Внеклассное мероприятие «900 блокадных дней»

"Описание материала: Тематический вечер «900 дней и ночей» посвящён 70-летию снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие предназначено для проведения в 5-9 классах. Задачи: показать обучающимся великий подвиг советского народа при обоне Ленинграда. К сценарию прилагается презентация из тридцати слайдов. "Использованы: поэзия О.Бергольц, в музыкальном сопровождении- песня «Ленинградцы», « Ленинградский метроном», а так же запись метронома и звуки сирены и бомбёжк... Используемое оборудование: мультимедиа- проектор, компьютер, свечи, метроном.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Авторская разработка тематического вечера

« 900 блокадных дней»

АВТОР: РУССКАЯ ЕЛЕНА ИВАНОВНА

Зам.директора по УВР МБОУ «Вышгородецкая

основная общеобразовательная школа»





Цель: познакомить обучающихся с одним из основных событий Великой Отечественной войны.

Задачи: показать обучающимся великий подвиг Ленинграда во время Великой Отечественной войны; способствовать патриотическому воспитанию обучающихся, чувства национальной гордости за великий подвиг советского народа.

(Для обучающихся 5- 9 классов)

Оборудование: мультимедиа-проектор. компьютер, свечи, метроном.

На стене эпиграф: «… Павшим с честью - ничего не надо,
утешать утративших - грешно.»

( Ольга Бергольц «Памяти защитников»)







(мелодия1.«Ленинградский метроном» - вступление)

Ведущий. Наш вечер посвящен 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Ведущий. Санкт- Петербург… Петроград… Ленинград. Вторая столица государства нашего.

Участник. В конце сентября 1941г положение советских войск на фронте ухудшилось. К этому времени 300-тысячная группа армии "Север" полностью опоясала стальным кольцом Ленинград, войска Ленинградского фронта и Балтийский флот. Лишь узкая полоска водного пространства по Ладожскому озеру связывала осаждённый город с большой землёй, но и она подвергалась непрерывному артиллерийскому и авиационному воздействию врага.

1 чтец: В пролет меж двух больничных корпусов,
В листву, в деревья золотого тона,
В осенний лепет птичьих голосов
Упала утром бомба, весом в тонну.
Упала, не взорвавшись: был металл
Добрей того, кто смерть сюда метал.

2 чтец: Что для фашиста мирный русский дол,
Голландский сад, норвежская деревня?
Что для него плодовые деревья,
Речная пристань, океанский мол?
Все это - только авиамишени,
Все это - лишь объекты разрушений.

Участник. Захват Ленинграда и Кронштадта в соответствии с гитлеровским Планом операции «Барбаросса» являлся одной из промежуточных целей, вслед за которой должна была быть проведена операция по взятию Москвы. Впереди были долгие почти 900 дней и ночей.

Участник. Убедившись, что штурмом Ленинград взять не удастся,

немецко-фашистское командование начало планомерную осаду города.

Участник. Днём и ночью воины фронта с помощью населения создавали многополосную оборону. Ленинград и его пригороды превратились в мощный укреплённый район. (мелодия 2.Звуки бомбёжки)

Чтец. Свистят снаряды, свирепеет стужа...
- Товарищи, мы в огненном кольце.

Участник. Шли дни и ночи упорной борьбы. Положение в осаждённом городе становилось всё тяжелее.

Чтец. Враги ломились в город наш свободный,-
крошились камни городских ворот...
Но вышел на проспект Международный
вооруженный трудовой народ.

Участник. Запасов основных видов продовольствия для войск и жителей города по состоянию на 12 сентября 1941г было не более чем на 30 - 60 суток. Почти отсутствовали картофель и овощи. В Ленинграде начался голод. С 13 ноября 1941г норма выдачи хлеба населению составляла 250 г на рабочую карточку и 125 г - на все остальные.

Участник. В сентябре 1941г начала действовать знаменитая Дорога жизни - водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру.

Чтец. Дорогой жизни шел к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.

Еще не знают на земле

страшней и радостней дороги.

Чтец. И воет, воет небосвод,

и свищет воздух, и скрежещет,

под бомбами ломаясь, лед,
и озеро в воронки плещет.

Чтец.…старушка в булочной одной
Поправила беседовавших с нею:
«Хлеб, милые, не черный. Он ржаной,
Он ладожский, он белого белее.
Святой он». И молитвенно старушка
Поцеловала черную горбушку.

Участник. Жительница блокадного города Елена Скрябина в дневнике писала: « Теперь умирают просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают.» 7 ноября 1941 год.

Участник. Чтобы заполнить пустые желудки, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

Участник. К голоду добавился жуткий мороз. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции.

Участник. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна, железные печки- времянки. В них сжигали столы, стулья, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.

(4. О.Бергольц «Февральский дневник»)

Участник. Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные, измученные люди находили в себе силы работать у станков.

Участник. После тяжёлой зимы, наступила весна 1942г. Множество ленинградцев носило на груди жетон - ласточку с письмом в клюве.

Чтец. Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

Участник. Весна 42-го... В результате работы Дороги жизни, ленинградцы стали получать мясо, жиры, крупу, но ещё в ограниченном количестве, значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города. В марте 1942 года все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора, восстанавливалось движение общественного транспорта. Начала возобновляться культурная жизнь города, начали налаживать работу заводов и фабрик.

Участник. Контрнаступление советских войск под Сталинградом, начавшееся 19 ноября 1942г, окончательно сорвало намечавшийся штурм Ленинграда.

Участник. В конце ноября 1942г Военный совет Ленинградского фронта, докладывая в Ставку Верховного Главнокомандования, одной из главных задач войск фронта считал проведение операции по прорыву блокады, которую назвали «Искра». Готовность операции определялась к 1 января 1943г. Координировать действия фронтов, было поручено Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову и генералу армии Г.К. Жукову.

Участник. 12 января 1943г в 9 часов 30 минут тишину разорвал залп "катюш". Выстрелы почти двух тысяч орудий и миномётов слились в сплошной гул. 2 часа 20 минут над обороной врага бушевал огненный смерч. В ночь на 19 января 1943г радио Ленинграда передало, что блокада прорвана.

Участник. С освобождением пригородов города блокада Ленинграда была полностью снята. Закончилась беспримерная в истории эпопея героического города, выдержавшего почти 900-дневную осаду. И не только выдержавшего, но и победившего!

Чтец. Как это было? - если спросят,
То я отвечу -
Было так:
…И вмиг на площади Дворцовой
Январский кончился мороз,
И жены, матери и вдовы
Впервые не скрывали слез.

И мальчуган, в войну рожденный,
Впервые видевший салют,
Кричал по-детски восхищенно:
"Победа!
Гитлеру - капут!"

Я утверждать сегодня смею,
Что в этот день, в тот давний год,
Был весь медалями усеян
Мой ленинградский небосвод!

(3.песня «Ленинградцы»)

Ведущий. Вечер подошёл к концу. Помнит мир спасённый своих защитников. В память о павших давайте зажжем свечи и почтим память павших минутой молчания. (метроном, слайды презентации «Памятники обороны Ленинграда»).

Ресурсы:

ru.wikipedia.org/wiki/

rg.ru/sujet/535/index.html

blokada.otrok.ru/poetry.php?t=25


© 2010-2022