Афганистан, ты боль моей души

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7

Уходили парни из Афгана…

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ

(На фоне музыки звучат слова кадром)

Уходили парни
Из Афгана
Через перевалы
И Саланг…
Уходили парни
Утром ранним,
А в мечети
Голосил мулла.
И была молитва,
Как спасение,
Что парней
Убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресение,
Радость и улыбки
На устах.

(Звон колоколов. Выходят дети. Звон колоколов затихает)

-Что это? Ты слышишь?

-Это колокола. Колокола памяти…

-Памяти? А разве такие бывают?

-Бывают, слушай! (Звон колоколов усиливается и затихает). Это говорит сама память… Память о погибших наших земляках.

(Звон колокола громко и затихает)

-Но разве память бывает живой?

-А ты не веришь? Человек может умереть дважды: там - на поле боя, когда его догонит пуля, а второй раз - в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить!

-Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг? Что такое героический поступок? Кого называют героем?

-Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения. Одна из самых противоречивых страниц нашей истории - война в Афганистане.

И наше сегодняшнее мероприятие мы посвящаем именно этому событию.

После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха - Закир Шах Мухаммед Дауд. 27-28 апреля 1978 г. был свергнут и убит и он. На весь мир было объявлено, что это революция. Этот военный переворот стал ответом на убийство 17 апреля одного из лидеров Народной Демократической Партии Афганистана Мир Акбара Хайбора и одновременно явился прологом к многолетней кровопролитной войне, которая продолжалась в Афганистане целых десять лет.

И вот 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято единогласное решение - ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через 2 часа. Боевая машина пехоты не удержалась на дороге, и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы никогда не повторить!

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе.

Есть великое право: забывать о себе.

Есть высокое право: пожелать и посметь!

Стала вечною славой мгновенная смерть.

В абсолютном своём большинстве в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Это отразилось в письмах солдат.

ВИДЕО «Здравствуй, мама!»

Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.

«Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался… Я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан…» (Казаков Анатолий Евгеньевич). Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.

«…Сейчас стоим в ороде Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно…Мама, все цветет, трава, как у нас, зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам вспоминаю свой дом, край свой…» (Бобров Евгений Петрович). Ему оставалось жить чуть больше месяца.

«Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!» (Гальченко Сергей Васильевич). В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня он погиб.

«Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твоё получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, всё хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени, я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Вот, наверное, и всё, что я хотел написать. До свидания. Жду ответа. Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся». (Милованов Сергей Александрович)

Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата, находящегося в центре военных действий, нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а лишь безграничная любовь и забота о самом близком человеке.

Мгновенье тоньше волоска,

Оно как искорки свеченье,

Но может быстрое мгновенье

Остаться славным на века…

Одно мгновенье и во мгле

Встает заря над прахом серым,

И ты становишься примером для миллионов на Земле.

М. Магомаев «МГНОВЕНИЯ» + ВИДЕО

Много для солдат значила дружба, друзья и появились такие строки:

На суровой земле афганской

Под чужим неласковым небом

Родилась наша крепкая дружба,

Что в бою выручала не раз.

Трудной была война… Душманы вскоре получили и освоили новейшее вооружение - вплоть до ракетных установок.

Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой,

Человеку было 20 лет.

Над лесным ручьем он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток.

Кто его посмеет обвинить,

Если будет он в бою жесток?


О нашем земляке - Герое Советского Союза Малышеве Н.И.

Герой Советского Союза Николай Иванович Малышев не любит говорить о своих заслугах. Но статистика - вещь упрямая. И цифры таковы : под горячим небом Афганистана наш земляк - вертолётчик майор Н.И.Малышев провёл около 5-и лет, совершил 780 боевых вылетов, налетав более 820-и часов.
Скупясь на слова, он рассказывает, что однажды, прикрывая коллону машин с хлопком, которая шла по маршруту: Газни - Кабул - Мазари-Шариф, попали под обстрел. С десяток машин сразу загорелось, так же горели танк из состава сопровождения и два бронитранспортера. По застрявшей колонне душманы вели непрерывный огонь. На свой страх и риск, Малышев на предельно малой высоте двинулся вдоль сухого русла, заросшего ивняком, и оторопел: скрывшись за "зелёнкой" и сложенными из камня брустверами, лежали сотни врагов. Наши солдаты их не видели и шли в атаку развёрнутой цепью, почти в полный рост. Малышев понял, что это верная гибель роты . По радиосвязи крикнул авианаводчику: "Ложи пехоту!" и вступил в бой.
Как вспоминает сам Николай Иванович, когда расстрелял весь боекомплект, состояние было такое, что в пору было приземляться и кулаками гнать душманов от колонны. Если бы на помощь не подоспели два самолёта Миг-17, пришлось бы совсем туго. Но колонну отстояли. А после боя в высохшем русле насчитали около 400 тел душманов.
За свои заслуги он получил орден Красной Звезды, а потом и высшую награду Родины: орден Ленина и "Золотую звезду" Героя Советского Союза. Интересно, что о присвоении награды ходатайствовали сухопутные войска, а не ВВС: Николай Малышев спас от полного уничтожения мотострелковую роту, которая попала в засаду. Лётчик первым заметил огневые точки и смог подавить их.

У солдат постоянно возникал вопрос: зачем мы здесь? И часто приходило понимание того, что этот мир, живущий по особенным законам, нужно оставить в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не влезая «в чужой монастырь со своим уставом». Это была своеобразная война, и иноземцы оказались в ней явно лишними, сыграв отнюдь не умиротворяющую роль, как это изначально планировалось.

Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года...

А закончился 15 февраля 1989 года…

Что теперь с нами стало, как Россия устала.

И какая еще ждет Россию война?
Нам не хочется крови и не надо нам славы,
Нас так мало осталось, а Россия одна…

Пронесется пыль в Афганистане,

Вихрем чьи-то жизни прихватив.

Пусть им вечным памятником станет

Этой песни простенький мотив.

ПЕСНЯ «АФГАНИСТАН»

15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог оказался печален. Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»

Вчера был бой, и он был страшен,
Но мы смогли сдержать врага.
Осталась лишь треть роты нашей
И лучший друг погиб тогда...

В горах совсем нам не знакомых,
Где к солнцу тянется трава
Остался он, в дали от дома,
И встретил смерть простой солдат

И скоро в дом с резным окошком,
Где мать-старушка сына ждет,
Придет соседка прямо с почты
И похоронку принесет....

Заплачет мать, прочтя повестку,
К своей груди кота прижмет,
И молча в дом войдет невеста,
Увидит мать и все поймет...

Один лишь дом, в одной деревне ,
А сколько их по всей стране?
Где мать одна - ей в доме тесно,
А сын остался на войне.....

На экране фрагмент фильма «УХОДИМ»

После вывода войск их Афганистана республика в Афганистане продержалась 3 года. Она могла бы продержаться и дольше, если бы Ельцин не поддался уговорам американцев и не занял сторону моджахедов. Были прекращены поставки оружия, топлива. Вскоре пал Кабул, казнен Наджибыла.

Командующий 40-й армией генерал Борис Громов сказал журналистам в интервью, что помощь советских войск афганскому народу была нужна. Через 15 лет в интервью заявил, что советские войска предупреждали появление супертерроризма. Что свершилось, то свершилось.

Отмечая 27-летие вывода советских войск из Афганистана, мы склоняем головы перед павшими и гордимся теми, кто вернулся.

Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты-жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.
И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою молчания.

Почтим память погибших солдат и офицеров минутой молчания….

Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

Следующие слова мы хотим адресовать именно им, воинам-интернационалистам.

Выходят дети. (Фонограмма песни о мире, детстве)

Я никогда не видела войны

И ужаса её не представляю,

Но то, что мир наш хочет тишины,

Сегодня очень ясно понимаю.

Спасибо вам, что нам не довелось

Представить и узнать такие муки.

На вашу долю всё это пришлось -

Тревоги, голод, холод и разлуки.

Спасибо вам за солнца яркий свет,

За радость жизни в каждом миге нашем,

За трели соловья, и за рассвет,

И за поля цветущие ромашек.

(Дети дарят цветы воинам-интернационалистам)

Да! Позади остался страшный час.

Мы о войне узнали лишь из книжек.

Спасибо вам. Мы очень любим вас.

Поклон вам от девчонок и мальчишек!

На этом торжественное мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из Афганистана, закончено.

Благодарим Вас за внимание!

7


© 2010-2022