Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Раздел Классному руководителю
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Родительское собрание



«Родителям - о здоровом питании ребенка»

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Разработано и проведено классным руководителем

2 «А» класса

МОУ «СОШ №6» Марфенковой Оксаной Александровной

2015г

Тема «Родителям - о здоровом питании ребенка»

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Задачи:

  • развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;

  • формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения;

  • воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей;

  • дать рекомендации по правильному питанию детей;

  • составление правильного меню на день;

Подготовительная работа:

  • анкетирование школьников и родителей;

  • составление интерактивных заданий для родителей;

  • составление мультимедийной презентации

Ход собрания

Слайд 2

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Вступительное слово учителя.

Я думаю, вам будет интересно узнать, почему именно питание стало темой нашего собрания.

В течение всего прошлого учебного года я наблюдала за питанием первоклассников во время завтрака. Большинство детей с ужасом смотрели на тарелку с едой, а если их просили хоть немножко поесть, то на глазах появлялись слёзы. Лишь немногие съедали предложенную пищу в полном объёме.

Я решила изучить вопрос питания детей глубже. Для этого было проведено анкетирование. Проанализировав ответы детей, получила следующие результаты.

Слайд 3

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Оказывается, что лишь 55% детей завтракают до школы дома, причём завтрак состоит из чая с бутербродом. 70% детей не каждый день едят каши. 55% детей ежедневно не получают в питании фруктов и свежих овощей, 60% не едят мясо и рыбу.

Значит, не все так хорошо в организации питания младших школьников.

Чтобы решить данную проблему мы и поговорим сегодня о том, как должно быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей . С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Слайд 4

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно - технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Витамины - это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды, фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

Слайд 5

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов. Недопустимо в рационе детей присутствие фаст-фудов и другой вредной еды. Желательно до минимума сократить потребление полуфабрикатов. На вопрос о любимом блюде, дети ответили так :

40% любят картофель фри (его готовит мама, т.е. сильно поджаренный картофель), другие 60% любят пельмени (их мама покупает в магазине).

Задание для родителей: распределите продукты на полезные и вредные.

Интерактивное задание

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

Задание для родителей: составьте меню для своего ребёнка.(в группах и с использованием интерактивной доски)

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детейРодительское собрание Родителям о здоровом питании детейРодительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Обсуждение.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает.

В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30 минут.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

В подведении итогов ещё раз хочется напомнить, в рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;

  • творог ;

  • сыр ;

  • рыба ;

  • мясные продукты ;

  • яйца ;

  • сливочное масло ;

  • растительное масло ;

  • сметану ;

  • хлеб или вафельный хлеб ;

  • крупы ;

  • картофель ;

  • мед ;

  • сухофрукты ;

  • свежие фрукты и овощи;

  • сахар

Слайд 6

Родительское собрание Родителям о здоровом питании детей

Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о том, как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным. И сделаете еще один шаг навстречу здоровью. О здоровье наших детей мы говорим еще и потому, что учащиеся начальной школы изучают курс «Окружающий мир». В 1 классе на уроках учащиеся знакомились с темами «Какая пища полезна» и «Как правильно питаться», во 2 классе «Почему нужно правильно питаться», « Из чего состоит наша пища?», « О витаминах». Поэтому вы вместе с детьми должны стремиться не только изучать правила здорового питания, но и соблюдать их.

Рефлексия:

Продолжите фразу « Если я хочу, чтобы мой ребёнок был здоров и хорошо учился…»

Задание для родителей: дома приготовить вместе с ребёнком любимое и полезное блюдо.

8


© 2010-2022