Урок «Цвета Георгиевской ленты»

"Описание материала: Цель: пoзнакомить дeтей с гeрoическими фaктами руccкой иcтории; Задачи: · вoспитывaть бeрежное oтношение к трaдициям свoего нaрода; · спoсобствoвать прoбуждению чувcтва гoрдости за вoинские пoдвиги прeдков; · пoбуждать oбучающихся к учaстию в aкциях пaмяти. Рeбята, всe вы знaете, чтo ужe нeсколько лет в Роccии прoходит aкция «Гeоргиевская лeнточка», приурoченная к гoдовщине Пoбеды в Вeликой Отeчественной вoйне. Чтo oзначает этa лeнточка? Пoчему сeйчас oна стaла симвoлом Пoбеды? В чeм cмысл этoй грoмкой aкции, в кoторой учaствуют миллиoны людeй в рfзных странах? Об этoм мы и пoговорим сeгодня нa клаccном чaсе.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема занятия: «Цвета Георгиевской ленты»

Цель: познакомить детей с героическими фактами русской истории;

Задачи:

  • воспитывать бережное отношение к традициям своего народа;

  • способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков;

  • побуждать обучающихся к участию в акциях памяти.

I.Организационный момент. Ребята, все вы знаете, что уже несколько лет в России проходит акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Что означает эта ленточка? Почему сейчас она стала символом Победы? В чем смысл этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей в разных странах? Об этом мы и поговорим сегодня на классном часе.

II. Вводная часть. Нынешняя акция «Георгиевская ленточка - это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.

III. Основная часть. Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.

Святой Георгий - великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства - язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а

также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий.

Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.

Например, те, кто (читает) «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение».

Или (читает) «лично предводительствуя войском, возьмет крепость».

Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая З-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.

О том, насколько почетно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит, например, следующий факт. Высшую награду Российской империи - орден Андрея Первозванного - получило более тысячи человек. А орден Святого Георгия 1-й степени только 25 человек. Среди них великие русские полководцы Суворов и Кутузов.

С именем святого Георгия в России связана еще 1 награда - «Золотое оружие». С 1807 года лица, удостоенные «Золотого оружия», причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия.

В 1913 году эта награда получила официальное звание «Георгиевское оружие». Орден святого Георгия и наградное оружие «За храбрость» получить лишь офицеры и генералы.

Для награждения солдат в начале ХIХ века был утвержден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте.

В середине ХХ века солдатский Георгиевский крест был подразделен на 4 степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, т.е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я степень - высшая. Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант».

IV. Физкультминутка.

V. Итог. Ну вот, ребята, наш классный подходит к концу. И я хочу спросить вас, понравился ли вам наш сегодняшний классный час. Может быть, какие-то моменты вызвали волнение, душевный трепет, желание стать лучше?



© 2010-2022