Доклад «Токарный станок Петра I»

Доклад посвящен первым токарным станкам Петра 1.Используется при проведении слесарной практики в учебных мастерских. Одним из главных увлечений Петра I на протяжении всей его жизни была работа на токарных станках. По описанию современников, обычный день российского императора складывался следующим образом: “Государь встает очень рано, так что в три и четыре часа утра присутствует в тайном совете. Потом идет на верфь, где смотрит за постройкой кораблей и даже сам работает, зная это мастерство пре...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования и науки Липецкой области

Государственное областное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«ЛИПЕЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(ГОБПОУ «ЛПТ»)





ДОКЛАД


«Токарный станок Петра I»




.

Составила:

Мастер п/о: Кудряшова Е.А.



2014 г.

Доклад «Токарный станок Петра I»

Одним из главных увлечений Петра I на протяжении всей его жизни была работа на токарных станках. По описанию современников, обычный день российского императора складывался следующим образом:

"Государь встает очень рано, так что в три и четыре часа утра присутствует в тайном совете. Потом идет на верфь, где смотрит за постройкой кораблей и даже сам работает, зная это мастерство превосходно. В девять или десять часов занимается токарной работой, в которой так искусен, что решительно ни одному художнику не уступит".

Токарные мастерские Петр I завел уже в конце XVII в. Одна из них, возгла-вляемая известным механиком Иоганном Блеером, располагалась в Суха-ревой башне в Москве.

Царская токарня, имевшая 27 станков для обработки слоновой кости, считалась в то время одной из лучших в Европе. К работе были привлечены профессионалы высокой квалификации: токарь-художник, механик и скульптор Франц Зингер был выписан Петром из Италии, где немецкий мастер служил при дворе герцога Козимо III Медичи. Мастерами своего дела являлись Георг Занепенс из Англии (в России его называли Юрием Курносым), Андрей Коровин, Степан Яковлев. Следует отметить, что деятельность этих мастеров была связана с так называемым романтическим направлением в развитии токарных станков. Создаваемые ими "махины" предназначались главным образом для изготовления художественных изделий: медальонов, рельефных картинок, кубков, люстр и т.п. Процесс изготовления таких предметов начинался с создания копира из твердого материала (бронзы) с нанесенным на нем рельефным рисунком. Выполнение копира было наиболее творческой частью работы, требовавшей обычно не менее года труда квалифицированного мастера. С помощью станка можно было сделать по копиру любое количество копий медальонов или других художественных изделий, используя в качестве обрабатываемого материала кость, рог или дерево.

Ваза с овальной чашей и спиральной ножкой из кости. Доклад «Токарный станок Петра I»

Чаша и ножка изготовлены на токарно-копировальных станках.
Кость. Высота 21.7 см.

Государственный Эрмитаж.



Работа на токарно-копировальных станках настолько вошла в привычку русского царя, что, отправляясь в поездки по Европе, Петр часто брал "махины" с собой. Изготовленные им в России медальоны, а иногда и сами станки, преподносились в качестве дипломатического подарка. Кубок и табакерка, выточенные из слоновой кости собственноручно Петром I, были подарены в 1718 г. королю Фридриху Вильгельму I. Кроме того, прусскому двору передали "медальерный" станок конструкции Нартова, личного токаря Петра I, получившего в конце жизни титул статского советника. "…У него в Берлине такой махины нет", - сообщал мастер.

Еще один токарно-копировальный станок для "медальерных" работ,

изготовленный, по-видимому, специально для несовершеннолетнего Людовика XV, был подарен Петром французскому двору в 1720 г. Станок сохранился и находится сейчас в Национальном музее искусств и ремесел в Париже.

"Персональная машина второго рода» или копировально-токарный станок А.К.Нартова. Рисунок из рукописи "Театрум Махинарум", 1755 г.Доклад «Токарный станок Петра I»


Доклад «Токарный станок Петра I»

В XVII в. появились токарные станки, в которых обрабатываемое изделие приводилось в движение уже не мускульной силой токаря, а с помощью водяного колеса, но резец, как и раньше, держал в руке токарь. В начале XVIII в. токарные станки все чаще использовали для резания металлов, а не дерева, и поэтому проблема жесткого крепления резца и перемещения его вдоль обрабатываемой поверхности стола весьма актуальной. И вот впервые проблема самоходного суппорта была успешно решена в копировальном станке А.К.Нартова.

Доклад «Токарный станок Петра I»

А. К. Нартов родился в Москве 28 марта (7 апреля) 1693 года. Точное происхождение его неизвестно. Предполагается, что он был из «посадских людей»

С 1709 года Андрей Нартов работал токарем в Московской школе математических и навигацких наук, основанной в 1701 году по велению Петра I. В 1712 году Пётр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его, как высококвалифицированного токаря, в собственную дворцовую «токарню». В это время Нартов разработал и построил ряд механизированных станков для получения копированием барельефов и произведений прикладного искусства. Около 1718 года послан царём в Пруссию, Голландию, Францию и Англию для усовершенствования в токарном искусстве и «приобретения знаний в механике и математике». По возвращении Нартова из-за границы Пётр Великий поручил ему заведовать своей токарней, которую Нартов расширил и пополнил новыми машинами, вывезенными и выписанными им из-за границы. Отношения его к Петру были очень близкими: токарня была рядом с царскими покоями и часто служила Петру Великому кабинетом.

Доклад «Токарный станок Петра I»















Медальон (модель) с рельефным изображением взятия Нарвы

Доклад «Токарный станок Петра I»

Медальон с портретом Петра I, выточенный накопировально-токарном медальерном станке.

В 1721 году А. К. Нартов сконструировал и построил металлический станок для нарезки зубчатых часовых колес. В 1723-м создал токарный станок с приводом при помощи колеса. «По требованию Петра I Нартову приходилось строить станки для вытачивания художественных изделий. Но помимо «развлекательных» станков для удовлетворения прихотей царя, Нартов занимается и созданием машин производственного назначения. Он сооружал «машину, что тянет свинец», разрабатывал «механические способы, как бы легче и прямее колоть камень». В эти же годы он начал работы по созданию проекта могучих шлюзовых ворот для кронштадтского дока, построенных только к середине столетия».

В 1755 году Нартов завершил работу над рукописью «Театрум махинариум, или Ясное зрелище махин» - своеобразной энциклопедией станкостроения, медальерного и токарного искусства 1-й половины XVIII в. Эта книга имеет огромное значение для истории науки и техники. Эту книгу Нартов хотел «объявить в народ», то есть напечатать книгу и сделать доступным всем токарям, механикам и конструкторам. Книга, над которой Нартов работал с 1737 года, содержала тщательное описание 34 оригинальных токарных, токарно-копировальных, токарно-винторезных станков. Нартов давал подробные чертежи станков, составлял пояснения, разрабатывал кинематические схемы, описывал применявшиеся инструменты и выполненные изделия.

Нартов разработал теоретическое введение, касающееся таких принципиальных вопросов, необходимость сочетания теории и практики, необходимость предварительного построения моделей станков до их изготовления в натуре, учет сил трения и т. п. «Театрум Махинарум» был закончен Нартовым незадолго до смерти. Его сын собрал все листы рукописи, переплел и приготовил ее для поднесения Екатерине II. Рукопись была передана в придворную библиотеку и там пролежала в безвестности почти двести лет.

Станки из придворной токарной мастерской Петра I: три боковых токарно-копировальных станка, два медальерных и станок для нарезания зубчатых колес, созданные в период с 1712 по 1729 годах Францем Зингером, А. К. Нартовым и другими мастерами «Токарни», экспонируются в Эрмитаже.

И после смерти царя Андрей Нартов продолжал изобретать станки для различных целей, но самым главным его изобретением было создание суппорта и привод станка от колеса, освободившие руки и ноги токаря. И в наше время весь мир продолжает пользоваться его открытиями.

Жаль, что не все токари знают, благодаря кому тяжёлый труд облегчён настолько, что можно просто стоять у станка и наблюдать за его работой.

Сейчас, конечно, станки автоматизированы до максимума, они управляются электроникой, валы вращают мощные электродвигатели. Но всё это лишь усовершенствованные станки Андрея Константиновича Нартова, выходца из русского народа.


© 2010-2022