Конкурсная работа Я вдохновение черпал у природы

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Городское эколого-литературное мероприятие

«Из мира книг - в мир природы»

для учащихся общеобразовательных организаций г. Таганрога

в рамках Дней защиты от экологической опасности





«Я вдохновенье черпал у природы…»

(Поэзия и проза, отражающие взаимосвязь эмоций ребенка и природы)



Выполнили: Сорокин Михаил Максимович,

Урбанович Евгения Игоревна,

Васенин Никита Олегович -

учащиеся 8 «А» класса МОБУ СОШ № 36.

Руководители: Деревянко Алла Васильевна,

учитель биологии МОБУ СОШ № 36,

Петренко Светлана Юрьевна,

учитель русского языка и литературы

МОБУ СОШ № 36.

Г. Таганрог,

2015 г.

Тезисы.

  1. Мне повезло родиться в Таганроге….

Донской край!.. Чудесный, ни с чем не сравнимый, привольный край, таящий в себе много загадок, древних историй, легенд. Как не восхищаться им?! Как не любить эту землю, на которой ты родился, вырос, живешь? Как не дорожить ее щедротами и богатствами, среди которых самое прекрасное - донская природа?

Мне повезло родиться в Таганроге…. Может быть, кто- то меня не поймет: ведь я родился не в Москве, не в Санкт- Петербурге и даже не в Сочи.

Мой город расположен на живописном берегу Азовского моря. Не каждому повезет родиться на берегу моря и с молоком матери впитать ласковый шум прибоя, крик чаек над волной, горячий песок, нагретый палящим солнцем и белые, зовущие к приключениям паруса изящных яхт.

А к городу примыкают приазовские степи. Нет ничего прекраснее, чем благоухающая весенними яркими тюльпанами и разноцветными касатиками степь! Вы когда-нибудь слышали заливистую песню жаворонка над седой ковыльной степью? Тот, кто слышал и видел, останется влюбленным в эту музыку степей на всю оставшуюся жизнь.

  1. Выдающиеся знаменитости Таганрога.

Я горжусь своим городом, потому что у него богатая великими событиями история. С Таганрогом связаны имена многих выдающихся деятелей искусства. Здесь, в теплом и приветливом провинциальном городке, жили или бывали композиторы: М. Мусоргский, С. Рахманинов, П.Чайковский, Скрябин, Гаэтано и Валериан Молла; художники: И. Айвазовский, К. Савицкий, А. Куинджи; актеры: Ф.Раневская, А.А. и А.Л. Дуровы, З.Высоковский, Н.Добрынин, Ф.Добронравов; поэты и писатели: А.Пушкин, М. Лермонтов, В. Гаршин, А.Чехов, А. Толстой, С. Есенин, В. Маяковский, М. Горький, Н.Кукольник, Н.Щербина, В. Закруткин, К. Паустовский, К. Федин, А. Фадеев, М. Волошин, М. Танич, Б. Изюмский, А. Сафронов, И.Василенко… «Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога», - писал наш земляк А.П.Чехов.

  1. Наш город, его роскошная природа, героическая история всегда были

неисчерпаемым источником вдохновения многих писателей и поэтов.

Несмотря на то, что в Таганроге Пушкин был проездом всего лишь один день ( 5 июня 1820 года), он оставил о городе массу впечатлений. Увидев Азовское море, поэт пишет стихи, которые войдут в его роман «Евгений Онегин»:

«Как я завидовал волнам,

Бегущим бурною чредою,

С любовью лечь к ее ногам!»

Эти строки были посвящены М. Раевской, дочери героя Отечественной войны 1812 года Н. Раевского, с семьёй которого А.С. Пушкин путешествовал по югу России.

Говорят, что именно вдохновленный поездкой в Таганрог, в дубовую рощу (Дубки), А. С. Пушкин написал «У Лукоморья дуб зеленый…» к поэме «Руслан и Людмила».

Покой… Уединение… Гармония.… Именно такие чувства испытывал А.П.Чехов во время поездки по донской степи. От бесконечного пространства, наполненного свежестью и прохладой, тебя охватывает восторг от осознания того, что ты существуешь и весь мир принадлежит тебе, а ты - ему. Только здесь, в степях, в эти тихие предвечерние часы можно испытать необыкновенное слияние с природой. Невольно вслед за писателем восклицаешь:

- Боже мой, степи, как вы хороши!

Навсегда останется наш город в памяти К.Д.Паустовского, который в «Блистающих облаках» восторженно напишет: «Таганрог был заполнен тишиной, почти звенящей, был пуст, уютен, изумительно чист. Фонари искрились в воздухе (после ливня в нем был блеск предельной прозрачности). Над морем загорались звезды; свет их был усталый, они мерцали…

Из садов сочились запахи цветов, не имеющих имени, никому не знакомых. России не было. Таганрог был перенесен сюда с Эгейских островов, был необычайным смешением Греции, Италии и запорожских степей.

Музейное безмолвие стояло окрест, и даже море не шумело. Воздух был тонок и радовал. Как воздух новой страны».

  1. Родная природа в произведениях И.Д.Василенко.

Нам очень нравятся произведения И.Д.Василенко. Его книги помогли еще ближе познакомиться с удивительной природой родного края и навсегда полюбить ее. "...Я неисправимый провинциал - влюблен в свой Таганрог, в его неповторимый говор, в его море, в его сполохи над мартенами. Читая меня, вы сразу увидите, откуда я родом!"- так говорил влюбленный в свой город писатель. Во многих его рассказах и повестях: «Мышонок», «Часы Мериме», «Петушки», «Артемка» и «Артемка в цирке», «Жизнь и приключения Заморыша» - мы находим описание городских окрестностей.

И.Д.Василенко, как художник, подмечал малейшие изменения в природе, и это вызывало его неподдельный восторг. «Чудесный день ранней осени. Солнце уже не печет, а ласково пригревает. В прозрачном воздухе плавают серебряные нити паутины. Под ногами, на асфальте, - перистая тень от акации, а на самой акации, то здесь, то там, белеют душистые гроздья. Да, да! Белые гроздья! Ведь осенью акация цветет вторично. Иду и мурлычу песню», - читаем мы в рассказе «Часы Мериме».

Завораживает и картина морского пейзажа:

- Что ж, что не синее! Оно лучше синего. Наше море скромное, застенчивое. Посмотрите, какой у него блекло-голубой цвет. А эти глинистые берега! Они не желтые, не красные, а какого-то переходного оттенка, так гармонирующего с цветом воды. Конечно, такую красоту не сразу увидишь, в нее надо всмотреться. Душой воспринять. Недаром в прошлом веке в Таганрог так часто приезжали итальянские художники в поисках вот этих, еле уловимых оттенков.

В повести «Артемка» И.Д.Василенко восторженно описывает уже полюбившуюся многим мастерам слова степь: «Взошло солнце, и вся степь, окроплённая росой, так и заискрилась, так и зазвенела от пения птиц, пересвистывания сусликов, скрипа сверчков». А в повести «Жизнь и приключения Заморыша» мы находим и обитателей степи: «Сбоку дороги закопошился суслик, похожий на большую крысу. Он поднялся на задних лапках, а передние приложил к щекам, повертел во все стороны головой, точно кого-то выискивая в этой бесконечной степи, и свистнул».

Красота и гармония природы - полное противопоставление современному суетному миру. Устав от городского шума, человек стремится туда, где царит непреодолимая власть спокойствия и духовности. Для писателя - эти райские места - море и степь. Здесь можно отрешиться от злободневных проблем, отдохнуть душой и сердцем, найти умиротворение, насладиться мечтами. «Мне кажется, и Чехов не был бы таким тонким, таким ажурным художником слова, если б в детстве и юности не видел всегда перед собой этого моря. Азовское море и донецкая степь, наверно, сыграли немалую роль в том, что Чехов не терпел ничего кричащего ни в искусстве, ни в жизни и сам был очень скромным человеком».

  1. «Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на

родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной», - Д.С.Лихачев.

«Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной», - Д.С.Лихачев.

© 2010-2022