Внеклассное мероприятие Песни солдатской шинели

Раздел Классному руководителю
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7



Номинация: организация праздников и мероприятий в учреждениях профессионального образования

Название работы: Песня в солдатской шинели

Автор: Сатаева Светлана Радиковна, преподаватель русского языка и литературы

Место выполнения работы: Республика Башкортостан город Ишимбай ГБОУ НПО ПУ № 21







1 вед: Добрый день, дорогие друзья!

2 вед: Здравствуйте!

1 вед: Сегодня наше мероприятие мы посвящаем наступающему великому празднику - 70- летию Великой Победы в самой страшной войне - против немецких захватчиков. Много горя и страха принесла война, но, несмотря на голод, холод, разруху, наш народ победил. Миллионы солдат с героизмом сражались за Родину, и выжить в эти страшные годы помогала песня. Песня в солдатской шинели.

2 вед: Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах. .

1 вед: Эти песни провожали наших солдат на фронт и встречали в освобождённых городах, песни поднимали в бой и помогали пережить потерю близких, песни шагали вместе с пехотой и ехали с танкистами по пыльным дорогам войны, песни поднимались в небо на крыльях с красными звёздами и бороздили морские просторы. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.

2 вед: Со старыми же песнями произошла странная и неожиданная метаморфоза: мирные, довоенные они стали первыми военными, обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Заново родившись, песни эти помогали воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.

(звуки разрыва снарядов)

Мы помним день, когда был мир расколот

Когда несчастий хлынула волна

И как на наковальню тяжкий молот

На нашу жизнь обрушилась война.

(песня «Священная война» - минус)

1 вед: Главная песня Великой Отечественной - «Священная война». Эта песня содержала заряд такой силы, что до сих пор у многих людей комок подкатывается к горлу и слёзы наворачиваются на глаза, когда они слышат: «Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой…» «Это гимн мести и проклятия гитлеризму» - так говорил о ней её автор композитор А.Александров. Он вспоминал, что во время войны эту песню слушали всегда стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением, и не только бойцы, но и сами исполнители нередко плакали.

2 вед: Эта песня родилась в самые первые дни войны. За одну ночь поэт В. Лебедев-Кумач написал стихотворение, которое 24 июня 1941 года было напечатано в газетах «Известия» и «Красная звезда». В одной из газет это стихотворение прочитал композитор А.Александров. Он был руководителем Ансамбля песни и пляски Красной армии. Стихотворение произвело на композитора такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день Александров уже репетировал новую песню с ансамблем. А ещё через день хор впервые исполнил песню на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

1вед: Вот что писали современники об этом первом исполнении.

«…В зале ожидания был склочен из свежевыструганных досок помост - своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова и зал постепенно затихает…

2 вед: Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слёзы, и это волнение передаётся исполнителям. У них у всех тоже слёзы на глазах…

Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - пять раз подряд! - пел ансамбль «Священную войну»…»

1 вед: Так начался боевой путь этой песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальным гимном Великой Отечественной войны. Её пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлёвских курантов она звучала по радио.

2 вед: Давайте и мы с вами вместе споем эту песню и вспомним те страшные годы войны…

( песня «Священная война»- ПЛЮС) - первый куплет и припев

1 вед: Сегодня на нашем мероприятии присутствуют гости, которые определят победителя конкурса «Песня в солдатской шинели». Представляем наше компетентное жюри:

2 вед: председатель жюри Баканова Галина Ильинична - И.О. директора ПУ 21

1 вед: Коломина Ирина Михайловна - художественный руководитель Дворца культуры

2 вед: Шпакова Оксана Николаевна - художественный руководитель Дворца юношеского творчества

1 вед : Итак, мы начинаем конкурс, удачи всем участникам!

( песня « Нам нужна одна победа» - минус)

2 вед: Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь песня « Нам нужна одна победа» , безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя нет в нем ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, и все-таки война незримо присутствует в нем, ощущается в атмосфере действия, происходящего на экране.
1 вед: Прост сюжет фильма. Четверо фронтовых друзей встречаются по горестному поводу - на похоронах своего бывшего однополчанина. И оказывается, что они верны ему по-прежнему, готовы прийти на помощь друг другу, постоять за правду. Кульминационным в фильме является эпизод, когда четверка главных героев приходит в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона и, помянув боевого товарища, припомнив былые бои, просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона».

2 вед: Песню все никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне. Но он поначалу отказывался. И тогда решили показать ему отснятый к тому времени материал. Очень ему это понравилось. Так что вдохновило его на песню то, что увидено было им на экране.
1 вед: И эту песню нам исполнит группа С-10.

(песня « Нам нужна одна победа»)- дети поют

2 вед: Кто сказал, что на войне

Песня не нужна.

Тот не знает, как она

Для бойца важна.

1 вед: Известный башкирский поэт фронтовик Мустай Карим написал много хороших стихотворений о войне. Одно из них « Третий день идет снег» прочитает нам преподаватель башкирского языка Суяргулова Аниса Булатовна.

(стихотворение Аниса Булатовна)

(песня «В землянке» - минус)

1 вед : Ветер. Вьюга. Снег. Метель.

И ночь морозная смотрит в окно.

Я б хотела к тебе прилетать,

Не видала тебя я давно.

Не грусти, не печалься, родной,

Пусть огонь не погаснет в груди.

Я в холодной землянке с тобой,

И победа нас ждет впереди.

2 вед: Песня «В землянке». Эту песню поэт Алексей Сурков написал зимой в 1941 году в землянке под Москвой. Он просто писал жене письмо в стихах, описывал свои чувства после трудных боев. Через год композитор К.Листов попросил у поэта что-нибудь песенное. Сурков предложил письмо-стихотворение. Композитор на тетрадном листе начертил пять линеек, записал ноты. Через неделю он вновь появился в редакции, попросил гитару и запел:

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

1 вед: Все свободные от работы по выпуску номера слушали, затаив дыхание. Песня вместила все, что переполняло душу каждого солдата: ненависть к врагу, боль разлуки с любимыми, веру в победу.

2 вед: Песня «пошла» по всем фронтам - от Севастополя до Ленинграда. Уже с первых дней Великой Отечественной Сурков почувствовал: солдатское сердце ищет не только лозунга и призыва, но и ласкового, тихого слова… Вот почему если бывшие фронтовики поют про землянку, то даже сегодня они не жалеют для этой песни сердца и не стыдятся слез.

1 вед: Песню» В землянке» исполняет группа ЭГС -9 .

( песня «В землянке»)- дети поют

(песня синий платочек» -минус)

1 вед: Поспешно все построились в колонны

И уходили в грозовой рассвет,

С собою вместо хлеба взяв патроны, (пауза)

Смотрели скорбно женщины им вслед.

2 вед: Песенку «Синий платочек» московские любители джаза распевали ещё до войны. Но эту лёгкую джазовую песенку забыли бы очень скоро, если бы не народная артистка Советского Союза Клавдия Шульженко. В 1942г. она попросила молодого лейтенанта, сотрудника фронтовой газеты, написать другие слова на эту мелодию. Лейтенант сочинял всю ночь. Так и появилась песня с военными словами.

- Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова, - говорила Шульженко. - В них было много правды. У каждого воина есть одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдания, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу.

1 вед: Это было второе рождение песни. С новым текстом «Синий платочек» занял своё место на боевых позициях и дошёл с нашим солдатом до самого Берлина

2 вед: Девчата из группы ПШ -4 исполнят песню «Синий платочек»

(песня «Синий платочек» - плюс)

(песня «Катюша» - минус)

1 вед: Во все времена создавались песни, повествующие о любви, о разлуках и расставаниях. Матери, жены, невесты провожали сыновей, мужей, любимых на священную защиту Родины, на военную службу, а потом ожидали с надеждою их возвращения, пели об этом песни. И всегда это были грустные песни, полные тоски и печали. Образ тоскующей женщины, ожидающей воина с поля брани и службы солдатской, вызывал сочувствие, сострадание.

2 вед: И вдруг появилась «Катюша». Поэт М.В Исаковский и композитор М.И.Блантер создали песню, в которой никакой тоски нет и в помине. Напротив, слова ее и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня песни гордится тем, что ее любимый - «боец на дальнем пограничье». Все это очень отличало песню о простой и обаятельной девушке с ласковым русским именем Катюша от всех ее предшественниц. И за это ее полюбили и безоговорочно приняли всюду и все.

1 вед: По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни:

Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом -
Распевала песенки «катюша»
Под Калугой, Тулой и Орлом.

2 вед: Ребята группы ЭГС -2 исполняют песню «Катюша».

( песня «Катюша»)- дети поют

(песня « На безымянной высоте» - минус)

1 вед: Песни военных лет. В них отразились многие страницы Великой Отечественной войны.

Комбату приказали в этот день

Взять высоту и к сопкам пристреляться,

Он может умереть на высоте

Но раньше должен на нее подняться.

2 вед: Эту песню поэт М.Л. Матусовский и композитор Вениамин Баснер написали, работая над фильмом «Тишина» по роману писателя - фронтовика Юрия Бондарева.

1 вед: События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит поселок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м.
2 вед: Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.

1 вед: Бойцы, отбивавшие одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Годенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев.

2 вед: Рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать - двадцать. Казалось, он шел очень долго. На этом пути был еще несколько раз ранен, но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед.

1 вед: Выяснилось, что после боя за высоту в живых осталось лишь двое… Один из них - Герасим Ильич Лапин - был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал под кустом до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим… Другой защитник высоты - Константин Николаевич Власов - был ранен, попал в плен. Бежал, скрывался в лесу, а затем воевал в партизанском отряде…

2 вед: Группа Эгс -11 песня «На безымянной высоте»

(песня «На безымянной высоте») - дети поют

2 вед: Сталинградская битва - одна из важнейших в истории не только ВОВ, но и всей второй мировой войны . Именно с этой битвы начинается марш победы Великой Советской армии. Песня « Солдату Сталинграда», написанная Маргаритой Агашиной - известной российской поэтессой, посвящена страшной судьбе Сталинграда ….

(песня « Ты же выжил солдат» - Сатаева Светлана)

2 вед: Наш конкурс подходит к концу. Сегодня ребята показали нам свои творческие способности, артистизм.

1 вед: Спасибо вам за то, что вы помните, любите и прекрасно исполняете песни военных лет. Эти песни живут до сих пор. Хорошо, когда современные дети, знающие о войне из книг, кинофильмов, рассказов, поют фронтовые песни.

2 вед: А мы приглашаем на сцену наше уважаемое жюри для объявления победителя конкурса « Песня в солдатской шинели»

(слово жюри)

(песня - «день Победы» - минус)

1 вед: Без малого четыре года

Гремела грозная война,

И вот дорогою обратной

Не покоряемый вовек

Идет, свершивший подвиг ратный

Великий русский человек.

2 вед: Победа. Как долго шел народ к ней. Полями сражений, хороня своих сыновей, тянулся из последних сил, но выстоял и победил.

И вот долгожданная тишина.

1 вед: Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.

2 вед: Впервые эта песня прозвучала в московском Кремле в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Публика сразу приняла песню, и "День Победы" был исполнен ещё раз - на "бис". После этого песню стала петь вся страна. Более того, песня настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого "День Победы" навсегда остался в репертуаре военных песен.

1 вед: (Песня «День Победы» поет Владимир Агуреев)

(песня «День Победы» -минус)

1 вед: Песни войны. От их слов слезы застывали каплями смертельного свинца. Они провожали наших солдат на фронт и встречали в освобожденных городах, песни поднимали в бой и помогали пережить потерю близких.

2 вед: Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остаётся в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах прадедов. Но песни хранят не просто память - они сохраняют душу народа.

1 вед: Слушая эти песни, понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а простые люди. Им было страшно, холодно, больно. Но они выстояли. В этом сила и величие наших прадедов. А песни им помогали пождать, поэтому песни - это тоже ветераны Великой Отечественной войны.

2 вед: В эти майские победные дни примите самые искренние поздравления с великим праздником - Днем Победы! Этот праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа!
1 вед: Великой ценою заплатили ветераны за Победу, многих сегодня уже нет рядом с нами! Но мы помним об их воинской славе! Желаем Вам здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких! Пусть небо всегда будет мирным, а солнце светит ярко!

2 вед: До свидания!

1 вед: До новых встреч!


© 2010-2022