История школ Березовского уезда

Раздел Классному руководителю
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

История народного образования Березово

Сто лет тому назад в уездном городе Березово насчитывалось жилых домов 156; жителей - 1072. Было два училища: уездное и приходское.

По сведениям из «Семейной хроники» бывшего инспектора Березовских училищ Ф. Ф. Ларионова, уездные училища существовали в России с 1818 по конец прошлого столетия. В уездных училищах полностью отсутствовал урок естествознания. На смену уездным училищам пришли городские. В нашем Березове городское училище было открыто в 1870 г. Располагалось на территории, где сейчас находиться Дом школьника (ул. Сонькина ранее Богородице - Рождественская). Не одну сотню грамотных людей выпустило в свет это училище. Напротив него, через улицу была площадка, на ней в зимнее время ежегодно устраивали ледяную горку, которую в народе называли «катушкой». В 1905 г. на этой площадке было построено новое здание для городского училища (по сведениям бывшего ученика этого училища Александра Львовича Бешкильцева).

Одновременно на другой стороне улицы Кладбищенской (ныне Первомайской) построили и дом инспектора. Училище перевели в новое здание, туда же перевели и вывеску «Городское училище». Помещение имело лишь 8 комнат, просторный коллидор, в котором ежедневно проводился урок гимнастики (строевые занятия, упражнения на снарядах, горизонтальное бревно, параллельные брусья, трапеция, шесты и прочее). Состояло училища из трех классов. В комнатах размещались учительская, кабинет физики, библиотека. В одной выяснялось, что бывший священник Страхов переквалифицировался - расстригся и работает в Тюменском музее в отделе антирелигиозной пропаганды. Надо полагать, что на этой работе он имел немалый успех как бывший священник. Существовала в Березове и церковно - приходская школа, располагавшаяся также на Богородице - Рождественской улице. Здание было маленьким, тесным. В 1904 г. была закончена постройка каменной двухэтажной школы (которая и по сей день стоит на улице Ленина). Есаул пешей казачьей команды Александр Михайлович Буторин и его жена Анна Кумовна после своей смерти завещали построить церковь на пожертвованные для этой цели 50 тыс. рублей. По распоряжения епископа Тобольского и Сибирского Антония на эти деньги и было построено здание церкви-школы для девочек и образован фонд на содержание при этой школе общежития. На могиле Буторина был воздвигнут памятник из белого мрамора.

В школу принимали девочек из района на получение образования. Содержали их в строгой дисциплине: без разрешения воспитателя отлучаться за территорию школы строго запрещалось. На летние каникулы девочки разъезжались по своим селам и деревням до начала школьных занятий.

УЧИТЕЛЯ ГОРОДСКОГО УЧИЛИЩА,

ВПОСЛЕДСТВИИ-ВЫСШАГО - НАЧАЛЬНОГО


ЛАРИОНОВ ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ.

По распоряжению Западно-Сбирскаго учебного округа в 1897 г. был назначен в Березовское городское училище учителем, где проработал 5 лет. Затем подал в отставку и уехал в Петербург для поступления в университет. После приобретения необходимых дополнительных знаний Федор Филиппович был снова назначен в 1906 г. учителем к нам в Березово и проработал до 1914 г. Затем перевелся в г. Тюмень. В городском училище Федор Филиппович преподавал естествознание, физику, русский язык, черчение. Для того, чтобы преподавать русский язык, ему пришлось готовиться дополнительно заочно и съездить для сдачи экзаменов в 1899 г. в Тобольскую гимназию. После чего он уже был назначен инспектором после выбывшего из Березова Грязного. Федор Филиппович был замечательным организатором всевозможных мероприятий, расширяющих знания учащихся. Проводил много опытов на физике, организовывал приобретение гимнастических снарядов, закупил 150 пар лыж местного типа (широкие) для спортивных целей школы, организовывал школьный струнный домбровый оркестр, хор нотного пения. Организовывал библиотеку ко дню столетнего юбилея А. С. Пушкина. Был избран городским обществом бесплатным библиотекарем. Был наблюдателем метеорологической станции. Часто организовывал ученические спектакли, каждый раз приспосабливая для этой цели общий коллидор с классами городского училища.

Ф. Ф. Ларионов организовывал материальную помощь ученикам бедных семей. Весной вся школа с полным составом учителей и учеников под руководства Федора Филипповича выезжала в поле. Сам же он всю жизнь старался расширить свои знания учителя. И добивался в этом наилучших результатов. Пользуясь правами инспектора за период своей работай в Березовском городском, а впоследствии Высше - начальном училище, поднял школу на наивысшую степень того времени, против того, какой она была под руководством предыдущей администрации школы.

ПОПОВ ЕВГЕНИЙ МАРКОВИЧ

Преподаватель математики и геометрии. Учитель весьма преклонных лет, седой, строгий, весьма отзывчивый. На школьных вечерах нашего училища ему предоставлялась почетная роль ответственного распорядителя вечера. И, как правило, под звуки школьного струнного оркестра он открывал танцы, несясь с избранной дамой в вихре вальса. Делал два-три круга. За ним уже следовали остальные взрослые гости, награждая одобрительной приятной улыбкой первую пару. Таким образом, развлечение продолжалось до 12 часов ночи, и ни минуты более. По команде распорядителя вечера струнный оркестр круто переходил на исполнение марша. Гости и ученики покидали зал веселья и быстро шли в раздевалку. Получали одежду и спешили восвояси. Примерно через полчаса школа совершенно освобождалась от гостей и поступала в полное распоряжение школьного сторожа Ивана Алексеевича, который к утру должен был навести порядок. И он поступал к разборке декораций, подмостков. Все это выгружал на школьный двор до следующего спектакля. Убирались скамейки, стулья и прочее. В конечном итоге, мылись полы. Водворялись на свои места ученические парты, учительские кафедры и т. Д. В общем, когда мы утром приходили на занятия в школу, то все было на своем месте. И никаких признаков, что вчера был школьный вечер.

До Федора Филипповича Ларионова преподавателем русского языка, черчения, рисования, истории и даже гимнастики был ПУЩИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ.… Тоже в преклонных годах почтенный старичок с окладистой бородкой…

МЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, высокий, стройный, из солдат. Он даже первое время носил военную шинель. Преподавал русский и славянские языки. При задании уроков на завтра всегда напутствовал нас своей любимой поговоркой: «У меня чтобы знать урок вдоль, поперек и наискось!». Но, несмотря на его строгий вид, мы любили его, потому что он никогда при оценке не ставил нам в учительском журнале менее «3». Но а страху нам за слабую подготовку нагонял по-военному.

Священник ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ ДУБАСОВ, преподаватель закона Божьего, еще молодой. Тоже был снисходителен к нам. Впоследствии, узнав его характер, осмелели и, помню, задавали ему такие вопросы по линии закона Божьего, что если бы узнал инспектор, и не миновать бы тогда «березовой каши»… Но Петр Тимофеевич не выдал на ни одного разу, а только отвечал нам добродушной улыбочкой: «Обождите, ребятки, порастете, тогда сами узнаете все. А сейчас еще рано вам знать про это».

Впоследствии он, еще в то дореволюционное время, но захотел носить сам священника и очень долго ходатайствовал о снятии его сана священника. И не добившись результатов, самовольно расстригся, снял длинны волосы и куда-то уехал.

Преподаватель урока гимнастики, начальник местной команды, капитан САЛМИН. Проводил строевые занятия с нами в коллидоре, на снарядах, делали гимнастику, ходили на лыжах.

Занятия в школах проводились ежедневно по 5 уроков, в субботу - по 4. Было введено обязательное посещение церкви к вечерней и утренней, в воскресные дни и годовым религиозным праздникам. Соблюдение постов. В Великий пост неделю постовали, исповедовались.… А затем, с наступлением Пасхи гуляли целую неделю. Ходили по колокольням церковным, звонили в колокола, качались на высоких качелях. В последнее время устраивалась карусель. Первым показал ее Петр Булатников. Последователями применения е были юноши Гурьяновы и их сверстники и друзья.

Я поступил в церковно-приходскую школу учиться на десятом году. Проучившись в ней один год, я был переведен во 2-ое смешанное приходское училище. Проучившись в нем с 1908 по 1911 г., три года, закончил его с похвальным листом. И был переведен в городское училище, напротив, через улицу. На второй год учения это городское училище, в 1913 г. было преобразовано в Высшее - начальное 4-классное училище, которое я и закончил в 1916 г.

© 2010-2022