Проектная работа по теме «Шоколад: вред или польза?»

Исследовательская работа по теме «Шоколад: вред или польза?» выполнена учащимися 5 класса. В данной работе ребята пытались разобраться во многих вопросах по данной теме.     В начале своего исследования они познакомились с историей шоколада, узнали, что его  название пришло из Мексики, а Европу его привёз Христофор Колумб. Очень были удивлены  разновидностью и технологией  изготовления шоколада. Оказывается, шоколад можно различать по форме,  по содержанию какао-порошка. Также ребята изучили пол...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования администрации Вяземского муниципального района Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Отрадное

Вяземского муниципального района Хабаровского края



Исследовательская работа


«Шоколад: вред или польза?»


Выполнили:

Корниенко Елена,

Денисова Юлиана

Руководитель:

Зайцева И.В.


2012г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3-4

Часть 1. Исследование научных данных о шоколаде

1.1 История шоколада……………………………………………… 5

1.2Классификация шоколада……………………………………………… 6-7

1.3 Польза шоколада и негативное влияние шоколада……………………8-9

1.4 Шоколадные рекорды Гиннеса ……………………………………… 10

1.5 Шоколад и здоровье …………………………………………………11-12

Часть 2. Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада…13-16

Заключение………………………………………………………………. 17

Список литературы………………………………………………………… 18




Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество различных видов конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать: пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Гипотеза: мы предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, если его употреблять в умеренных количествах .

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.

2.Составить анкеты для респондентов.

3.Провести анкетирование среди учеников, учителей и продавцов продовольственного магазина, а также взять интервью у фельдшера ФАПа с.Отрадное.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, интервьюирование, систематизация материалов.





Часть 1. Исследование научных данных о шоколаде.

1. Из истории шоколада

Что такое шоколад и откуда он взялся?

Шоколад - 1) кондитерское изделие, получаемое переработкой какао - бобов с сахаром и др. пищевыми компонентами; 2) напиток из шоколадного порошка .

Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Мексиканские ацтеки и индейцы майя употребляли в пищу смесь, которую называли «чоко-латль» (choco-какао, lati-вода). Шоколад долгое время был напитком и употреблялся в холодном виде - обжаренные какао-бобы, которые имеют горький вкус, смешивали с водой и добавляли специи. Этот напиток называли «kakawa».

Дерево какао - вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов».

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения.

В Европу какао-бобы попали с Христофором Колумбом, а первым распознал ценность какао-бобов его друг Эрнан Кортес. Он отправил какао-бобы в Испанию с рецептом приготовления напитка. Испанцы добавили сахар и напиток стал популярным. В ХYII веке напиток распространился в Италии, Франции, Англии. В то время шоколад стоил дорого и был по карману лишь богатым. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

2. Классификация шоколада

Шоколад бывает:

*десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный - горько - сладкий, ломается с характерным звонким звуком),

*обыкновенный (вкус сладко-горький),

*белый (без какао тертого),

*кондитерская плитка (наряду с маслом какао и какао-порошком в состав входят жиры),

*сладкая плитка (есть какао-порошок, масла какао нет, только растительные жиры).

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

*горький - с очень высоким содержанием какао и низким содержанием сахара (поэтому от и называется горьким)

*чёрный - с большим содержанием какао

*молочный - с низким содержанием какао

По форме шоколад делится на:

*плиточный монолитный;

*плиточный пористый (имеет в изломе мелкоячеистую структуру, придающую ему нежный вкус, отличающийся от вкуса обычного шоколада);

*батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без нее;

*шоколадные медали и шоколадные фигуры (которые обычно делают пустотелыми);

*узорчатый шоколад (его используют для украшения других кондитерских изделий, например тортов).






3. Польза шоколада и негативное влияние шоколада.

В результате бурного производства шоколада ученые и исследователи разных стран стали подробно изучать состав и свойства этого замечательного продукта. До сегодняшнего дня идут споры о его полезности и открываются новые факты о шоколаде.

Полезные свойства шоколада

*Шоколад богат веществами (антиоксидантами),

*облегчает сердечную боль,

*снижает высокую температуру,

*снижает риск образования тромбов,

*создает ощущение комфорта,

*помогает снять стресс,

*снижает риск кариеса,

* он полезнее для сердца, чем чай или яблоки,

* регулирует работу пищеварительной системы,

*способствует выведению шлаков из организма,

*стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом,

*нормализует кровяное давление,

*повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга,

*какао-масло в сочетании с сахаром поднимают настроение,

*помогает справиться с бессонницей.

Вредные свойства шоколада

*существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости

*в зернах какао много разных кислот, которые в больших количествах плохо влияют на обмен веществ.

* слишком сладкий шоколад может свести на нет положительный эффект от какао-бобов

*когда шоколад смешивают с молоком, то полезные вещества (антиоксиданты) не усваиваются организмом.








4. Шоколадные рекорды Гиннеса

Шоколадный брусочек:

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка:

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце:

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада:

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка:

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.


5 .Шоколад и здоровье

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

1.Шоколад-виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2.Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

3. Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

4.Правда, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

5.А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

6.Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

Существовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);

- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.





Часть 2. Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада

Исследование проводилось на базе МБОУООШ с.Отрадное, в магазине «Ивушка» и в ФАПе с.Отрадное.

На первом этапе исследования нами ставилась задача составить анкеты для респондентов: учащихся, учителей и продавцов продовольственного магазина.

1. Анкетирование учащихся и учителей

Вопросы:

1.Нравится ли вам шоколад?

2.Какой шоколад вы любите больше всего:

*горький

*чёрный

*молочный

*белый

*кондитерская плитка

*Марс

*Сникерс

Результаты анкетирования представлены в таблице 1.

Табл. 1. Оценка видов шоколада по вкусовым качествам (Отношение взрослых(12чел.) и детей(26чел.) к шоколаду. )

Опрашиваемые

Взрослые

Дети

нравится

Не нравится

нравится

Не нравится

Горький шоколад

8

4

4

22

Чёрный шоколад

7

5

2

20

Молочный шоколад

9

3

15

7

Белый шоколад

5

7

13

13

Кондитерская плитка

0

12

19

7

Сникерс

3

9

12

14

Марс

4

8

10

16

Вывод: дети больше предпочтение отдают кондитерской плитке, а взрослые любят горький, чёрный, а также молочный шоколад в равных соотношениях.

2. Интервью фельдшера.

Шоколад - самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у фельдшера ФАПа с.Отрадное Ожогиной Ольги Владимировны.

Вопрос: Ольга Владимировна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для

здоровья?

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Вопрос: Какой совет школьникам Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

3. Интервью продавцов магазина.

В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Мы спросили об этом у продавцов магазина «Ивушка».

Они сказали, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе сладости следует обратить внимание на дату выработки. Срок годности у отечественного шоколада - 6 месяцев, с добавками - 3 месяца, у импортных - до 12 месяцев.

Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.

Настоящий шоколад

1.Не бывает дешёвым.

2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло,

какао порошок.

3.Ломается с треском и никогда не тянется.

4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.

5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.



Часть 3. Заключение

Шоколад - король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

В ходе своего исследования мы нашли ответы на многие вопросы. Мы познакомились с историей шоколада, разновидностью и технологией изготовления, изучили полезные и вредные качества шоколада. Выяснили отношение взрослых и детей к шоколаду, а также его распространенность и сделали соответствующий вывод, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Наше предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Об этом мы расскажем учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, плохо разбираются в шоколаде.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное - выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Полакомьтесь сами, угостите друзей!

Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Список литературы.

1. Интернет энциклопедия «Викпедия» - ru.wikpedia.org.

2. Интернет-ресурсы:


  • coffeetime.ru/chocolate/choco/

  • foodculture.ru/category/poleznie-fakti-o-productah/

  • Книга «Про шоколад» Издательство Эксмо Серия «вкусная жизнь»

  • trud.ru/article/23-04-2009/140276_zhidkij_shokolad_poleznee_plitochnogo.html

  • uralweb.ru/pages/article.php?id=4455

  • eda-info.ru/news/html/26.html

  • livejournal.ru/eda/where/id/624

  • excelion.ru/produkty-pitanija/interesnye-fakty/kto-pridumal-shokolad-.html

  • shokoladki.ru/catalog/vk_branded/newline/

  • ibigdan.livejournal.com/8224574.html




19


© 2010-2022