Методическая разработка классного часа «Вечной памятью живы»

Методическая разработка классного часа будет полезна  классным руководителям, учителям истории, литературы Ивановской области. Занятие   построено в форме путешествия по своеобразному музею памяти. Учащимся 5--7 классов предлагается посетить два зала музея: исторический и литературный. В ходе экскурсии ребята  узнают о том, каким был родной посёлок Лежнево Ивановской области  в годы ВОВ, о земляках - героях Советского Союза, познакомятся с творчеством местных поэтов, отразивших страницы ВОВ в св...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час - путешествие по музею памяти

«Вечной памятью живы...»

Цели: познакомить с поэзией лежневских поэтов о войне, воспитание чувства патриотизма, чувства уважения к прошлому своей страны; прививать нравственно-эстетические качества.

Задачи:

  1. Сформировать патриотическое сознание и гражданское поведение.

  2. Развитие нравственных качеств: гуманизма, совести, чести, достоинства, долга, принципиальности, ответственности, товарищества, коллективизма, доброты, уважения к людям, милосердия

  3. Духовное развитие учащихся в процессе освоения ими культурного наследия своего народа.

Оборудование: мультимедийная презентация,

Ход мероприятия.

Учитель.

-Великая Отечественная война. Более шести десятилетий отделяют нас от смертельной борьбы нашего народа с силами фашизма, от тех бессмертных и трагических событий . Но память о героях, о подвиге народа живёт.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память вечную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

-Это обращение А.Т. Твардовского к тем, кому посчастливилось не знать, что такое война, но кто обязан сохранить память о ней для будущих поколений.

Как это происходит на нашей родной лежневской земле, нам и предстоит сегодня узнать. Предлагаю отправиться в своеобразный музей памяти, где нас уже ожидают экскурсоводы.

1 гид:

- Добрый день! Нашу экскурсию мы начнем с исторического зала и узнаем, что происходило в посёлке во время ВОВ.

Несмотря на то, что на территории нашего поселения не велись боевые действия, нам есть, чем гордиться и что вспомнить. Именно наши земляки первыми встретили врага в Брестской крепости и стали на её защиту. Это Почерников Иван Михайлович, 1909 г.р., ст. политрук, ответственный секретарь партбюро 333-го СП, его жена ПОЧЕРНИКОВА Александра Васильевна, 1913 г.р. и их дети Алик (1935 г.р.) и Нина (1936 г.р.). Вся семья погибла, защищая Брестскую крепость 22 июня 1941 года. Имена их увековечены на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

2 гид

Много отважных, сильных духом лежневцев отправились на фронт защищать свою страну. Не все вернулись домой. Но каждый солдат боролся, не жалея себя, думая только о свободе родного народа. Имена шестерых Героев Советского Союза прославили лежневскую землю. Их имена увековечены на мемориале в самом центре посёлка. Это Грязнов Владимир Михайлович, Курнаев Сергей Михайлович, Соколов Семен Никонорович, Ярцев Павел Петрович, Горелов Владимир Михайлович, Кувшинов Александр Кузьмич.

1 гид

62 боевых вылета, из них 21 ночной, совершил командир тяжелого бомбардировщика Александр Кузьмич Кувшинов. Экипаж его самолета громил противника в районах Смоленска, Минска, Полтавы, Брянска и на подступах к Москве. В июле 1942 года наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно. Он погиб от попадания в машину зенитного снаряда во время бомбардировки переднего края противника. Он приказал экипажу покинуть самолет, а сам направил горящий бомбардировщик на скопление вражеских солдат и техники у разбитой переправы.

2 гид

Свой трудовой путь житель Лежнева Владимир Михайлович Грязнов начал с профессии электрика на Лежневской фабрике. В 1942 году его призвали в армию. Затем было военное училище, получение первого офицерского звания. А затем - в действующую армию. С боями Грязнов дошел до Германии, был не раз ранен. Но особенно отличился при форсировании реки Одер, когда группа бойцов под его командованием захватила и удержала важный плацдарм. После этого боя В. М. Грязнов вновь был отправлен в госпиталь и уже там узнал о присвоении ему звания героя.

1 гид

Отважно сражался в небе войны Семен Никанорович Соколов. Бесстрашному воздушному разведчику командование не раз доверяло выполнение ответственных заданий по контролю за передвижением войск противника, аэрофотосъемке, корректировке огня нашей артиллерии, переброске советских бойцов в тыл врага. И всегда молодой летчик выполнял все с честью. За что в августе 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

2 гид

В городе Львове, на холме Славы горит Вечный огонь. А рядом похоронены герои-танкисты, отличившиеся в боях за освобождение Западной Украины. Среди них и наш земляк - командир танковой бригады полковник Владимир Михайлович Горелов. Под его руководством бригада с тяжелыми боями прошла Курскую дугу, Украину, форсировала реку Днестр. За умелое руководство войсками и личное мужество В. М. Горелову было присвоено звание Героя Советского Союза. А погиб Владимир Михайлович в январе 1945 года под городом Познань. Его боевые товарищи до сих пор собираются на могиле своего командира, чтобы почтить его память. А имя героя присвоено Воскресенской школе.

1 гид

При форсировании реки Сейм отличился еще один наш земляк - уроженец села Новые Горки Павел Петрович Ярцев. В критические моменты боя он, как всегда, сохранял хладнокровие и умело руководил действиями бойцов. Вот и 6 сентября 1943 года взвод под его командованием сумел уничтожить вражескую засаду, чем обеспечил успешное продвижение наших основных сил. К сожалению, в том бою П. П. Ярцев погиб и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

2 гид

Как видим, многие наши земляки-герои отличились при форсировании водных преград. На войне такие операции были наиболее сложными. Но особо масштабной из них стала переправа наших войск через Днепр. Здесь снискал себе немеркнущую славу старший сержант Сергей Михайлович Курнаев. С группой солдат он переправлялся через реку одним из первых. Под вражескими бомбами и огнем артиллерии смельчаки сумели зацепиться за правый берег Днепра и отважно отражали атаки гитлеровских танков. В боях Сергей Михайлович был не раз ранен и о присвоении ему звания Героя Советского Союза узнал уже в госпитале.

1 гид

К сожалению, время безжалостно. Никого из лежневцев-героев уже нет рядом с нами. Но память о них благодарные земляки чтят свято. Имена героев носят школы района, о них собран богатых материал в краеведческих музеях, а на домах, где жили легендарные фронтовики установлены мемориальные доски.

2 гид

Для школы №10, находящейся в самом центре посёлка, годы войны стали особой страницей в её летописи. На целых пять лет она превратилась в «Эвакогоспиталь № 3398», который переехал сюда из Полтавы. Многие учителя и выпускники школы надели солдатские шинели. 23 учителя и выпускника погибли, защищая Родину. Сейчас во дворе школы находится обелиск - памятник этим героям.

1 гид

Во время войны и несколько лет после её окончания на самом краю посёлка далеко за последними домами за местным кладбищем хоронили умерших военнопленных германской армии, немцев, итальянцев, венгров. В 2007 году немецкий союз по уходу за воинскими захоронениями построил на месте кладбища мемориал в память о всех военнопленных, похороненных в разных местах ивановской области.

Лишь бы дорогами прежними
Чужой не шагал солдат.
На этих мы зла не держим,
Пусть они здесь лежат
.

Так сказал Евгений Пономарёв, наш земляк, поэт, об этих военнопленных.

2 гид

Сейчас мирное время, но мы не имеем права забывать о тех людях, которые ценой своей жизни завоевали для нас свободу. Память эту мы храним не только в сердцах, мемориалах, обелисках, но и в стихах, песнях, кинофильмах.

1 гид

Предлагаю отправиться во второй зал нашего музея - литературный. Поэты земли лежневской выразили своё отношение к войне в стихах. Какой она им представилась, мы сейчас узнаем.

1 чтец. «Два солдата» Автор: Забываев Евгений Александрович.

Два солдата.

Стоит солдат у обелиска

Скорбя о тех, что полегли.

Война уже давно не близко

Вдруг голос,

как из - под земли.

Вот мы и встретились, ровесник,

Ты на земле,

а я в земле.

Я пал в бою на этом месте.

Ты - мой наместник на земле.

Ты надо мной стоишь,

ты голову склонил,

Гадаешь ты,

кто под звездой схоронен,

Скорбишь,

каб не война

То кто-то ёще жил,

Творил, выдумывал и строил.

Не надо.

Не скорби.

Кто голову сложил,

тот чист и свят.

Ты будь его достоин.

И не беда,

Что имя не прочесть,

Что не написано оно

на обелиске.

В победе всё равно

моя отметка есть

И значит, числюсь я

в большом геройском списке.

Вот тут, где ты стоишь

когда-то шли бои.

Смотри,

повсюду обелиски и могилы.

Вот в этой я,

В других друзья мои

Лежим,

кого где положили.

Лежу я в той земле,

где с боем встретил смерть.

Лежу я в этой земле,

что кровь мою впитала.

Земля, земля!

Хоть встать бы, посмотреть

Какою после нас ты стала,

и снова за тебя бы умереть!

Я рад солдат,

что ты пришёл ко мне.

Я рад тебе,

моя большая смена.

Давай поговорим с тобой наедине,

Давай, брат, потолкуем откровенно.

Вот ты живешь,

ты думаешь и дышишь,

К чему-то ты стремишься,

что-то ждешь.

Но ты ответь - весь ум и все ли мышцы

Тому, за что мы гибли, отдаёшь?

Себя передо мной считаем.

Ты передо мной,

я перед тобой

И перед Родиной.

Перед ней мы отвечаем.

Меж нами разница-

- я свой держал ответ.

Я пролил кровь на утреннюю росу.

А ты пока что нет.

Но ты живой.

С живого больше спросу.

Ты видел след войны.

Ты видел каски,

Пробитые на мне

И на таких, как я

За вас воюя,

умирая наспех

Мы знали-

живы наши сыновья.

Нас зарывали без слезы,

без гроба.

Над ямою салют

звучал не каждый раз.

Была война.

Сыны, глядите в оба.

В ответе вы за всё,

что будет после нас.

2 чтец. «Ещё малость» Автор: Забываев Евгений Александрович


Еще малость

Как мало, вас, бойцов

осталось,

И очень хочется сказать,

Ну, поживите ещё малость,

Чтоб можно руки вам

пожать.

Война со смертью вас

венчала

Там, что звалась передовой.

Там тишина брала начало,

Где отгремел

последний бой.

Им слава, тем,

что мало жили,

Кому случалось

в землю лечь.

Поклон за то, что научили,

Как надо Родину беречь.

Всё помним!

Совесть нам дана

Не позволять кому-то,

где-то

Срамить в сединах ордена,

За то не требуя ответа.

Война со смертью вас

венчала

Там, что звалась передовой.

Там наша жизнь

брала начало,

Где отгремел

Последний бой.

То было

То, что быть не могло, -

то было.

Та такою была война.

Смерть людей

без разбора косила,

Как умеет она одна.

В сорок первом -

был кто-то первый.

В сорок пятом -

последним был.

Битвы, подвиги,

слезы и нервы,

И салюты

у братских могил.

Тем, кто в них,-

им-то что до салюта.

Он для тех,

кто остался в живых.

Нынче этих

застигла минута,

Завтра будет

минута других.

Перед ними стоит задача,

И не слава мерещится им,

А в бою

чтоб случилась удача,

Победить -

И остаться в живых.

3 чтец «Ветеранам» Автор: Забываев Евгений Александрович

Ветеранам.

Юность

по-весеннему ярка,

Зрелость

по-особому крылата,

Старость

по-осеннему скромна,

Красотой неброскою богата.

Жизнь-

она обидно скоротечна.

В юности торопимся мужать.

К зрелости-

относимся беспечно.

В юности-

живём в пылу страстей.

В зрелости-

в какой-то гонке вечной.

Но увы!

В коробке скоростей

Задней нет

у жизни быстротечной.

Рано ль, поздно ль остывает прыть

Тянет оценить всё то,

что было.

Но увы! Ничто не изменить.

Это значит

что-то наступило?

Может старость

это как судить!

Нас в архив отправить невозможно,

Потому

мы продолжаем быть,

Мы живём - и будем,

сколько можно.

Души не разъела нам корысть,

Мы познали бой и труд, и славу.

Мы иную утверждали жизнь

И иную нянчили державу.

Возраст, годы-

чтоб неладно им,

Мы над сединой своей

не плачем,

Мы ещё кого-то

увидим,

Мы ещё кого-то озадачим.

4 чтец «Распрями свои плечи, Россия!» Автор: Рубцов Алексей Петрович»

Распрями свои плечи, Россия!

Век двадцатый так полон несчастий,

Над тобой тучи скрыли лазурь.

Нескончаемы были напасти,

Пронеслось над тобой столько бурь!

Сколько гроз над тобой бушевало,

Сколько пролито крови и слёз,

Сколько раз ты в огне полыхала,

Что тебе пережить довелось!

Саранчой на тебя навалились

Злые вражьи силы извне.

Но внутри супостаты явились.

Те, что были страшнее вдвойне.

Как ты вынесла беды, мытарства,

Невозможно пером описать.

Ну какое ещё государство

В эти бури могло устоять!

Вновь свалить тебя хочет стихия

Уж теперь не десятый ли вал.

Распрями свои плечи, Россия!

Ещё крепче держись за штурвал.

Учитель.

А теперь послушайте стихотворение Гольцовой Светланы Пантелеевны и задумайтесь над тем, что она хотела сказать и нам, взрослым, и вам, подрастающему поколению.

5 чтец.

Я хотела бы встретить родителей этих вандалов,

Разгромивших погост, где лежат ветераны войны.

Я спросила бы их: «Почему так чудовищно мало

Говорили вы детям о судьбах великой страны?

Вы когда своим детям «Судьбу человека» читали?

Вы смотрели кино, от которого в горле комок?

Вы в минуту молчания рядом с детьми помолчали?

И негромко потом говорили: «Запомни, сынок!»?

Знаю, в каждой семье, и у вас есть альбом заповедный,

Где курносый пацан, не мигая, глядит в аппарат.

Вы сказали ребёнку: «Смотри и гордись своим дедом -

Он дошёл до Берлина, он был настоящий солдат!»

Вас самих заморочили в годы лихих перестроек.

Наплодили Иванов, их тех, кто не помнит родства.

С ног на голову всё - и вот уж Бандера в героях.

Переделать учебники можно, только память жива.

Поднимает старик через силу надгробье любимой,

Что-то шепчет ей, просит прощения: не уберёг.

Это горе его так огромно и так нестерпимо.

Эти слёзы его - это нам с вами горький упрёк.

Если вы не смогли подрастающим отпрыскам вашим

Уважение к павшим и вечно живым передать,

Сатанинское племя на ваших могилах попляшет,

И тогда не взыщите - придётся за всё отвечать.

Учитель.

Пока жива в наших сердцах память о тех трагических событиях, пока мы чтим имена героев, ветеранов и тружеников тыла, мы мы можем по праву называться наследниками великой победы.

1 гид

А мы, прощаясь с вами, хотим сказать

2 гид

Люди!

Покуда сердца стучатся -

Помните!

Какою ценой

Завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!



© 2010-2022