План-конспект родительского собрания Агрессия (нач. кл.)

Вот сидит перед нами, взгляните. Сжался пружиной, отчаялся он, С миром оборваны тонкие нити, Словно стена без дверей и окон. Вот они главные истины эти: «Поздно заметили»… «Поздно учли»… Нет! Не рождаются трудными дети! Просто им вовремя не помогли.                                    С. Давидович Тема : «Агрессия у младших школьников». Цель : помочь родителям «трудных» детей разобраться в ситуации, наметив основные погрешности в воспитании и поведении родителей. Задачи : 1.      Описать...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Тема : «Агрессия у младших школьников».

Цель : помочь родителям «трудных» детей разобраться в ситуации, наметив основные погрешности в воспитании и поведении родителей.

Задачи :

  1. Описать виды агрессии, формы ее проявления.

  2. Выделить причины возникновения агрессии.

  3. Озвучить результаты диагностики учащихся.

  4. Сформулировать рекомендации по коррекции и профилактике агрессивного поведения.

Ход мероприятия.

  1. Что такое агрессия? (Родители высказывают предположения, которые записываются на доску.)

С точки зрения психологии

Агрессия (от лат. aggredere - нападать) - индивидуальное или коллективное поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии. В роли объектов могут выступать живые существа или предметы.

Виды агрессии.

Агрессия бывает:

  1. Познавательной (нанесение вреда с целью узнать что-то новое). Например, ребенок ломает игрушку с целью узнать, что произойдет.

  2. Волевая (основана на положительных качествах ребенка: решительность, настойчивость и целеустремленность). Например, ребенок любыми средствами пытается достичь своей цели.

  3. Эмоциональная (в основе легкая возбудимость, проявляющаяся в виде негативных эмоций: злость, отвращение, гнев, презрение и т.д.). Например, у ребенка что-то не получается он в порыве гнева может уничтожить свою не удавшуюся работу.

Чаще всего агрессивное поведение детей может складываться из объединения нескольких видов. Основная задача родителей- выявить главный компонент, т.е. определить, что лежит в основе агрессии: стремление узнать новое, добиться какой-то цели или всплеск эмоций.; исходя из этого , выбрать правильную линию поведения и возможно исправить что-то в воспитании ребенка.

Формы проявления агрессивного поведения.

Как проявляется агрессия в поведении детей? (варианты родителей)

  1. Вербальная (словесная) форма

  • Ребенок обзывается, придумывает обидные для других прозвища, дразнилки (прямая форма).

  • Ребенок жалуется на товарища, обвиняет его в своих неудачах (косвенная форма).

  1. Физическая агрессия

  • Ребенок дерется, щипается, кусается (прямая форма).

  • Ребенок портит чужие вещи (косвенная форма).

  • Ребенок грозит товарищу: «Я приведу папу он с тобой разберется» (символическая форма).

Как вы можете заметить в той или иной форме агрессивное поведение прослеживается у всех детей. К сожалению, мы -родители можем не обратить внимание на шалости ребенка, которые их нам могут показаться безобидными. Как правило, мы - родители начинаем бить тревогу, когда агрессия направлена на нас самих и время для исправления поведения ребенка упущено, мы стараемся влиять на поведение ребенка, не устранив причины агрессии.

  1. Причины возникновения агрессии.

  1. Самыми распространенными причинами возникновения агрессии являются проблемы в семье и погрешности в воспитании. Например, ребенок может проявлять агрессию если:

  • мать и отец ссорятся при ребенке;

  • родители сами ведут себя агрессивно;

  • родители не интересуются делами и интересами ребенка;

  • родители не доверяют ребенку дел по дому;

  • ребенок сильно привязан к одному из родителей, а к другому настроен агрессивно;

  • противоречия воспитательного процесса, например, родители говорят ребенку: «Не дерись», а сами раздают шлепки и подзатыльники;

  • непоследовательность в воспитании, например мама говорит: «Надо учиться договариваться», а папа: «Не давай себя в обиду, бей сразу…»

  1. Причиной агрессивного поведения могут быть

  • Низкая самооценка

  • Неспособность контролировать свои поступки

  • Недостаточное развитие интеллекта

  • Болезнь

  • Неумение строить отношения с другими людьми.

  1. Огромное значение в возникновении агрессии имеют СМИ, например, сцены насилия на экранах телевизора и жестокие компьютерные игры.

3.Результаты диагностика. (выступление психолога)

4. Коррекция поведения агрессивных детей.

Корректировать поведение детей следует исходя из сложившейся ситуации, также необходимо разговаривать с ребенком о его проблемах, уделять максимум внимания. Для этого ,конечно, потребуется терпение, родители не должны выяснять отношения с ребенком во время вспышки агрессии и должны быть сами спокойны и уверены в себе. Родителям нужно знать, что дрань, физическое наказание, запреты могут сделать только хуже. Мы приготовили для вам памятку о том, что можно предпринять для предотвращения ситуации, в которой проявляется детская агрессивность. Давайте ее вместе прочитаем и обсудим предлагаемые там решения.

Памятка.

Что же должны делать родители в случае проявления их детьми агрессивного поведения.
1. Родители сами должны контролировать собственные агрессивные импульсы. Надо всегда помнить, что дети учатся в первую очередь у родителей;
2. Наименьший эффект приносят действия, когда взрослые отвечают агрессивностью на агрессивность. Они тем самым побуждают детей к новой агрессии;
3. Иногда взрослые предпочитают отослать агрессивного ребенка в тихий угол поостыть. Это хорошо подчеркивает сам поступок и выражает большее неодобрение его поведения. Этот прием также полезен и родителям - взрослый сам успокаивается. Однако подобная мера теряет эффект, если длится более, чем минуту-две.

5. Развивать у агрессивных детей сочувствие к другим сверстникам, взрослым, живому миру. Учить детей различать свои чувства, уметь их понимать и анализировать;
6. Во время конфликта воздержитесь от оценок поведения ребенка. Сделайте это, когда страсти улягутся. Если ребенок кого-то обидел, убедите его извиниться. Но такие беседы проводите с глазу на глаз, без зрителей;
7. Расширять представления ребенка о том, какими еще способами он может самоутверждаться (в рисунке, лепке , спорте, пении и т.д.);
8. Необходимо устанавливать правила поведения в доступной для ребенка форме. Например, "мы никого не бьем, и нас никто не бьет";
9. Хвалить ребенка за старательность. Когда ребенок реагирует должным образом, сделайте все, чтобы закрепить это усилие. Скажите ребенку: "Мне нравится, как ты поступил".











© 2010-2022