Исследовательский проект Шоколад за и против

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Республиканский конкурс достижений талантливой молодежи

«Национальное Достояние России»



Направление: МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ



Название работы: Шоколад - за и против

Автор работы: Тахушева Амина

Место выполнения работы: НОУ «Природа и мы», 8 класс,

МОУ СОШ СП Тамбовское, Терский район, с.п. Тамбовское





Классный руководитель :

Тахушева Вера Хамзетовна























Содержание

Введение

Глава 1

Актуальность темы___________________________________3

Глава 2

Исследовательская часть_______________________________3

Глава 3.

История вопроса_____________________________________5

Глава4 .

В чем вред шоколада?_________________________________6

Глава5.

Какими полезными для здоровья качествами

обладает шоколад?____________________________________7

Заключение__________________________________________9

Литература__________________________________________10

Глава 1.Введение

Актуальность темы:

Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть. Наверное, нет такого человека, который бы не любил шоколад. Перед искушением шоколада не может устоять никто. А шоколад это поистине лакомство для всех людей на Земле. Каждый может найти шоколад на свой вкус. И

Цель проекта:

Узнать и рассказать сверстникам интересные сведения о любимом лакомстве и о его пользе и вреде. ать как можно больше о любимом лакомстве.

Задачи:

1. Провести анализ источников по теме проекта.

2. Провести анкетирование учащихся.

Основополагающий вопрос

Вреден или полезен шоколад?

Проблемные вопросы

Любят ли дети шоколад?

Портятся ли от шоколада зубы?

Почему нельзя есть много шоколада?

Гипотеза:
Считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека.

Наш план работы:

  1. Изучить литературу по теме.

  2. Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

  3. Провести анкетирование.

Глава 2. Исследовательская часть

Перед началом работы я провела анкетирование.

Для того, чтобы выяснить отношение к шоколаду и то, что им известно о свойствах этого лаком­ства, я подготовила перечень вопросов для своих одноклассников:

  1. Какие сладости Вы предпочитаете?

  2. Любите ли Вы шоколад?

3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый
день?

4. Сколько шоколада Вы съедаете за 1 день?

5. Можете ли Вы обойтись без употребления шоколада, ка-
кой период времени?

6. Какой шоколад Вы предпочитаете?

7.Сколько, по Вашему мнению, конфет можно съедать ре-
бенку в возрасте 10-11 лет?

  1. В праздники Вы употребляете больше шоколада или нет?

  2. Ограничиваете ли Вы себя в шоколаде?

10.Как Вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства?

11.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?

Ответы на первый вопрос меня удивили: любителей шоко­лада оказалось меньше (24 %), чем любителей карамели (44 %) и сладкой выпечки (32 %). Но все-таки при ответе на второй во­прос подавляющее большинство (87 %) призналось в любви к шоколаду. Тех, кто шоколад не любит, не оказалось. В лидерах из всех разновидностей шоколада - молочный шоколад. Его предпочитают 42 % опрошенных, хотя по полезным качествам он значительно уступает черному. Я бы посоветовала моим од­ноклассникам кушать черный шоколад с орехами или изюмом.

45 % моих одноклассников кушают шоколад почти каждый день. Четверть из опрошенных употребляют его очень редко. Ежедневная порция шоколада для большинства (33 %) составля­ет половину плитки или 4-7 конфет. И это, по их мнению, опти­мальное количество.

Особой привязанности и зависимости от шоколада мои од­ноклассники не испытывают: 46 % ответили, что могут вытер­петь без шоколада неделю, и столько же, что могут вообще не есть шоколад, если это нужно. Лишь 8 % испытывают потребность в ежедневной порции шоколада. Треть моих друзей даже по празд­никам не едят большое количество шоколада.

Интересны ответы на вопрос: «Ограничиваете ли Вы себя в шоколаде?» 33 % едят столько, сколько захотят, 25 % ограни­чивают родители и 42 % ребят сами контролируют количест­во употребляемого шоколада.

Ничего конкретного о пользе и вреде шоколада неизвестно для 41 % опрошенных. При этом 39 % уверены, что шоколад -это просто вкусный продукт без полезных качеств. Но большин­ство (62 %) слышали, что шоколад обладает полезными свойст­вами. Мои одноклассники называли следующие полезные свойст­ва шоколада:

  • успокаивает нервную систему, снимает стресс;

  • способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга;

  • полезен для сердца и сосудов;

  • понижает температуру;

  • дает энергию, снимает усталость;

  • стимулирует гормоны радости;

  • вкусный.

И все же у меня сложилось мнение, что мои одноклассники больше осведомлены о вредных для здоровья свойствах шоко­лада: 41 % сказали, что он разрушает зубы, 29 % - вызывает ал­лергию, 24 % - способствует полноте. Интересно, что 6 % (это 2 человека) уверены, что шоколад абсолютно безвреден.

Таким образом, я выяснила, что мои одноклассники плохо осведомлены о пользе и вреде шоколада. А так как многие из них едят шоколад достаточно часто, считаю, что они должны об этом хорошо знать.

Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей , но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

Глава 3 История вопроса

Поэтому решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами труда.

Вот что удалось нам узнать.

На самом деле история шоколада началась более 3000 лет назад. Возникновение слова «какао» приписывают народу ольмеков.
К 600-м годам нашей эры народы майя разбили плантации какао. Они научились готовить из зерен какао шоколадный напиток, который считали священным.
После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег.
Позже в него начали добавлять разнообразные продукты: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво! В 1674 году с добавлением шоколада стали делать рулеты и пирожные. В 19 веке изобрели конфеты с начинкой.

Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов.

На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские; африканские; азиатские.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПЛАНТАЦИИ КАКАО В АФРИКЕ!

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см.

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Для улучшения вкуса и аромата какао-бобы подвергают на плантациях сушке.

Так из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых

Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Схема получения шоколада

После сбора плодов, семена высушивают, обжаривают, затем охлаждают, дробят и получают какао - крупу, перетирают, добавляют другие компоненты, затем эта смесь попадает в плиточный аппарат, охлаждается, упаковывается в обёртки и фасуется по коробкам.

В России темный шоколад появился более 100 лет назад

КЛАССИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА

  • Пористый шоколад

  • Шоколад без добавок

  • Шоколад с начинкой

  • Шоколад белый

  • Шоколад молочный

  • Шоколад диабетический

А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня?

Глава4 В чем вред шоколада?

О вредных свойствах шоколада я кое-что уже знала. Инфор­мация, полученная в процессе исследования из различных ис­точников, подтверждает мои знания о вреде шоколада. Медики приписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств.

1) Шоколад - виновник лишнего веса.

Шоколад - действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 кало­рий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным - 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло - жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. При избыточном поступлении в организм углеводы мо­гут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разум­ных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2) Сахар, содержащийся в шоколадных плитках и конфе-
тах, разрушает зубы.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Отмечаю, что вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.

3) Шоколад способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у неко­торых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не слу­чилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не да­вать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, лег­ко возбудим и кто долго не засыпает. Чрезмерное пристрастие к шоколаду вообще может привести к расстройству сна - прав­да, исследователи считают, что это грозит только мужчинам.

4) Шоколад может вызвать аллергию.

Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года.

5) Шоколад вызывает головную боль.

Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, кото­рое может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что та­нин сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, при­ступ боли.

Глава5. Какими полезными для здоровья качествами обладает шоколад?

Я как-то слышала от папы, что летчикам и космонавтам вы­дают шоколад. "Мне стало интересно, какую он им приносит пользу. Еще мой интерес к полезным свойствам шоколада по­догревала телевизионная реклама о пользе этого лакомства. Из любви к шоколаду я решила его реабилитировать и узнала, какими полезными свойствами он обладает.

1) Шоколад придает энергию.

Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий - два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малы­шам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалам, дают шо­колад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией.

2) Шоколад имеет стимулирующий эффект

Шоколад содержит большое количество углеводов, легко усваиваемых организмом и может придать энергию в случае продолжительных нагрузок. А жирные кислоты, содержащиеся в масле какао (от 24 до 36 %), усваиваются довольно медленно и на долгий срок обеспечивают организм необходимыми кало­риями. Кроме того, легкий возбуждающий эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.

3) Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Европейское общество кардиологов подтверждает, что со­держащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприят­ное действие на сердечно-сосудистую систему, а также компен­сируют действие повышенного холестерина в крови. Они спо­собствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким об­разом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты ре­комендуют выбирать высококачественные сорта горького шоко­лада.

4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы

защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Об этом свиде­тельствуют исследования некоторых ученых института техноло­гии в Массачусетсе (США). Естественно, это относится к горь­кому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколад­ных конфет и плиток, действительно вреден для зубов. Наибо-. лее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовлен­ный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других сладких лакомств именно шоколад наименее опасен. Стоматологи счи­тают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, ка­рамель.

5) Шоколад - стимулятор мозговой деятельности.

Шоколад содержит большое количество магния, калия, каль­ция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.

6) Шоколад - сильный антидепрессант

Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настрое­ние. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится око­ло 60 % какао-бобов. Медики выделили из шоколада специаль­ное вещество ~ серотонин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Исследова­ния ученых также показали, что желание съесть шоколад воз­растает во время стресса, депрессий.

7)Шоколад - весьма эффективное средство от кашля.

Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и сейчас ведут споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе какао-бобов.

8) Шоколад перешагнул гастрономические границы и ос­ваивает косметологию.

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения - массаж лица (а лучше всего тела) с помощью жидкого шоколада с добавле­нием размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.



Заключение

Совсем без шоколада или без шоколадных конфет мне не обой­тись. Я заметила, что после чая с конфетами у меня поднимается настроение и прибавляются силы, легче справиться с домашним заданием. К тому же сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

Когда я ознакомилась с вредными и полезными свойствами шоколада, я задумалась: сколько же я могу съедать шоколада без вреда для здоровья?

Я узнала, что сладости включены Ин­ститутом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 граммов «сладких углеводов» в день, это 2-3 конфеты. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий день прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня сле­довало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без кон­фет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он необязателен. А вот на полдник самое время съесть кусо­чек шоколадки. Ужин - опять без сладкого

Каким сладостям отдавать предпочтение? Карамель - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы ор­ганизма. К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осто­рожностью из-за красителей и ароматизаторов. Поэтому кушай­те шоколад на здоровье: он и вкусный, и полезный.

Считаю, что в ходе работы все задачи выполнили.

- узнали о процессе приготовления шоколада;

- выяснили, какие бывают виды шоколада;

- раскрыли полезные и вредные свойства шоколада;

- узнали интересные факты о шоколаде;


Литература

1. Петрова, С. М. Статьи о правильном питании [Текст] / С. М. Петрова // Труд. - 2007. - 6 июля. - № 617.

2. Полтавская, Е. Б. Ешьте, дети,'шоколад, будете здоровы [Текст] / Е. Б. Полтавская // АиФ «Семейный совет». - 2006. - № 6.

3. Федорова, Т. П. Классная еда [Текст] / Т. П. Федорова // Здоровье школьника. - 2007. - № 8.

Электронные ресурсы:

  1. Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: интернет-сайт ЗАО «Самарский кондитер». - Режим доступа : samcond. com

  2. Касатгта, М. Н. Секреты шоколада : вирт. журн. - Режим доступа: NetWoman.ai/doc/1467

  3. Палмер, У., Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуж­дений питания. - Режим доступа: ziletka.narod.ra./gracel.html

4. Польза и вред шоколада: новостной сайт предприятий кон-
дитерской отрасли. -Режим доступа: shokoladka.ru





Приложение

Анкета

1.Какие сладости Вы предпочитаете?

2.Любите ли Вы шоколад?

3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый
день?

4. Сколько шоколада Вы съедаете за 1 день?

5. Можете ли Вы обойтись без употребления шоколада, ка-
кой период времени?

6. Какой шоколад Вы предпочитаете?

7.Сколько, по Вашему мнению, конфет можно съедать ре-
бенку в возрасте 10-11 лет?

8.В праздники Вы употребляете больше шоколада или нет?

9.Ограничиваете ли Вы себя в шоколаде?

10.Как Вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства?

11.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?





























14



© 2010-2022