Заседание клуба друзей Взрослеем вместе (8 класс)

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Заседание клуба друзей «Взрослеем вместе»

Разработка мероприятия: «Поговорим о толерантности».

Теперь, когда мы научились

Летать по воздуху, как птицы,

Плавать под водой, как рыбы,

Нам не хватает только одного:

Научиться жить на земле, как люди.

Б. Шоу.

Тема заседания клуба была объявлена заранее. Перед заседанием учащимся было предложено ответить на вопросы анкеты по оценке толерантности класса, некоторым учащимся выучить стихи, родителям ответить на вопросы по самооценке толерантности, а старшеклассникам подготовить исторические сведения о толерантности.

Учитель: В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, социальных слоев. В нашей школе обучаются дети 14 национальностей, а в классе обучаются дети 6 разных национальностей. Все мы разные, мы различаемся внешне, чувствами, идеями, образом жизни и при этом по-разному относимся друг к другу. Как мы должны строить отношения между собой?

Выпускник школы. Каким он должен быть, чтобы максимально быстро адаптироваться к тем условиям, в которые попадает после окончания школы? Адаптация человека к новым условиям, как в жизни, так и в профессиональной деятельности возможна лишь при наличии сформировавшихся профессиональных и социальных качеств личности. Одним из таких качеств является толерантность.

Толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.

Что означает слово толерантность? Как это слово определяется на разных языках земного шара?

Об этом мы и поговорим сегодня в нашем клубе друзей «Взрослеем вместе». Я приглашаю вас на заседание, где присутствуют учащиеся нашего класса, родители и старшеклассники.

Старшеклассники: Сейчас на Земле насчитывается около трех тысяч народов. Российская Федерация - одна из огромнейших в мире многонациональных стран. В России проживает приблизительно 166 национальностей и народностей - от более чем 100-миллионной российской нации до малых северных народов, численность которых иногда не превышает ста человек.

- Некоторые люди считают, что достойно жить должны только русские, а национальным меньшинствам в России не место. Но разве можно представить Россию без таких людей, как:

- Петр Багратион - российский генерал с грузинскими корнями, герой Отечественной войны 1812г.;

- Абрам Петрович Ганнибал - генерал, прадед Пушкина по материнской линии, эфиоп;

- Владимир Иванович Даль - российский лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» - из обрусевших датчан;

- Константин Эдуардович Циолковский - русский ученый - самоучка, основоположник современной космонавтики - из поляков… Как представить Россию без имен этих и других бесчисленных героев нашей истории нерусского происхождения?

Учитель: Для каждого человека исключительно важно уметь устанавливать контакты с другими людьми, уметь общаться, т.е. уметь слушать и «слышать» других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь точно доносить свои мысли до слушателей, используя все богатство родного языка.

Как часто многие недоразумения, непонимания, порой трагедии разыгрываются только оттого, что люди не смогли понять друг друга, не смогли четко довести свои представления, мнения, понимание о предмете разговора (общения).

Те качества, которые помогают людям общаться, имеют одно общее название- толерантность, которое имеет свою историю.

Из истории.

Старшеклассник: На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при всех правительствах (и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способ, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы.

Определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному:

В испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи и мнения; (ПРИЗНАНИЕ ЧУЖИХ МНЕНИЙ)

Во французском - отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; (ПРИНЯТИЕ ДРУГОГО ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ)

В английском - готовность быть терпимым, снисходительным; (ТЕРПЕНИЕ)

В китайском - позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; (ВЕЛИКОДУШИЕ)

В арабском - прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; (ПРОЩЕНИЕ, МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ)

В русском - способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мирится с существованием чего-либо, кого-либо). УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА, УВАЖЕНИЕ ПРА ДРУГИХ)

Вопросы к учащимся:

Какое из определений вам импонирует более всего?

Почему на ваш взгляд, в разных странах определения различны?

А что же объединяет эти определения?

Почему так актуальна толерантность в настоящее время?

Итак, что же такое толерантность? Давайте обобщим всё сказанное Теперь послушайте определение толерантности, данное в «Декларации принципов толерантности» (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами ЮНЕСКО, включая Россию).

Толерантность означает «уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».

Интолерантность - это неприятие другого человека, неготовность к сосуществованию с другими людьми, проявляется через конфликтное и агрессивное поведение.

Работа учащихся по группам

Участники клуба делятся на три группы. По результатам заседания первая группа будет описывать основные черты, присущие толерантной личности, вторая - черты, присущие интолерантной личности, родители - предложат пути преодоления конфликтов между людьми.

А сейчас давайте заглянем в «шкатулку мудрости». Для удачного общения каждому необходимо понять, что все люди разные, но тем они и прекрасны, и научиться принимать эту «непохожесть». Давайте послушаем, что говорили по этому поводу великие и мудрые люди. Попытаемся их понять. (Вытаскивать из шкатулки по одному высказыванию и объяснять их смысл.)

- Самый несчастный человек тот, кто считает себя всегда правым.

- Других не суди - на себя погляди. (Пословица)

- Когда двое ссорятся, всегда виноваты оба. (Л.Н.Толстой)

- И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Евангелие)

- Всякое существование - это сосуществование. (Древняя мудрость)

- Огонь тушится не огнём, а водой. (Пословица)

- Как аукнется, так и откликнется. (Пословица)

- Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому. (Ларошфуко)

- Уважение к людям есть уважение к самому себе. (Голсуорси)

- Не людей сотворили ради тебя, а тебя создали для людей. (Персидская мудрость)

Как вы думаете, что надо сделать каждому из нас, чтобы наша Земля стала планетой толерантности, чтобы отношения между людьми стали как можно более толерантными? (Ответы учащихся).

Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик, бродяга или друг, - это и будет проявление доброты.

Ученик: Быть легче добрым или злым?
Наверно легче злым.
Быть добрым - значит отдавать
Свое тепло другим.
Быть добрым - значит понимать
И близких, и чужих,
И радости порой не знать
Заботясь о других.
Конечно доброму трудней
Но все же посмотри:
Как много у него друзей,
А злой всегда один.

Каковы же основные черты толерантной личности? Это:

  • расположенность к другим людям;

  • снисходительность;

  • терпение;

  • чувство юмора;

  • чуткость;

  • доверие;

  • альтруизм;

  • терпимость к различиям (национальным, религиозным и т. п.);

  • умение владеть собой;

  • доброжелательность;

  • умение не осуждать других;

  • гуманизм;

  • умение слушать собеседника;

  • любознательность;

  • способность к сопереживанию.

Каковы же основные черты интолерантной личности? Это:

  • непонимание;

  • игнорирование;

  • эгоизм;

  • нетерпимость;

  • выражение пренебрежения;

  • раздражительность;

  • равнодушие;

  • цинизм;

  • агрессивность.

Учитель: Анализируя свои ответы, подумайте, каких качеств не хватает вам для того, чтобы считаться подлинно толерантными людьми? (Ответы учащихся).

Слово родителям.

Родитель: Я начну выступление с известной китайской притчи, которая называется «Ладная семья». (читает притчу)

Пути преодоления конфликтов между людьми:

Уважай собеседника.

Старайся понять то, о чем говорят другие.

Отстаивай свое мнение тактично.

Ищи лучшие аргументы.

Будь справедливым, готовым принять правоту другого.

Стремись учитывать интересы других.

Ученик: Предлагаю оформить цветок толерантности. Для этого все сказанные слова - синонимы к этому слову напишем на красивых виртуальных плодах дерева толерантности . (Родители и дети пишут на лепестках слова и оформляют цветок).

Пусть каждый из нас, пусть наш класс, наша школа, наш город и наша страна всегда будут маленькими Планетами Толерантности для всех!

А теперь попробуем составить правила толерантного общения.

  • Научись понимать другого человека.

  • Научись прощать.

  • Будь терпимым к чужому мнению.

  • Уважай пожилых людей.

  • Умей слышать и слушать.

  • Умей дать совет, выслушать совет другого человека.

  • Прислушивайся к мнению старших.

  • Не повышай голос на другого человека.

  • Будь милосердным.

  • Принимай людей такими, какие они есть.

  • Проявляй терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

  • Уважай права другого человека.

  • Сотрудничай с родителями, гордись ими.

И тогда твоя жизнь изменится к лучшему!

Учитель: Писатель М. М. Рощин сформулировал свои правила толерантного общения: «Попробуйте не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не орать, а выслушать. Не разорвать, а склеить»

«Быть современным - быть толерантным!» Все мы хотим идти в ногу со временем. Пусть в наших отношениях всегда царит доброта, уважение, взаимопонимание, не будет ни ссор, ни ругани. Предлагаю, как результат работы нашего клуба создать эскиз памятки толерантного человека, а в дальнейшем распечатать и раздать в каждый класс нашей школы. Пусть эти памятки будут в каждом классном уголке и напоминают всем об отношении друг к другу. (Обсуждение памяток происходит в группах)

(Презентации памяток и выбор лучшей)

Дорогие друзья, мне очень хочется, чтобы сегодняшний наш разговор не прошёл даром, чтобы он, в хорошем смысле слова, повлиял на наши отношения. Я нисколько не сомневаюсь в том, что каждый родитель любит своего ребенка, а каждый ребенок любит своих родителей. Но умеете ли вы проявлять любовь так, чтобы она была понятна близкому человеку? Чувствует ли каждый, что любовь проявляется не только тогда, когда кто-то этого заслуживает, а всегда, независимо от его поведения? Постарайтесь объективно, сами для себя, ответить на эти вопросы. Ваше поведение должно говорить друг другу: «Я люблю тебя таким, каков ты есть»

Ученик: Молитва о встрече

Я пришел в этот мир

не для того, чтобы оправдывать твои надежды,

не для того, чтобы отвечать твоим интересам,

не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты пришел в этот мир

не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям,

не для того, чтобы отвечать моим интересам,

не для того, чтобы оправдывать мои надежды.

Потому что я - это я, а ты - это ты.

Но если мы встретились и поняли друг друга - то это прекрасно!

А если нет - ну что ж, ничего не поделаешь.

«Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила!»

Список литературы

1.Аверзаев И. Ч. О формировании толерантности у учащейся молодежи // Воспитание школьников. - 2010. - N 7. - С. 64-66.

2.Абозина, Г. А. Классный час для старшеклассников «Толерантность» / Г. А. Абозина // Классный руководитель. - 2006. - № 4. - С. 88 -92

3.Рощин М.М. "Спешите делать добро"/ М.М.Рощин// Смена.-1983.-27 февр.-С.4

4.tolerance.ru/liki-toler.php

© 2010-2022