- Преподавателю
- Классному руководителю
- Классный час на тему: Имбирное печенье
Классный час на тему: Имбирное печенье
Раздел | Классному руководителю |
Класс | 8 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Шарикова Н.Г. |
Дата | 18.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Вышневолоцкая школа-интернат№2»
Классный час: «Имбирное печенье»
провела: Шарикова Наталья Геннадьевна
классный руководитель 8 «а» класса
06 февраля 2016 год
Тема: «Имбирное печенье».
Цель: познакомить детей с новым продуктом-имбирём, научить готовить имбирное печенье, привить культуру общения, разобрать правила сервировки стола, а так же правила работы в коллективе.
Ход мероприятия:
1. Вводное слово:
Имбирь пришел в Европу из Китая. Еще Конфуций описывал его как важный продукт для китайской медицины. Со временем он стал таким популярным, что им сервируют стол наравне с солью и сахаром. Но это случилось только гораздо позднее, а первоначально он считался привилегией богатого сословия, так как стоил неимоверно дорого, почти на вес золота. С развитием мореходства транспортировка становилась все дешевле, уже каждый желающий мог купить специи в нужных количествах. История имбирного печенья очень интересна, его приготовили английские монахи для того, чтобы украсить елку. Эта традиция прижилась, и с тех пор такое печенье считается настоящим рождественским аксессуаром. Выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов оно вешается на елку, и все ждут-не дождутся, когда его можно снять и просто съесть. Особенно популярно печенье в Германии. Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в настоящие произведения искусства. Существуют даже гильдии пекарей пряников и печенья в Германии, Англии и Франции.
Свежий имбирь в восточной кухне занимает видное место. Корешки могут давать мелкие ростки, которые добавляют в салат. Китайцы обожают маринованный имбирь. В пирогах и печеньях используется в основном сушеный имбирь. Тесто с имбирным компонентом пользуется популярностью не только из-за своеобразного вкуса, но и еще и из-за полезных свойств имбиря. Он согревает, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, борется с лишним весом. Само тесто для печений чаще всего на песочной основе, основные ингредиенты - масло или маргарин, сахар, мука.
К приготовлению имбирного печенья нужно подходить творчески. Хорошо, если есть разные формочки, но можно и самим вырезать всевозможные фигурки - елочки, снежинки, звездочки. Печенье получается нежным и просто тающим во рту, и заслуживает того, чтобы его приготовили в самые большие праздники. Подавать его можно с теплым молоком, чаем, какао, кофе.
2. Необходимые продукты:
Мука - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Имбирь свежий, тертый - 2 чайных ложки
Корица - 1 чайная ложка
Молотая гвоздика - 1 щепотка
Сливочное масло - 100 г
Сахарный песок - 100-150 г
Яйца - 1 шт.
3. Приготовление:
В тертый имбирь добавляем корицу и гвоздику. Муку смешиваем с разрыхлителем. Растираем сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавляем специи и по чуть-чуть добавляем муку.
Замешиваем некрутое тесто. Раскатываем его до толщины 0,5 см. Вырезаем фигурки и выкладываем их на противень, смазанный маслом.
Сверху посыпаем крупным сахарным песком. Печем печенье имбирное в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. На еще горячее печенье
натираем шоколад на мелкой терке.
Печенье имбирное готово. Приятного аппетита!