Урок Мужества Горячее сердце

Почётная книга «Горячее сердце» – 2014 включает истории детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям; преодолевших трудные жизненные ситуации; совершивших мужественные и героические поступки, а также участников и победителей XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи .Почетная книга содержит несколько разделов:   -Спасение на воде; -Спасение при пожаре; -Спасение  в ЧС; -Активная гражданская позиция; -Преодоление. Сегодн...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок Мужества

ТЕМА: «ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА -РЯДОМ С НАМИ»

Цель Урока мужества - формирование представлений об ответственном гражданском поведении у детей и молодёжи.

Сегодняшний Урок Мужества мне хочется начать со стихотворения

Дарьи Гальцовой.

В сердцах горит огонь не тающей надежды,
Сжигая все преграды на пути;
Известно, что не будет так, как прежде,
Но с прежней силой хочется идти!
К надежде прибавляя ускоренье
И начиная понемногу уставать,
Мы можем задержаться на мгновенье,
Но только чтобы дальше побеждать!
Нам хватит и упорства, и терпенья,
Зато потом, на прошлый путь бросая взгляд,
Вздохнем без всякой доли сожаленья,
Уверенно, что нет пути назад!
Но ни к чему сейчас гадать, что дальше будет,
И ни к чему скрываться от погонь;
Весомый аргумент - мы просто люди,
И в наших искренних сердцах горит огонь!

Я думаю вы уже догадались , что сегодня мы будем говорить о людях с горячими сердцами, а точнее о детях ваших сверстниках, которые своими поступками заслужили правительственной награды.

Все эти дети включены в Почётную книгу «Горячее сердце» - 2014 и награждены Нагрудным знаком «Горячее сердце».

20 февраля во всех школах России пройдёт тематический Урок мужества, посвящённый Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце».

В этот день в Москве состоится торжественная церемония награждения лауреатов инициативы. (слайд 3) В 2015 году будет награждено 127 человек и 8 организаций.

Все участники церемонии получили нагрудный знак и Книгу почета.



Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша - символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размер знака 34 x 32 мм. Цвет знака - серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.

Почётная книга «Горячее сердце» - 2014 включает истории детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям; преодолевших трудные жизненные ситуации; совершивших мужественные и героические поступки, а также участников и победителей XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.(слайд 4) .Почетная книга содержит несколько разделов:

-Спасение на воде;

-Спасение при пожаре;

-Спасение в ЧС;

-Активная гражданская позиция;

-Преодоление.

Сегодня мы познакомимся с историями нескольких детей из этой книги.

-Михайлов Дмитрий (Родился в 2003 году, Село Михайловка Кижингинского района, Республика Бурятия)

Дима Михайлов живёт в селе Михайловка Кижингинского района, а его племянник и друг Данил Павлов - в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия). Когда Данилка приезжает в гости к бабушке с дедушкой ребята вместе играют и вместе проказничают. Дети как дети. Но всё изменилось, когда пришла беда.

Это случилось 2-го мая 2012 года. Третьеклассник Дима и 6-летний Данилка решили пойти на реку, посмотреть на плывущие льдины и покидать в воду камни. Впервые ребята отправились туда без взрослых. Село стоит на берегу реки Кодун. Через неё перекинут старый подвесной мост с деревянным настилом, который связывает село с сенокосными угодьями. «Данилка побежал на старый мост первым и провалился», - вспоминает Дима.

Шансов выжить у мальчика не было, если бы не героический поступок его друга. Дима тут же прыгнул в воду, и ему удалось схватить племянника за воротник. Когда детям наконец-то удалось добраться до берега, их отнесло от места падения на 60 метров. От переохлаждения Данил уже терял сознание, у него начались судороги. А когда Дима вытащил его на берег, тот уже не мог стоять на ногах.

К счастью, рядом оказался ученик 10-го класса Фёдор Гладких. Он на руках отнёс Данилку домой. Дима пришёл сам. Дмитрий в одночасье стал героем всего села. На сельском сходе было решено ходатайствовать перед МЧС о присуждении мальчику награды за героический поступок. . Награда долго искала героя и всё-таки нашла. Спустя два года 5-классник Дмитрий Михайлов был награждён медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС». (Слайд 6)

Софронович Елена ( Родилась в 2002 году Прохоровский район Белгородской области)

На общешкольной линейке награждали ученицу 4-го класса Лену Софронович. В Почётной грамоте, которую вручала начальник Управления образования, было написано: «За умелые и решительные действия, мужество и самообладание, проявленные в чрезвычайной ситуации при спасении детей на пожаре». Нарядно одетая Леночка, совсем недавно отметившая свое 11-летие, была сильно взволнована. Сейчас она волновалась, но когда всё случилось, была, как ей казалось, абсолютно спокойной…

Лена была старшей среди пяти сестёр и брата. Лена Софронович вместе с младшим братом ходила в школу. Следующей по возрасту сестрёнке было 5 лет, еще двоим - 3 и 2 годика, а самая младшенькая - ещё даже не умела сидеть. Ей только что исполнилось 5 месяцев.

Отец много работал, чтобы обеспечить большую семью. Когда мама уходила в магазин или по другим домашним делам, Лена после возвращения из школы оставалась с младшими сестрёнками. Мама доверяла Лене, так как она была не по годам ответственна и рассудительна.

Вот и в тот день, в самом конце февраля, Лена осталась дома за старшую. Она делала уроки, младшие возились в соседней комнате, а самая маленькая спала в своей кроватке. Вдруг - сразу и сильно - запахло горелым. Лена насторожилась. Перед глазами возник плакат, который она часто рассматривала в школе: объятый пламенем дом, из которого выбегают человечки. Надо вывести сестёр! Но на улице холодно, значит, их надо тепло одеть и делать всё очень быстро!

Лена опрометью бросилась в прихожую. Схватила с вешалки курточки и валенки. Растолкала заигравшихся сестричек и заставила их одеваться, при этом помогая каждой. Потом вытолкнула их на улицу, наказав отойти подальше. Дом уже заполнялся дымом. Лена, кашляя, бросилась к проснувшейся и заплакавшей малышке, схватила её вместе с одеялом и выбежала из дому…

Что было потом, Лена помнит смутно. Приходили люди, выли пожарные сирены, плакала мама. Лену хвалили и говорили, что она молодец. А девочка считала, что она просто сделала то, что должна была сделать. Ведь она - старшая сестра! ( Слайд 7)



Зайцева Ульяна ( Родилась в 2004 году,Ленинградская область)

12 марта 2012 года ученица 2-го класса Ульяна и её сестра Алина остались дома одни. Младшей сестрёнке едва исполнилось полтора года. Родители отлучились по делам: мама поехала в Санкт-Петербург к врачам, а папа пошёл в магазин. Дети играли, когда вдруг Ульяна увидела пламя и тёмные клубы дыма, вырывавшегося из-под двери соседней комнаты. Позже выяснилось, что загорелась старая проводка. Огонь быстро вскарабкался вверх, и пожар начал распространяться по перекрытиям 2-этажного деревянного здания. Не растерявшись, Ульяна сразу подняла тревогу, предупредив об опасности остальных жильцов. Позвонила отцу и старшему брату, сообщив о пожаре.

Огонь с рёвом пожирал здание, однако, благодаря Ульяне все жители успели выбраться на улицу. Все, кроме Ульяны и её сестры. К тому же маленькая Алина от страха спряталась в задымлённой комнате, и её долго не удавалось найти. Наконец, по испуганному плачу, доносившемуся из-за кресла, второклассница обнаружила малышку. Когда сестрёнка нашлась, было уже поздно - обжигающие языки пламени отрезали детей от лестницы второго этажа. Ульяна, подбежав к окну, распахнула его и посмотрела вниз. Стоявшие внизу соседи натянули одеяло, чтобы девочки смогли выпрыгнуть из объятой пламенем комнаты. К счастью, в это время подоспел пожарный расчёт. Поднявшись по выдвижной лестнице, пожарный добрался до окна.

Ульяна протянула ему испуганную Алину. Затем девочка бросилась обратно в горевшую комнату и через несколько секунд снова появилась в окне. В её руках был тёплый комбинезон для маленькой сестрёнки. Комбинезон полетел на землю. Лишь после этого Ульяна при помощи пожарных выбралась из окна. Девочка держала себя в руках до конца и, лишь увидев сестру живой и невредимой на руках у взрослых, расплакалась.

Самоотверженность Ульяны заслуживает глубокого уважения. В смертельной опасности она не растерялась. Благодаря её грамотным действиям была спасена не только сестричка, но и все жители сгоревшего дотла общежития.

Ульяна Зайцева награждена медалью «За отвагу на пожаре». У пожарных эта медаль считается боевой. (слайд 8)



Денисов Сергей ( Родился в 1999 году, Город Рязань)

Этот светловолосый мальчишка с удивительной, несколько виноватой, но уже мудрой улыбкой, с самого своего рождения вынужден был преодолевать то, что большинству из нас и не снилось. В роддоме уже на второй день своей жизни Серёжа перестал самостоятельно дышать, и ему пришлось в первые же дни жизни пройти через недетские муки. А потом… потом, когда его лишь через месяц привезли домой из родильного дома, началось ещё более страшное. Каждое прикосновение доставляло малышу нестерпимую боль. И даже вроде бы пустяковые ушибы всё чаще заканчивались переломом костей…

Лишь через 2,5 года столичные специалисты поставили малышу ужасный диагноз: несовершенный остеогенез. Это тяжелое генетическое заболевание называют ещё «хрустальной болезнью». К 14-ти годам жизни у этого «хрустального мальчика» было уже 33 (!) перелома. Он не может ходить, и потому все его дни проходят в инвалидной коляске. Однако буквально стальной силе воли и мужеству Сергея могут позавидовать многие и многие взрослые. Каждый день он, преодолевая страшную боль, занимается на специальных аппаратах, мечтая все-таки подняться из инвалидного кресла. При этом Серёжа круглый отличник, он любит читать, активно участвует в конкурсах чтецов, занял 2-е место в творческом конкурсе инвалидов ВЕСТА «Дети солнца»…

В декабре 2013 года Сергей стал лауреатом конкурса «Спорт в моей жизни». Тогда он просто написал о своей мечте: научиться играть в кёрлинг и пожать мужественные руки членов российской сборной команды по этому виду спорта. Членам жюри сочинение очень понравилось. Так сбылась Серёжина мечта. И не только эта: ведь в 2014 году Сергей получил возможность стать факелоносцем на открытии недавно прошедших XI Паралимпийских зимних игр в Сочи!

И, наверняка, состоявшееся приобщение этого вовсе не «хрустального», а по-настоящему стального мальчика к спорту мужественных придаст ему новые силы в борьбе с собственным недугом. (слайд 9)



Бугаева Анна (Родилась в 2004 году,Село Рагули, Ставропольский край)

Зима 2012 года в Ставропольском крае выдалась морозная. Температуры падали так низко, что в селе Рагули лопнули трубы водопровода. Работники водоканала не стали засыпать 2-метровую яму, образовавшуюся при ремонте, решили дождаться весны. Поверхность воды, наполнившей яму, сковало ледком. Образовалось крошечное озеро, и у сельской детворы появился импровизированный каток. Дети с удовольствием отправлялись на лёд, несмотря на запреты родителей.

Воскресенье 12 февраля выдалось не таким уж морозным, около 15 градусов ниже нуля. Засидевшиеся дома дети с радостью выскочили на улицу. Первоклассница Аня Бугаева с ученицей второго класса Оливией Витошкиной и 4-летним Артёмом Клименко решили покататься на льду. Оливия, взяв за руку Артёма, заскользила к середине замёрзшего провала.

Аня не успела сделать и шагу, как по ровной поверхности льда зазмеились, слегка потрескивая, трещинки. Вдруг на середине ледяного блюдца лёд треснул, ушёл из-под ног, и Оливия с Артёмкой оказались в ледяной воде. Малыш сразу ушёл с головой под воду, затем вынырнул и судорожно схватился за край пролома. Дети пытались держаться, но одежда, ставшая невероятно тяжёлой от воды, тянула их вглубь. Они выныривали снова и снова, но выбраться не могли. С каждой секундой таяли силы, а вместе с ними - и шансы выбраться живыми. Ни одного взрослого рядом не было. Казалось, трагедии не избежать.

Увидев, что случилось с друзьями, Аня бросилась им на помощь. Подобравшись по предательски хрустевшему льду к провалу, протянула руку Оливии и изо всех силёнок стала тащить подругу из воды, а Артёмке крикнула, чтобы он держался. Мальчик посиневшими пальцами уцепился за ломкие ледяные края пролома и стал ждать, стуча зубами от дикого холода. Вытащив из воды Оливию, Аня спасла и Артёмку. Дети с плачем побежали домой. Аня очень сильно переживала, что мама будет ругать её за испачканную в глине одежду. «Если бы я побежала звать взрослых, ребята бы за это время утонули», - объяснила Аня. Она смущается, когда родители со слезами на глазах благодарят её за спасение детей. Разве можно было поступить иначе?!

Аня, едва начав жить, спасла две человеческие жизни. А злополучную яму на следующий же день засыпали. (слайд 11)



Васильковская Светлана (Родилась в 2002 году, Поселок Тесовский Новгородской области)

10-летняя Светлана Васильковская 4 мая 2013 года прогуливалась вместе с двумя подружками. Одна из девочек везла в коляске 2-летнего брата. День был жаркий, и девочки пошли к пожарному водоёму. Там они стали плескаться водой. Потом побежали на солнышко сушиться, а Света не побежала, осталась рядом с коляской. Вдруг она услышала странный шум: коляска с ребёнком сорвалась с места и покатилась прямо в водоём!

Колёса быстро несущейся коляски подскакивали на неровностях и в конце концов застряли в иле. Малыш вылетел из коляски и плюхнулся в глубину водоёма. Света, испугавшись за малыша, стала звать подружек на помощь, но те были далеко и не слышали её. Мальчик, барахтаясь, начал погружаться под воду. Девочке стало страшно, и она, не раздумывая, кинулась в водоём спасать малыша.

Вода была ещё холодная, дно вязкое. Свету стало засасывать. С большим трудом она зашла в воду по грудь и, дотянувшись до малыша, попыталась его ухватить, но он всё время выскальзывал из её рук. И тут Света вспомнила, как их учили в школе: тонущего человека надо вытаскивать из воды, стоя боком. Наконец она смогла ухватить малыша, но илистое дно снова стало её засасывать. К счастью, Света нащупала под ногами что-то твёрдое - кирпич, на который и встала. Выбиваясь из последних сил, она смогла выбраться на сушу вместе со спасённым мальчиком.

Продрогшего мальчугана девочка донесла до своего дома. Увидев на пороге внучку в мокрой одежде с рыдающим соседским ребёнком на руках, бабушка ужаснулась. Света вся тряслась и не столько от холода, сколько от пережитого страха. Но особенно перепугалась бабушка: ведь внучка не умела плавать! Оказывается, в тот страшный момент девочка совсем забыла об этом и бросилась спасать малыша.

За смелые действия Светлана Васильковская получила благодарственное письмо от Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области, ей был вручён планшет.(слайд 12)

А дальше я хочу рассказать и о ребятах- наших земляках из Воронежской области.

Владимирова Любовь ( Родилась в 1999 году,Село Петропавловка Воронежской области)

Многодетная семья Владимировых - мать и четверо детей - жила в селе Петропавловка Воронежской области. Мать уехала по делам в Воронеж, а шестиклассница Люба осталась за старшую на хозяйстве.

Такое случалось не редко. В многодетных семьях старшие дети рано становятся взрослыми. Мать, уезжая на работу в Воронеж, со спокойным сердцем оставляла малышей на попечение 13-летней Любы. «Она и накормит, и постирает, и спать маленьких уложит», - говорила она о Любе. Вечером, уложив младших сестёр и 2-летнего брата спать, шестиклассница занялась уборкой и стиркой. Сама легла уже за полночь. Сон был тревожным, и около четырёх часов утра она внезапно проснулась, словно кто-то толкнул её. Люба почувствовала запах гари, выбежала из комнаты и увидела, что горит коридор.

Девочка лихорадочно искала пути к спасению. Бежать было некуда. Пожар вовсю лиходействовал в коридоре, который вёл к выходу из дома. Клубился дым, занялась огнём и входная дверь. Пламя, быстро перебираясь по стенам, стремилось к комнате, где спали малыши.

Решение нашлось быстро, так как медлить было нельзя: дети могли погибнуть. Помещение заполнялось дымом, в котором уже трудно было дышать. Люба схватила тяжёлую табуретку и стала выбивать ей раму небольшого оконца. Откуда только силы взялись? Разбудив 7-летнюю Вику и 3-летнюю Аишу, Люба поставила их рядом с разбитым окном, чтобы они не задохнулись, а затем выбила второе окно, через которое можно было выбраться на улицу.

Люба по очереди помогла детям вылезти через разбитое окошко. 2-летнего Рому она осторожно передала уже бывшей в безопасности старшей девочке. Испуганные и заплаканные дети оказались на улице, даже не успев испугаться. Затем Люба выбралась из дома сама.

Босые и раздетые дети бежали в ночи около 500 метров, чтобы добраться до подруги матери. Уже оттуда вызвали пожарных. Люба с негодованием вспоминает, что мимо проезжали автомобили, однако ни один из них не остановился, чтобы помочь. Пожарные приехали быстро, но огонь сделал своё дело: от деревянного дома остался только фундамент. Люба не могла спасти дом, но сохранила три человеческие жизни. (слайд 10)

Денис Кондауров ( Родился в 2001 году ,Воронежская область)

Денис учится в шестом классе общеобразовательной школы № 93 Воронежа. Мальчик, оказавшийся в непростых жизненных условиях, не опустил руки. На его плечах полностью лежат заботы о младшем брате. Никто и не догадывался, что обстановка в их доме очень сложная. Денис ни разу не позволил себе прийти в школу с невыученным уроком.

В объединении «Азбука безопасности» Центра дополнительного образования детей «Созвездие», в отряде юных инспекторов движения «Пешеход» Денис стал одним из активных членов движения юных инспекторов. Принимает участие во всех тематических конкурсах и акциях: «Внимание дети!», «Крепче за баранку держись, шофёр», «От сердца к сердцу», «Новый год - Новое движение», «Частичку сердца» и других. Совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по городу Воронежу участвовал в акции «Поздравление с Новым годом детей, попавших в ДТП». Денис награждён похвальными листами за отличную учебу и грамотами за активную работу.
(Слайд 13)

Вот такие замечательные девочки и мальчики живут рядом с нами. Мы с вами должны помнить , что беда ходит рядом с нами и мы должны быть уверены и не только.. Точно знать, что в трудную минуту обязательно найдется «горячее сердце», готовое прийти на помощь!

Использованные материалы:

-cordis.fondsci.ru

-poetrank.ru/poets/dasha-goltsova/v-serdcax-gorit-ogon/

-fondsci.ru/projects/moral/450




© 2010-2022