Роль семьи в профилактике наркомании

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:














«РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ»

АВТОР : Ашинова Асиет Аскеровна


МБОУ СОШ № 11





АДРЕС АВТОРА: х.Шевченко , ул. Мира,14.






х.Шевченко


ПЛАН

1.Причины пристрастия детей к наркотическим веществам.

2.Цели и задачи семьи в профилактике наркомании.

3. Особенности семейного воспитания.

4.Заключение.

5. Литература.












Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей !

Ворчание - сетование на молодежь донеслось до нас из V века до нашей эры, из уст самого Сократа. А суть сказанного тогда, осталась актуальной. Сократ точно подметил, что молодежь отличается дурными манерами. Сегодня под словами « дурные манеры» сейчас подразумевается пристрастие молодого поколения к табаку, алкоголю и наркотикам. Убегая от скуки, в погоне за счастьем пускаются в опасную гонку за миражом, думая, что нашли верное средство от жизненных невзгод.

Эрих Фрамм писал : « Прибегая к героину человек получает возможность « покупать счастье , как товар». Это кажется желанным и соблазнительным тем подросткам, которые не чувствуют себя счастливыми. Совсем не случайно по - английски на сленге наркоманов героин называется коротко и ясно : poison - яд.

Одним из важных факторов пристрастия подростков к наркотикам является - отсутствие сознания ценности человеческой жизни. Мы не можем, к сожалению, изменить жизнь так, чтобы нашим детям всегда и всюду было легко и приятно, чтобы их никто и никогда не оскорблял и не унижал. Но вполне в наших силах обеспечить ребенку тыл - сделать так, чтобы он всегда знал : он необходим нам и дорог.

Среди всеобщего нытья о плохих людях, растущих ценах, не лучших жилищных условиях, об ухудшении экологической обстановки помогаем ли мы своим собственным детям верить в то, что жизнь, несмотря на все проблемы и трудности, - великий и бесценный дар. Если мы сами не считаем , что жизнь прекрасна и удивительна, и не доказываем это детям на своем примере, что же мы можем противопоставить наркокультуре, утверждающей : кроме табака, алкоголя, наркотиков, разврата и скотского поведения, в этой жизни радоваться совершенно нечему, да и жить - то без этого практически не имеет смысла. Мы не имеем права забывать, что для ребенка самый действенный образец жизнелюбия или смертной скуки - это его родители.

Употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаются самими родителями. Разумеется несознательно, но разве от этого легче ? Когда в итоге получается, что за наши ошибки в воспитании расплачиваются дети. Если родители хотят, чтобы их дети изменились, прежде всего необходимо измениться им самим. И здесь вспоминается притча про умирающего человека, который говорил : « В молодости я хотел изменить весь мир, позже я хотел изменить свой город, а еще позже я хотел изменить свою семью, но у меня ничего не получалось. Теперь находясь на смертном одре, я понимаю, что я смог бы изменить семью, город и мир, если бы я изменил себя».

О чем больше всего зачастую говорят в современных семьях ? « Выбиться в люди», « иметь диплом», « приличную работу», « поехать за границу» - в конечном итоге это ценности, ведущие к « кайфу». Дети же просто и прямо, посредством наркотика придерживаются философии современной цивилизации, основывающейся на принципе « Надо брать от жизни все», брать без разбора средств, без смысла, без поиска высших ценностей. А родители в силу консервативности своего мышления пытаются достичь эти цели полумерами, какими - то окольными и длинными путями.

Канадский невропатолог Ганс Селье говорил , что стресс - это не то, что с вами случилось, а то как вы это воспринимаете. Именно со стресса, депрессии и страха начинается цикл зависимости от наркотиков. Уныние и страх ведут к нежеланию принимать себя. Затем это неприятие ведет к подмене жизни : к наркотику, алкоголю - к чему угодно. Вместо того, чтобы включаться в жизнь, откликаясь на нужды окружающих ребенка людей, он начинает всю свою жизнь выстраивать под главную потребность - наркотик.

Отсутствие взаимопонимания в семье, чрезмерное давление родителей, недостаток уверенности в собственных силах - все это заставляет детей употреблять наркотики.

Существует несколько причин почему дети употребляют наркотики. Дефицит внимания к ребенку в семье - первая причина его пристрастия к наркотикам. Тогда ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может оказаться внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела. Принято считать , что большинство детей, использующих наркотические вещества, воспитываются в неполных семьях - там , где есть только мать. Однако сегодня это представление явно теряет свою актуальность : значительная часть несовершеннолетних наркоманов, воспитываются обоими родителями. Великий швейцарский педагог Песталоцци утверждал : « Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним». По - видимому, главное значение имеет не состав семьи, а характер атмосферы, складывающейся в доме, эмоциональная близость и доверие, которое оказывают домочадцы друг другу. И тут классическая семья, где есть и отец, и мать, может явно проиграть семье, состоящей из матери - одиночки и ребенка. Если в первом случае взаимоотношения людей напоминают непрекращающуюся борьбу , а во втором случае ребенок окружен нежностью, любовью и заботой.

Чаще всего подвергаются наркогенному заражению несовершеннолетние из семей, где воспитание осуществляется по типу гиперопеки. Там, где господствует жесткая регламентация, где все определяется наставлениями и инструкциями, не остается места для нравственности. Поскольку нравственность в основе своей предполагает прежде всего свободу выбора, направления и способов действия. Родители так боятся, чтобы дети не наделали ошибок в жизни, что не замечают, что, по сути дела, не дают им жить. Они попирают, нарушают их права, а потом удивляются их инфантильности, несамостоятельности, несостоятельности, тому, что страх жизни, преобладает у них над страхом смерти…

Недостаток внимания со стороны взрослых может быть обусловлен асоциальным или даже антисоциальным поведением отца или матери, когда на ребенка у них просто не остается времени. Не секрет, что у большинства родителей на общение с собственными детьми просто не хватает времени. И дело здесь не в нерадивости отца или матери, отсутствии у них родительской привязанности или неразвитости чувства ответственности. .Взрослые вынуждены проводить на работе основную часть времени для того, чтобы обеспечить собственное чадо хотя бы самым необходимым. Прекрасно понимая, чем может грозить дефицит внимания ребенку, родители все же не в состоянии что - либо изменить. Ведь отказ от работы одного из родителей способен негативно отразиться на бюджете семьи. Что же делать ?

Конечно , помочь в этом случае могут бабушки и дедушки, однако не у всех они есть. Поэтому правильная организация досуга детей является очень важным в воспитании. Секции, кружки, тренировки - пусть у ребенка будет полная свобода выбора. Он должен знать - времени на безделье и скуку у него нет. Успех воспитания определяется не только количеством времени, проведенного с ребенком, но и его качеством. Пример жизни родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем самые продолжительные поучающие беседы.

Особое место среди семей с гипоопекой составляют семьи наркозависимых и алкоголиков. О возможности существования наследственной предрасположенности к болезни было сказано выше. Для детей алкоголиков и наркоманов значительно выше доступность одурманивающих веществ, они с раннего детства имеют возможность освоить различные варианты наркотизации. С другой стороны, дети воочию видят, к каким последствиям приводит использование алкоголя, наркотиков, эти вещества воспринимаются ими как причина семейной трагедии. Поэтому очень часто дети высказывают твердые антинаркогенные установки - утверждают, что никогда и ни за что не будут использовать одурманивающие вещества, мечтают спасти своих родителей от болезней. Порой из таких детей вырастают ярые

поборники трезвеннических традиций, избегающие любых форм наркотизации. В семье зависимых основной поведенческой схемой, используемой практически во всех случаях, является наркотизация. Молодой человек не владеет иными преодолевать трудности, успокаиваться и т.д. без помощи дурмана.

В какие бы благоприятные одежды не рядилась гипоопека : заботливости, желания добра и блага во спасение - она все равно остается типичной ошибкой воспитания.

Для приобщения к наркотикам или алкоголю опасна не только гипоопека, но и казалось бы,прямо противоположный тип семьи, связанный и гиперопекой в воспитании. Ошибки семейного воспитания могут подтолкнуть ребенка к пропасти наркозависимости. Но именно семья способна обеспечить ребенку и стойкий иммунитет к наркогенному соблазну. Сегодня уже не вызывает сомнения то, что эффективность профилактики напрямую зависит от степени включенности в нее родителей. Никакие самые современные методики не принесут успеха, если формируемые антинаркогенные установки не находят поддержки в семье. Хочется вспомнить притчу. Путник ,идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали на помощь…Но он , не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…

« Разве тебе безразлична судьба детей ?» - спросили спасатели.

Третий путник им ответил : « Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить». Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы наркомании. Можно спасать « тонущих» детей, строя лечебницы, воевать с наркодельцами. Заниматься этим должны профессионалы. А задача родителей и нас учителей - « добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», то есть заниматься своим делом - профилактикой.
















ЛИТЕРАТУРА



  1. Н.Клименко. Открытый урок нашей общей тревоги.


  1. А.Г. Макеева. Не допустить беды. Москва. « Просвещение» 2003г.


  1. Н.Клименко, С.Самсонова. Чтобы подросток не вырос подранком. Москва. « Эфалакс» 2003 г.




© 2010-2022