Педагогический проект «Моя малая Родина!»

Данный проект имеет большое значение в деле формирования личности учащихся, воспитания Гражданина и Патриота. Проект – объединяет единой целью не только основных участников образовательного процесса учителей и учеников, но и привлечь не менее заинтересованную сторону в качественном воспитании подрастающего поколения - родителей. Современная школа должна тесно взаимодействовать с семьей. Приходить в образовательные учреждения вместе с детьми должно быть интересно и взрослым.   Российская земля – ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Педагогический проект «Моя малая Родина!»

Педагогический проект «Моя малая Родина!»













Руководитель: Пономарева Елена Николаевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ Новодмитриевская СОШ

Городской округ город Выкса



Новодмитриевка

2014

Актуальность проблемы патриотического воспитания детей среднего звена.

Данный проект имеет большое значение в деле формирования личности учащихся, воспитания Гражданина и Патриота. Проект - объединяет единой целью не только основных участников образовательного процесса учителей и учеников, но и привлечь не менее заинтересованную сторону в качественном воспитании подрастающего поколения - родителей. Современная школа должна тесно взаимодействовать с семьей. Приходить в образовательные учреждения вместе с детьми должно быть интересно и взрослым.

Российская земля - край щедрой природы, незыблемых традиций и богатой событиями истории. Отечество требует от своих дочерей и сыновей, чтобы каждый из них почувствовал великую ответственность за судьбу государства и ясно понял, что благополучие нации зависит от нас самих.

К сожалению, события последнего времени в политике, экономике и культуре России подтверждают очевидность все более заметной утраты нашим обществом традиций российского патриотического сознания. Следовательно, значение воспитания патриотического воспитания граждан страны возрастает многократно. Дальнейший процесс позитивных преобразований всех сфер жизнедеятельности требует обновления духовных начал, глубокого познания исторических ценностей, героического прошлого.

Наша страна огромна. И обычно в школах учат историю России в целом. И люди, живущие где-нибудь в Сибири, хорошо знают историю центра страны. И при этом подчас плохо - историю своего поселения. В таких условиях трудно чувствовать сопричастность к происходившему и происходящему рядом. Пора так же подробно изучать, в деталях ту часть огромной страны, которая называется малой Родиной - нашу деревню, наш район, наш регион. Тогда родится чувство сопричастности к ее жизни, ответственность за то местное наследие, которое перешло к нам от живших до нас. И от этой малой Родины перейдет на всю большую страну.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной их важнейших задач современной школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине. Патриотизм - одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно выработаться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.

Основой патриотического воспитания младших школьников является занятие краеведением, сбор, изучение краеведческого материала и использование его на уроках.

Краеведение есть не что иное, как важное средство связи школы с жизнью. Постижение красоты культуры должно начинаться с воспитания любви и бережного отношения к малой Родине. Особое внимание в формировании личности должно быть обращено на воспитание патриотического отношения к родному краю его природным богатствам.

Если в данном возрасте ребёнок не почувствует радость познания, не приобретет умение трудиться, не научиться любить близких, беречь природу, не приобретет уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат. Кроме того, социальный опыт ребенка - это не то, что он знает и помнит, потому что прочитал, выучил, а то, что он пережил.

Поэтому проект «Моя малая Родина» интересен тем, что будет проводиться группой учителей и учеников с целью воспитания у подрастающего поколения ценностного отношения к культурному наследию: любви к родному селу, сопричастности к судьбе края, бережного отношения к его культурно-историческим и природным богатствам.

Комплексный подход в изучении истории родного села предполагает познание его индивидуального развития: от рождения до современного состояния. Поэтому планируется рассмотреть историю, традиции, достопримечательности, природу.

Проект «Моя малая Родина» окажет содействие развитию у школьников познавательной активности и творческих способностей. Таким образом, проект «Моя малая Родина» - это путь самореализации учащегося и учителей, возможность сотрудничества на равных, когда вместо традиционного «учитель-ученик» рождается «исследователь-исследователь».

2.Цели и задачи

Основная цель: формирование основ патриотизма (воспитание качеств человека, которые составляют основу его коммуникативной, гражданской и социальной активности, развитие творческих способностей, воспитание уважения к культуре и истории родного края).

Цели органично совпадают с интересами учеников:

- выявление у учащегося способностей к оригинальному, нестандартному решению творческих задач;

- формирование аналитического и критического мышления учащегося в процессе творческого поиска и выполнение исследований;

- самоутверждение учащегося, благодаря достижению поставленной цели и получение необходимого жизненного опыта.

-обогащение детско-родительских отношений опытом совместной деятельности через формирование представлений о родном городе.

формирование чувства сопричастности к родному краю, семье.

Основными задачами патриотического воспитания являются: формирование у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за ее прошлое, чувство личной ответственности за все происходящее в окружающем мире, стремление участвовать в созидательной деятельности во имя Отечества, что в данный момент наиболее востребовано в современном обществе.

Поставленные выше цели достигаются в три этапа.

1 -й этап - усвоение информации об объекте, ценность которого необходимо выявить, поскольку нельзя ценить того, чего не знаешь. На данном этапе важно удивить, поразить, заинтересовать учащегося, постараться создать такие ситуации, при которых знакомые с детства памятники истории и культуры предстали бы перед школьниками в новом ракурсе. Учащиеся на данном этапе знакомятся с азами исследовательской работы.

2 - й этап деятельности - восприятие ценностной информации об объекте, чтобы учащиеся могли понять, почему данный объект культурного наследия является ценностью, то есть раскрыть все стороны социальной значимости объекта: эстетической, нравственной, историко-мемориальной и т. д.

3 - й этап - это отклик со стороны учащегося. Он может быть как инициируемым, так и самостоятельным. Учащиеся получают навыки интеллектуального труда (умение сравнивать, делать выводы, строить гипотезы, формулировать мысли, проблемы).

Основные требования, выступающие в качестве ориентиров для учащихся: опираться на собственный опыт.

3.Содержание и формы работы проекта « Моя малая Родина».

Участие в конкурсах, турнирах, выставках.

Выступления с сообщениями, творческими отчетами.

Встречи с гражданами села, экскурсии.

Творческие работы (рисунки, поделки, сочинения, сказки, экскурсии, встречи, интервью).

Объект исследования - формирование патриотизма у учащихся среднего звена школы.

Предмет исследования - организация краеведческой работы с целью формирования патриотизма.

Гипотеза - изучение краеведческого материала школьниками способствует развитию патриотического воспитания, если оно осуществляется:

на основе предшествующих знаний и жизненного опыта детей с учетом их склонностей и потребностей;

на основе знаний о культуре, доступных восприятию детей данного возраста;

в качестве цели патриотического воспитания школьников, если целью является формирование у воспитанников ценностного отношения к родной природе как части малой родины.

Краеведческая работа как форма патриотического воспитания.

Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, становятся частью человеческой судьбы. Где бы мы ни жили, на каком языке бы не говорили, Россия - наша общая, единственная Отчизна. Однако у каждого из нас есть и свой, милый сердцу уголок земли, где он видел свет солнца, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Это место несравнимо ни с чем другим. Это наш порог жизни, Малая Родина. Главным методологическим принципом патриотического воспитания должно быть познание и осознание своей Малой Родины.

Патриотическое воспитание учащихся начинается с познания малой Родины, с познания запахов пряных трав, пения жаворонка в поднебесье. В толковом словаре В.И.Даля читаем: «Краеведение - это совокупность знаний (исторических, географических) об отдельных местностях или в целом страны. Это всестороннее изучение своей местности - природы, хозяйства, истории, быта людей). «Краеведение - это, прежде всего краелюбие»,- сказал профессор С.О.Шмидт. Ведь без комплексного, всестороннего изучения родного края (чем занимается краеведение) невозможно формирование человека культуры.

И как не вспомнить здесь слова Виталия Закруткина: « Любовь к Родине. Неизбывная любовь к месту, где ты впервые увидел солнце и склоненную над тобой голову матери, и услышал слова отца, и повторил их, познавая красоту родного языка! Чью душу не тревожила эта светлая, чистая, неподкупная любовь?» Родина без нас обойтись может, мы же без нее - ничто. Эту великую истину, на которую обращал внимание В.А. Сухомлинский, должен понимать и чувствовать каждый ребенок.

Ход работы:

В ходе проекта осуществлялись различные виды наблюдений. Проводились коллективные и индивидуальные беседы, анализировались ответы воспитанников и результаты продуктов творческой деятельности - рисунки, сочинения, что позволило охарактеризовать уровни развития учащихся с точки зрения сформированности патриотических основ воспитания.

Я решила установить, каковы знания учащихся о своей Родине, как они понимают понятие патриотизма и в чем выражается их любовь к своей малой родине. Нам не воспитать любви к Родине, не воспитав любви к окружающим людям - к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с переживаниями красоты родных мест.

Экскурсионные прогулки позволили учащимся лучше узнать свой край. Вместе с детьми мы сделали свою «Красную книгу» - собрали материал о редких растениях и животных, которые мы можем встретить в своей деревне. Ребята зарисовали животных и птиц, обитающих в наших краях, сделали и поместили в альбом рядом с интересной информацией фотографии растений. Совместная деятельность не только сплотила детей, но и помогла пробудить интерес учащихся к природе родного края. Ребятам было дано задание, поговорить с родителями, дедушками и бабушками, выяснить новые интересные сведения о нашей деревне.

Реализация педагогического проекта рассчитана на весь курс среднего звена и представляет собой четыре ступени развития:

5 класс « Моя семья».

Задачи:

1.Воспитывать в детях чувство самоуважения через добрые дела и поступки самого ребенка, чувство уважения к взрослым, любви к членам своей семьи, своим друзьям;

2.Воспитывать любовь к малой родине на основе развития интереса к истории семьи ее традициям.

6 класс «Моё село - село родное».

Задачи:

1.Воспитание любви к краю, где родился и живешь, уважения к его историческому прошлому и настоящему, чувства ответственности за его будущее.

7 класс «Моя школа».

Задачи:

1.Повышение авторитета школы и престижа хорошего образования на основе ознакомления с историей школы и биографиями почетных

выпускников, уважаемых жителях села, бывших директоров школы.

8 класс «Приусадебный участок».

Задачи:

1.Воспитание бережного отношения к окружающему миру.

Формы работы:

- классные часы;

- интервьюирование;

- беседы, викторины;

- исследовательская деятельность;

-коллективные творческие дела;

-смотры-конкурсы, выставки;

- экскурсии;

- трудовые дела.

Ожидаемые результаты:

Реализация данного исследования предполагает: система краеведческих знаний, устойчивый интерес к историческому прошлому своей малой родины и России, уважительное и бережное отношение к памятникам культуры, любовь и бережное отношение к родной природе, интерес к познанию, стремление к самовыражению и самореализации, инициативность и творчество в труде, бережное отношение к результатам труда, уважительное и доброжелательное отношение к людям, организованность и требовательность к себе.

1. «Моя семья».

Работа начинается с изучением истории своей семьи. Мой опыт позволяет сделать вывод, что изучение ребенком своей семьи не только способствует духовному сближению взрослых членов семьи и детей, но и является для ребенка первым шагом в познании Родины, ее истории, традиций. Ребята вместе с родителями составили генеологическое древо своей семьи. Познакомили каждый со своими родителями,с их профессиями.

2. «Моё село - село родное».

Ребята познакомяться с географическим положением деревни, получат знания о реке Железнице, протекающей рядом с деревней. Так, в ходе акции «Чистая вода» будет проведена акция по очистке берегов речки от мусора, экскурсия с ребятами по родникам нашей деревни. Со всей округи приезжают люди к роднику за водой.

Позже ребята проведут мини- исследования о том, почему так названа улица, на которой они живут. Составят рассказ, посвященный истории улицы, на которой они проживают. Следующим этапом является знакомство с достопримечательностями родного села и его окрестностями. Итогами краеведческой деятельности учащихся будут фотоальбомы, утренники-отчеты. Знакомство школьников с краем побуждает детей к творчеству, которое проявляется в рисунках, стихах, сочинениях.

Ежегодно вместе с учителем ребята посещают ветеранов ВОВ и тружеников тыла, оказывают им посильную помощь, ведется поиск материалов о подвигах родных и близких, героев-земляков.

Мы пришли к выводу: каждый должен постараться сам сделать что-то доброе и нужное для своей деревни.

4. «Моя школа». Жизнь учащихся во многом связана со школой. Большую часть времени дети проводя в её стенах. Чтобы дети чувствовали себя в

школе комфортно, нужно создать доброжелательную и уютную атмосферу.

Дети вместе с родителями занимаются озеленением школы и территории вокруг неё. Проводят трудовые десанты по уборке мусора.

3. «Приусадебный участок».

Во время подготовки ко «Дню птиц» школьники вместе с родителями изготавят скворечники, кормушки, собирали семена, крупы, зерно. Затем все кормушки и скворечники были развешаны во дворе школы - теперь учащиеся все холодное время года насыпают в кормушки корм, подкармливают птиц, одновременно за ними наблюдают. Примечателен тот факт, что учащиеся понимают важность помощи пернатым в холодную зиму, они гордятся тем, что с их помощью птицы сумеют пережить холода.

Я пыталась избегать прямого научения школьников, создавая условия для развития патриотических чувств.

4.Заключение.

Итак, из всего выше изложенного можно сделать вывод, что стержнем всего гражданского воспитания является патриотизм. Сущность понятия « патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа.

Конечным результатом серьезной краеведческой работы является школьный музей.

Школьный музей - это творческое сотрудничество учителей и учеников. Он соединяет воедино многие поколения учителей и выпускников многих лет, является многолетним хранителем и продолжателем лучших традиций школьной жизни, связывая в ходе поисковой работы разные поколения. Музей пробуждает у ребят чувство милосердия к старшим, ветеранам войны и труда. Музей формирует в юном гражданине чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире, стремление принять участие в важных событиях, происходящих в России.

Музейная педагогика открывает широкие возможности для воспитания в детях гражданственности и патриотизма, любви к Родине. Она таит огромные резервы повышения эффективности патриотического воспитания, так как не просто знакомит учащихся с теми или иными событиями, фактами, но и раскрывает славную историю родного края и всей страны через судьбы конкретных людей.

Использованная литература

1.Изучай родной край. Тула, 1974 г.

2.Беляева В.С. Краеведческая работа в школе. Калуга, 1957 г.

3. Задачи школьного краеведения и природоохранного просвещения. Матрусова И.


© 2010-2022