Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА

Сладкий лед

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)Выполнил учитель

украинского языка и литературы

Донецкой профильной гимназии № 122

стаж работы: 6 лет

Бурлака Мария Петровна

Донецк 2015

5-6 классы

Тема: Сладкий лед

Цели: ознакомить учащихся с историей появления мороженого, видами

этого десерта и способами его производства.

Задачи: научить детей ценить труд, интересоваться историей появления

предметов в жизни человека, радоваться окружающему миру;

развивать умения работать в группах, творчески подходить к

выполнению работ;

воспитывать познавательность и интерес к возниконовению

реалий в нашей жизни.

Оборудование: презентация, видеоролики, карта мира.

Ход урока

І. Организационный момент.

Добрый день, дорогие ребята! Я рада вас видеть на нашем уроке, где мы с вами, как обычно, познакомимся с чем-то новым, интересным, познавательным. Вы привыкли к тому, что тема занятия вам известна, и мы сразу начинаем обсуждать ее. Сегодня мы с вами поговорим о сладостях и ощутим себя одновременно путешественниками и поварами.

ІІ. Оглашение темы и целей урока.

Каждый из нас любит полакомиться сладостями, особенно, когда их несчетное количество. Наш классный час посвящен одному из десертов, который любят все. Нет человека, который не пробовал бы его и не захотел бы попробовать еще и еще раз. Я предлагаю вам определить, о каком же десерте мы с вами будем говорить. Для этого нам понадобится рецепт его приготовления, который взят из французской книги ХVII века Одиже «Хорошо упорядоченный дом». Попробуйте по составу определить, что же это за лакомство: «Берете один шопин молока, полсетье хороших свежих сливок, шесть-семь унций сахара и пол-ложки водицы из апельсиновых цветков; все это кладете в ванночку из белого железа или какую иную посудину и замораживаете». Правильно, это - мороженое! (слайд №1)

(Коллективное определение задач урока). (слайд №2)

ІІІ. Актуализация опорных знаний. (слайд №3)

Беседа над эпиграфом к уроку.

Давайте попробуем обсудить эпиграф к уроку: «Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же» (Ален Лобро) (дети высказывают свои мысли).

ІV. Мотивация учебной деятельности. (слайд №4)

Слово учителя:

Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставлять удовольствие любому едоку, будь то ребенок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Цена у него тоже разная: от нескольких центов до тысяч долларов за порцию.

Понятно, что такой продукт, как мороженое, не мог возникнуть по воле случая, как это получилось, например, с сыром. Обязательно должен был быть человек, который додумался заморозить сладкую молочную массу таким образом, чтобы она получилась достаточно мягкой и однородной. Но, увы, имя изобретателя не сохранилось. Сегодня мы попытаемся с вами заглянуть в историю появления мороженого.

V. Восприятие и усвоение учебного материала.

1. Слово учителя. Исторический экскурс. Как уже упоминалось, точно определить, кто и когда придумал мороженое, невозможно. Но есть варианты появления этого лакомства в разных частях света и странах. Сейчас мы с вами познакомимся с версиями появления мороженого в разных странах, которые вы мне сами назовете и покажете на карте, отгадав их характеристику (используется карта мира). Итак, первая страна расположена на востоке Евразийского континента, известна как самое населенное государство мира, его жители любят рис и это родина собак породы пекинес. Что же это за страна? (дети отвечают). Правильно, Китай. Согласно версии одних историков кулинарии, первое мороженое могли придумать в Китае, смешивая молоко с замороженным фруктовым соком. Другие же исследователи считают, что этого не могло быть, потому что китайцы не очень жалуют молоко. Они и по сей день занимают одно из последних мест в мире по его употреблению. Однако очевиден тот факт, что мороженое изобрели там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствую с районами с минусовой температурой.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг - иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху.

Рецепт замечательного десерта путешествовал по миру и попал в следующую страну. Давайте попробуем отгадать ее. Это государство расположено на юго-западе Европы, омывается Средиземным морем, известно блюдами из макарон, по форме на карте напоминает сапог (дети отвечают). Молодцы, вы правильно отгадали, это Италия (слайд 5). Как раз рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии. А еще точнее - на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь - не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар. Мед для изготовления мороженого не годился, потому что при замерзании он кристаллизуется. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит яйца и молоко - основные ингредиенты для мороженого - были всегда под рукой. Но одно из главных условий - здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор, пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись. Соль заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.

Вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную солью и льдом, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новую порцию льда и соли. И через пару часов десерт был готов.

Итальянцы немало сделали для того, чтобы охлаждающий десерт распространился по всему миру (слайд №6). По преданию, в 1533 году рецепт мороженого привезла во Францию флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха ІІ. Но только полтора века спустя в Париже появилось первое кафе, которое открыл сицилиец Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651 - 1727) (слайд №7). Он был рыбаком на родине в Палермо, а во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более, что в наследство ему от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Это кафе «Прокоп» существует и сегодня (наши соотечественники считают его русским и часто посещают). В кафе побывали многие известные деятели XVIII - XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон и Наполеон, которому, по преданию, пришлось однажды оставить в залог свою шляпу-двурожку, потому что не хватало денег расплатиться за съеденные десерты (слайд №8-9).

Еще одно государство, куда пожаловало мороженое и стало одним из любимейших десертов малышей и взрослых, является самым большим в мире, занимает территорию в Европе и Азии Евразийского континента (дети отвечают). Верно, это Россия. Существует легенда, что в России мороженое появилось благодаря итальянскому графу Юлиану Помпеевичу Литта (слайд №10). Итальянский мореплаватель прибыл в Россию в 1789 году по просьбе Екатерины ІІ для укрепления Балтийского флота, став в 26 лет самым молодым генералом. Он стал большим любителем мороженого. Говорят, что именно Литта научил готовить это лакомство русских поваров, которые вскоре достигли большого искусства не только в его изготовлении, но и в оформлении.

(слайд №11) В мемуарах ХІХ века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры несколько часов мерзли на холоде, а лакомства «жили» считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным. Иногда страсть к этому лакомству приводила к настоящим трагедиям. Например, в 1883 году на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым насмерть отравилось 59 человек. Правда, это было не обычное мороженое, а многоразовое. Ведь полакомиться лакомством хотелось всем, но позволить это себе могли не многие. Так появилось изобретение вроде «Ватного мороженого Смита» - конуса из спрессованной ваты или «Методистского мороженого Брауна» - рожка из резины. Фокус состоял в том, что на рожок брызгали немного подслащенного молока и облизывали его, представляя, что в руках настоящее мороженое. По мнению газеты New York Times, сообщившей о печальном происшествии с отравлением, несчастные баптисты не разобрались и сжевали имитации мороженого подчистую.

2. Групповая работа.

2.1. Мы с вами поговорили об истории мороженого, а из чего же оно состоит, как его готовить? Я вам предлагаю ощутить себя поварами ресторанов, каждый ряд - это группа - представители одного из ресторанов. (слайд №12-13) У каждой из групп на парте находится конверт с изображением ингредиентов, из которых необходимо выбрать те, которые подходят для производства мороженого. Придумайте название вашего десерта и озвучьте свою работу классу. На выполнение работы вам дается 4 минуты. (Презентация работы учеников).

2.2. Теперь я приглашу представителей команд. Итак, необходимо выполнить задание «Угадайка» (слайд №14) с закрытыми глазами (учащимся завязываются глаза). Каждому из вас я предложу попробовать десерт, а вам необходимо будет его определить по вкусу и описать его и свои чувства после того, как вы его испробуете (учащимся представляется мороженое трех вкусов).

3. «Экскурсия» на завод по производству мороженого. Просмотр видео «Из чего это сделано? Мороженое» (youtube.com/watch?v=xLnjQVBtaKY).

4. Слово учителя. (слайд №15) Молоко, сливки, сахар, яйца, орехи, ягоды, сухофрукты, какао, шоколад, кофе, специи, печенье, йогурт - вот далеко не полный список продуктов, из которых может делаться мороженое. Но никакого канонического рецепта не существует. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или сухофрукты, а вместо коровьего молока - соевое или рисовое. В Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США, опасаясь сальмонеллеза, их не используют, но зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В Японии мороженое делают из зеленого чая, слив, имбиря. В лучших итальянских кафе принято в качестве наполнителей использовать только сезонные плоды: клубнику - весной и в начале лета, яблоки - осенью, мандарины и апельсины - зимой. Турецкое замороженое мороженое под названием дондурма делают на основе козьего молока, добавляя в него салеп - муку из корней диких орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и тянется, как жевательная резинка.

Что ни говори, а мороженое предоставляет кулинарам широкие возможности для экспериментов. Например, такой вариант: творог и бальзамический уксус. Или шоколад с красным перцем и грецким орехом.

(слайд №16) В Лондонском универмаге «Хорродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: копченой рыбы, йокширского пудинга, гренков с сыром. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.

И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани - автор омарового мороженого, Изидоро Консолини - мороженого со вкусом оливкового масла, Витторио Фузари - сырного мороженого. Все они солидарны во мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо, что большинство людей с ними не согласны. Разве можно отказаться от разноцветных шариков мороженого в креманке, вафельных рожков или эскимо на палочке!

Если сравнить мороженое с другими десертами, то его калорийность в два раза меньше, чем, например, у шоколада.

5. Слово учителя. Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Первое появление мороженого в рожке состоялось в 1904 году в США на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Первое глазированное мороженое в 1921 году придумал Христиан Нельсен из штата Айова, а его компаньон Стовер дал ему название - «эскимо-пай», то есть пирожок эскимоса.

В бывшем СССР эскимо появилось только накануне Второй мировой войны - в 1937 году (слайд №17). Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

Все вы знаете повесть-сказку Л.Лагина «Старик Хоттабыч» и помните неимоверное пристрастие старика к эскимо (слайд №18). Прослушайте отрывок из книги:

… Как раз в это время подошла девушка в белом передничке, с большим подносом в руках.

  • Эскимо не потребуется? - спросила она у старика, и тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Вольку.

  • Возьми, Хоттабыч, это очень вкусно. Попробуй!

Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и наконец, разохотившись, купил у обомлевшей продавщицы сразу все наличие эскимо - сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью пакетика с мороженым. Девушка обещала потом прийти за подносом и ушла вниз, то и дело оборачиваясь на удивительного покупателя…

В какие-нибудь пять минут Хоттабыч уничтожил все сорок три порции. Он ел эскимо, как огурцы, сразу откусывая большие куски и смачно похрустывая… У старика был сильный жар. Хоттабыч здорово объелся мороженым.

Интересным будет факт об экранизации этого произведения. (просмотр видеородика "Старик Хоттабыч и мороженое", youtube.com/watch?v=Y--BvoIapFE ).

6. Слово учителя. Интересные факты о мороженом (слайд №19).

Самое большое количество сортов мороженого - 709 - предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого (слайд №20). А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого - попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.

VІ. Подведение итогов урока.

Надеюсь, что наше занятие не оставило никого равнодушным, и вы узнали много нового (слайд №21). Возможно, вы хотите поделиться своими мыслями, которые возникли у вас в процессе урока, возможно, вы хотите что-то дополнить, вернувшись к обсуждению нашего эпиграфа (дети отвечают). В память об уроке я дарю вам маленький подарок (слайд №22). Крокодил Гена пел о 500 эскимо от волшебника. Для вас у меня не 500 эскимо, а всего лишь одна порция этого замечательного мороженого, но впридачу в пакетике вы найдете рецепт лакомства, которое вы сможете приготовить дома со своими родными (детям дарятся пакетики с порцией мороженого и рецептом приготовления этого десерта). Возможно, вам удастся придумать новый рецепт этого десерта. Пусть мой маленький подарок сделает ваш день чуточку светлее и вкуснее, ведь, как говорила Маша из мультика "Маша и Медведь": "Сладко жить не запретишь".







Литература

  1. Вокруг света // Сладкий лед. - Январь 2009. - №1(2820). - с.140-147.

  2. Лагин Л. "Старик Хоттабыч". - Донецк, Донеччина, 2004. - с.181-182.

  3. Интернет-ресурсы

3.1.Из чего это сделано? Мороженое.

3.2.Старик Хоттабыч и мороженое.

Приложение №1. Презентация к классному часу.

Слайд №1.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №2.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №3.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №4.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №5.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №6.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №7.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №8.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №9.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №10.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №11.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №12.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №13.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №14.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №15.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №16.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №17.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №18.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №19.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №20

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №21.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Слайд №22.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

Приложение 2. Рецепт мороженого.

Разработка классного часа по теме Сладкий лед (о мороженом)

© 2010-2022