Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб

     Данный сценарий историко-литературного вечера "Овеянные славой флаг наш и герб" разработан с целью привлечения учащихся к изучению истории родного края, в данном случае Республики Адыгея. Подготовка к данному мероприятию занимает определенное время. Для сбора нужного материала привлекается группа (группы) учащихся, которые, занимаясь проектной деятельностью, собирают, объединяют и оформляют найденный материал в единое целое.     Ход мероприятия, как и показ слайдов презентации, можно менять...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

"Овеянные славою флаг наш и герб"

(Историко-литературный вечер)

Цели и задачи:

  • расширить кругозор старшеклассников о государственной символике Республики Адыгея;

  • способствовать принятию старшими подростками нравственных ценностей (любовь к Родине, патриотизм, гражданственность);

  • воспитать уважительное отношение к государственным символам, истории своей страны и своего народа;

  • активизировать формы внеклассной работы со старшеклассниками;

  • содействовать созданию атмосферы взаимного уважения, доверия, понимания, эмоционального настроя на сотрудничество.

Участники: классный руководитель (учитель русского языка и литературы или учитель адыгейской литературы), творческая группа учащихся 9 класса.

Подготовительная работа:

I. За неделю до мероприятия классным руководителем (учителем русского языка и литературы или учителем адыгейской литературы) учащимся даётся задание по поиску информации:

1-й группе - об истории возникновения государственной символики Республики Адыгея;

2-й группе - об адыгейских писателях, погибших в годы Великой Отечественной войны .

II. Учащиеся класса совместно с классным руководителем подводят итоги и создают презентацию, которая и будет являться результатом проделанной работы.

Оформление, оборудование, инвентарь:

- на экране с помощью мультимедийного проектора указана тема внеклассного мероприятия;

- столы расставлены вдоль стен полукругом, на них расставлены книги с произведениями адыгейских писателей;

- стулья расставлены полукругом ближе к центру;

- музыкальное сопровождение (фонограммы песен об Адыгее).


Ход мероприятия:


Учащиеся проходят в класс под музыкальное сопровождение, рассаживаются на стулья по группам.

Классный руководитель (учитель): Добрый вечер!Рада вас приветствовать на нашем историко-литературном вечере, посвященном подведению итогов вашей исследовательской работе на историческом и литературном поприще. Ребята, на протяжении недели вы трудились над собиранием материалов об истории возникновения символики Республики Адыгея и адыгейских писателях, погибших в годы Великой Отечественной войны. И мы собрались сегодня, чтобы обобщить полученную информацию и сделать соответствующие выводы.

Для начала я предлагаю вспомнить всё, что вам известно о государственной символике нашей республики.

Всего в мире существует около двухсот государств. У каждой страны есть свои символы: герб, флаг, гимн.Флаг и герб стали символами, объединяющими людей. Государственный гимн - единственный символ, который доступен почти каждому человеку. Его можно легко воспроизвести. Характерной особенностью гимна является то, что он не может оставить равнодушным ни одного человека. В звучании гимна всегда есть призыв, плач, вопрос.

Итак,давайте с вами поговорим о символике нашей республики:с чего всё началось? Флаг - символ или знак, сделанный из ткани. Сама идея флага возникла очень давно. Первые флаги появились у китайцев и индейцев около 3000 лет назад. Российским флагом на протяжении трех веков является панславянский триколор. Если первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами, то первое упоминание об адыгском флаге датировано на 238 лет позднее.

Учитывая, что государственный символ республики Адыгея- национальный флаг 1830 года - до сих пор вызывает вопросы, хотелось бы остановиться более подробно на истории его создания.

Стяг с изображением 12 пятиконечных звезд и трех перекрещенных стрел принято выводить из исторической ситуации XIX века. (Слайд 3.)

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб



(Слайд 4.)

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб

1ученик: Исполком "Международной черкесской ассоциации" (МЧА) в 2010 году учредил "День адыгского (черкесского) флага" - 25 апреля. Как было сказано в официальном сообщении МЧА: "именно в этот день 180 лет назад в период Русско-Кавказской войны адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий против российских войск".

2 ученик: В период кавказских войн России англичане произвели несколько экспедиций в Черкесию. В частности, шотландец Дэвид Уркварт (Уркарт) выдвинул идею объединения кавказских племен под "одной властью и одним знаменем" против российской администрации. Часть старейшин племен горцев приняли обет вечной вражды с русскими в августе 1834 года, в 1837 году горцы вновь в присутствии англичан дали составленную Урквартом клятву борьбы с русскими. По одной из версий Национальное черкесское знамя было сочинено Дэвидом Урквартом. (Слайд 5)

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб3ученик: Другая версия возникновения национального знамени связывает его с Турцией, где знамя было создано черкесскими княжнами к съезду адыгов. Английский журналист Э.Спенсер в 1830 году писал: "...затем мужественный воин Херсис Султан развернул великолепное национальное знамя, которое он получил из Стамбула, вышитое прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокое положение в турецкой империи. При виде этого, столь ожидаемого национального флага, тысячи клинков взметнулись в воздух и единый несмолкаемый возглас восторга исторгся из душ этой массы людей...". (Слайд 6)

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб

До наших дней дошло знамя с 3-мя стрелами и 12-тью звёздами, но ... При штурме черкесами Абинского укрепления 26 мая 1840 года русскими войсками было захвачено зеленое знамя с тремя стрелами и

8 звездочками над ними.

Учитель: Мы знаем, что у адыгов было много различных знамен: каждая этническая группа, род имели свой стяг.

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и гербВашему вниманию (слайд 7) представлены изображения объединенного знамени Иналидов - князей Талостановых и Гиляхстановых (поздняя реконструкция) и реконструкция знамени одного из князей Адыгеи - это знамя принадлежало князю объединенной Кабарды Кучуку Джанхотову пщишхо (Джанхотыкуэ Кушыкуэпща). Три звезды символизировали три части Кабарды: Баксанская, Кашкатауская партии и Малая Кабарда. Это знамя было личным трофеем генерала А.П.Ермолова. Описание Знамени: "Трехконечное, зеленое, навершие - родовой герб Джанхотовых, на знамени золотой нитью вышиты две перекрещенные стрелы, обращенные острием вверх, и три звезды."

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и гербТакже сохранились (Слайд 8) сведения о знамени шапсугов (западно-адыгская народность), захваченном в бою царскими войсками в 1840 году: вдоль древка темнокрасная полоса, полотнище из золотой парчи, которую пересекают 12 серебрянных полос, полотнище с двумя косицами красного цвета. Имеются данные об употреблении адыгами исламского знамени с полумесяцем и звездой, ниже-меч халифа Омара.

Ученик 4: Можно вспомнить героические знамена периода адыгских мамлюков или «Флаг пророка», которому присягал мадьярский военачальник Бандья, о котором писал Карл Маркс. Когда новый главнокомандующий поклялся, что будет воевать за свободу черкесов под флагом пророка, все присутствовавшие выразили радость. Флаг этот был зеленого цвета, на нем были изображены белые меч, полумесяц и звезда.

В 1926 году из Тбилисского музея в Адыгею вернули флаг шапсугов, и в честь него устроили трехдневный праздник.

Исторические знамёна натухайского и шапсугского народов хранятся в Национальном музее Республики Адыгея.

Учитель: Изучая историю Адыгеи, живя на территории Адыгеи, многие уже знают, когда была создана наша республика. Хотелось бы вкратце вам напомнить, что 27 июля 1922 года на территории Кубано-Черноморской области создана Черкесская (Адыгейская) автономная область. Вскоре её переименовали в Адыгейскую (Черкесскую), а в 1928 году - в Адыгейскую автономную область. Позже область входила в состав Краснодарского края. В 1991 году в составе России была создана Республика Адыгея. И как уже говорилось в самом начале нашей встречи, у каждой страны есть свои символы, которые объединяют людей. Такие символы появились и у Республики Адыгея.

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб24 марта 1992 года Постановлением Верховного Совета №15 утверждён Закон №2 "О государственном флаге Республики Адыгея". Флагом республики стало тёмно-зелёное (аквамариновое) полотнище с изображением трёх золотых стрел и 12 золотых звёзд. (Слайд 9.)

Ученик 1: На сегодняшний день Государственным флагом Республики Адыгея является флаг, который был принят 7 июня 2007 года. Флаг обращен к нашей памяти и совести. Он зовет нас к дружбе, миру и солидарности, взывает к борьбе за свободу во имя павших и живых, во имя справедливости…

(Слайд 10.) (Слайд 11.)

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и гербСценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб



Учитель: Мы собрали с вами очень много интересной и новой информации о том, как возник Государственный флаг Республики Адыгея, а что мы знаем о возникновении Герба нашей республики?

(Слайд 12.)

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб



Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб

Ученик 5: В средние века сложился символ (Слайд 13), олицетворяющий адыгов, как, впрочем, и всех северокавказцев. Это вооруженный всадник, символизировавший удаль и отвагу кавказских наездников, издавна прославившихся в мире. Впоследствии этот геральдический памятник вошел в так называемый "герб черкасских и горских князей", который употреблялся в русской геральдике с XVII века как эмблема адыгских земель в целом. Этот герб имел вид щита, в поле которого изображен всадник-черкес с копьем на плече. Поле щита было алым (червленым), а конь белым (серебряным). Над щитом помещалась корона.

Ученик 6: Уже в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича - первом русском гербовнике - было изображение герба "Черкасских и горских князей". Затем этот герб постоянно изображался в числе титульных гербов Российского Императора. Существовал также и "герб Кабардинской земли" - щит голубого (лазоревого) цвета с меньшим щитком алого цвета в центре, на котором изображался серебряный полумесяц рогами вправо, за малым щитком помещались две серебряные скрещенные стрелы, а между ними такие же серебряные шестиконечные звезды.

(Слайд 14. )

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и гербУченик 7: Любопытная находка была обнаружена в Национальном архиве Республики Адыгея А.Данильченко : эмблема на печатях и штампах (1924г.) Адыгейской (Черкесской) АО: обращённый вправо мусульманский полумесяц, в который вписана пятиконечная звезда с аббревиатурой вокруг «РСФСР».

Ученик 8: Во время становления Республики Адыгея, в республике был объявлен конкурс на лучший проект герба. В республиканской прессе публиковалось в 1990-1992 годах много вариантов герба республики. В конкурсе принимали участие как художники-профессионалы, так и простые граждане республики.Интересными были проекты Э.Бжассо (серебристая подкова, увенчанная золотыми полумесяцем и звездой, внутри на фоне пейзажа Адыгеи летящий орел с национальным флагом адыгов в лапах, внизу герб Майкопа), несколько вариантов с алым грифоном и всадником-черкесом предложил директор музея Санкт-Петербургского университета М.Медведев, он также предложил ввести в герб Адыгеи "корону Инала".

Ученик 9: В варианте А.Берсирова центральной фигурой герба стал кавказский орел с распростертыми крыльями, как бы обнимающий горный хребет с восходящим солнцем, с лучами, рассыпающимися по небу 12 звездами. На груди орла щит с тремя перекрещенными стрелами символом миролюбия по кодексу "адыгэ хабзэ". Все элементы герба были расположены на темно-бордовом фоне, который является одним из основных цветов у адыгов. На боковых плоскостях герба расположены надписи "Республика Адыгея" и "Адыгэ Республик", окаймленные венком из дубовых веток, который держит орел (дуб священное дерево адыгов).

Учитель: Постановлением от 24 марта 1992 года №17

"О Государственном гербе Республики Адыгея" было установлено следующее описание герба: "2. Государственный герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине ленты - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами "РФ", над которыми изображен национальный стол - анэ - с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне".(Слайд 15.)

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб

Герб (Слайд16)был создан художником Довлетом Мухаджериевичем Меретуковым. Вариант художника А.Берсирова, также рассматривавшийся Верховным Советом, поддержки не получил.

Официально существовало только черно-белое изображение герба.

В статье 60 принятой 10 марта 1995 года на XIV-ой сессии Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея Конституции Республики Адыгея это описание герба осталось без изменения, как и официальное черно-белое изображение, хотя на практике зачастую использовался раскрашенный герб.

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб

Ученик 10: Многоцветный герб Республики Адыгеи (Слайд17) официально появился только с принятием 30 мая 2007 года Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея закона Республики Адыгея "О государственных символах Республики Адыгея", который после его подписания 7 мая 2007 года президентом Республики Адыгея А.Тхакушиновым получил регистрационный №90 и вступил в силу после официального опубликования 14 июня 2007 года в №112-113 газеты "Советская Адыгея".

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб

(Слайд 18.)

Администрацией туркоязычного "Кавказского форума" нам предоставлены изображения "альтернативного герба Адыгеи", используемого адыгейской диаспорой в Турции и эмблемы "Всемирного Черкесского Братства", основанной на флаге Адыгеи.

Учитель: У любого народа есть известные сыны, прославившие Родину и народ, отдавшие жизнь за то, символами чего и являются герб, флаг и гимн, т.е. за своё Отечество и свой народ.

Было бы исторически несправедливо не отметить, что в этом числе великих сынов есть писатели Адыгеи, имена которых известны далеко за пределами республики, успевшими за свою недолгую жизнь оставить неизгладимый след в национальной и отечественной литературе. С помощью их произведений многие другие народы смогли познакомиться с культурой и обычаями адыгов.

Немало славных страниц в героическую летопись Великой Отечественной войны вписала интеллигенция Адыгеи. Сотни её представителей с первых дней войны добровольно вступили в ряды Красной Армии, народное ополчение и партизанские отряды. Многие проявили доблесть и отвагу. Около 15 тысяч фронтовиков Адыгеи награждены орденами и медалями, 25-ти присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сценарий историко-литературного вечера Овеянные славой флаг наш и герб(Слайд 20)

Ученик: Среди них Хусен Борежевич АНДРУХАЕВ (1920 - 1941) - первый Герой Советского Союза из адыгов, первый Герой из советских писателей. С 1939 года он служил в рядах Красной Армии. По окончанию военно-политического училища в 1941 году Хусен Борежевич был направлен политруком роты в 136-ю стрелковую дивизию. Андрухаев выступил инициатором снайперского движения.
8 ноября 1941 года у села Дьякова тогдашней Ворошиловградской области (ныне Луганской) Х. Андрухаев принял свой последний бой. Жители этого села помнят героя, дружат с земляками поэта.

Учитель: Родина никогда не забудет адыгейских литераторов, павших смертью храбрых на полях сражений, погибших в тылу от рук захватчиков, - Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, Адылгирея Уджуху, Дышеча Тугуза, Халида Уджуху, Сафербия Кошокова, Рашида Меркитского, расстрелянного в ауле Натухай в 1942 году фашистами. Их имена навсегда сохранятся в благодарной памяти народа. Сведения о погибших писателях включены в недавно изданный биографический справочник «Писатели Республики Адыгея».
Много замечательных произведений создали бы поэты, если бы остались живы, проявили бы себя в разных сферах жизни.
Оружием и своими произведениями боролись писатели Адыгеи с врагом, приближали победу. Их имена в числе тех, кто овял наш Флаг и Герб славой!

И в заключении хотелось бы сказать, что Герб, Флаг и гимн России и Республики Адыгея - это единственное, что принадлежит нам всем от рождения, передаётся по наследству и является нашей гордостью. Мы поклоняемся им,

так как в них заключены наши честь, достоинство и слава, память о подвигах и достижениях. Благодаря нашей государственной символике о нас знают многие. И очень бы хотелось, чтобы пришло то время, когда ваши имена войдут в список тех сынов Отечества ,которые своими достижениями (в науке ли, спорте и т.п.) овеяли славой Флаг наш и Герб! (Для поддержания торжественности момента и в заключение звучит гимн Республики Адыгея)

Список использованных Интернет-ресурсов


1.Герб Адыгеи: heraldicum.ru/russia/subjects/adygeja.htm

2.Соломко Е.А., Майкоп. Писатели Адыгеи в годы Великой Отечественной войны.adyga-postpredstvo.ru/home/128-vov.html

3.elibrary.ru/defaultx.asp

4.Флаги Адыгеи: vexillographia.ru/russia/subjects/adygeja.htm











Министерство Образования и науки Республики Адыгея











Республиканский творческий конкурс «Овеянные славой флаг наш и герб».


Номинация «Лучшая разработка внеклассного мероприятия».


Разработка историко-литературного вечера

«Овеянные славой флаг наш и герб».






Автор: Игнатенко Анна Ивановна -

учитель русского языка и литературы

Муниципального бюджетного вечернего (сменного)

общеобразовательного учреждения Гиагинского района

«Вечерняя (сменная)общеобразовательная школа

ст.Гиагинская. ул.Красная д.311 к.2,

т.8-962-864-44-16
















2011г.

© 2010-2022