Статья на тему Родники земли русской

В статье речь идет о земляках, которые прославили нашу малую родину. Рассказывается о подвиге матроса-моториста в годы Великой Отечественной войны, который прошел всю войну и погиб при штурме Берлина. Другой знаменитый земляк - писатель Пимен Карпов, книги которого это своеобразный исторический краеведческий материал онелегкой жизни крестьян прошлого века, о красотах родного края.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РОДНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Нагорных Н.Н. преподаватель.

ОБОУ СПО «КСХТ» Курской области


Родной край. Дорогие сердцу места. Здесь всё знакомо: люди, окрестные места. Но как много интересного мы узнаем об истории своего края! Недавно я прочитал произведение Льва Конорева о курской земле (повести и рассказы «Росные травы»). Особенно запали в душу такие слова: «Беден, нищ человек, если непамятлив он сердцем, если за круговертью шумливой и пестрой жизни позабыл отчий край, не дорожит им. Катится он по жизни, как гонимый ветром куст перекати-поля, и не за что ему зацепиться».[1] Какие верные слова. Мы должны любить свой край, свою малую родину, гордиться людьми, живущими и жившими здесь. Для меня сокровенным местом является село Амонь. Мои земляки-люди трудолюбивые, отзывчивые, мужественные. Многие из них прославили своё село на фронтах Великой Отечественной войны, многие - на трудовом фронте.

Есть среди них и Герой Советского Союза. Это Баранов Николай Артемович, который шестнадцатилетним пареньком в самом начале войны ушел к партизанам, чтобы бороться с врагом, мстить оккупантам за сожженные и разграбленные города и села, за убитых детей и стариков. Перейдя линию фронта и вступив в ряды Советской Армии, Николай идёт служить на флот. Своё первое боевое крещение и закалку для будущих боев получил на реках Березине и Припяти. Краснознаменная бригада, где служил Николай Артемович, продвигалась с боями по рекам Бугу, Висле, освобождая от фашистов города Польши. В апреле тысяча девятьсот сорок пятого года его часть вместе с другими частями Красной Армии начала завершающую схватку с издыхающим, но ещё злым и коварным врагом под Берлином.[3] Боевой катер, на котором Николай был мотористом, а потом командиром, осуществлял переброску наших войск через реку Шпрее на занятый ещё врагом берег. Баранов много раз водил свой катер к вражескому берегу, прорываясь сквозь сплошную завесу огня. Ночью двадцать третьего апреля осколок вражеской мины оборвал жизнь этого бессмертного воина. Баранов Н. А. посмертно удостоен высшей награды Родины. Его подвиг это пример отваги и геройства, воинского мастерства и высокого сознания своего долга перед Родиной, любовь к ней и жгучая ненависть к её врагам.

Вызывает гордость имя другого нашего земляка-писателя Пимена Ивановича Карпова. «В лесной глуши, на полпути меж Севском и Рыльском,- там, где в Смутные времена плутал с Варлаамом Григорий Отрепьев… в семье безземельного крестьянина увидел я свет… Полюбил я родную землю и звездное небо над ней, высокие холмы, увенчанные вековым необозримым садом с величавыми липами, черноклёнами, зелёно-синими ясенями, темными дубами над зеркальным «плавом», над безмятежным синим прудом-озером»,- так писал Пимен Карпов в своей автобиографической повести «Из глубины».[2]

По-особенному чувствуешь себя, когда ступаешь на землю села Турка. И слова писателя о родном крае, любви к нему, становятся близкими и понятными. Здесь много изменилось с той поры, когда бывал Пимен Иванович. Давно постарел сад, обмелел пруд, всё меньше остается величественных деревьев. Но всё так же светит солнце над могилой писателя (его похоронили на малой родине, выполнив завещание писателя), всё то же звездное небо здесь, всё тот же воздух, которым дышал он. Сюда, на родину, Карпов приезжал часто, отдыхал душой, ходил по окрестностям, беседовал с земляками, любовался природой, любил собирать полевые цветы. Здесь он черпал силы для своего творчества:

… Мне в сердце оттуда,

С лазурной звезды,

Лазурного чуда

Упали лады…

Стоишь, любуешься окрестностями и как бы слышишь голос самого поэта:

Много солнца видел я на свете,

Много посетил далёких стран,

Но нигде милей весны не встретил,

Чем в краю, что в отрочестве дан.[2]

В его произведениях звучит музыка лесов и полей родной земли, народной жизни, боль за Россию. Курский писатель Владимир Дедков писал: «Творчество Пимена Карпова занимает значительное место в нашей литературе. Таких людей можно сравнивать с родниками земли русской. Чистые, светлые, они делают нас добрее».

Настоящим литературным праздником являются Карповские чтения, которые проводятся на родине Карпова в с. Турка, у его могилы. Вспоминаю, как теплые чувства переполняли нас всех. Мы слушали рассказы о жизни и творчестве писателя, воспоминания его родственников, мнения писателей и поэтов, читали стихи и отрывки из его произведений. Карповские чтения объединяют нас духовно. Мы, земляки поэта, ощущаем высокий смысл его духовного завещания, становясь добрее, чище.

«…Но бессмертен в веках буду я», - писал Пимен Иванович Карпов, и его слова сбылись.

Список литературы

  1. Росные травы : Повести и рассказы / Лев Конорев ; [Худож. С. Т. Поляков], 254,[2] с. ил. 21 см, Воронеж Центр.-Чернозем. кн. изд-во 1989.

  2. Пламень. Русский ковчег. Из глубины: забытая книга/ Пимен Карпов: М: Художественная литература; 367, 1991.

  3. warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5410


© 2010-2022