Краткосрочный социальный проект Культура народов России

Цели: Педагогические 1.     Приобщение учащихся к культурам разных народов. 2.     Приобщение к фольклорному искусству, традициям и кухне  разных национальностей. 3.     Развитие творческих способностей учащихся 4.     Формирование коммуникативных навыков у учащихся. Воспитательные 1.     Формирование толерантности у учащихся 2.     Формирование чувства патриотизма и гражданской позиции   Задачи: 1.     Знакомство с культурами разных народов , проживающих на территории Российской Федерации, а...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7

муниципального образования город Ноябрьск»





Социальный краткосрочный проект

Вечер

культур народов России

Подготовили:

учитель русского языка и литературы

первой категории Танкина К.Ш.



г. Ноябрьск 2014год

Цели:

Педагогические

  1. Приобщение учащихся к культурам разных народов.

  2. Приобщение к фольклорному искусству, традициям и кухне разных национальностей.

  3. Развитие творческих способностей учащихся

  4. Формирование коммуникативных навыков у учащихся.

Воспитательные

  1. Формирование толерантности у учащихся

  2. Формирование чувства патриотизма и гражданской позиции

Задачи:

  1. Знакомство с культурами разных народов , проживающих на территории Российской Федерации, а именно города Ноябрьска и МОУ СОШ № 7 через приобщение к поэзии народов, традиции, фольклора

  2. Подготовка презентации

  3. Разработка сценария тематического вечера «Вечер культур народов России

Участники

  1. Учащиеся 5а,7б,10а,11г классов

  2. Родители 7б, 11г классов

Место проведения

МОУ СОШ № 7 г. Ноябрьска

Время проведения

8 декабря 2011 год . Кабинет русского языка и литературы № 107

Вечер культур народов России



  1. Начало вечера

1.Клип «Как упоительны в России вечера»

2.Звучит стихотворение в исполнении Файзуллин Данил (слайд 2)

Будет всё по-прежнему - и всё же,
Летней ночью распахнув окно,
Ты вдохнёшь - и ощутишь до дрожи
Родину и Время - как одно.

И тогда не просто боль и трепет
Ты в себе почувствуешь - тогда
Душу неожиданно зацепит
Смутное подобие стыда.

И вопрос, неведомый дотоле,
Вдруг кольнёт: а в чём твоя вина?
Может быть, тебя в нехватке боли
Обвиняет эта тишина?

  1. Выступление ведущих (слайд 3)

1 ведущий

Исторически так сложилось, что Россия была всегда многонациональным государством. Живя бок о бок , представители разных народов привносят в общество свою культуру, обычаи, взгляды на жизнь, обогащая тем самым друг друга, взаимодополняя итак богатейшие культуры народов России.

2 ведущий

Тоже самое можно сказать о нашей школе. В ней учатся дети разных национальностей: русские, украинцы, татары, башкиры, молдаване, немцы, молдаване. Коллектив учителей тоже многонационален. Все мы вольно или невольно, замечая это или не замечая обогащаемся и подпитываемся многогранной культурой. И вообще, все, кто приезжает на Крайний Север отмечают, что люди здесь живут добрые и улыбчивые, толерантные. Может, это по тому, что многолики и многонациональны.

1 ведущий.

Сегодня наш вечер мы посвящаем культуре. Что такое культура? А это прежде всего всё то богатство, которое создано человеком в самом широком смысле. А в узком смысле - это традиции народа, поэзия и литература, фольклор, кухня и многое другое. Мы расскажем друг другу о культуре народов , которые представляем. (слайд 4) Русские ( Встает столик №1), (слайд 5) Украинцы ( встает столик №2),(слайд 6) Молдаване ( встает столик № 3), (Слайд 7) Белорусы ( встаёт столик №4)

2 ведущий.

Кроме того, у нас много гостей. Давайте их поприветствуем.

1 ведущий

Мы решили, что представление культур будет проходить по нескольким направлениям.(слайд8)

1 направление - знаменитые стихотворения о своей стране

2 направление - Традиции и кухня

3 направление - Песня моего народа

2 ведущий

Итак, мы начинаем!!!

5.

1 Ведущий

(слайд 9)

Когда-то Борис Пастернак написал:

Я б разбивал стихи, как сад.

Всей дрожью жилок

Цвели бы липы в них подряд,

Гуськом, в затылок.

В стихи б я внёс дыханье роз,

Дыханье мяты,

Луга, осоку, сенокос,

Грозы раскаты.

Так некогда Шопен вложил

Живое чудо

Фольварков, парков, рощ, могил

В свои этюды.

Ничто не может так проникновенно рассказать о народе, как простое поэтическое слово. Итак, первое направление у нас Стихотворение.

Россия (слайд 10) « Гой ты, Русь, моя родная» (Сергей Есенин)

______________________________________________________________

Украина (слайд 11) Окрушко Екатерина

Молдавия (слайд12) Солодкий Глория

Виздоага Наташа

6.Клип « Я люблю тебя Россия»

7.Традиции и кухня. (слайд 13)

Традиция - это та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее.

Модавия Презентация 14-27слайдов

Культура Молдовы. Традиции в Молдове

Краткосрочный социальный проект Культура народов России

24.06.2010, 12:36

Размер текста

Краткосрочный социальный проект Культура народов РоссииКраткосрочный социальный проект Культура народов России

Печать

Отправить

Краткосрочный социальный проект Культура народов РоссииКраткосрочный социальный проект Культура народов РоссииКраткосрочный социальный проект Культура народов России

Культура любой страны строится на ее самобытных особенностях, на том, что удалось пронести через века и тысячелетия, не растеряв и не утратив. В этом смысле, говоря о культуре, стоит в первую очередь остановиться на традициях и обычаях, а в такой колоритной стране как Молдова их предостаточно.

Традиции Молдовы проявляются в таких областях как музыка и танцы, народная кухня, виноделие, работа народных мастеров и, конечно же, обычаи, без которых не обходятся основные молдавские события. К примеру, праздники, которые в Молдове очень любят! Начать хотя бы со знаменитого Мэрцишора. Это праздник долгожданной победы весны над зимой, который начинается 1 марта. В этот день все жители Молдовы поздравляют друг друга и дарят небольшие украшения в виде двух цветочков, подвешенных на веревочку - мэрцишоры. Весь март принято украшение носить на одежде, а в конце месяца повязать его на ветку дерева и загадать желание. В Молдове все уверены - сбывается!

Еще один отличающийся оригинальностью праздник, ради которого в Молдову съезжаются туристы - это День Вина. Празднуют его во второе воскресенье октября. В этот день собираются и веселятся все, независимо от национальности, политических взглядов, возраста и социального положения, а если и случаются разногласия, то только по поводу предпочтений в выборе сорта вина. Главная площадь столицы в День Вина превращается в карнавал развлечений, где поют, танцуют, продают и покупают национальные сувениры и, конечно же, дегустируют ароматный напиток.

Особого внимания заслуживают молдавские свадебные обряды и традиции. Это настоящий спектакль! Для начала помолвка, ритуал особенно распространен в сельской местности: молодец, желающий жениться и девушка, собирающаяся выйти замуж, в присутствии близких родственников обмениваются кольцами, но в том случае, если с трех попыток найдут их в тарелочке с пшеницей. Только потом они называются жених и невеста, и начинается подготовка к свадьбе.

Свадьба - это сплошные традиции, которые в большинстве молдавских семей передаются из поколения в поколение. Пожалуй, самые символичные - это дележка калача, который разрывают жених с невестой, чтобы определить, кто в доме будет хозяином. И еще обязательный обряд - раздевание невесты. Происходит все следующим образом: с костюма жениха снимают букетик, а с невесты фату, жених садится на стул, невеста ему на колени. Невесте повязывают косынку и фартук - это символизирует начало новой семейной жизни. После этого гости по очереди подходят к молодым, заворачивают их в одеяла и покрывала и дарят подарки. И, конечно же, важнейший элемент свадебного праздника - полный всевозможных угощений стол.
Краткосрочный социальный проект Культура народов России

Краткосрочный социальный проект Культура народов России


Молдавская кухня - это отдельная страница в культуре Молдовы. Ее разнообразие обусловлено в первую очередь богатыми природными возможностями. Виноград, фрукты, овощи, развитое животноводство и птицеводства - все эти богатства успешно используются в молдавской кухне. Брынза, мамалыга, гивечь, зама, мититеи, мусака - это лишь малый перечень оригинальных блюд. Большинство из них подаются по традиции в керамической посуде - горшочках, мисках, кружках.

Нельзя говорить о культуре страны, не упомянув музыку и танец. И то и другое в Молдове характеризуется своей заразительностью. Знаменитый танец хора не оставляет сторонних наблюдателей - когда звучит музыка, все без исключения начинают резво двигаться по кругу держась за руки. Традиционные музыкальные инструменты - най, цимбал, флуер, чимпой, кобза, тоба - сложно спутать с другими, их звучание - это особый характер, особый южный темперамент. Ритм Молдавской народной музыки обычно быстрый и веселый, но бывают и грустные мотивы. К примеру, дойна - лирическая песня, с которой, считается, берут начало все молдавские мелодии. А значит, уже за сотни лет до нашей эры, стали появляться традиции и обычаи, сохранившиеся по сей деньКраткосрочный социальный проект Культура народов России

Украина Презентация 28-37слайдов

На каждую народную кухню прежде всего влияет конструкция места, где готовят еду, то есть домашнего очага. На Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.

Кроме того украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки. Все это совершенно несвойственно русской кухне, например, поэтому различия двух родственных кухонь так велики.

Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, что позволяли питаться как продуктами растениеводства, так и животноводства. Уже во время трипольской культуры (5 тыс.лет назад), которую наследовали славяне, население этих территорий знало пшеницу, ячмень и просо. Рожь появилась примерно тысячу лет назад, то есть значительно позже. Разведение крупного рогатого скота, охота и рыболовство сделали меню очень разнообразным, хотя еще до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.

Пищевое сырье для украинской кухни отбиралось с давних пор на контрасте с восточными кухнями, например, употребления свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину, и русским, предпочитающими говядину.[источник не указан 922 дня] Испокон веков, работая на земле, украинцы использовали волов как тяговый рабочий скот, поэтому употребление говядины в пищу не приветствовалось[источник не указан 922 дня] и мясо считалось не очень чистым, не говоря уже о том, что оно было значительно жестче нежной свинины. В Луцке даже поставили памятник свинье, которая «спасла» Украину во время монголо-татарского нашествия. Местное население выжило во многом благодаря потреблению в пищу свинины, тогда как татары, считая свинью «грязным» животным, свинины не ели и не отбирали её на захваченных землях.

Первые украинские повара появились в монастырях и при княжеских дворах, то есть приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством. Уже в XI столетии в Киево-Печерской лавре среди монахов было несколько поваров. Повара появились также в богатых семьях, где женской половине заниматься готовкой было недосуг.

Вероятно, именно появлению поваров в монастырях украинская кухня обязана широкому использованию яиц, которые используются не только для приготовления различного рода яичниц и омлетов, но также в религиозной выпечке к праздникам и как добавка в разного рода сладкие мучные, творожные и яично-фруктовые блюда.

Благодаря географическим (и, соответственно, кулинарным) открытиям XVI-XVIII столетий на Украине появляется значительное количество разных культурных растений, которые обогащают, расширяют и разнообразят блюда украинской кухни. Например, в XVIII веке на Украине очень широко распространяется картофель, который используется для приготовления первых блюд, вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Белоруссии, «вторым хлебом», однако нашел широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем.

В XVIII столетии на Украине появились также подсолнечник и горчица, что сыграло важную роль в развитии украинской кухни. Масло подсолнечника начинают широко использовать вместо привозного греческого оливкового масла, а из горчицы делают также масло и приправы к мясным холодным и горячим блюдам.

И все-таки окончательно сформировавшейся в том виде, в каком мы знаем украинскую кухню сегодня, ее можно назвать только к XIX веку, когда появились помидоры. Кроме них украинская кухня примерно в это же время восприняла другие овощи - синие баклажаны, считавшиеся ранее «бусурманскими» и в пищу не употреблявшиеся, а также сахарную свеклу, из которой начали производить сахар, что значительно обогатило народную кухню. Сахар стал доступен большинству населения за счет его дешевизны, что значительно расширило ассортимент, в меню появились сладкие бабки, пудинги, каши. Также расширился ассортимент напитков за счет сладких наливок, варенух и тому подобных вещей.

Мясо и рыба

Использовалось мясо домашних (свиней, коров, коз, овец) и диких (вепрь, заяц) животных так и мясо птицы (кур, гусей, уток, голубей, тетеревов, рябчиков) и рыба (осётр, угорь, карп, лещ, линь, щука, пескарь, окунь).

Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни. Им шпигуют, как правило, всякое несвиное мясо для придания ему сочности, перетирают с чесноком и солью, получая питательную массу для бутербродов.

Зерновые блюда

Краткосрочный социальный проект Культура народов России

Вареники

В рацион питания входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок).

Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и мёдом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI-XII столетии из Азии на Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис (с XIV века) и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др.

Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий - песочное.

Овощи и фрукты

На втором месте были огородные и дикие овощи и фрукты. Морковь, свекла, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, анис, мята, калган, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусника, малина - вот далеко не полный перечень растительности, потребляемой очень широко. Пчелиный мёд играл заметную роль в питании, поскольку сахар на то время отсутствовал. Для приготовления также использовали различные виды животных жиров и растительных масел, уксус и орехи.

Со временем из Средней Азии на Украину завезли тутовое дерево (шелковицу) и арбузы, из Америки - кукурузу, помидоры и стручковый перец, которые начали выращивать на юге Украины и широко употреблять в пищу.

Основной горячей пищей были рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим названием «юшка», что в русском языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражалось в преимущественном использовании таких продуктов как свекла, свиное сало, пшеничная мука, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ - типичный тому пример), когда к свекле добавляют еще двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают ее вкус.

Напитки

Среди старинных украинских напитков - полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.

В XIV веке появилась водка (горилка). На её основе делают многочисленные настойки. Кустарным способом на Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов - фруктов, овощей, ягод. Распространена варенуха - горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, мёда и пряностей.

С давних пор на Украине распространено виноделие, первоначально - только в Крыму, затем - в других южных областях страны. Ныне основной винодельческой областью Украины по-прежнему является Крым, вина которого получили мировую известность в XIX веке благодаря усилиям крымских виноделов. Определённую известность также получило украинское бренди (по советской традиции именуемое коньяком).

Культура и традиции Украина

Краткосрочный социальный проект Культура народов России

Основным фактором, повлиявшим на формирование украинской культуры, было принятие в X в. Киевской Русью христианства. С одной стороны, оно привело к вхождению Киевской Руси в обще европейское культурное пространство, что носило на первых порах характер заимствования накопленных в этом пространстве ценностей. С другой - к тесной связи культуры с религией, выразившейся в литературе в преобладании религиозных жанров, в архитектуре - в преимущественной направленности усилий и талантов на построение храмов. Вместе с тем развивающаяся культура тесно взаимодействует с народным творчеством и традициями.

Первые люди появились на территории Украины около 300 тыс. лет назад. Около 1500 до н. э. на земле Украины поселились кочевые племена.

Украинская кулинарная школа достаточно сложна и многообразна. Находясь на перекрестке торговых путей, страна «впитала» в себя традиции многих народов, привнеся в них огромное количество самобытных блюд и рецептов. Визитная карточка страны - украинский борщ. Из мясных продуктов широко используются свинина, говядина и птица в жареном и тушеном виде. Не менее популярны и блюда из рыбы. Среди них особенно популярна сельдь по-киевски, запеченный в сметане карась, тушеная с хреном щука, фаршированный грибами и гречневой кашей карп.

Огромное количество праздничных мероприятий проводится в канун Рождества и Пасхи по всей стране. В Львове интересен весенний театральный и музыкальный «Фестиваль Виртуозов» (май). 28 августа проводится величественное религиозное паломничество в Почайивский монастырь. В сентябре в Косове (Ивано-Франковская область) проводится Международный Гуцульский фестиваль.

Россия( Презентация 38-50 слайдов)

Русские традиции

Краткосрочный социальный проект Культура народов РоссииРусский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.
В основном, обычаи и традиции русского народа связаны и с календарем, и с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. Календарь на Руси называли месяцесловом, который охватывал и описывал абсолютно весь год жизни крестьян. В нем каждому дню соответствовали определенные праздники или будни, народные приметы, всевозможные погодные явления, обычаи, традиции и суеверия. Народный календарь был земледельческим, что существенно отразилось в названиях месяцев, и являлся своего рода энциклопедией, которая включала и включает в себя сельскохозяйственный опыт, нормы общественной жизни, обряды. Народный календарь русского народа - это слияние христианского и языческого начал с помощью народного православия. Обряды, которые из покон веков приурочены к достаточно большим праздникам, включали огромное количество песен, хороводов, игр, приговоров, танцев, масок, драматических сценок, народных костюмов и своеобразного реквизита. Русские традиции бесспорно богаты фантазией и произведениями искусства.
Интересными являются традиции русского народа на масленицу. Они связаны с темой семейно-брачных отношений, так как на масленицу чествовали тех молодоженов, которые поженились в предыдущем году. А вот обычаи, связанные с церковным праздником Пасхи, характеризуются Священным писанием - Библией, а также украшением столов освященными пасхами из творога, расписными яйцами и куличами. Рождество традиционно является праздником возвращения и возрождения, его обычаи исполнены подлинной добротой, человечностью, высокими нравственными идеалами. На Рождество дарят вечери, собирали и собирают дорогих родственников и гостей, а молодые девушки в ночь перед этим праздником увлекались народными гаданиями. А вот день летнего солнцестояния русский народ олицетворял с праздником Ивана Купала. Теплыми вечерами распевались песни, а молодежь прыгала через костер. Это действие смешивало языческую и христианскую традицию.
Русские национальные традиции в быту связаны с такими событиями, как ожидание и рождение младенца, крестины, свадьбы и похороны. Пополнение в семье всегда было радостной вестью и связано со множеством примет, которые многие будущие мамы соблюдают и по сей день. После рождения ребенка было не принято показывать его в течение 40 дней посторонним людям. Обряд крестин олицетворялся с омовением ребенка в свяченой воде и наречением, то есть ребенку давали имя. Свадьбы проводили с выкупом невесты, разнообразными конкурсами и похищением молодой супруги. А вот похороны проводились только по церковным обрядам.
Ни смотря на сходство обычаев с другими народами, русский народные обряды наиболее красочны, музыкальны и красноречивы.

Русские праздники

Краткосрочный социальный проект Культура народов России Пожалуй, ни что так ярко не характеризует народ, как те праздники, которые он любит и отмечает. В праздниках, как в зеркале отражается характер, культура и самобытность каждого народа. Ведь даже территория, на которой этот народ проживает, накладывает свой отпечаток, придаёт только этой местности свойственный колорит. И хотя, любой праздник - это, прежде всего радость и веселье, вы никогда не спутаете праздничное торжество в рыбацкой деревушке на берегу Балтийского моря с праздником в высокогорном ауле или в казахской степи. Так какие же они, русские национальные праздники? Они такие же, как наша земля, такие же, как русский характер - широкие, светлые, раздольные, с неуёмным весельем и лёгкой грустинкой.
Слово "праздник" происходит от старославянского слова "праздь", означавшего отдых, безделье. Поэтому, большинство русских народных праздников были связаны с рабочим земледельческим календарём, со сменой времён года. Они начинали и завершали все этапы крестьянского труда. Ещё одна весомая часть русских праздников связана с дохристианскими языческими верованиями. Эти праздники, так же, были связаны с природными явлениями. Самые поздние русские праздники пришли к нам вместе с принятием христианства и связаны с православным календарём.
Что же было позволено, а что запрещено в русские праздники? Дурным тоном считалось ссориться и сквернословить в эти дни, упоминать о болезнях и прочих неприятных вещах. Особым грехом считалось обидеть кого-нибудь в праздничный день. Даже недругу полагалось сделать что-то хорошее, а лучше, и вовсе, забыть обиду и помириться. Ну, а позволено было всё остальное, чего душа пожелает - гулять, веселиться с размахом и удалью. Ни один праздник не обходился без песен, плясок, обильного застолья. Считалось, что чем обильнее стол, чем разнообразнее он уставлен яствами, чем больше гостей пребывает за вашим столом, тем богаче, обильнее и счастливее будет дальнейшая жизнь. Не забывали в такие дни и о домашних животных - в праздничный день они должны были быть ухожены и накормлены лучше обычного.
Что ещё отличает праздники русского народа? Ну, конечно же, русская тройка и захватывающая дух езда! Безудержное веселье, сытые нарядные кони, с украшенными лентами гривами! Всё в праздничные дни должно было быть самым лучшим! Ну, а когда дело близилось к ночи, наступало время девичьих гаданий, и магия праздника из буйной и раздольной переходила в тихую и таинственную. Праздничных гаданий и примет на Руси было великое множество. И хотя, гадания считались развлечением девичьим, но и старшее поколение не гнушалось выйти ночью в сад, постучать по стволам деревьев, приговаривая "волшебные слова", чтобы деревья щедро родили, или заглянуть в хлев, чтобы по особым приметам узнать, хорошо ли будут плодиться домашние животные, будут ли они здоровы? Каждый вопрошал о своём - девушки о любви и замужестве, старшие о достатке и здоровье. Считалось, что в праздничные дни судьба особо благосклонна к человеку, а святые, ангелы, души предков приближаются настолько близко, что стоит только попросить, и всё исполнится.
Умели на Руси поработать - умели и отдохнуть. К сожалению, многие русские народные праздники ныне забыты. Утерян целый пласт самобытной русской культуры. Будем надеяться, что возрождение интереса к нашей культуре, позволит, хотя бы частично, по крупицам, восстановить утраченное.

Новый год

Краткосрочный социальный проект Культура народов России Новый год - замечательный, добрый семейный праздник. Праздник этот ознаменован новыми надеждами, мыслями и идеями. В нашей стране Новый год самый массовый праздник. Уже в конце ноября, более чем за месяц до торжеств, мы начинаем готовиться к празднику. Праздничная суета буквально повсеместно. Взрослые думают о том, как накрыть стол, и что подарить детям и близким. Дети участвуют в различных выступлениях в школе и детских садах, ставят сценки, разучивают праздничные стихи и песенки. Обязательный атрибут Нового года - елка. Ни одна семья в эти дни не останется без елки. Елку в каждом доме наряжают по-разному, кто-то ставит ее за неделю до праздника, а кто-то в канун. Елку украшают различные шары, гирлянды и игрушки. Есть на ней и самодельные детские украшения, а может не детские, ведь хозяйки тоже стараются. Под елкой обычно кладут вату, которая означает снег. На «снег» же ставят фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Ночью, пока никого нет в комнате с елкой, Дед Мороз приносит подарки, аккуратно складывая их под Елку, на «снег». После боя кремлевских Курантов, все встают из-за стола, и бегут в комнату, смотреть, что же им подарил Дед Мороз. Обрадовавшись своим подаркам, и поздравив друг друга с Новым годом, люди выходят на улицу, где играют в снежки, пускают фейерверки, водят хороводы. Но так было не всегда. Идут годы, нравы меняются, традиции сменяются. Как же раньше в России отмечали Новый год?

Рождество Христово

Краткосрочный социальный проект Культура народов России Сегодня в России много различных праздников. Но есть среди них особенный, самый семейный и самый светлый. Речь идет о Рождестве. Рождество Христово ну Руси отмечают из древности. Сегодня православные устои в нашем обществе, к сожалению, пошатнулись, но, тем не менее, в ночь на 7-ое января миллионы русских православных людей отмечают этот замечательный праздник. Многие идут в храмы, где стоят на праздничной службе, читают и поют молитвы.

Какая же история и особенности одного из главных православных праздников? Верующий человек проводил Рождественский сочельник в строгом посте. Знал, православный человек о приближении благого праздника - рождение Христа. В народе, говорят, что не стоит приходить на пир в печальной одежде. Так и перед 7-ым января люди старались всеми силами позабыть свои рутинные заботы, закончить все дела. С большим трепетом, русский человек ждал появления первой звезды на морозном январском небе, веруя в то, что звезда эта та самая, которая много-много лет назад возвестила волхвам о рождении Христа. Целый день православный люд не принимал никакой пищи. Есть можно было только с появлением первой звезды.

Ильин день

Краткосрочный социальный проект Культура народов России Ильин день - православный праздник, который отмечают славянские этносы 2-ого августа каждого года. Традиция отмечать Ильин день существует у славян давно, причем так давно, что ни кто и не вспомнит, когда она точно появилась. Ильин день - особенный праздник, его отмечают традиционными обрядами. Обряды, которые происходят на праздник, так или иначе, связанны с бытом народа-пахаря. Ильин день является православным праздником, и приурочен к памяти святого Илии.

По всей видимости, Ильин день имеет языческое прошлое. В образе Ильи пророка слились многие черты языческого Перуна. Перун у язычников был повелителем грома и молнии. Своей волей Перун, дождями утолял жажду земле-кормилице. Приняв христианство, на Руси долго еще помнили языческих богов. Народ находил в ветхозаветном сказание о жизни Святого пророка Илии его сходство с Перуном. Это во многом объясняет культ и популярность праздника. Пройдут годы, и православие станет основной частью русской жизни, русской истории. Через поколения, языческое прошлое будет забыто, а вот образ пророка Илии наоборот крепко-накрепко войдет в сознание русского народа.

Православный праздник Пасха

13-04-2011, 19:23 просмотров: 843, комментариев: 0

Краткосрочный социальный проект Культура народов РоссииПасха - самый главный праздник православных верующих христиан. Торжество из торжеств, светлая радость и любовь, чувство просто неизмеримое. Иисус Христос, приняв грехи наши на себя, спас нас грешных, своим чудным воскресением, уверовал людей в спасение и жизнь вечную. Многие язычники того времени, окрестились, приняв православную веру. Великому празднику предшествует строгий сорокадневный пост. Верующие вкушают скромную пищу, много молятся.

В Чистый четверг, последней Страстной недели поста, православные христиане пекут куличи, красят яйца, делают творожные пасхи. В Страстную пятницу самый скорбный день - распятие Иисуса Христа на кресте. Вечером в храмах выносят Плащенницу, почитаемую православными. В субботу, после службы, люди освещают в церкви куличи, яйца и пасху. С молитвой, священник кропит святой водой приготовленную снедь.

Вербное воскресенье

13-04-2011, 19:01 просмотров: 697, комментариев: 0

Краткосрочный социальный проект Культура народов РоссииВербное воскресенье - Православный праздник верующих христиан, празднуется за неделю до Великой Пасхи. Вербное воскресенье символизирует Вход Господень в Иерусалим. Отличие только в том, что у нас в России вместо пальмовых веток используют веточки вербы. Сделаем небольшое отступление и вспомним канун Вербного воскресения - Лазареву субботу. Прошло четыре дня, как умер Лазарь. Его сестра Марфа встретила Иисуса Христа со словами: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И ответил ей Иисус: «Воскреснет твой брат». Они пришли в Вифанию, к пещере, где был похоронен усопший. Велел Иисус Христос отвалить камень, затем, помолившись Отцу Небесному, обратился к Лазарю: «Лазарь, иди вон!». Тот сразу же поднялся и вышел из пещеры.

Радоница

13-04-2011, 18:02 просмотров: 840, комментариев: 0

Краткосрочный социальный проект Культура народов России Радоница - это особый день поминовения усопших. Отмечается он на второй недели после Пасхи, во вторник. Святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал, что праздник этот отмечался ещё в древности. Радоница обозначает слова «род» и «радость», и не случайно празднуется через неделю после Светлой Пасхи. Он призывает не печалиться о смерти близких, а возрадоваться скорому воскрешению в вечную жизнь. Мы должны радоваться победе над смертью. Мы уверовали в это правду после воскресения Иисуса Христа. Наша разлука с близким человеком временна, у Бога все живы.

4 ноября день народного единства

1-11-2010, 09:11 просмотров: 1059, комментариев: 0

Краткосрочный социальный проект Культура народов РоссииУже который год, 4 ноября в России отмечают День народного единства. Многие удивляются, что это, мол, за праздник? А, это, между прочим, праздник который всем праздникам праздник. В истории России множество великих и значимых дат, о которых ни в коем случае нельзя забывать. День народного единства празднуется в России с 2005 года. Для многих, это просто красный день календаря. Однако же праздник имеет свою историческую подоплеку, и название его «День народного единства», придумано неспроста.

4 ноября 1612 года на Руси закончилась «смута». Благодаря единству, героизму и самопожертвованию, ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским смогло освободить Москву от польской оккупации, и сохранить русскую государственность.

Семик (Русальная неделя русалки).

11-06-2010, 16:22 просмотров: 2022, комментариев: 0

Мы с вами много знаем про языческие русские праздники и обряды. Я вам хочу поведать об одном из них. Ещё в древние времена возникли поверия о русалках. В языческом мире русалка имела значение речной богини, владеющая сокровищами. Само же слово русалка, имеет происхождение от русла реки, где по народному мнению она и обитает. Но некоторые противники спорят и убеждают, что слово произошло от русых длинных волос. Когда Русь приняла крещение, то русалка стала представляться, как злая и тоскующая, плохо влияющая на человека. Народное поверие говорит о том, что русалки могут жить и в воде и на земле. Когда летом всё цветёт, она странствует около берегов рек в чаще или в лесу. Парням в это время нужно быть очень осторожными: заманит в лес, защекотит, и к себе утащит. Причина в вечной юной красоте русалки. Накануне праздника Троицы, в субботу, якобы бегают русалки во ржи, хлопают в ладоши и приговаривают: «Бух, бух, соломенный дух, меня мати породила, некрещённу положила». Всю неделю они по лесу зазывают и аукают с хохотом к себе прохожих покататься на качелях.

Белоруссия Федосик Аза Михайловна

Обычаи и традиции Белоруссии

Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.

Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Чрезвычайно богат и разнообразен песенный и устный фольклор.

Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера.

Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия - здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом.

В отношении одежды строгих норм нет - белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09.00 до 18.00.

В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение - по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в вид

8.Песни

Россия Федорова Елена «При Лужке»

Пода Тая « Виновата ли я»

Украина Федорова Елена «Нежность»

Ромащенко Аурика и Голомозая Ольга Краткосрочный социальный проект Культура народов России

Молдавия 1.Краткосрочный социальный проект Культура народов России

2Краткосрочный социальный проект Культура народов России

Ведущий 1.

Наш вечер подходит к концу. Сколько замечательных произведений мы сегодня услышали, сколько новых имён открыли! Мы узнали, что рядом с нами живут удивительные люди, которые творят, чувствуют, сочиняют и любят свою культуру. Талантливые земляки - ещё одна серьёзная причина любить свою малую родину, своё родное гнездо.

Ведущий 2.

Давайте напоследок споём вместе нашу традиционную песню! «Изгиб гитары жёлтой»



© 2010-2022