Сценарий классного часа, посвящённого 70 - летию Великой Победы Поклонимся Великим тем годам

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час «Поклонимся Великим тем годам»

Цели:

  • расширять представления учащихся о Кавказской битве, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время;

  • развитие кругозора и формирование мировоззрения учащихся;

  • способствовать воспитанию уважительного отношения к героизму и самоотверженности нашего народа в годы войны; памятникам войны.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, музыкальные записи.

Ход классного часа.

Учитель: Добрый день, дорогие ребята и гости нашего праздника! семьдесят лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих.
Сегодня мы возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Победа придет, она ждет нас еще впереди. А пока…

2. (Слышен голос Левитана с сообщением о начале войны: «От Советского информбюро! 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики нарушили границы Советского Союза. На границе у Бретской крепости идут ожесточённые бои»)

1 ученик:

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах её сирень.



2 ученик:

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…



3 ученик:

Голос уверенно-строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.

(Я. Сидоренко)

Учитель. Ребята, мы живём на земле овеянной славой наших дедов и прадедов. 70 лет назад на нашу Родину напал грозный и сильный враг: фашистская Германия. Весь советский народ поднялся на борьбу с захватчиками.

Из каждой семьи уходили на фронт отцы, братья, сыновья, дочери, сёстры, матери. Война длилась долгих четыре года. Героически сражался наш народ за каждую деревню, село, город, дом.

Сегодня мы будем говорить о битве за Кавказ, которая изменила весь ход войны. В конце июля 1942 года Германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана «Эдельвейс» - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. В августе после кровополитных боёв Красная Армия оставила Моздок, затем Прохладный и Малгобек.

3. ( На экране изображение монумента)

Ситуация развивалась стремительно. 24 августа 1942 года враг захватил Эльхотово, но его дальнейшее наступление захлебнулось. Три раза село переходило из рук в руки, подвергаясь авианалётам, мощным ударам артиллерии. За считанные дни цветущее и крепкое Эльхотово превратилось в руины… Часть жителей, которые были заняты на работах по созданию оборонительных рубежей, ушли за Татартупский минарет, в пещеры, которые местные жители называют «Лæгæттæ». Со времён аланских поселений, эти пещеры не раз спасали людей, начиная с татарских набегов и заканчивая фашистскими захватчиками. Сельчане, не успевшие скрыться, подвергались истязаниям со стороны фашистов.

Но решающая битва за Эльхотовские ворота разгорелась дождливым утром 26 октября 1942 года. Штурм начался с массированного налёта бомбардировщиков и истребителей. Фашисты решили выжечь всё живое в долине Терека, примыкавшей к Эльхотовским воротам, занять Беслан и нанести удар по Владикавказу. Очевидцы событий вспоминали, что «лавины фашистских танков, поднимая кустарник, деревца, взбиралась по склонам хребта, их сопровождал огневой вал немецкой артиллерии. Горела земля, плавился металл, крошились каменные глыбы. Всё вокруг было окутано густым маслянистым дымом». И так продолжалось в течение нескольких суток. Но советские воины выстояли, отбив атаки. Немцам не удалось пройти через «Эльхотовские ворота.»

В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих братских советских народов, проявившие образцы преданности Родине и солдатского мужества.
Жители нашей республики глубоко чтут память героев священной войны. У Эльхотовских ворот воздвигнут монумент, посвященный их несгибаемым защитникам.

4. (Звучит песня в исполнении Владимира Баллаева «Салам хасты быдырай» (осет.)

1 ученик:

Вначале было слово,

А после было дело.

Вначале был приказ,

А следом бой.

Вначале было слово,

И в трубке прохрипело:

«Высотку удержать любой ценой.»

2 ученик:

Любой ценой и значит,

Лишь так, а не иначе.

Что за цена, не нужно объяснять

Вначале было слово,

И бог теперь назначит

Кому насмерть за Родину стоять.

Учитель:

В октябре 1942 года фашисты предприняли обходной манёвр. Форсировав Терек и пробравшись с направлением Нальчик - Чикола - Дигора, германские войска начали массированное наступление на Алагир и Ардон.

2 ноября 1942 года, прорвав линию обороны севернее Дзуарикау, немцы заняли Гизель и оказались на подступах к столице нашей республики - Орджоникидзе. У города шли ожесточённые бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные силы и большое количество техники.

5. (На экране памятник Петру Барбашову.)

Здесь, на подступах к Орджоникидзе, совершил свой бессмертный подвиг простой сибирский парень Пётр Барбашов. О его подвиге написала Роза в своём сочинении «Сердцем прикоснись к подвигу» . Послушаем её.

(Ученица читает сочинение)

Я только раз видала рукопашный,
Раз-наяву, и тысячи-во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина.

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом народ и армия отстояли нашу великую Родину.Мне и моим сверстникам сейчас двенадцать-тринадцать лет. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы хорошо знаем, как шумят весенние грозы, и никогда не слышали орудийного грома. Мы видим, как строятся новые дома, но не подозреваем, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Мы знаем, как обрываются сны, но нам трудно поверить, что на войне вот так просто обрывается человеческая жизнь…

Готовясь к урокам истории, заучивая даты, отвечая на вопросы, я всегда понимала: война - это страшно. Но события, происходящие во время войны, оставались для меня только историческими фактами. Тысяча девятьсот сорок первый год, начало Великой Отечественной войны... За первые три недели боёв погибло около полумиллиона человек. Цифры поражали, но не затрагивали душу: всё это происходило так давно, с какими-то не знакомыми мне людьми.

Впервые я столкнулась с такой ситуацией, которая заставила задуматься о смысле моей жизни. История героя помогла узнать истинную цену человеческой жизни и заставила задуматься о том, ради чего живу, за что борюсь, к чему стремлюсь, что ценю. Во мне пробудилось желание делать людям добро, не прося ничего взамен. Может, тогда моя жизнь не пройдет даром?

Это было в пятом классе. Помню: солнышко приветливо светило в окно, весь класс, затаив дыхание, слушал учительницу. Светлана Ильинична на классном часу рассказывала нам о подвиге парня из Новосибирска Петра Барбашова.

«Девятого ноября тысяча девятьсот сорок второго года в семи километрах от Орджоникидзе, у села Гизель развернулись тяжёлые бои с немцами. Полк, в котором служил Пётр, начал наступление. Машина, на которой находился Пётр Парфёнович, уничтожила один дзот, но ещё один, заливавший атакующих свинцом, танкетка достать не могла. Видя это, Пётр спрыгнул с машины и увлёк бойцов за собой. Отряд поднялся, но фрицы снова открыли огонь. Первая же очередь прошла по ногам Барбашова. Упав, он продолжал ползти, держа в руке автомат. Второй очередью ударило по руке, выбило оружие. И тогда, собрав силы, Пётр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру дзота, закрыв её своим телом. Бойцы ринулись вперёд и отбросили врага на тридцать с лишним километров. Петру было всего двадцать четыре года.»

Очень взволновала меня услышанная история. Придя домой, я сразу побежала к бабушке: я с ней всеми школьными переживаниями делюсь. Она обещала на выходные сводить меня в то место, где совершил свой бессмертный подвиг Пётр Барбашов.

Мы с бабушкой и сестрой молча стояли у памятника, на том месте, где пролилась кровь героя. Моё сердце переполняли неведомые мне до этого дня чувства. Какими были последние минуты жизни этого молодого, жизнерадостного парня? О чем он думал, прощаясь с жизнью? О победе, для которой он сделал всё? О семье, с которой не успел попрощаться? А что бы было со мной? Как бы я поступила, если б оказалась там? Смогла бы я выполнить свой долг перед Родиной? Ведь жизнь так прекрасна, и никому не хочется умирать…

Скорбь велика! Нет слов и нет тех слез, которыми можно оплакать погибших. Я обращаюсь к живым: Давайте помнить о тех, кто дал нам будущее. Пусть дрогнет рука, которая вновь посягнет на нашу землю. Мы, потомки, встанем на защиту родной и священной земли.

Учитель: Столица Осетии выстояла. С 6 по 11 ноября наши войска перешли в контрнаступление. Немцы были разгромлены. Операция «Эдельвейс» провалилась. В первых числах января 1943 года Осетия была полностью освобождена.

1 ученик:

Расскажем детям нашим,

Расскажем внукам нашим,

О том, как в сорок пятом

Убили мы войну.

Участникам Победы

Сам чёрт теперь не страшен.

Мой боевой товарищ,

Забудь про седину.

2 ученик

Мы свою Победу

Выстрадали честно.

Преданы слепому

Кровному родству.

В каждом новом доме,

В каждой новой песне

Помните ушедших

В битву за Кавказ.

3 ученик:

Где вихрь войны трубит трубой,

В шинелях серых с нами рядом

Идут девчата в смертный бой.

Они не дрогнут пред снарядом,

И сквозь железную пургу

Глядят прямым и дерзким взглядом

В глаза надменному врагу.

Учитель: На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель нашей республики. В боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг А. Матросова и П. Барбашова. Среди них сержант И. М. Недвижай, лейтенант Л. А. Дзотов, сержант А. А. Калоев, старший сержант А. Б. Кайтуков.

6. (Фотографии героев показываются на экране)

Двое представителей республики повторили подвиг Николая Гастелло: воздушный стрелок-радист Л. Д. Акоев в составе экипажа Героя Советского Союза майора Д. И. Жабинского и старший летчик лейтенант Г. Джанаев.

Среди героев ВОВ - уроженцы Правобережного района. Это генерал Армии И. А . Плиев, легендарный комдив Мамсуров Хаджумар, Бзаров Георгий, Дзусов Ибрагим.

Великое горе потерять своих сыновей выпало и на долю матерей Северной Осетии, как и великого множества женщин всей страны. Не вернулись с полей сражений семь братьев Газдановых из селения Дзуарикау, 7 братьев Кобегкаевых из сел. Донифарс, 6 братьев Хестановых из сел. Хаталдон, 6 братьев Темировых и 5 братьев Токаевых из сел. Чикола. Они не вернулись с поля боя… Молодые, сильные, жизнелюбивые…Они мечтали о горячей и чистой любви, о светлой жизни на земле. Честнейшие из честнейших, они оказались смелейшими из смелейших. Они без колебаний вступили в борьбу с фашизмом.

7. (Звучит песня «Журавли»)

Ученик:

Любовью одной ты наполни весь шар земной,

Шар голубой пусть планетой летит цветной.

Краски земли собери в один букет-

Ты оглянись, ты посмотри,

Лучше планеты нет!

Нам нужен мир без войны и ракет!

Пусть будет мир, не будет бед,

Планеты прекрасней нет!

Учитель: « Война же совсем не фейерверк, а просто трудная работа», - писал поэт - фронтовик Михаил Кульчитский. И эту нечеловеческую трудную работу выполняли не только мужчины, но и женщины, девушки, вчерашные школьницы.

С нашего района тоже ушли много девушек, которые помогали солдатам. Они днём и ночью работали в госпиталях медсёстрами.

Ушла на фронт выпускница летного училища Илита Даурова. Став летчиком-истребителем, лейтенант Даурова смело несла боевую вахту. Ее мужество и отвага приводили в изумление врага. Немецкий ас, безнаказанно разбойничавший в небе многих европейских стран, был сбит Дауровой.

1 ученик:

Ах, война, что ж ты подлая сделала:

Вместо свадеб - разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестрёнкам своим.

2 ученик

Сапоги - ну куда от них денешься

Да зелёные крылья погон…

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведём с ними счёты потом!

3 ученик:

Пусть болтают, что верить вам не во что.

Что идёте войной наугад…

До свидания, девочки! Девочки!

Постарайтесь вернуться назад!

8. Презентеция «Великая Отечественная война»

1 ученик:

Она была смешлива,
Болтались косы в лентах за плечами,
Ее сестренкой братья величали:
Еще девчонка, мол, не доросла!
Был день ее несложен: хохочи,
Учи уроки, расцветай на воле!
И высоко над ней на волейболе
Взлетали в верх веселые мячи.

2 ученик
Но школа кончена. Война… И вот
Уже ей тесен мир бумажной карты,
И в мир живой она со школьной парты
Идет сестрой в сражение- на фронт.
И кладь ее не ручка, не тетрадь,
Не книжки те, которые любила,
Она на плечи юные взвалила
Бойца в крови, чтоб от врага убрать
И для бойцов, что вновь вернулась в строй,
Чье сердце билось тихо и устало,
Она теперь родной и близкой стала -
Не маленькой сестренкой, а сестрой.

3 ученик

Она такой казалась хрупкой.

Чтоб одолеть беду войны,

Идти в армейском полушубке

К победе памятной весны.

Сквозь смерть и холод, в непогоду,

Войну, расстреливая в грудь,

К Победе шла со всем народом.

Кровавым был к Победе путь.

Господь лишь знает о невзгодах,

Что выпали на долю ей.

4 ученик.

Она сражалась за свободу

За Мать - Россию и детей.

Но это женщина простая,

В быту - обычная жена,

В бою, под пулями, святая,

С врагом - бесстрашна и страшна.

Она в огонь ходила, в воду

На самом деле, не в стихах,

Хотя была людской породы,

И был ей ведом жуткий страх…

Учитель.

Мирное население перестроило свою жизнь. Вся жизнь Осетии перестроилась на военный лад - заводы и фабрики осваивали производство необходимой фронту продукции, 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

1 ученик

Глянь на живых
Пока они живые…
Запомни шрамы их и седины.
Их мужество в те годы грозовые
Спасло от рабства вольную страну
Глянь на живых.
Они ведь смерть встречали.
И смерть поныне снится им порой.

2 ученик

Они грустят.
Они скорбят ночами
О тех друзьях, что спят в земле сырой…
И помни ты, живой и невредимый
Довольный положеньем и судьбой,
Что мы до той поры
Непобедимы,
Покамест память павшего с тобой!

3 ученик

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К победе шел, Россия, твой солдат.

4 ученик

И не сломила, сердце не сгубила
И душу не растлила нам война.
Видать, нечеловеческая сила
Ему, солдату русскому, дана!

Учитель.

Литературным памятником воинам - освободителям, труженикам тыла стали произведения осетинских поэтов Гриша Плиева, Азамата Кайтукова, Хазби Калоева, Мухарбека Кочиева и др.

1 ученик

ФÆСТАГ САЛАМ (КочысатыМухарбег)

Мыййаг, хæсты быдыры искуы
Куы фæуон мард
Æмæ куы аскъуыйа æмбисыл
Мæ рæзгæ цард ...

Мыййаг, куы нал фæуон кæронмæ
Мæ зарæг æз
Æмæ куы бамыр уа бынтондæр
Мæ сонт хъæлæс...

Мыййаг, куы фæсыкк уой мæ фæндтæ,
Мæ рухс фæндаг...
О, курын уæ, зынаргъ æмгæрттæ,
Æз иу хъуыддаг.

Зæгъут-иу мын мæ зæронд мадæн,
Куы фæуа хæст:
Хæсты быдыры, зæгъ, фæмард дæн
Цытимæ æз.

Зæгъут-иу ноджыдæр Кавказæн
Салам мæнæй.
Æцæг хъæбулау дæ, зæгъ, уарзтон
Зæрдæбынæй.

Учитель.

В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне. Мы помним всех героев: и рядовых , и офицеров, мальчишек и девчонок, погибших за нашу святую землю, за Россию, за Кавказ, за Осетию.

1 ученик.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым!
Всем тем которых забывать нельзя
Поклонимся, поклонимся друзья!

2 ученик.

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Люди, покуда сердца стучатся,

Помните, какою ценой завоёвано счастье!

Я заклинаю, помните!

3 ученик

Неизвестный солдат - это все солдаты,
Что в земле сырой хранят свои тайны свято.
Заслонил всем собой всю Россию каждый.
Кто единожды герой, значит, в тайне - дважды.

4 ученик

Пусть нам женщины платками машут,
Но пусть знают, хоть о том не говорят, -
Каждый самый известный маршал
В чём-то тоже неизвестный солдат.

5 ученик

Ты видел, как смеются дети
На этой солнечной планете?
Да разве мы с тобой позволим
Разрушить счастье их земное?
Ты видел, как смеются дети?
Лучами льется смех счастливый
И весь народ моей России
Живет и думает о мире,
О ясном солнце в небе синем,
О птичьем пенье по весне!
Чтоб людям мира жить счастливо
На всей большой нашей земле,
Должны бороться мы за мир,
А люди всей земли - дружить,
Тогда сказать мы сможем смело:
"Земле, планете нашей - жить!"

9. В исполнении учащихся звучит песня «В лесу прифронтовом» )

10. Голос Левитана о капитуляции Германиии.

11. Песня День Победы.



© 2010-2022