Классный час

Этот материал поможет учителю провести классный час в начальной школе на тему формирование здорового образа жизни. Многие дети приходят в школу с уже ослабленным здоровьем, а процесс обучения требует от ребёнка значительных физических и нервно-психологических затрат. Каждый учитель -практик решает эту проблему по-своему на уроках и внеклассных мероприятиях. Считаю важным, чтобы дети не просто получали теоретические знания, но и умели использовать их на практике. В занимательной форме, в играх ре...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Начальная школа - детский сад № 44»

Классный час

3 класс

«Щи да каша - пища наша»

Подготовила: учитель начальных классов

Подорога Оксана Владимировна

г. Белгород - 2013

«ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША»

Цели:

• формирование потребности в здоровом образе жизни.

• развивать знания учащихся о здоровом правильном питании.

• воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Оборудование: набор круп в мешочках, два набора овощей, стаканы, соки, таблички «Завтрак», «Обед», «Полдник», «Ужин», жетоны, памятки.

Ход занятия:

Ешь правильно - и лекарство не надобно.

Русская пословица.

Вводное слово учителя.

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Наш классный час не случайно называется русской пословицей «Щи да каша - пища наша». - Как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь? (ответы детей)

- Признайтесь честно, кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами с пепси-колой? А кто на завтрак предпочитает кашу, например гречневую или овсяную?

На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за питанием. Сегодня мы поговорим о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию. За каждый правильный ответ вы будете получать жетоны, в конце занятия мы подсчитаем жетоны и узнаем, какая из команд активнее всего работала на занятии. Но сначала послушайте стихотворение.

Стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Читают ( Иванова А. и Зубрицкий И)

Юля плохо кушает, Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд.

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет.

- Котлетку?

- Нет.

Стынет Юлечкин обед.

Что с тобою, Юлечка?

Ничего, мамулечка!

- Сделай, внученька, глоточек,
Проглоти еще кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, бабулечка!
Мама с бабушкой в слезах -
Тает Юля на глазах!
Появился детский врач-
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна.
А тебе скажу, девица,

Все едят: и зверь, и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жует овес,

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют

Там, где только достают.

Утром завтракает Слон -

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке завтракает Крот.

Обезьяна ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр и сало любит Мышь.

Попрощался с Юлей врач -

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля: -

Накорми меня, мамуля!

Работа в группах:

Вы разделились на команды. Команда «ЩИ» и команда «КАША».

Разделите лист на два столбика. В левом столбике напишите полезные продукты, в правом - вредные, на ваш взгляд, продукты. СЛАЙД (выписвают из списка на экране)

Группы защищают свою точку зрения.

1 - ведущий: (демонстрирует табличку «Завтрак»).

-Доброе утро, ребята! Я вижу, вы уже проснулись, сделали гимнастику, умылись, почистили зубы. Пора завтракать. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? (Ответы детей.)

Итак, приступаем к выполнению заданий.

1-е задание. Определить на ощупь, какие крупы находятся в мешочках (по3-4 мешочка ).

2-е задание. «Поварёнок». Составить рецепт приготовления каши. Для «ЩИ» - манной, для «КАША» - рисовой. Дополнительный вопрос: что можно добавить в кашу?

1 - ведущий:

Замечательные каши у вас получились.

Каша - исконно русское блюдо. Самые древние каши - пшенная, манная, овсяная (геркулес). Каши - очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят «мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай - в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Но какая же еда без хлеба? Утром можно съесть и бутерброд, и булочку.

3-е задание. Вспомнить пословицы о хлебе (сложить из «половинок» пословицы).

1- ведущий:

С завтраком команды справились успешно. Но время идет вперед. Все ближе победа наступает время обеда.

Выходит 2-й эксперт с табличкой «Обед».

2- ведущий:

Вот и пришло время обеда, пора покушать - половину всех калорий суточных скушать. Проголодались? Тогда мойте руки и за стол. Много витаминов, полезных веществ в овощах. Овощи как бы «приглашают аппетит», так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются.

1-е задание. Составить рецепт овощного салата, и придумать оригинальное название.

2- ведущий:

С салатом справились, можно приступить к составлению рецепта первого блюда.

2-е задание. Из набора продуктов выбирает команда «ЩИ» - для горохового супа, команда «КАША» - для борща.

3-е задание. К обеду на второе блюдо полезны рыба или мясо. Команды но жребию идут на «рыбалку» (назвать как можно больше видов рыб), на «охоту» (назвать как можно больше мясных блюд).

2-ведущий подводит итоги «Обеда». Выходит 3-й эксперт с табличкой «Полдник».

3-ведущий:

После сытного обеда прошло больше трех часов, можно отведать полдник - «заморить червячка». Заодно проверим вашу память и внимание.

1-е задание. «Узнай сок». Членам обеих команд предложены коллекции соков

(6 стаканов). На каждом стакане номер. Участники должны узнать по вкусу и цвету, из каких ягод, фруктов или овощей изготовлен сок. Названия записать в таблицу.

3-ведущий:

А, вы знаете, что человек на 70 процентов состоит из воды. В сутки потребность человека в жидкости составляет около двух литров. Без еды человек может прожить больше месяца, а без воды не больше 2-3 дней. Какие напитки вы знаете? (Ответы детей.) Как вы думаете, какой самый распространенный напиток? Конечно, чай. Чаю уже более 5000 лет, но на Руси он царствует сравнительно недавно. А до чая, который попал к нам из Китая, в Древней Руси пили морсы, рассолы, квас, сбитень (медовый напиток), кисели.

2-е задание. Реклама напитка.

3-ведущий подводит итоги, передает эстафету 4-му эксперту с табличкой «Ужин».

4-ведущий:

Всякому нужен и обед, и ужин. Но ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Это должна быть легкоусвояемая пища - желудку тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле).

1-е задание. Загадка:

Всегда нам пригодится белая водица,

Из водицы белой все, что хочешь, делай.

Если вы знаете продолжение этой загадки, то вам повезло. Вы, наверное, догадались, что белая водица - это молоко.

2-е задание. «Молочный аукцион». Что можно сделать из молока? Какая команда назвала последний продукт из молока, та и победила.

4-ведущий подводит итоги «Ужина».

Учитель:

Вот и подошел к концу наш классный час. Надеюсь, вы провели его с пользой для себя, узнали новое, подружились, стали сильнее и умнее. А теперь пришла пора выбрать в командах самого лучшего игрока. Кто больше всего знает о вкусной и здоровой пище, кто не раз выручал команду за завтраком, обедом, полдником или ужином.

Каждая команда выбирает лучшего игрока и обосновывает свой выбор.

Награждение победителей.

Золотые правила питания:

  1. Режим питания улучшает работу органов пищеварения.

  2. Главное - не переедайте.

  3. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную
    пищу, которая легко усваивается и соответствует потребнос­тям организма.

  4. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

  5. Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.

  6. Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 - 40 при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.

  7. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений
    животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в
    создании продуктов, из которых приготовлена пища.


© 2010-2022