Классный час Чудеса иконы с пепелища

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час в 5 классе

«Чудеса иконы с пепелища…»

Цель: воспитание гражданских качеств, развитие духовно-нравственных качеств.

Сегодня мы совершим виртуальную (объяснение термина) экскурсию в музей , где хранятся необычные экспонаты. Что вы видите на экране? (слайд 1.Иконы)

Икона (от греческого «изображение», «рисунок»)в христианстве священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.

-А у вас дома есть иконы? Конечно,в каждой православной семье есть иконы.

-По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы. (Слайд2.Карта с иконами.)

- 4 ноября в России отмечался праздник «День народного единства». Ребята, а вы знаете, какие события связаны с этим праздником и как этот праздник связан с образом Казанской иконы? (Слайд3.Казанская)

-Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» 4 ноября , установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы.(Слайд 4.Минин и Пожарский)

Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Всевышнему и Божией Матери с молитвой о помощи. Молитва была услышана. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства. Ежегодное церковное празднование 4 ноября в честь Казанской иконы Богородицы было установлено уже в 1649 году. А с 2005 года в этот день мы отмечаем двойной праздник Казанскую и День народного единства.

(Слайд.Флаг)

Во времена Петра I три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый - цвет свободы и независимости, синий - цвет Богоматери, Покрова Божьей Матери, который

выражает единение, преданность и доверие, любовь и самопожертвование - отсюда синее одеяние богоматери Марии. В народе говорят: "Синий цвет - верность" Красный цвет означает «державность,величесвенность»

(Фрагмент фильма)

-Издревле называлась наша русская земля Дом Пресвятой Богородицы. И правда можно назвать её Богородичной стороной, ведь почитание и любовь русского человека к образу Божьей матери явило более четырёх сот наименований её святых икон. Но из всего этого множества не одна не распространена в таком количестве списков как Казанская. К её образу чаще всего обращают взоры в бедах ,болезнях и тяготах.

«Заступница усердна верных,

И Мати Вышняго Царя!

Болезни душ нелицемерных

Без мзды целиши завсегда;

Всем буди, молим, христианам

Помощница и щит сирот,

И, прекращая путь печальным,

Храни же нас из рода род.»

В июне тысяча пятьсот семьдесят девятого года после страшного пожара в Казани десятилетней девочке Матроне явилась во сне Божья матерь и указала, где скрывается её пречистый образ .Явилась ей чудно и пресветлая икона Богородицы , страшным огненным образом испуская поразительные и огненно-пресветлые лучи ,так что ей казалось, будто эти сияющие от иконы лучи сожгут её. И был устрашающий голос от образа, сказавший девице

«Если не поведуешь о словах моих и не пойдёшь взять от земных недр мой образ,я на другой улице явлюсь или в другом граде, а ты же будешь болеть тяжко до конца дней жизни твоей».( Сказание о явлении Казанской иконы Божьей матери.) И хотя в рассказ её никто не поверил,она привела людей на пожарище и в указанном ею месте на глубине двух аршин была откопана икона, завёрнутая в полуистлевший рукав кафтана вишневого цвета .Образ был такой яркий, словно иконописец только что закончил свой труд. Икона, написанная на кипарисной доске, представляла собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом ,простирающим руку для благословения. Голова матери склонена к младенцу. Список, сделанный с этой иконы , был послан царю Ивану Грозному, который повелел построить на месте обретения иконы женский монастырь.

В настоящий момент копия с Чудотворной иконы Казанской Божьей матери находится в Казанском соборе в Москве.

На иконе мы видим оплечное изображение Богоматери и младенца. Благодаря чему их лики как бы приближаются к молящимся .Лёгкий поворот головы Богородицы направляет наше внимание на её Божественного сына,который маленькой ручкой благославляет Богоматерь,а в её лице и всех христиан.Мы видим перед собой не просто мать и дитя, мы прикасаемся в этот момент к тайне Боговоплощения.

-Стихотворение (читают дети)

У Казанской Божьей Матери
Тихо теплятся огни.
Жены, дочери и матери
К ней приходят в эти дни.
И цветы к Ее подножию
Ставят с жаркою мольбой:
Матерь - Дева, силой Божией
Охрани ушедших в бой.
С кем враждует Русь лучистая -
Враг и сына твоего.
Дай же, Дева, Дай, Пречистая,
Нашей силе торжество!
У Казанской Божьей матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед Ней с мольбой стоят.
Сергей Городецкий

МОЛОДЦЫ!

С образом Казанской Божьей матери связано множество чудес.

Огромное множество людей больных обращались к Богородице за помощью, и они были услышаны.

Человек из города Свияжска был одержим лютой болезнью. Своей женой он был приведен к Пречистому и чудотворному Образу, молился с теплою верою Богородице, не прекращал прошения своего, пока не получил здравие.

Человека, именем Никиту, не видевшего ни малейшего света, Богородица сподобила прозреть. Он же припал к чудотворному Образу теплою верою и получил здравие, хваля и славя Бога и Пречистую Богородицу.

Перед Полтавской битвой Пётр 1 велел носить Казанскую икону перед полками и сам молился со слезами, после чего непобедимая армия шведов была разгромлена.

А в 1812 году Богородица даровала победу нашим воинам над армией Наполеона,так как Кутузов,прежде,чем принять командование,долго молился Богородице в Казанском соборе Петербурга.

И во времена ВОВ прорыв блокадного Ленинграда произошёл после Крестного хода по городу с иконой.

Всех чудес не перечислить. И в наши дни люди с верой в молитвах обращаются к Пресвятой Богородице ,и она творит чудеса.

-Ребята,а давайте мы сейчас с вами обратимся к Чудотворному образу с просьбой ,но обращаться мы должны искренне,с верой и надеждой в душе.Я предлагаю всем желающим взять свечку и сказать какое-то заветное желание.Не обязательно просить что-то для себя,может быть,для всех людей.

(Мира на всей земле,терпения,разума,здоровья,терпения).

Ребята,а сейчас хочу рассказать вам притчу неизвестного происхождения.Называется она «Четыре свечи».

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли. Стояла такая тишина, что было слышно, как они разговаривают.

Первая сказала:

- Я - Спокойствие… К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!

И огонёк этой свечи погас.

Вторая чуть слышно промолвила:

- Я - Вера… К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому мне нет смысла гореть дальше.

Едва она замолчала, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.

Третья свеча опечалилась:

- Я - Любовь… У меня больше нет сил поддерживать свой огонёк. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят даже тех, кто их любит больше всего - своих близких, - сказала она и погасла.

Вдруг в комнату вошёл ребёнок и, увидев три потухшие свечи, испуганно закричал:

- Что вы делаете!? Вы должны гореть - я боюсь темноты! - плакал он.

Четвёртая свеча произнесла:

- Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи. Ведь я - Надежда.


Ребята,я желаю вам никогда не отчаиваться, всегда жить с надеждой и верой в душе. Помните, что, как после ночи всегда приходит день, так и после разочарований всегда придёт что-то хорошее и доброе и наша свечка надежды никогда не потухнет. Спасибо всем за добрые улыбки. До свидания.



© 2010-2022