Классный час на тему Что такое толерантность?

Методическая разработка внеурочного мероприятия «Что такое толерантность?», посвященного Международному дню толерантности. Данное мероприятие отражает многоаспектность понятия "толерантность"; позволяет установить черты толерантного и интолерантного человека; даёт возможность участникам мероприятия сформулировать определение понятия толерантность". В разработке представлены различные формы взаимодействия (тренинговые упражнения, игры, групповая работа и индивидуальная), направленные на воспитани...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Амурский политехнический техникум»










Методическая разработка классного часа,

посвященная Международному дню толерантности

«Что такое толерантность?»


















Амурск,

2015г.

Методическая разработка внеурочного мероприятия «Что такое толерантность?», посвященного посвященная Международному дню толерантности. Разработала: социальный педагог по музейной работе, преподаватель истории Т.С.Кобычева.

Методическая разработка предназначена для проведения классных часов и тематических мероприятий.








КГБОУ СПО «Амурский политехнический техникум»

682640, г. Амурск, пр. Строителей, 47, тел. (факс) (42142): 3-22-03

[email protected]

Цель: воспитание принципов толерантности у молодёжи; выработка у студентов осознания возможности сосуществования различных человеческих общностей, уважение людей разной этнонациональной, религиозной и иной принадлежности, их права на иные взгляды и убеждения.

Задачи:

- показать многоаспектность понятия "толерантность";

- установить черты толерантного и интолерантного человека;

- дать возможность участникам сформулировать определение понятия "толерантность".

Оборудование:

  1. мультимедийный экран;

  2. проектор;

  3. презентация «Что такое толерантность?»;

  4. видеоматериалы: «Россия едина!», «Отсутствие толерантности», «Толерантность»;

  5. звукозапись песни «Кто, если не мы, мы не хотим войны».

План:

  1. Часть I - введение в тему, формирование представления о толерантности;

  2. Часть II - основная часть, обсуждение проявлений интолерантного поведения, выявление черт толерантного и интолерантного человека;

  3. Часть III - заключение, обобщение и выводы, тренинги на формирование единства в коллективе, рефлексия.

Что такое толерантность?

(на доске плакат или надпись)

Часть I

  1. Международный день толерантности

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?

Добрый день, уважаемые студенты! 16 ноября ежегодно отмечается День толерантности.

Два десятилетия назад, в 1995 году, состоялась 28-я Генеральная Конференция ЮНЕСКО, на которой приняли Декларацию принципов терпимости и торжественно объявили о намерении ежегодно отмечать Всемирный день толерантности. В данном документе понятие «терпимость» (или же «толерантность») рассматривается как понимание и принятие многогранности, разнообразности, самобытности культур, существующих на нашей планете. Это уважение к другим людям, несмотря на избранные ими формы самовыражения и способы проявления собственной индивидуальности.

(видеоролик «Толерантность»)


  1. Толерантность. Что это в биологии?

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?

Изначально данный термин применялся биологами для обозначения определенных свойств живых организмов. Латинское слово tolerate буквально означает процессы терпения или привыкания. Как материнский организм привыкает к ребенку, который растет в ее организме, так и ребенок сохраняет связь со своей матерью до своего рождения.

Экологи называют толерантностью способность организма приспосабливаться и выживать в очень широком спектре условий. Это весьма полезное свойство.


  1. Термин «Толерантность» на разных языках:

(слайд)

французский - отношение, при котором допускается, что другие могут действовать или думать иначе, нежели ты сам;

испанский - способность признавать отличные от собственных идеи или мнения;

английский - готовность быть терпимым, снисходительным;

китайский - позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

арабский - прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

русский - способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).

Происхождение термина «толерантность» непосредственно связано с именем влиятельной фигуры в правительственных кругах Франции на рубеже XVIII-ХІX веков - Талейраном-Перигором.

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?Классный час на тему Что такое толерантность?

Князь Талейран в свое время был одним из близких помощников Наполеона. Этот человек сумел удержаться на посту министра иностранных дел при неоднократной смене власти - революционной, наполеоновской и королевской. Он действительно был талантлив во многих сферах, но особенно хорошо ему удавалось считаться с мнением посторонних, учитывать их нрав и личностные качества, относиться к ним с уважением и при этом не изменять своим собственным принципам, заглаживать спорные вопросы без ущерба для всех участвующих сторон. Он сам управлял ситуацией, а не слепо подчинялся обстоятельствам и оппонентам.



  1. Все мы разные

Все мы разные. В каждом человеке есть не только отличные, но и схожие черты. Сейчас мы с вами опробуем найти сходства у каждого из нас друг с другом.

Упражнение 1 «Чем мы похожи»

Процедура проведения. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т. д.)». Света выходит и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не выйдут.

Спасибо, ребята. Как вы видите, сходство есть у каждого из нас, но есть и отличия. Давайте назовем их.

Упражнение 2 «Сходства и различия»

На доске слово «ЛЮДИ» делится на две половины «СХОДСТВА» и «РАЗЛИЧИЯ». Ребята называют сходства и различия людей.

Вопросы для обсуждения (открытые):

Как влияют сходства и различия людей на жизнь общества?

Национальность влияет на взаимоотношения людей?

Разные вероисповедания объединяют или разобщают людей?

Как общаются между собой пожилые и молодые люди?

Как сказывается на общении с другими людьми наличие физических недостатков у человека?

Вывод:

Все мы разные: толстые и худые, блондины и брюнеты, отличники и двоечники, люди разных рас и национальностей : африканцы, азиаты, евреи, русские, армяне… Почему мы иногда посмеиваемся друг над другом? Мы не обязаны любить всех. Однако все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений. Каждый из нас неповторим и значим.

слайд

«Твой Иисус - еврей

Твой автомобиль - японский

Твой кофе - бразильский

Твои цифры - арабские

Твои буквы - латинские

Твоя демократия - греческая

Твой сосед после этого всего - лишь иностранец?»

Уважать других со всеми их физическими и религиозными различиями, быть внимательными к другим, отмечать, в первую очередь, то, что нас объединяет, - вот, что значит быть толерантным.

Сейчас на Земле насчитывается около трех тысяч народов. Российская Федерация - одна из огромнейших в мире многонациональных стран. В России проживает приблизительно 166 национальностей и народностей - от более чем 100-миллионной российской нации до малых северных народов, численность которых иногда не превышает ста человек.

В Хабаровском крае по данным переписи 2002 года национальный состав населения представлен 129-ю национальностями. Самыми многочисленными являются:

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?

Некоторые люди считают, что достойно жить должны только русские, а национальным меньшинствам в России не место. Но разве можно представить Россию без таких людей, как

(слайд)

Петр Багратион - российский генерал с грузинскими корнями, герой Отечественной войны 1812г.;

Абрам Петрович Ганнибал - генерал, прадед Пушкина по материнской линии, эфиоп; Владимир Иванович Даль - российский лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» - из обрусевших датчан; Константин Эдуардович Циолковский - русский ученый - самоучка, основоположник современной космонавтики - из поляков… Как представить Россию без имен этих и других бесчисленных героев нашей истории нерусского происхождения?

Часть II

  1. Толерантность - что это? Благо или вред?

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?

Двадцать первый век позволил современному человеку сделать множество важных открытий, а развитие новых технологий значительно упростило нашу жизнь, сделало ее комфортнее. Но почему-то это не дало homo sapiens стать добрее и терпимее друг к другу. Вечная борьба добра со злом все еще продолжается в наше прогрессивное время. Постоянно мы слышим тревожные сообщения о фактах терроризма, агрессии, криминальных инцидентов. Поэтому сегодня проблема поиска оптимальных методов искоренения нетерпимости достигает колоссальных масштабов и является чрезвычайно актуальной.

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?

Глобализационные процессы последних ста лет привели к массовым миграциям и возникновению разнородных обществ, где бок о бок сосуществуют представители разных, порой совершенно непонятных друг другу культур. Все эти процессы в наше время все чаще приводят к обсуждению понятия «толерантность». Что это - благо или вред? К этому понятию, как правило, обращаются политические силы расистского и националистического толка, призывая к изгнанию чужеродных элементов из страны и установлению монокультурного и мононационального общества.

  1. Насколько далеко должна распространяться терпимость?

Когда учреждался праздник 16 ноября, Международный день толерантности, государства сознательно установили и рамки терпимости. Человек волен жить, как он считает нужным, пока его свобода самовыражаться не задевает прав других людей. Таким образом, хулиган, который ведет себя невоспитанно (буянит, сорит и оскорбляет других) не может быть объектом толерантности. Также не могут быть терпимы обществом любые социальные и политические группировки, которые исповедуют расовую, религиозную и другую ненависть.

(Видеоролик «Отсутствие толерантности»)



  1. Толерантность. Что это для социума?

Это самый обсуждаемый вид толерантности в современном обществе - социальная толерантность. Современные ученые, в своих исследованиях сходятся в том, что главной причиной современных межнациональных проблем являются вовсе не расовые различия, а мировоззренческие и социальные противоречия.

Предлагаю вам обсудить следующую ситуацию.

Упражнение 3 «Две дороги»

Молодой человек и его девушка гуляли по городу. На бордюре сидел плохо одетый пожилой мужчина. Возле него валялась потрепанная сумка. Он тихонько стонал, а в глазах стояли слезы.

− Подожди, я подойду к нему, - сказала девушка.

− Не вздумай. Он грязный, ты подцепишь заразу, - ответил молодой человек, сжав её руку.

− Отпусти. Видишь у него сломана нога. Смотри, у него кровь на штанине.

− А нам-то что? Он сам виноват.

− Опусти мою руку, ты делаешь мне больно. Ему нужна помощь.

− Говорю тебе: он сам во всем виноват. Работать надо, а он попрошайничает, ворует, пьянствует. Зачем ему помогать?

− Я все равно подойду. - Девушка вырвала руку.

− Я тебя не пущу. Ты - моя девушка и не смей общаться со «всякими». Пойдём отсюда, - он попытался увести её.

− Знаешь что, я… Да как ты можешь? Ему больно! Больно, ты понимаешь? Нет, ты не понимаешь! Девушка оттолкнула парня и подошла к мужчине.

Парень ещё раз попытался удержать её. Она решительно одернула руку.

− Что с вами? - спросила она мужчину, - что с вашей ногой?

− Я сломал её… кровь у меня. Я не знаю, что делать и где в этом городе больница. Я не отсюда. Мне очень больно.

− Сейчас, сейчас. Позвольте, я посмотрю. Потерпите. Нужно вызвать «скорую».

− Послушай, - обратилась девушка к молодому человеку, который подошёл к ним, - у тебя есть «мобильник»?

Парень промолчал. Девушка вопросительно посмотрела на него и вдруг почувствовала брезгливость, которая исходила ото всей его позы, взгляда… Она поднялась и приблизилась к парню.

− Иди отсюда! Никогда больше не звони мне и не приходи! Я больше знать тебя не хочу.

− Неужели ты из-за какого-то бомжа, алкоголика можешь так поступить?

Глупая! Ты пожалеешь об этом.

Девушка пожала плечами и снова опустилась на колени. Парень пошёл прочь.

− У вас открытый перелом, - проговорила она. - Я пойду вызову врача. Потерпите.

Она быстро пошла к телефону-автомату.

− Девушка! - окликнул её мужчина, - спасибо вам!

Девушка обернулась и улыбнулась.

− Вы обязательно найдёте своё счастье.

Мозговой штурм

• Почему молодой человек отказался помочь?

• Как бы вы поступили в этом случае?

• Как вы обычно поступаете, если видите, что человеку нужна помощь? Как мы должны поступать с людьми, которые просят милостыню?

Вывод: Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик, бродяга или друг, - это и будет проявление доброты.

Итак, у каждого есть два пути развития личности: толерантный и интолерантный. Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими.

Однако иногда бывает, что вы сталкиваетесь с проблемой, интолерантным поведением и не знаете, что делать.

Интолерантная личность проявляет такие качества, как нигилизм, эгоизм, игнорирование мнения других, нетерпимость и непонимание по отношению к ним, раздражительность, цинизм, пренебрежение, стремление переносить ответственность на других людей, постоянное ощущение нависшей угрозы и необоснованная агрессия.

  1. Черты толерантной и интолерантной личности

Упражнение 4 «Мозговой штурм» (лист, ручка)

Сейчас мы разделимся на 2 группы (по рядам или вариантам) и найдем черты присущие толерантной и интолерантной личности. Ребятам раздаются чистые листы, которые они должны заполнить и озвучить

На слайде не заполненные две графы

Толерантная личность Интолерантная личность

Толерантным следует считать человека, наделенного особым нравственным качеством, что отображает активную социальную позицию и отсутствие психологического барьера для конструктивного общения с представителями другой национальности, социальной группы, иных взглядов, верований, мировоззрений, поведения.

Классный час на тему Что такое толерантность?

Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот.



  1. Путь к гармонии с окружающим миром

Упражнение 5 «Учимся ценить индивидуальность»

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?

Оборудование: листы бумаги и ручки

Мы часто хотим быть точно такими же, как остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, когда мы - как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Ее можно и нужно ценить. Когда люди не похожи друг на друга: они становятся интересны друг другу, могут найти нестандартное решение проблем.

Задание. Напишите о каких-то трех признаках, которые отличают вас от всех остальных участников группы: внешний вид, одежда, умения, какие-либо достижения. После того как вы справитесь с заданием, мы соберем ваши записи, зачитаем их, а остальные члены группы будут отгадывать, кто является автором тех или иных утверждений.

Индивидуальная работа

Сбор записей участников тренинга ведущим, их чтение с последующим отгадыванием.

Если автора не удается «вычислить», он должен назваться сам.

Вывод:

Каждый человек является носителем только ему присущих, индивидуальных позитивных качеств и достоинств, которые позволяют ему выстоять в любых, даже самых критических ситуациях. Предлагается отыскать в себе то, что является его наивысшим достоинством (поиск светлого пятна). Не стесняйтесь говорить о себе хорошо, хвалите себя, если вы можете найти в себе что-то хорошее, то и окружающие смогут увидеть это в вас. Чем чаще мы видим нечто хорошее в себе, тем больше мы видим хорошего в других.



  1. Будущее человечества - в единстве

(слайд)

Классный час на тему Что такое толерантность?

Заметьте, уже привычным в нашей повседневности выглядит проявление грубости, насилия, жестокости со стороны подрастающего поколения. К сожаленью, нетерпимость существует, продолжая составлять угрозу миру и гармонии на Земле. Поэтому человечество, вкусившее горечь изнурительных войн, избрало толерантность основополагающим принципом морали.

Все чаще мы приходим к пониманию, что непримиримость и бескомпромиссность должны исчезнуть, на первый план нужно поставить усилия по предотвращению назревающих и преодолению существующих конфликтов. Для этого необходимо соблюдать правила конструктивного общения.

(слайд) - прочитать правила конструктивного общения

Правила конструктивного общенияКлассный час на тему Что такое толерантность?

учись уважать ближнего;

слушай, о чем он говорит;

тактично отстаивай свое мнение;

отыскивай подходящие аргументы;

будь справедливым;

стремись учитывать интересы

окружающих.

Видеоролик «Россия едина!»


Упражнение 7 «Поэма о толерантности»

Первый вариант.

Все участники получают по листу бумаги и фломастеру. Каждый участник пишет на своем листе короткую строчку, с которой будет начинаться поэма (например: «толерантность - это уважение и уверенность в том, что ты будешь понят», «это - возможность найти друзей», «таким когда-нибудь станет наш мир», «толерантность - это непросто!» и т. д.). Ведущий собирает у участников их листочки и зачитывает их один за другим как поэму.

Второй вариант.

Каждый участник пишет свою строчку, потом передает листок соседу слева, и тот дописывает свою строчку, продолжающую поэму и т. д. После того, как каждый напишет по одной строчке на листе, законченная поэма возвращается ведущему.

(слайд) - музыкальное сопровождение - песня «Кто если не мы…»)

Классный час на тему Что такое толерантность?

В заключение мне хотелось бы задать Вам несколько вопросов:

Считаете ли вы, что толерантность - одно из основных качеств современного человека?

Почему так важно быть толерантным?

Рефлексия

Хочется надеяться, что сегодняшняя встреча будет иметь своим логическим завершением один важный элемент - поступок, вашу готовность признать «другого» как имеющего равные права на определённые жизненные ценности.

Список источников

  1. И.А.Стернин, К.М.Шилихина Коммуникативные аспекты толерантности. Воронеж, 2001

  2. dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3483/ТОЛЕРАНТНОСТЬ - академический словарь, © Академик, 2000-2014

  3. Что такое толерантность? Валентина Пономарева Источник:

© Shkolazhizni.ru ШколаЖизни.ру познавательный журнал - © 2000-2016 Режим доступа shkolazhizni.ru/psychology/articles/26866/

  1. gopsy.ru/lichnost/tolerantnost-chto-jeto.html Психология Онлайн

© 2010-2022