краеведческого музея


ПРИЛОЖЕНИЕ


ПАМЯТКА

Как заваривать чай?

1. Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т.е. закипит белым ключом.

2. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично накипячённой водой, он будет невкусен.

3. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают.

4. Чёрный чай настаивают3-5 минут, зелёный 5-8 минут, затем чайник заливают кипятком.

5. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.

6. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный.

7. Самый лучший чай после первого настоя.





Беседа «У самовара я и моя семья»

Чай и зубы

Благодаря высокому содержания фтора чай является великолепным средством, предотвращающим порчу зубов и препятствующим возникновению кариеса. Однако большинство людей предпочитают употреблять чай с сахаром, который способствует порче зубов. Из-за этого профилактическое значение чая резко снижается.


Чай и органы дыхания

Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахеобронхитах. Это объясняется тем, что при потреблении чая количество вдыхаемого лёгкими воздуха и выдыхаемой углекислоты увеличивается, а дыхательный обмен при чаепитии идёт интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством.

Чай и кожа

Содействуя потоотделению, чай очищает и прочищает поры, оказывая на кожу стимулирующее воздействие. Более того, витамин В, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожных покровов, ликвидирует сухость кожи, делает её упругой, придаёт ей красивый внешний вид, укрепляя стенки сосудов и устраняя тем самым возможность различных подкожных кровоизлияний.

Чай и нервная система

Влияние чая на нервную систему известно с древнейших времён. Учёные отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга осваивать и перерабатывать получаемые впечатления, повышается внимание и облегчается возникновение идей и ассоциаций. В отличие от других стимулирующих средств, включая и кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы. Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен, усиливается деятельность головного мозга.



© 2010-2022