Классный час «Толерантность»

Проектный метод – один из способов реализации детских знаний наглядным способом. Метод проектов – технология сопровождения проектной деятельности ученика. Проект – специально организованный преподавателем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по разрешению значимой для учеников проблемы (Голуб Г.Б.)Данный метод имеет особенную актуальность при решении задач формирования культуры учеников. В процессе проектной деятельности ученики получают возможность самим определить область з...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ Серноводская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» муниципального района Сергиевский Самарской области




« Я в мире… Мир во мне… Толерантность - путь к миру».

Классный час в 4 классе

Проектная деятельность.







Попова Л.В.

учитель начальных классов

I квалификационной категории



Серноводск, 2008год

В последние годы одной из важнейших задач общего образования является достижение такого уровня образованности учащихся, который был бы достаточен для самостоятельного творческого решения мировоззренческих и исследовательских проблем теоретического и практического характера. При этом овладение методом проектной деятельности учёные относят к высокому уровню образованности современных учащихся.

Сущность развития личности в данном случае состоит в качественном изменении деятельности. Там, где ведётся самостоятельный поиск решения проблем, осуществляется поиск новых, оригинальных способов их решения, начинается подлинно творческая деятельность учащихся.

Проектный метод - один из способов реализации детских знаний наглядным способом.

Метод проектов - технология сопровождения проектной деятельности учащегося.

Проект - специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по разрешению значимой для учащихся проблемы (Голуб Г.Б.)

Особенно актуален этот метод при решении задач формирования культуры учащихся. В процессе проектной деятельности учащиеся получают возможность самостоятельно определять ту область знаний, которая им близка и интересна, которую они хотели бы расширить. Они учатся проводить доступные их возрасту опыты, практические работы и другие исследования. На основе результатов делают выводы и обобщения. Всё это способствует формированию сознания, выработке отношений, стремлению к деятельности.


Классный час « Я в мире… мир во мне… толерантность - путь к миру»

(4-й класс)

Форма проведения: проектная деятельность.

Тема проекта: «Я в мире… мир во мне…»

Подтема проекта: (формулируется детьми; предполагаемая тема «Толерантность-путь к миру» или «Бережное отношение к внутреннему миру человека»)

Оборудование: плакаты по толерантности, карандаши, бумага, разрезные карточки, текст басни И.А. Крылова «Волк и ягненок», карточки, конверты с вопросами и заданиями.


  1. ЗАМЫСЕЛ ПРОЕКТА


На основании басни «Волк и ягненок» И.А. Крылова предполагается вывести учащихся на тему «Толерантность-путь к миру».


  1. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:


  1. Выбор качеств толерантного человека.

  2. На основании выбранных качеств будут выстраиваться дальнейшие шаги проекта.


  1. ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА:


  1. Свод правил поведения с людьми.

  2. Альбом с рисунками.

  3. Альманах.

  4. Книга (учащиеся выбирают самостоятельно).


  1. ПРИЛОЖЕНИЕ


  1. Набор карточек «Качества толерантного человека».

  2. Плакаты по толерантности.


  1. Вступительное слово учителя:

Мир- это вселенная. Мир- это наша Земля. Это наша страна. Наш город.

Наша школа. Мир- это я. Мир- это каждый из нас. Как разнообразен мир вокруг меня. Как интересен и противоречив мир во мне. Сегодня мы рассмотрим еще одну грань внутреннего мира каждого из нас.


  1. Чтение басни И.А. Крылова «Волк и ягненок»

  2. Дети делятся впечатлениями.

Если это не произойдет, то подвести к теме можно вопросами:

- Объясните причины того, что волк не любит ягненка, и он стал предметом нападок со стороны волка?

- Кажутся ли Вам эти причины справедливыми и обоснованными?

- Считаете ли Вы, что люди относятся друг к другу не всегда справедливо?

- Вспомните известные случаи жестокого несправедливого отношения.

Дети приводят примеры из известных произведений: «Гадкий утенок», «Чучело», «Волк и ягненок» и т.д.

- Как Вы думаете, о чем мы можем поговорить на классном часе?

Дети: О бережном отношении к внутреннему миру человека.

Учитель: Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, толстенькие и худые, лысые и с косичками, умные и не очень. И все мы должны жить и понимать друг друга. Существует такое красивое слово «толерантность» (слово появляется на стенде). Как вы его понимаете?

Ребята пытаются объяснить это слово.

Учитель: Описать толерантность довольно трудно возможно из-за того, что в разных языках она определяется по - разному. В английском языке толерантность - «готовность и способность воспринимать без протеста личность», во французском - «уважение свободы другого, его образа мысли». В арабском - толерантность - это «прощение, снисхождение, сострадание, терпение», в персидском - готовность к примирению. Русский словарь трактует это слово как терпимость - способность терпеть что-то или кого-то. Быть выдержанными, уметь мириться с существованием кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительными

4. Смысловая поддержка.

Учитель: Ребята, сейчас вы будете работать в группах. У каждой группы на столе лежат положения, взятые из мировых религий. Подумайте, о чём говорит каждая из них.

- Не делайте другому того, от чего больно тебе.

- Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

- считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей.

- в счастье и страдании, в радости и в горе мы должны относиться ко всем существам, как относимся к самим себе.

-Передайте эти мысли своими словами.

- Какой общий смысл есть в этих высказываниях?

Ученики: люди должны быть снисходительными друг к другу, терпимее, уважать мнение других. Они должны быть толерантными друг к другу.

Учитель: Но ведь у толерантности должно быть лицо! Как вы думаете, как должна выглядеть толерантность? Давайте попробуем составить образ толерантности.

V.ОБРАЗ ТОЛЕРАНТНОСТИ. (работа в группах)

Ребята, вы можете сейчас нарисовать образ толерантности, сделать аппликацию из бумаги и клея.

После того, как группа справилась с заданием, идёт защита своего образа толерантности (работы вывешиваются на доску).

Ученики рассматривают работы, высказывают свои мнения: …на земле должны дружить маленькие и большие, толстые и худые, белые и чёрные, кошки и собаки, взрослые и дети, Африка и Евразия,…они должны уметь договариваться между собой.

Учитель: образ толерантности мы составили. Давайте попробуем дать характеристику человеку, который обладает толерантным отношением.

VI. КАЧЕСТВА ТОЛЕРАНТНОСТИ.

(работа в группах)

Ребята, на столах лежат конверты с различными качествами человека. Попробуйте выбрать пять качеств, которые, по вашему мнению, соответствуют человеку с толерантным отношением.

В каждом конверте по 10 - 12 слов.

Конверт 1: снисходительность, злорадство, эгоизм, конфликт, доброта, уважение, понимание, сострадание, миролюбие, бессердечность, великодушие, бестактность.

Конверт 2:

Доброта, сердечность, хвастовство, равенство, сострадание, скупость, ложь, милосердие, благосклонность, уважение, великодушие.

Конверт 3: миролюбие, бессердечность, прощение, равенство, уважение, милосердие, вспыльчивость, раздражение, сердечность, конфликт, великодушие.

Конверт 4: поддержка, миролюбие, сотрудничество, сострадание, равенство, скупость, ложь, согласие, зависть, милосердие, великодушие, доброта.

Ребята выбирают 5 качеств, подходящих, по их мнению, к человеку, обладающим толерантным отношением, и крепят их на доске под образом толерантности. Все подводят итог.

Учитель: Человек, обладающий толерантным отношением, должен обладать такими качествами как:

Уважение

Милосердие

Миролюбие

Великодушие

Сострадание

-Подумайте, а все ли мы обладаем этими качествами? Все ли мы можем спокойно выслушать друг друга? Поддержать в трудную минуту, понять непохожих на нас людей, разрешить конфликты мирным путём?

Дети говорят о том, что они ссорятся, не могут выслушать друг друга, не уступают в играх товарищам.

Учитель: А можем ли мы изменить себя? Можем ли воспитать в себе те качества, о которых мы сегодня говорим? Как мы это можем сделать?

VII.РАБОТА В ГРУППАХ.

У каждой группы на столах лежат вопросы, на которые вы должны ответить.

1. Что мы можем сделать?

2. Как представить результат?

3. Кто будет участником?

4. Когда сделать?

Ученики предлагают изучить качества личности: уважение, милосердие, миролюбие, великодушие, сострадание, провести классные часы на эти темы, посмотреть, а есть ли у ребят нашего класса такие качества, выработать действия по воспитанию этих качеств.

Давайте определим сроки выполнения. (до конца четверти)

Как представим результат? В виде альбома, книги.

Создадим «Большую классную книгу» с рисунками и законами.

Учитель: А зачем мы это будем делать?

Учащиеся: Может, мы изменимся в лучшую сторону, поможем измениться товарищу. Мир станет светлее, добрее. Мы можем эту книгу оставить себе, подарить другим классам, выступить перед ребятами.

Молодцы! У вас очень хорошие идеи. Раз вы так хотите создать книгу, то вам нужно очень много готовить материала по этой теме, и вот вам первое задание.

Домашнее задание:

  1. Узнать, что означает слово - милосердие

  2. Узнать, что означает слово - миролюбие.

  3. Узнать, что означает слово - великодушие.

VIII. игра «ВМЕСТЕ МЫ ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ ВЫРАСТИ».

Учитель: Ребята, сейчас мы поиграем с вами в игру. Приложите чистый лист бумаги, который лежит рядом с вами, на спину своего соседа и напишите на нём что - нибудь хорошее, комплимент.

Например: спасибо за то, что ты такой добрый и внимательный,

Мне нравится как ты смеёшься и шутишь,

Ты здорово помогаешь другим, и т. д.

Пусть все снимут листы, и вы посмотрите, как здорово о вас думают товарищи! Сохраните эти комплименты на память, чтобы получать удовольствие, перечитывая их всякий раз, когда вы засомневаетесь в себе.

А я хочу в заключении подарить вам стихотворение А. Усачёва

«УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГНОМ»

У речки стоял удивительный домик

В том домике жил удивительный гномик.

До пола росла у него борода,

А в той бороде проживала Звезда.

Не знал ни забот, ни тревог этот гном.

Звезда освещала собою весь дом.

И печку топила, и кашу варила,

И сказки ему перед сном говорила…

И гном с восхищеньем чесал в бороде,

Что было, конечно приятно Звезде.

Кормилась она только крошками хлеба,

А ночью гулять улетала на небо.

Так шли потихоньку года и века…

Но кончилась в доме однажды мука.

И гном, распростившись с насиженной печкой,

С рассветом отправился в город за речкой.

А в городе том не носили бород.

-Ха - ха! Хо - хо - хо! - стал смеяться народ.

-Вот чучело! - каждый ему говорил.

И гном испугался и бороду сбрил.

И на пол упала его борода,

И тут же его закатилась Звезда.

У речки теперь есть обычнейший дом.

Живёт в этом доме обычнейший гном.

Опять отросла у него борода,

Но больше к нему не вернулась Звезда.

А я желаю вам, чтобы ваша звёздочка всегда жила с вами, удивительная, неповторимая, независимая и дружелюбная!

Подарить каждому звездочку.

IX. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА:

О чём сегодня мы беседовали на занятии?

С каким новым словом познакомились?

А что означает это слово?

Как же нужно относиться к другим?

Какие качества нужно воспитывать в себе?

На этом наше занятие окончено. Всем спасибо.





© 2010-2022