Сценарий классного часа: История песни «Я вернусь к тебе, Россия»

Сценарий классного часа: История песни « Я вернусь к тебе, Россия». ( Лев Ошанин).Цель: формировать собственные взгляды и отношение к миру, к людям, к событиям; собственные требования к себе и окружающим; воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения; побуждать к изучению корней своей семьи, рода.Форма проведения: час общения.Оборудование: компьютер. Оформление: цветы, георгиевские ленточки, плакаты, фотографии военных лет. Задачи: познакомить учащихся с историей возникновения пе...
Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий классного часа:

История песни « Я вернусь к тебе, Россия».

( Лев Ошанин).

Цель: формировать собственные взгляды и отношение к миру, к людям, к событиям; собственные требования к себе и окружающим; воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения; побуждать к изучению корней своей семьи, рода.

Форма проведения: час общения.

Оборудование: компьютер.

Оформление: цветы, георгиевские ленточки, плакаты, фотографии военных лет.

Задачи: познакомить учащихся с историей возникновения песни: «Я вернусь к тебе, Россия» Льва Ошанина.

Ход мероприятия.

Вступительное слово классного руководителя:

Каждому из вас уже сейчас приходилось задумываться о своём становлении как личности. Личность - это выбор и преодоление на жизненном пути деяний, труда, мысли.

Сегодня мы все вместе попробуем определить, что нужно для того, чтобы человек, идущий дорогой жизни, мог стать Человеком.

Р. Киплинг, английский писатель

Владей толпой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех.

Верь сам в себя наперекор Вселенной

И маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив.

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив.

Останься тих, чтоб удивить глупцов.

Когда вся жизнь разрушена, и снова

Ты должен всё воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде

На карту всё, что накопил с трудом,

Всё проиграть и нищим стать, как прежде,

И никогда не пожалеть о том.

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно всё пусто, всё сгорело

И только воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой,

Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,

Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег,

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Классный руководитель: Не зря жизнь человека похожа на дорогу. Только эта дорога пролегает во времени. День за днём, час за часом мы проходим, проживаем свой путь, вырастаем и изменяемся, расцветаем и стареем. Где начало нашего жизненного пути? Мы с вами родились и живем в России. Это наша родина.

Сегодня мы с вами поговорим об истории создания песни «Я вернусь к тебе, Россия» Льва Ошанина.

(звучит первый куплет песни)

Ведущий 1. Как-то, когда Лев Ошанин был в ГДР, в редакции газеты советские журналисты показали ему материалы о розысках неизвестного поэта- узника фашистского лагеря Заксенхаузен. Одно из стихотворений найденного немецкими друзьями на территории бывшего лагеря, хорошо известно читателям- оно было написано в «Комсомольской правде».

Вот оно:

Я вернусь еще к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

Я давно не пел в густых дубравах,

и не плыл по глади русских рек,

Не сидел под дубом величавым

С синеокой - другом юных лет.

Но я каждый день и миг с тобою:

И лишь дрема веки мне слипит,

Я иду с подругой дорогою

Тропкой, что у озера лежит…

Я вернусь еще к тебе, Россиия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

Ведущий 2.Кто же автор? Где родился и вырос этот человек? Чем закончился его плен? Жив ли он?

В блокноте были и другие стихи. По тем или иным мотивам-строкам автор песни начал искать бывшего узника в разных концах нашей страны. Он ездил специально в район Речицы и в другие места, куда вели, хотя быкосвенные указания стихотворных строк. Розыски не удавались.

Ведущий 3.Вернувшись из ГДР, Лев Ошанин все время думал о глубине чувства уместившегося в этих нескольких словах: «Я вернусь к тебе, Россия!» Это написал уздник фащистского лагеря. Но война кончилась. А что чувствовали унесенные штормом в океан солдаты? А космонавты? Не общее, ли это ощущение для нескольких поколений советских людей?

Ведущий 1.Строка, выдохнувшая узником в тяжелейшую минуту его жизни, не должна умереть, остынуть, или остаться только в том времени. Она должна стать оружием сегодняшнего человека. Так родилась песня, как своеобразный памятник тому неизвестному узнику, памятник силе души русского человека. Эпиграф к песни был такой:

Я вернусь еще к тебе, Россия! (из стихов неизвестного узникафашистского лагеря смерти Заксенхаузен).

Ведущий 2. Мы не можем назвать его имя. Но когда впервые прозвучала эта песня, оказалось что строка, стоящая в эпиграфе, вовсе не безымянна. И первое имя, которое узнал автор, было имя московского поэта Григория Люшнина. Контуженный в одном из первых боев, он, придя в себя, оказался узником фашистского концлагеря.

Ведущий 3. Вот стихотворение, которое написал Г.Люшнин:

Я вернусь к тебе, Россия,

Я вернусь в твою семью.

А пока штыки стальные

В грудь направлены мою.

О тебе грущу и грусти

Нет конца и края нет,

Даже в сваренной капусте

Узнаю твой сок и цвет.

Думой светлою осилю

Смерть костлявою в плену

Как же я хочу в Россию,

На родную сторону!

Пусть ко мне жестока стража

Я ее не побоюсь

Через все преграды вражьи

Я на Родину вернусь!

Ведущий 1.Это совсем не похоже на стихи, найденные в блокноте из Заксенхаузена. Но первая строка, если не считать слова «еще», просто та, же самая. А когда песня прозвучала по радиостанции «Юность», пришло письмо из Омска от Л.В.Растопина, которыйсам был узником одного из фашистских лагерей. Он пишет по поводу строки - эпиграфа: «по -, эти слова принадлежат Юдину Василию Егоровичу, который был со мной в плену в Замостье». Растопин написал адрес Юдина, работающего в донбасе учителем.

Ведущий 2.Как здорово! Неужели, правда, нашелся это человек? Лев Ошанин написал ему письмо и получил в ответ несколько писем. Вот что он написал: «поэтом я себя не считаю. Это просто любительское занятие. Да я никогда и не ставил себе целью что-то написать. Просто иногда само-собой получается, что слова цепляются одно за другое, становятся в строй, изгоняют из своего строя неподходящие, смотришь, получилось стихотворение. А если специально сидишь что-либо написать, то, как правило, и слова не выдавишь. В первые дни войны на западной границе я, как и многие другие, попал в плен».

Ведущий 2. В следующем письме он продолжает: «Помнится такое. Привели нас в лагерь в Белостоке. Построили. Офицер приказывает: «Выйти из строя коммунистам и политрукам». Один из нас человек лет 27, сделал какое-то невольное движение, как-будто собираясь выйти из строя по этой команде и тут же замер. Наверное, сыграл роль рефлекс воинской дисциплины. Это движение заметил офицер и увел политрука с собой. А это был, в самом деле, политрук. Помнится, фамилия его была Шевцов. Это невольное движение оказалось для него роковым.

Ведущий 3. На следующий день увидели мы его в зарешеченном окне на втором этаже. Он что-то кричал. И в этом крике мне почудилось слово «Россия». Оно прочно засело в моей голове. И сыграла рольприводного колеса, которое впоследствии привело в движение целый хоровод слов. И вот уже в Замостье, осенью, я написал стихотворение «Ждать теперь меня ты перестала». В нем были также четыре строчки:

Я вернусь к тебе, моя Россия,

Чует сердце, яеще вернусь,

Чтоб услышать дождики косые

И излить накопленную грусть.

Ведущий 1. «Я вернусь к тебе, моя Россия» - вот она все та же строка, «приводимым колесом» которой оказались слова обреченного на смерть политрука. Дальше в этом же письме Василий Юдин пишет: «А потом я это стихотворение выделил отдельно и написал вокруг него еще пять куплетов, и получилось стихотворение…. Я говорю - «написал». А, в самом деле, я почти ничего не писал, а старался все сберечь в памяти…. Почему старался не записывать, а запоминать? Случай с политруком заставил меня с самого начала быть осторожным. Да я тогда не придавал никакого значения своим стихам…. Иногда мои стихи возвращались ко мне: люди, не зная автора, передавали их и мне. Правда, при неоднократном переписывании, побывав во многих руках, они возвращались ко мнеискаженные. Приходилось их ремонтировать».

Ведущий 2. В 4 письме Юдин прислал ещенесколько востановленных в памяти стихотворений. В том числе и это:

Я вернусь к тебе, моя Россия!

Только ты уймешь мою печаль.

Ведь давно не пил твоей росы я,

Аароматом леса не дышал.

Вновь увижу, что всегда любил я,

Что к тебе зовет сияньем зорь,

Светлых рек разливы голубые,

Ширь полей и синь твоих озер.

Без тебя страдая, край родимый,

На святом костре горим живьем!

Есть на свете дар непобедимый,

Этот дар мы Родиной зовем!

Родников твоих живой водою

Мне лицо хотя бы оросить.

Журавли кричат, зовут с собою,

Мне у них бы крылья попросить.

Сторона зовет к себе лесная,

И о ней вынашивая грусть,

стерплю, Россия, мать родная,

Все равно живым к тебе вернусь.

Ведущий 3. Это стихотворениепроникнуто тем же чувством любви к Родине и написано в том же ритме, что и найденное в Заксенхаузене. Но это другое стихотворение. Что же это значит? Написали ли их совсем разные люди или стихотворение Юдина изменилось постепенно, переходя из уст в уста, от узника к узнику, из лагеря в лагерь?

Ведущий 1. Как в старину иногда русская песня? Может быть, и последнее скорее - первое. Ведь образ политрука, кричащего перед смертью в окно камеры слово «Россия», не был одиноким. «Я вернусь к тебе, Россия» - это не просто крылатая фраза, поэтический образ, удачная стихотворная строка. Это жизненно необходимый в ту минуту единственно необходимый порыв человеческой души.

Ведущий 2.Удивительно ли, что эта строка могла прийти двум-трем, многим советским людям одновременно или почти одновременно, согревая их, помогая переносить невыносимое для свободной души чувство неволи, тяжекое горе фашистского плена. И оттого, что эта строка пришла к нескольким людям одновременно, разве кто-то меньше достоин благодарности? Ни один из них не может и не должен быть забытым. Как бы то ни было, один из них школьный учитель Василий Юдин.

Ведущий 3. И хотя Ошанин никогда не видел этого человека, но по его письмам и по стихам он чувствовал, что этот человек, пронесший через все неусыпную, несмолкающую веру в победу и любовь к Родине. Он вернулся домой, не сломленным человеком, а еще более готовым к жизненному подвигу воспитания доверенных ему молодых людей.

Ведущий 1. Хочется познакомить вас еще с одним из стихотворений Юдина:

Отзовись, порадуй! Где ты, где ты?

Близкий сердцу, но далекий край.

Мы идем - ожившие скелеты -

Сквозь удары и овчарок лай.

В каждом взгляде, горестном и чистом,

И в слезе, остывшей на песку,

Я читаю приговор фашистам,

Гнев и боль, решимость и тоску.

Грусть своя у каждого по праву_

О любимых, близких и родных,

О мечтах заветных, о дубравах,

О хлебах, о заводях речных.

Но взгляни в глаза чуть-чуть построже,

В них другое можно отыскать!

Ведь тоска по близким и хорошим -

Это по оружию тоска.

Ведущий 1. У Василия Егоровича Юдина немало стихов есть и песни. Он иногда сам пишет и музыку на свои стихи. Есть у него стихи, переведенные на другие языки, в частности на немецкий язык. И даже его стихи были напечатаны в Германской Демократической Республике.

Ведущий 2. Хочется сказать о самом главном: жив поэт, не молчавший в те годы, в тех диких условиях плена и нечеловеческих пыток. Жив Василий Юдин! Привет Вам, дорогой Василий Егорович! Здоровья, новых удач!

Ведущий 3. В песне, которую написал Лев Ошанин вместе с Колмановским, под словами эпиграфа: «Я вернусь еще к тебе, Россия!» - стоит подпись: «из стихов неизвестного узника фашистского лагеря смерти Заксенхаузен». Хочется добавить к этим строкам: «а также из стихов бывших узников фашизма Г.Люшнина и В.Юдина».

Ведущий 3.

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Пламя ударило в небо!- ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «вставайте на помощь…»- Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого: я или Родина.

Самое лучшее и дорогое - Родина.

Горе твоё - это наше горе, Родина.

Правда, твоя - это наша, правда, Родина.

Слава твоя - это наша слава, Родина!

Ведущий 1.

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно - не мёртвым!

Это надо - живим!

(звучит песня: «Я вернусь к тебе, Россия».)

Классный руководитель. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». 9 Мая - день всенародной памяти. В этот день в каждой семье вспоминают своих героев, в православных храмах проходят поминальные службы о воинах, павших на полях сражений, замученных в концлагерях. Это древняя русская традиция - в дни памяти называть имена погибших. Вспомните и вы имена тех, кто погиб, приближая этот день - день Победы.

Прошу всех встать. Объявляется минута молчания.

(Все встают.)

Классный руководитель. Прошу садиться. «Ради нашей чести и свободы» - вот за что боролись и погибали защитники Родины. И если мы забудем их имена, если не сохраним уважения к их памяти, мы утратим и честь и свободу.

Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. Осталось ли что-то в душе после сегодняшнего разговора? Как можно выразить благодарность защитникам родины? Уважение к нашей Великой Победе?




© 2010-2022