Разработка внеклассного мероприятия о нравственных ценностях. Открытый классный час – круглый стол «Жить по совести и чести» (10 класс)

Раздел Классному руководителю
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка внеклассного мероприятия о нравственных ценностях.

Открытый классный час - круглый стол: «Жить по совести и чести»

Цели классного часа: нравственное воспитание; повышение уровня знаний по морально-этическим проблемам.

Задачи классного часа: ознакомить с понятиями «долг» и «совесть»; организовать коллективное обсуждение, активный обмен мыслями и взглядами; развивать умение коллективно анализировать проблему; подвести к необходимым выводам; учить грамотно и обоснованно излагать мысли, совершенствовать навыки общения; заинтересовать изучением литературы по вопросам морали, нравственности, этики.

Подготовительная работа: подобрать литературу по теме; предварительно обсуждить тему «круглого стола» с учащимися; дать рекомендации по подготовке выступлений; пригласить заведующего библиотекой; подобрать изречения великих людей по теме, пригласить гостей : священнослужителя церкви Николая чудотворца, врача-нарколога и следователя прокуратуры района из отдела по борьбе с наркотиками.

Участники: учащиеся 10 и 11 классов, классные руководители, зам директора по ВР, иеромонах Нестор Храма Николая Чудотворца, А.Г.Бучин (ФСКН), И,В. Коновалов врач-нарколог (ЦРБ), В.В. Филатов (организация «Боевое братство»)

Форма проведения: круглый стол.

Девиз мероприятия: «Самый строгий судья - наша совесть». (написано на доске)

Ход классного часа

Классный руководитель: Здравствуйте, уважаемые гости, учителя и ученики нашей школы. Каждый год мы проводим тематические классные часы и не обходим темы о моральных устоях, воспитанности, толерантности. В 10 классе вы уже совсем взрослые личные качества каждого практически сформированы. Отношение к жизни и людям прививаются с детства родителями, воспитанием в школе. А какой выбор делает человек в своей жизни зависит только о него самого. Девизом нашего мероприятия мы выбрали слова: «Самый строгий судья - наша совесть». Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Ведущий. Наверное, самые важные слова, которые формируют нас как личность, мы слышим уже с раннего детства: «Ты должен!» Первые обязанности ребенка возникают в семье. Но человек растет. И процесс социализации все больше расширяет круг его обязанностей. Даже находясь в детском саду, малыш уже осознает свою обязанность перед родителями, воспитателями, друзьями.

По мере взросления мир человека все больше усложняется, сложняются и его обязанности. Давайте подумаем над тем, какие же новые обязанности появляются у человека по мере его взросления и дальнейшей социализации.

Ученики:

- Думаю, что с очень большим кругом обязанностей (с которыми далеко не каждый справляется) человек сталкивается уже с первых лет школьной жизни. Первым делом это обязанность учиться. Затем - жить по определенным школьным правилам. А это и взаимоотношения с учителями, друзьями, другими старшими и всеми людьми, которые тебя окружают, с которыми ты вступаешь в контакт. Потом идут кружки, секции, клубы, организации. И здесь у человека тоже есть определенные обязанности.

- Уверен, что к одной из обязанностей, а именно обязанности беречь природу, окружающий нас мир, растущего человека должны приучать с детства.

- По мере взросления у человека появляется обязанность трудиться. Иначе как бы существовало общество?

- А я считаю, что у каждого должна быть цель- создать благополучную семью, родить здоровых детей, воспитать их умными и воспитанными людьми. А иначе, как будет продолжаться род человеческий и наше общество?

Ведущий. Ты прав. Ведь такая обязанность человека перед обществом даже не зависит от его желания. Она объективно обусловлена. Общество может жить и развиваться только в том случае, когда члены его непременно выполняют все свои обязанности независимо от их субъективных стремлений и склонностей. Существует определенный набор таких обязанностей. А вот он уже определяется местом человека в общественной жизни. Итак, получается, что все время человек должен. Что же это такое, долг?

Ученики:

- С точки зрения этики, долг - это общественная необходимость, выраженная в нравственных требованиях. Иными словами, требование нравственности относится ко всем людям в равной мере. В данном случае это требование превращается в личную задачу каждого человека А решение он принимает в определенной ситуации и вот именно тогда можно увидеть его нравственное поведение.

Ведущий: что вы имеете в виду?

Уч-ся приводит пример из жизни.

Ведущий: - Значит, долг - это отношение личности к обществу и окружающим его людям?

Уч-ся: - я считаю, что у человека долг не только перед обществом и людьми, но даже перед животными. Как говорят «Совестливым можно считать того человека, которому даже перед собакой или кошкой стыдно!»

Ведущий. Да, личность в данном случае выступает как активный носитель определенных моральных обязанностей перед обществом. Она осознает и реализует эти обязанности в процессе своей деятельности. А какое определение долга дают служители церкви?

Задает вопрос священнослужителю

Ученики:

- Надо заметить, что основание и источник долга усматривали во многом. Пытались утверждать, что определять содержание долга может только Бог (божественные заповеди, религиозная мораль). Затем говорили о том, что человеку все диктует общество. Утверждалась что наличие или отсутствие совести - это наличие или отсутствие воспитания человека.

- уч-ся : - у меня вопрос к батюшке: А можно ли будучи не верующим человеком считать себя морально устойчивым, воспитанным человеком?

Ведущий: Если говорить о христианстве, то оно различает долг перед Богом, перед людьми и самим собой. Долг перед Богом - это дело сугубо личное. Но во всех религиях и верованиях, долг - значит, оставаться порядочным человеком. Так ли это?

Слово священнику

- Ведущий. А долг перед самим собой? Что это? Как часто вы задумываетесь над этим? И думаете ли об этом вообще?

Ученики: - Я бы сказал, что задумываться над этим вопросом нас заставляет сама жизнь. Человек взрослеет, и ему становится небезразличен вопрос о сути его назначения. Начинается поиск истины, которая оправдывает смысл человеческой жизни на Земле. В таких сомнениях и поисках и возникает чувство ответственности за все, что ты предпринимаешь в жизни. Все взвешивается, оценивается, анализируется. И ты начинаешь понимать, что твой долг перед самим собой - состояться в этой жизни.

- Ведущий. Состояться - это не так просто. Для этого надо стать личностью. И не просто личностью, а личностью высоконравственной. Быть человеком здоровым, получающим удовольствие от того, что ты можешь с гордостью сказать: - у меня нет вредных привычек!!!

Уч-ся: - Мне кажется, что если человек воспитывается в нормальных условиях, то он вполне сможет стать здоровой и высоконравственной личностью.

Уч-ся: - я не согласна, ведь часто именно в благополучных семьях, где родители уважаемые люди, занимающие высокие посты, дети становятся наркоманами и алкоголиками.

Уч-ся: - я думаю, что если в семье родителям небезразличны дети, то они будут интересоваться их жизнью, узнавать с кем дружит их дочь или сын. Тогда у ребенка просто не будет ни желания и времени заниматься всякой ерундой.

Ведущий: Людям, конечно, свойственны многие пороки или недостатки. Небольшие недостатки не мешают большинству из нас состояться в этой жизни. Я уверена, что чувство долга перед родителями, желание не расстраивать, не позорить их, вот что сдерживает нас от порочных привычек. А я хочу пригласить к беседе Кузина

Ведущий: Что заставляет подростков попробовать впервые наркотические вещества? Какие меры профилактики проводятся у нас в городе?

Уч-ся: А можно ли одновременно быть зависимым человеком и нравственным с высоким чувством долга перед своей страной и соотечественниками?

Ведущий. Если вы заметили, мы постепенно переходим к следующему моменту - долгу перед людьми и отечеством. Патриотизм, мы часто упоминаем это слово, особенно сейчас, когда идет настоящая гражданская война в бывшей союзной республике Украине. Что же подразумевает это понятие?

Ученики:

- Человек живет в этом мире не для себя. Вернее, не только для себя. У каждого из нас в жизни есть что-то свое, личное, неповторимое. Но что-то главное должно быть у каждого. Не должен человек в жизни распыляться по мелочам и жить только своими интересами.

- Я хочу рассказать притчу:

Старый Мастер построил каменный дом. Стал в стороне и любуется. «Завтра в нем поселятся люди », - думает с гордостью. А в это время возле дома играл Мальчик. Он прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на цементе, который еще не затвердел.

- Зачем ты портишь мою работу? - спросил с обидой Мастер.

Мальчик посмотрел на отпечаток ноги, засмеялся и побежал себе. Прошло много лет. Мальчик стал взрослым мужчиной. Жизнь его сложилась так, что он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не наклонялся - ни руками, ни душой. Пришла старость. Вспомнил старый Мужчина свою родную деревню на берегу реки. Захотелось ему побывать там. Приехал на родину, встречается с людьми, называет свою фамилию, но все пожимают плечами. Никто не помнит такого.

- Что же ты оставил после себя? - спрашивает старого Мужчину один дед.

- Есть у тебя сын или дочь?

- Нет у меня ни сына, ни дочери.

- Может, ты дуб посадил?

- Нет, не посадил я дуба ...

- Может, ты поле выпестовал?

- Нет, не выпестовал я поля ...

- Это, наверное, ты песню сочинил?

- Нет, и песни я не сочинил.

- Так кто же ты? Что же ты делал всю свою жизнь? - удивился дед.

Ничего не мог ответить старый Мужчина. Вспомнилась ему тот момент, когда он оставил след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит тот, словно вчера построен, а на самой низкой ступеньке - окаменевшее отражение детской ножки.

Каждый из нас рождается, чтобы оставить след на этой Земле. И этот след должен быть существенным.

Ведущий: весной, стоя на школьной площади во время торжественного открытия Памятной доски, посвященной бывшим выпускникам нашей школы Анатолию Корчагину и , участникам локальных войн. Я думала, а как бы я поступила ,будь на месте этих молодых совсем ребят?

А еще как будущая женщина и мать я думала: а как их матери смогли пережить эту страшную трагедию- смерть своих сыновей?

Ведущий. Моральную ценность нашей жизни или отдельных ее поступков, естественно поступков нравственного плана, мы видим в том, что совершаем эти поступки из чувства долга или это что-то другое?

Ведущий: я предоставляю слово участнику

Ученики:

- Думаю, что чувство долга возвышает человека над собой. И интересы, как говорят, низшего порядка отходят на второй план (приводит примеры из повседневной школьной жизни, своих поступков, долга по защите Родины).

- Действительно, не всегда то, что мы делаем, выполняем, доставляет радость, удовольствие. Но что-то мы просто должны или вынуждены делать. А в результате этого часто совершаются хорошие, добрые и похвальные дела. (пример нашего социально-значимого проекта).

И пусть это наше творение рук простояло всего один год, но мы достигли поставленной цели и сделали это не для себя, а для наших младших ребят. Которые, наверняка, и стали причиной разорения наших поделок. Обидно!!!

- Я знаю людей, среди них есть даже есть одноклассники, которые относятся к исполнению своего долга, своих обязанностей как к чему-то тяжкому, как к игу. А ведь если хорошо подумать, то твой долг - это требования исполнения распорядка дня, это обязанности по дому, забота о своих младших братьях и сестрах. И без добросовестного их исполнения ты просто не сможешь достойно существовать в жизни.

(Все говорят о насущных заботах обычного дня, обсуждают ситуации:

1. Из 24 сочинений учителю в срок сдана только половина. Часть ребят из чувства солидарности забирают свои сочинения, не сдают их тоже. Двое учеников не согласны с такой постановкой вопроса. Они сдают свои сочинения в срок.

2. Ученики двух классов работают на субботнике. Начинается дождь. Один класс бросает все и уходит. Ребята другого класса уходят только после того, как закончили работу.

3. Человек получил травму находясь в отпуске в гостях у друга, ему не оказана медицинская помощь, потому что он не имел при себе медицинского полиса и не прописан в данном городе.

4. Парень дагестанец, родившийся и выросший в России, закончивший школу в русском городке всегда имел много друзей среди русских. Был призван в российскую армию, где через полгода становится сержантом. Придя из армии он выкладывает на своей страничке в Одноклассниках фотографию… на коленях с опущенными головами стоят русские солдаты, а у них на головах пеной написано КАВКАЗ-СИЛА!

Ведущий. Хочу озвучить слова А.И. Герцена: «...Никто не говорит, что на пчеле лежит священный долг делать мед, она его делает, потому что она пчела».

Люди на земле разные, у всех свои взгляды на жизнь и на выполнение своего долга в жизни, у каждого понятие о совести и патриотизме тоже своё. Но лучше жить «начисто», на совесть всегда. Чтобы потом не мучили угрызения совести. Взаимосвязь долга и совести очевидна.

Уч-ся: - Думаю, что о совести можно сказать так: «Это осознание причиненного кому бы то ни было зла».

- Для меня совесть - это мой самый строгий судья.

- Голос совести всегда можно отличить от всех других душевных побуждений. Когда мне стыдно, я краснею, иногда я плохо сплю и даже ни с кем общаться не хочется.

Ученик. Значит, совесть появляется тогда, когда человек сам начинает осознавать, что хорошо и что плохо

Ведущий. Я прошу присоединиться к рассуждению на этот счет наших гостей. Сейчас мы начали говорить о совести как о качестве личности. Как вы думаете, когда человек должен испытывать самые страшные муки совести?

Ученики:

- Думаю, очень стыдно и страшно жить когда человек лишает жизни другого человека. Пока люди живы, все поправимо. Можно договориться, разобраться. Но когда человека нет, все непоправимо.

- я бы добавила, что людям надо вовремя выполнять все свои земные обязанности, свой долг перед другими (особенно перед родителями), чтобы потом до конца жизни не испытывать мук совести за то, что мог бы что-то сделать, предпринять, а забыл, не успел, не придал значения и т. д.

Ведущая. Народная мудрость говорит: «У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится». Как вы думаете, многих ли людей в наше время беспокоит этот вопрос?

Ученики:

- Я бы хотела заметить, что воспитание совести надо начинать уже с первых осознанных действий ребенка в этом мире. Например, когда он говорит свое первое «не дам, мое», родители должны прилагать все усилия для того, чтобы та конфета, которую он старательно прячет в ладошку, была поделена между ним и родителями. Уверена, что ребенок, постоянно воспитываемый подобными жизненными ситуациями, повзрослев, не забудет о своих родителях, о том, что они в чем-то нуждаются.

- А я считаю, что никто не может застраховать себя от того, чтобы никогда никого не обидеть. Вспомните все себя, ведь мы ежедневно грубим своим родителям, а они ведь обижаются, но прощают нас потому что любят.

- а я хочу привести пример из жизни знакомых моих родителей. Когда они поженились, дружили с другой молодой семьей. И Александр- муж маминой подруги поехал в командировку в Казань. Возвращаясь с вечернего совещания, он переходил дорогу по пешеходному переходу прямо у гостиницы, где поселился. И вдруг, на полном ходу его сбил джип, который еще какое-то время катил его перед собой, превращая в месиво. После чего скрылся… когда на опознание пригласили отца, брата и жену, то они опознали его лишь по кольцу-печатке на пальце, иначе ничего не возможно было определить. Длительное разбирательство следователей и прокуратуры не принесло результатов и дело было закрыто. А через месяц его жена родила ребенка, который никогда не увидел своего отца. Но … спустя 8 лет в одно из отделений милиции Казани пришел мужчина и рассказал, как он совершил наезд, указав все в мельчайших подробностях. Позвонили жене Александра, а она встретившись с ним сказала: за прошедшие 8 лет я многое пережила, мне было очень больно, у меня дочка пошла в 1 класс. Что толку что вас посадят, моего мужа и отца уже не вернуть. Живите и всю жизнь вспоминайте нашу семью и то, как вы катили моего мужа под колёсами своего Джипа.

Мне кажется, вот такое наказание - самое страшное с жизни!

Ведущий. Признание вины и последующее ее осознание приводят человека к стремлению исправить хотя бы то, что ещё возможно.

Мы делаем для памяти зарубки,

Не доверяя собственным следам,

А совесть помнит все наши поступки

И не стареет вопреки годам...

Классный руководитель: Этими словами нам бы хотелось закончить наш классный час. Благодарю наших гостей за то, что они нашли время и пообщались с нами. Каждый человек, с которым мы встречаемся в своей жизни, делится с нами частичкой своей души. Я уверена, что тема, которую мы затронули сегодня, оставит в каждом из нас след. Спасибо всем участникам и гостям. До свидания.






© 2010-2022