Урок памяти «Мое молчанье — отдаю Великомученику Ленинграду»

Раздел Классному руководителю
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок памяти «Мое молчанье - отдаю Великомученику Ленинграду».

Цель: Обращение к исторической памяти как к феномену, способствующему включению личности в систему общенациональных ценностей.

Задачи:

рассказать о мужестве и стойкости жителей блокадного Ленинграда, самоотверженном подвиге его защитников;
развивать интерес к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества;

воспитывать высокие нравственные качества личности, патриотические чувства, формировать гуманистическое мировоззрение студентов.

Оборудование: проектор, ноутбук, презентация.

Ход урока


  1. Вступительное слово преподавателя.

27 января официально отмечается День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Нам, поколениям людей, которые знают о войне понаслышке и по фильмам, сложно сегодня понять и представить, что выпало на долю жителей Ленинграда. Трудно сытым, одетым и обутым осознать истинную цену хлеба, воды, тепла, человеческого мужества, самоотдачи, самопожертвования. Но знать о том трагическом периоде истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации, мы должны. Должны знать и помнить. Сегодня мы узнаем о тех трагических событиях, увидим доказательства преступлений нацизма. Наш урок будет сопровождаться презентацией, в которую включены фотографии тех лет, вы услышите стихи О.Берггольц, А.Ахматовой, воспоминания жителей блокадного Ленинграда, которые заставляют по-новому взглянуть на жизнь.


  1. Выступление ведущих.

1 ведущая. С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.

2 ведущая. 20 августа немцы заняли г. Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград - Москва. Над городом нависла непосредственная опасность. Немецко-фашистским войскам не удалось с ходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошел к городу.

1 ведущая. 30 августа немецко-фашистские войска, совершив прорыв на станции Мга, перерезали последнюю железнодорожную ветку, соединявшую Ленинград со страной. С 4 сентября начались систематические артобстрелы города. 8 сентября был захвачен Шлиссельбург, и сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей прекратилось.

2 ведущая. Началась 871-дневная блокада. Гитлер заявил: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго бьет ключом яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован, теперь остается только его обстрелять артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено». Один из самых крупных налетов был 19 сентября 1941 г., в нем участвовало 276 фашистских самолетов, в течение дня Ленинград бомбили шесть раз.

1 ведущая. В окружение попало 2 млн 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город.

2 ведущая. Запасы продовольствия для войск и населения были крайне ограниченны, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеб, крупа и мясо на 30-35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить лишь до ноября, жидкого топлива до конца сентября.

Стали снижаться нормы продовольствия: рабочие получали по карточкам 400 граммов хлеба в день, а служащие, иждивенцы и дети - 200 граммов. Карточки на другие продукты почти не отоваривались.

1 ведущая. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов - до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров - до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов в день. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

2 ведущая.

….О, ночное воющее небо,
дрожь земли, обвал невдалеке,
бедный ленинградский ломтик хлеба -
он почти не весит на руке… О. Берггольц . Разговор с соседкой. 5 декабря 1941

1 ведущая. Хлеб был сырой и состоял на две трети из примесей, его готовили из древесной целлюлозы и пшеничной пыли с мельницы. Он смешивался с горьким хлопковым маслом. Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер. Начались цинга, дистрофия и голод.

Крайняя степень истощения и голодная смерть стали в Ленинграде обычным явлением: умирали по дороге на работу, дома, у станка, целыми семьями. Первыми умирали пожилые люди, мужчины уходили раньше женщин, потом подростки.

2 ведущая. (Из воспоминаний блокадника Ленинграда Николая Викторовича. «Память о блокаде. Свидетельства очевидцев.»)

«….Моя мама где-то в ноябре месяце стала донором. Она рассказывала потом, что когда первый раз сдавала кровь, она полулежала в каком-то кресле, покрытая белой простыней, и смотрела, как в склянку из трубочки капля за каплей капает ее кровь. Голова немножко кружилась, по телу разливалась слабость. Но мама улыбалась, потому что она думала о том, что вот эта кровь спасет жизнь какому-нибудь защитнику Ленинграда. Но еще больше ее радовало то, что сегодня она принесет домой паек, который полагался донорам. Она принесла паек домой и сказала, что им на работе выдали такой подарок. Что откуда-то на самолетах привезли и распределили им подарки. И, когда она раскрыла, меня больше всего поразило, что там была белая булка.

Мы в это время получали уже по 125 граммов хлеба. И какого хлеба! […] То есть 500 граммов в день на четверых. И мы резали этот хлеб на тоненькие кусочки и сушили его на буржуйке. […] Ведь главное было, чтобы он дольше жевался. Когда он во рту, и жуешь, жуешь, жуешь.

Блокадных будней откровенья,

Не заслонить забвенья мгле.

Какое это наслажденье -

Жевать обычный черный хлеб!

Да, не кусать и не глотать,

А лишь жевать, жевать, жевать.

Упиться сладостью ржаною,

Остатком жизненных щедрот

И дивной хлебною слюною

Наполнить весь голодный рот.

А чтобы хлеб жевался дольше,

Чтоб растянуть блаженства миг,

Мы режем ломтики потоньше

И на буржуйке сушим их[2].

1 ведущая. Так вот, представляете, что мы почувствовали, что я почувствовал, увидав этот белый хлеб. Все, что принесла мама, мы, конечно тоже разделили поровну на четверых. Мама сказала, что это подарки. Мы ели, благодарили кого-то, кто эти подарки собрал, привез их сюда. Потом мама все-таки проговорилась, и мы узнали, откуда она их берет. Она сдавала кровь раз в месяц. Можно было сдавать только один раз в месяц.

Но в феврале 1942 года она умудрилась обмануть врачей в Институте переливания крови на 2-й Советской и сдать два раза. Вообще трудно представить, как может человек истощенный - все же были дистрофиками, и мама тоже болела дистрофией - сдавать кровь? Как это можно? И вот люди шли на это. И когда она после второй сдачи пришла домой, она сказала, что шла два часа. От угла Невского и Литейного, где находился магазин, где выдавали как раз эти пайки, до нашего дома - а там полторы трамвайных остановки всего-навсего - она шла два часа. И очень боялась, что не дойдет. Упадет. Она так и говорила, что больше всего на свете боялась, что не сможет принести это нам. Что не донесет до нас. Она не за себя боялась, она боялась, что нам не принесет. И дедушка тогда сказал: «Так чего же ты не поела? Ведь ты же несла хлеб. Ну поела бы, у тебя и слабость прошла бы». А мама виновато улыбнулась и ответила, что ей это и в голову не пришло. «Как бы я могла есть одна, без вас?»…

2 ведущая. Зима 1941-1942 гг. была особенно тяжелой. Стоял жестокий мороз, в домах не работало отопление. Ленинградцы стали использовать печки-времянки, сжигая в них мебель, паркет, книги, но времянка не держала тепло, и в комнате было почти так же холодно, как на улице.

Прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи и все движение. Вышел из строя водопровод, и за водой жители Ленинграда ходили к Неве, Фонтанке, к другим речкам и каналам.

Чтец. По сумрачным утрам
ты за водой ходил на льдистый Невский,
где выл норд-вест,
седой, косматый, резкий,
и запах гари стлался по дворам.
. . . . . . . . . . .
И на Литейном был один источник.
Трубу прорвав, подземная вода
однажды с воплем вырвалась из почвы
и поплыла, смерзаясь в глыбы льда.
Вода плыла, гремя и коченея,
и люди к стенам жались перед нею,
но вдруг один, устав пережидать,-
наперерез пошел
по корке льда,
ожесточась пошел,
но не прорвался,
а, сбит волной,
свалился на ходу,
и вмерз в поток,
и так лежать остался
здесь,
на Литейном,
видный всем,-
во льду.

Чтец. А люди утром прорубь продолбили
невдалеке
и длинною чредой
к его прозрачной ледяной могиле
до марта приходили за водой.
Тому, кому пришлось когда-нибудь
ходить сюда,- не говори: «Забудь».
Я знаю все. Я тоже там была,
я ту же воду жгучую брала
на улице, меж темными домами,
где человек, судьбы моей собрат,
как мамонт, павший сто веков назад,
лежал, затертый городскими льдами.

...Вот так настал,
одетый в кровь и лед,
сорок второй, необоримый год.
О, год ожесточенья и упорства!
Лишь насмерть,
насмерть всюду встали мы.
Год Ленинграда,
год его зимы,
год Сталинградского
единоборства. Ольга Берггольц

Чтец.… Где помечена твоя крутая
лестница, ведущая домой,
по которой, с голоду шатаясь,
ты ходила с ведрами зимой?

Где помечена твоя дорога,
по которой десять раз прошла
и сама - в пургу, в мороз, в тревогу -
пятерых на кладбище свезла?.. О. Берггольц. Второй разговор с соседкой. Апрель 1944

2 ведущая. Смерть могла наступить в любой момент, в любом месте, люди падали на улице. Часто те, кто пытался отвезти на кладбище своих умерших близких, умирали по дороге туда.

Чтец. Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных…

…А девушка с лицом заиндевелым,
упрямо стиснув почерневший рот,
завернутое в одеяло тело
на Охтинское кладбище везет.

Везет, качаясь, - к вечеру добраться б…
Глаза бесстрастно смотрят в темноту.
Скинь шапку, гражданин!
Провозят ленинградца,
погибшего на боевом посту.

Скрипят полозья в городе, скрипят…
Как многих нам уже недосчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят,
что слезы вымерзли у ленинградцев… О. Берггольц.Февральский дневник. Январь-февраль 1942

1 ведущая. Всему миру известен дневник одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она делала краткие записи о том, как у нее на глазах умирали ближайшие родственники. Дневник был найден уже после ее смерти: всего 9 страниц, на 6 из них - даты 6 смертей: "Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942. Савичевы умерли. Умерли все". Сама Таня была эвакуирована из Ленинграда, но вылечить ее не удалось, она умерла от дистрофии 1 июня 1944 года в Горьковской области. В 1972 г. в поселке Шатки на ее могиле был открыт памятник. Дневник Тани Савичевой стал обвинительным документом в 1945 году на Нюрнбергском процессе, а сегодня находится в музее Пискаревского кладбища.

2 ведущая. Всего за время блокады в городе умерло свыше 641 тысячи жителей, а десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли во время эвакуации.

Да, мы не скроем: в эти дни
мы ели землю, клей, ремни;
но, съев похлебку из ремней,
вставал к станку упрямый мастер,
чтобы точить орудий части,
необходимые войне. О. Берггольц.

1 ведущая. Единственной магистралью, связывавшей с сентября 1941 по март 1943-го осажденный Ленинград со страной, была «дорога жизни», проходившая через Ладожское озеро.

Осенью на Ладожском озере изза осенних штормов и сильнейших ветров движение судов часто прерывалось и было невозможным, но буксиры с баржами усилиями человеческой воли и отваги пробивались в обход ледяных полей вплоть до декабря 1941 года. Небольшое количество продовольствия доставлялось самолетами.

2 ведущая. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался в ту суровую осень, а скудные нормы выдачи хлеба в осажденном городе были вновь сокращены.

Первый санный обоз с хлебом прошел по еще неокрепшему льду 20 ноября 1941 г., а 23 ноября по льду прошла первая автомобильная колонна (60 машин). Из-за хрупкости льда на каждую машину грузили всего 2-3 мешка продуктов, которых так ждали в голодном городе. Даже такое их количество - это спасенные чьи-то жизни.

1 ведущая. Только к началу декабря военные полуторки пошли по льду Ладоги с полной нагрузкой.

С января 1942 года движение по зимней дороге было уже постоянным. По ней в город доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы и эвакуировали людей. Дорогу систематически бомбили и обстреливали, но движение по ладожской трассе не прекращалось ни летом, ни зимой по льду, и даже весной, когда лед начал таять.

Чтец. О да - иначе не могли
ни те бойцы, ни те шоферы,
когда грузовики вели
по озеру в голодный город.
Холодный ровный свет луны,
снега сияют исступленно,
и со стеклянной вышины
врагу отчетливо видны
внизу идущие колонны.
И воет, воет небосвод,
и свищет воздух, и скрежещет,
под бомбами ломаясь, лед,
и озеро в воронки плещет.
Но вражеской бомбежки хуже,
еще мучительней и злей -
сорокаградусная стужа,
владычащая на земле.

Чтец.
Казалось - солнце не взойдет.
Навеки ночь в застывших звездах,
навеки лунный снег, и лед,
и голубой свистящий воздух.
Казалось, что конец земли...
Но сквозь остывшую планету
на Ленинград машины шли:
он жив еще. Он рядом где-то.
На Ленинград, на Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
там матери под темным небом
толпой у булочной стоят,
и дрогнут, и молчат, и ждут,
прислушиваются тревожно:
- К заре, сказали, привезут...
- Гражданочки, держаться можно...-

Чтец. И было так: на всем ходу
машина задняя осела.
Шофер вскочил, шофер на льду.
- Ну, так и есть - мотор заело.
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта - не угроза,
да рук не разогнуть никак:
их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь - опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб - две тонны? Он спасет
шестнадцать тысяч ленинградцев.-
И вот - в бензине руки он
смочил, поджег их от мотора,
и быстро двинулся ремонт
в пылающих руках шофера.

Чтец.
Вперед! Как ноют волдыри,
примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
к хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре -
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре -
не зря "священным даром" назван
обычный хлеб, и тяжкий грех -
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
страшней и радостней дороги. О. Берггольц. Ленинградская поэма. Июнь - июль 1942

2 ведущая. Несмотря на голод, холод, болезни жители города не сдавались. Люди тушили пожары и разбирали завалы обрушившихся зданий, спасая пострадавших, отражали налеты бомбардировщиков и стояли у станков, хоронили умерших, сберегали памятники культуры и очищали город ото льда и снега.

1 ведущая. В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые и деятели культуры. В Ленинграде была написана и впервые прозвучала Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича («Ленинградская»). (звучит фрагмент симфонии)

2 ведущая. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью - энергетический кабель.

Войсками Советской Армии неоднократно осуществлялись попытки прорвать кольцо блокады города, но только в январе 1943 года удалось добиться образования небольшого, но очень важного со стратегической стороны коридора шириной 811 километров южнее Ладожского озера. Это дало возможность по южному берегу Ладоги за 18 дней построить железную дорогу протяженностью 33 километра, так же была возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ним в Ленинград пошли поезда с грузами для жителей и работающих предприятий.

1 ведущая. 14 января 1944 силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. 27 января 1944 г. в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята, и торжественный салют возвестил миру, что Ленинград полностью освобожден.

Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит
победоносный Ленинград! О. Берггольц. Ленинградский салют. 27 января 1944

  1. Заключительное слово преподавателя.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Во время блокады Ленинграда погибло около 1 млн человек.

За время блокады фашисты сбросили на город более 107 тысяч бомб весом до двух тонн и 150 тысяч снарядов калибром от 75 до 520 мм. Их жертвами стало свыше 17 тысяч человек, главным образом мирных жителей.

Получили повреждения Русский музей, Эрмитаж, Таврический, Мариинский, Строгановский и другие дворцы, была полностью разрушена Пулковская обсерватория, разбиты и разграблены пригороды Ленинграда: Пушкин, Петергоф, Павловск, Гатчина.

У А. Ахматовой есть щемящие душу строки:

.Последнюю и высшую награду -
Мое молчанье - отдаю
Великомученику Ленинграду.

Давайте почтим минутой молчания тех, кто не дожил до счастливого дня освобождения Ленинграда и снятия блокады, а также тех, кто вынес все тяготы военного лихолетия, восстанавливал страну из руин и ушел из жизни в мирное время, гордо пронеся имя «ленинградца».

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецкофашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «ГородГерой».

Прошло 72 года со дня освобождения Ленинграда, но память о жертвах блокады и погибших участниках обороны Ленинграда жива, «никто не забыт, ничто не забыто».

Их памяти посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимовского кладбищ, открыт памятник ленинградской армии Народного ополчения, на площади Победы - памятник героическим защитникам города, а вокруг Ленинграда по бывшему блокадному кольцу создан «Зеленый пояс Славы».

Давайте и мы об этом помнить.



© 2010-2022