Классный час Что такое щедрость?

Раздел Классному руководителю
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:







классный час

«Что такое щедрость?»





Автор: Куликова Юлия Павловна

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 15









2016г.





Что такое щедрость?



Цель: формирование у учащихся нравственно - ценностной ориентации, способность формулировать нравственные суждения, воспитывать доброжелательность.

Оборудование: интерактивная доска; электронная презентация классного часа(7 слайдов); сказка М. Скребцовой «Сказка о щедром сердце».

Ход занятия

I. Вводная часть.

Ребята, сегодня у нас очень интересная и серьёзная тема классного часа. А о чём мы будем говорить, вы узнаете, когда соберете пословицы.

Лёгок подарок,

На щедрую руку

и сокол садится.

то на стол мечи.

Что есть в печи,

каково и сердце.

По щедрости руки видно,

да дорого внимание.

О каком нравственном качестве эти пословицы? Тема нашего классного часа « Что такое щедрость?»

  • Как вы понимаете слово щедрость?

  • Кто такой щедрый человек?

  • Щедрость. Произнесите это слово. Что вам вспоминается?

II.Основная часть.

Сегодня мы с вами постараемся ответить на все вопросы. Я предлагаю вам послушать сказку, которая называется « Сказка о щедром сердце».

В одном городе жил щедрый старик, и не было почти никого, кому, хотя бы раз, не помогла его щедрость. Всю свою жизнь старик проработал печником. Печки, которые он клал, славились на всю округу. Люди говорили, что в каждой печке - кусочек его горячего сердца оставлен!

Когда печник состарился и не мог больше работать, он часто вспоминал свои печки и даже мысленно разговаривал с ними.

Однажды во сне старик увидел печь. Она улыбнулась ему и проговорила:

- Не узнаешь меня? Я та самая печка, которую много лет назад ты сделал для одного человека. Сейчас мой хозяин тяжело болен, и вся его семья в безутешном горе. Если он умрет, некому будет его четверых детишек кормить! Старик, когда ты меня сделал, ты отдал мне что-то очень горячее. Только много лет спустя я поняла, что это частица твоего любящего сердца. Все эти годы я берегла и хранила ее, как зеницу ока. Но сегодня я услышала слова доктора. Он сказал, что спасти больного может только чудо. Вот я и решила подарить моему хозяину свое сокровище. Может быть, оно заставит его умирающее сердце биться сильнее?

Старик очень удивился и сказал:

- А ты не боишься после этого остыть?

- Я, старик, уже отжила свое. Если остыну, меня сломают, а на моем месте другую печку поставят. Только и всего!

Целый день сон не выходил из головы старика. Наступил вечер. Неожиданно в дверь постучали, и в дом вбежала встревоженная женщина.

- Милый человек, помогите! Мой муж умирает. Сейчас он мечется в жару и бредит, - взволнованно проговорила она, умоляюще глядя на старика.

- Но чем, же я могу помочь? Разве что за доктором сбегать, - предложил старик.

- Нет, нет, вы можете. Мой муж зовет вас, и все время повторяет ваше имя.

Тут старика даже в жар бросило. Он вспомнил свой странный сон, быстро поднялся и побежал за женщиной. Как только старик вместе с женщиной вошел в дом, первое, что он увидел - была печь. Та самая, которая ему приснилась. Не мешкая, старик бросился к печке, открыл дверцу и вынул из золы что-то очень горячее. Затем он подбежал к постели больного и быстро сунул ему под рубашку найденный в печке предмет.

Некоторое время больной лежал неподвижно. Постепенно его щеки стали розоветь, он улыбнулся и произнес слабым голосом: "Спасибо, старик".

Через несколько дней старик умер. Говорят, что после его смерти, печки, которые он сделал, стали еще горячее, а в домах, где они стояли - навсегда поселилось счастье.

Вопросы к сказке:

  • Как вы думаете, что значит поделиться своим сердцем с другим человеком?

  • Перечислите всех, кто делится с вами частицей своего любящего сердца.

  • Представьте себя жителями города и расскажите, чем щедрый старик помог вам.

  • Почему в домах, где стояли печки старика, поселялось счастье?

  • Представьте, что одна из печек старика открыла вам секрет щедрости. Расскажите, что это за секрет.

Щедрость - это оказание бескорыстной помощи другим. Помогайте пусть немного, но каждый день, чтобы щедрость стала «привычкой сердца».

Игра "Учимся делить":

Прочитайте детям пословицу: "Дели хлеб пополам, хоть и голоден сам".

Дети делятся на группы и получают от педагога по куску хлеба. Каждая группа должна разделить свой кусок хлеба поровну на всех членов группы.

Трудно ли вам быть щедрыми? Человек, делающий подарок другому - щедр.

Работа с иллюстративным материалом «В мире профессий».

На доске карточки с рисунками людей разных профессий, детям необходимо перечислить, чем представители этих профессий могут поделиться с людьми.

Щедрость не только материальное, в виде подарков, но и одно из лучших морально - этических качеств, которые присущи человеку. Хороший учитель делится с учениками не только знаниями, но и собственной душой. Врач - помогая людям, проявляет щедрость. Хорошие родители щедро одаривают своих детей любовью, уча и их в свою очередь быть щедрыми.

Письменная работа:

На доске рисуется большое солнышко. Дети должны перечислить, что солнышко дарит земле. Например: тепло, свет, энергию, жизнь, красоту, возможность роста. Все перечисленное детьми подписывается на лучах солнца. Затем дети рисуют в своих тетрадях солнце своей души. На лучах этого солнца они подписывают все, что они могут подарить своим друзьям.

III.Заключительная часть.

Есть солнце большое, оно на небе. А есть маленькое солнце. Оно светит в сердце каждого из нас. Это наша щедрость. Щедрый человек тот, кто любит людей и помогает им. Щедрость - это стремление человека сделать счастливее других людей. Живи и поступай так, чтобы окружающим - взрослым и детям было с тобой приятно и радостно.

Не стой в стороне равнодушно,

Когда у кого - то беда.

Рвануться на выручку нужно

В любую минуту всегда.

И если кому - то поможет

Щедрость твоя, улыбка твоя

То день не напрасно был прожит

Значит, живёшь ты не зря.

Литература:

  1. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. - М.: Просвещение. 1990.

  2. Шалаева, Г. П., Журавлева, О.М., Сазонова, О. Г. Правила поведения для воспитанных детей. - М.:Физиолог. об - во «Слово», 2006.













© 2010-2022