Кузьмин В. К-ветеран ВОВ

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение

Тема моей исследовательской работы: «Огненная юность»

Цель: Исследование жизни Войконовой Евфимии Логиновны, первой женщины - руководителя Марийского края.

Задачи: 1. Собрать документальный материал о Войконовой Евфимии Логиновне.

2.Обобщить данный материал.

Гипотеза: Жизнь истории Войконовой Е.Л. отражает сложную историю Росии XX века.

План работы:- Сбор фотографий.

-Беседа с родственниками.

-Изучение документов.

- Сбор информации об истории семьи.

- Обобщение материала.

Начал я изучать свою родословную еще обучаясь в начальных классах. Я участвовал в конкурсе, посвященной Победе в Великой Отечественной войне « История победы». Здесь я написал историю своего деда, участника ВОВ Кузьмина Василия Кузьмича. Занял первое место и мне вручили диплом по Приволжскому Федеральному округу.

Буквально в прошлом году я стал участником районного конкурса «Знаменитые люди района». Свою работу я назвал « Тышан пиалан шочынам мый». В данной работе речь шла о творчестве моего деда( по отцовской линии) Александрова-Арсака Алексея Александровича , члена союза писателей России. И я занял третье место.



2. Огненная юность

2.1 Истоки

В этом году я начал собирать материал о Войконовой Евфимии Логиновне. Она является сестрой моей прабабушки Ольги Логиновной, ( по материнской линии) т.е . моя прабабушка и Евфимия Логиновна родные сестры.

Родилась Евфимия Логиновна в деревне Шарибоксад Волжского района в семье крестьянина Войконова Логин Сергеевича и ее супруги Яковлевой Натальи Гавриловны ( родителями моей прапрабабушки были Яковлев Гаврил Яковлевич и Кириллова Екатерина, жившие в деревне Подгорные -Шари)

Когда моей прапрабабушке исполнилось 18 лет она вышла замуж за Войконова Логин Сергеевича. У них родились 8 детей, но выжили пятеро:

  1. Евфимия Логиновна (1899г)

  2. Ольга Логиновна (1906г) моя прабабушка

  3. Анна Логиновна (1909г)

  4. Гурий Логинович (1913г)

  5. Александра Логиновна( 1916г)

У каждого из них своя история, своя жизнь, свои семьи.

Сегодня я вас хочу познакомить именно с судьбой Евфимии Логиновны.

В возрасте 7 лет она пошла учиться в Шарибоксадскую школу. Прдолжила учебу в Сотнурском двухклассном училище. В свободное от учебы время работала по хозяйству: ездила за дровами, хорошо управляла лошадью, пахала, сеяла, молотила. По вечерам подруги вязали , вышивали , а она старалась читать при лучине. Мой прапрадед поддерживал свою дочь и привез из Казани лампу. Так появилась первая лампа в деревне Шарибоксад. Евфимия Логиновна была очень рада, т.к. каждый ее вечер проходил плодотворно.

Прапрадедушка с прапрабабушкой свободно владели татарским языком, т.к .у Логин Сергеевича много было знакомых татар. Опия часто ездила с отцом к татарам, слышала татарскую речь и сама начала владеть татарским языком.

С 1916-17гг Евфимия училась в Царевококшайской женской гимназии, но учебу не закончила, родителям нужна была помощь. Она вернулась в родительский дом. В 1918-19гг работала в Сотнурском Волисполкоме. В 1919-20гг была учительницей начальной Шарибоксадской школы. В1920-21г.г. являлась завотделом народного образования и зав.ЗАГСА , и член коллегии Волжского комитета взаимопомощи .

Когда я собирал материал, большую помощь мне оказала племянница Евфимии Логиновны, Войконова Тамара Ивановна. Она представила мне одну тетрадь, где я нашел воспоминания Евфимии о тех годах, которые были связаны с Сотнуром, назвала она это воспоминание «Огненная юность». Некоторые моменты этой записи я хочу вам зачитать.







2.2 Комсомольская юность.

«Где бы я не была, всегда вспоминаю с большим радостным чувством Сотнур, с которым связана моя комсомольская юность , формирование моего характера. Я была одной из первых комсомольцев Сотнурской комсомольской ячейки. Здесь в 1923 году вступила в партию по рекомендации Сотнурской комсомольской организации.

Комсомол дал мне идейную закалку, дал путевку в жизнь. В июле 1923 года на волостном комсомольском собрании была избрана секретарём в областного комитета комсомола. Это требование я восприняла одновременно и как требование отдать комсомолу и партии силы и знания.

В обстановке тех лет на комсомол налагалась большая ответственность за всё. Что только не делали. За что только не отвечали.

За организацию ликвидации безграмотности. За своевременную уборку урожая. За выполнение продразвёрстки, продналога, за организацию делегатских собраний, организацию бесед и т. п.

Не знаю, как мы успевали везде и всюду. Энергия комсомольцев казалось неистощимой, инициатива била ключом, все мы были охвачены духом высокой активности , ощущали себя первыми помощниками партии. Старшие товарищи и коммунисты на нас надеялись, и мы делали всё , чтобы оправдать их доверие. Проводили « Недели крестьянина», « Недели дороги», обучали немощных, борьба с дезертирством.

Дружба комсомольцев была не слепая, а требовательная, двигающая нас вперёд.

Как много сделано комсомольцами 20-ых годов. Воспитанием и примером старших всё передаётся в наследство младшим. Доказательство тому- дела нового, молодого поколения коммунистов и комсомольцев успешно , поднимающих на невиданную высоту науку, экономику, технику и культуру, наращивающих откровенную мощь Советского государства.»

2.3 Яркие моменты жизни.

Где бы она не работала, везде чувствовалось движение вперед. Она умела убеждать, имела ораторский талант, поэтому её назначали туда ,где нужна была немедленная помощь.

В 1922-24г.г. училась в Казанской губсовпартшколе(г Казани). 1923-1924г.г. - председатель Сотнурского Волостного исполкома. 1924-1925 г.г. -зам. Председателя Краснококшайского комисполкома( г. Краснокошайска МАО). 1926-1927г.г. -председатель Мари- Турекского комисполкома ( с. Мари-Турек МАО ). 1927-1929 г.г. -член президиума марийского облисполкома- заведующая организационным отделом ( г. Йошкар-Ола).1929-1930 г.г.- зав. Областным отделом здравоохранения МАО. В 1930 уехала в Москву учиться в институт механизации и электрофикации( ныне Тимирязевская академия). 1934-1935г.г. -зав. Парткабинетом танкостроительного завода. г. Горький. 1935-1937-продолжила учёбу в Москве. 1938-1939г. зав. Парткабинетом Московского станкостроительного завода. 1941г.- зав. отделом подготовки кадров. 1941-1943 г.г. -начальник карточного бюро Октябрьского района г. Москвы. 1943-1946 -начальник карточного отдела Киевского района г. Москвы.С 1941 г. как началась ВОВ руководила женским батальоном на Волоколамском шоссе, наравне со всеми копала противотанковые рвы. (Днем и ночью работали лопатами). 1946-1947- инженер отдела министерства технических культур РСФСР. 1947-1953г.г. инженер отделаминистерства совхозов РСФСР. 1953-1957г.г.- старший экономист министерства сельскогохозяйства РСФСР г. Москвы. Ушла на заслуженный отдых , имела льготы( могла ездить бесплатно по СССР), но этой льготой не пользовалась.

Последний раз в родные края приезжала в 1956 г. , когда заболел отец-Логин Сергеевич.

Имеет правительственные награды:

-Орден « Знак почёта»

-Медаль за участие в оборонительных сооружениях в районе Москвы 1942г. « За трудовую доблесть»

- Медаль « За оборону Москвы»1944г.

-Медаль «За доблестный труд ВОВ» 1945г.

-Медаль « В память 800 лет Москвы»

- Медаль « За доблестный труд» 1957г.

- Медаль « Ветеран труда»

Мне бы хотелось рассказать о некоторых моментах ее жизни поподробнее.

Когда работала в Шарибоксадской школе активно занималась деревенской молодёжью, ходила по избами уговаривала ходить в школу, многие считали, что это -пустая трата времени, особенно родители были против. Евфимия была очень убедительна и в школе количество учеников увеличилось.

В 1921 г. Евфимия Логиновна одна ездила в Казань на лошади за американскими пайками.

Была засуха, урожай не уродился , многие умирали с голоду. Казанская дорога была не безопасна. На дорогу выходили грабители. Евфимия Логиновна ,молодая девушка ни один паёк не потеряла, обходила бандитов, всё привозила землякам. Рассказывала, что было очень страшно, когда возвращалась из Казани по территории Татарии. Бывало, ей приходилось останавливаться для того, чтобы покормить или напоить лошадей. В таких ситуациях встречались и татары, спасало Евфимию знание татарского языка. Они принимали её за татарочку.

Когда работала в Сотнуре, её дома не видели. Она приходила только ночевать, полностью отдавала себя работе , и любую работу выполняла на совесть. Евфимия Логиновна и в 80 лет повторяла : «Надо делать как следует»-это был её девиз по жизни.

В 1918 году пришло известие из Казани. Что наступают на Казань белочехи, и срочно надо было предупредить об этом село Морки. Евфимия , 18-тилетняя девушка, ночью одна через лес поехала в Морки. Вот такая решительная и ответственная была Евфимия. В то время лес был густой, всякое могло случиться.

Евфимия Логиновна на каком посту бы не работала , всегда стремилась к знаниям, думала о народе, была принципиальной, честной, глубоко порядочной. Отец всегда поддерживал дочь.

1926г. стала руководителем в Мари-Туреке.( Первая женщина-руководитель в Мари-Туреке). С первых дней работы начала бороться с трахомой, чесоткой, неграмотностью. Местные женщины, услышав, что руководитель дама, пришли посмотреть на неё ( они были татарочками).Евфимия предложила им присесть , но они категорически отказывались, выяснилось, что они болеют чесоткой. Евфимия общалась с ними на их родном татарском языке, женщинам было приятно слышать родную речь с уст марийки.

В 26-ом году Евфимия Логиновна была делегатом на съезде женщин Поволжья в Москве (Кремль). Там встречалась с Надеждой Константиновной Крупской( супруга Владимира Ильича Ленина). Крупская спрашивала, как живет народ на Волге, на память сфотографировались. Здесь в Кремле Евфимия беседовала с первой женщиной дипломатом - Калонтай. Евфимия встречалась с немецким лидером- революционеркой Кларой Цеткин.

Когда работала в Йошкар-Оле познакомилась с Анастасией Демидовной Кедровой , по работе часто встречались, подружились. Потом переписывались.Тамара Ивановна с Евфимией Логиновной два раза была у Кедровой в Переделкино - Дом ветеранов партии. Кедрова радовалась, долго беседовали вдвоём, а с Тамарой Ивановной она беседовала по марийски, выписывала « Марийскую правду», « Марийскую коммуну».Кедрова была одинока, у неё не было родственников. Евфимя Логиновна выхлопатала, чтобы её устроить в Переделкино. После смерти Кедровой Евфимия писала Председателю Верховного Совета Посибееву, чтобы увековечить память.( открыли мраморную доску в доме на ул .Ленина г.Йошкар-Олы.)

Евфимия Логиновна в 1930 г. работала завоблотделом МАО. По всей республике открывала медицинские учреждения .

В начале 1970 г. из Москвы на поезде ехала другая племянница Евфимии Логиновны. Она воспитывалась у тёти( Евфимии).Соседкой купе оказалась дама солидного возраста. Они разговорились, и оказалось, что хорошо знала Ефимию Логиновну. Попутчица рассказала, что ей как-то раз пришлось сидеть в приёмной к Е. Л., когда она работала в Йошкар-Оле. В приёмной даже мужчины робели т. к. тётя требовала выполнение конкретной работы, никакой расслабленности, если где-то были какие-то упущения, то держись. Сама выкладывалась на 100%, и от подчиненных требовала того же. Учась в Тимирязевской академии переписывалась с Йошкаролинскими друзьями. Через некоторое время друзья просили не писать. Всех её соратников арестовали. Евфимию от репрессии спасла учёба в Москве.

Во время ВОВ работала начальником карточного стола, отвечала головой за каждую крошку хлеба, за мизерную потерю можно было попасть под трибунал .Помимо карточного стола командовала женским батальоном , вместе со всеми женщинами копали оборонительные сооружения, противотанковые рвы. Приходилось в этих ямах жить неделями, руки мёрзли, болели, появлялись мозоли, всё не передать словами. Евфимия Логиновна держалась, нельзя было показывать слабость, коллектив равнялся на неё.

Евфимия Логиновна во время отпуска забирала из деревни в Москву брата Гурия, учила, как надо жить, во всём старалась поддерживать своих родных. С конца 50- ых до середины 70-ых двери её квартиры были открыты знакомым и незнакомым землякам, которые приезжали в Москву по своим делам, они останавливались у неё.

У родной сестры Ольги , моей прабабушки, заболел муж. Руку помощи протянула Е.Л. Она взяла к себе в Москву двух детей сестры Ольги. Поставила их на ноги.

В 70-ых годах часто гостила у Евфимии Тамара Ивановна. И Опия всегда интересовалась жизнью сельчан: кто заведует больницей, уровень профессиональности врачей, доволен ли народ ,кто возглавляет колхозом и с /советом, хорошо ли живётся деревенским, какой урожай получают с гектара, какая техника используется, что выращивают на полях, какие продукты продают в магазинах, какие газеты читают, в каком состоянии сельская библиотека, где учатся и работают сельчане …

Но она на все вопросы не могла найти ответа и получала нагоняй.

Уходя на заслуженный отдых активно работала в общественной работе Октябрьского района г. Москвы. Имеет много благодарственных писем и грамот.

Не имела привычки говорить за глаза. До конца жизни оставалась пунктуальной, хозяином своего слова. Не переносила расхлябанность .

Ближе к 80-ти годам переехала в Дом ветеранов партии( при правительстве) Переделкино. Квартиру оставила государству. В Переделкино вела активную жизнь, так же занималась общественной работой. Здесь жили персональные пенсионеры всесоюзного значения, условия были замечательные. Корпуса расположены в зеленом массиве, недалеко находился пруд. Евфимия жила на первом этаже, в своей комнате. На каждом этаже был медперсонал. Жители корпусов полностью были на гос обеспечении.

Евфимия Логиновна никогда, никому не рассказывала как работала, с какими трудностями сталкивалась и вообще что знала о том обществе, в котором жила. Она очень многое знала. Сама работала на руководящих постах, часто общалась с братом Гурием( офицером, следователем НКВД). В трудные минуты поддерживали друг друга. Время было тяжелое, поэтому приходилось молчать. Все тайны жизни, тяжести похоронила с собой. Она была хрустально честным и глубоко порядочным человеком.









3. Заключение.

Мы, родственники, глубоко уважаем и помнить ее. Прах Евфимии Логиновны захоронен на Сотнурском кладбище 1993году.

Выводы:

  1. Собранный документальный материал о Евфимии Логиновне действительно отражает сложную историю России XX века.

2. Данное исследование открыло немало интересных фактов из истории рода Войконовых

3. В нашем роду жила честная , трудолюбивая Войконова Евфимия Логиновна. Она любила свою Родину и делала всё во благо нашей страны.







Литература

  1. Дневник Войконовой Е.Л. «Огненная юность»

  2. Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-ола .2007г.

  3. Женщины Марийской АССР Йошкар-ола. 1975г.

10


© 2010-2022