Дидактический материал Экскурсия в школьном музее

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




Дидактический материал Экскурсия в школьном музее



Губайдуллина Резеда Рифкатовна, учитель английского языка МОБУ СОШ села Лагерево Салаватского района Республики Башкортостан

Экскурсия « Военная тематика школьного музея»

…Не исчезнут подвиги в могилы,

Именам героев смерти нет…

«Народ, позабывший свое прошлое, не имеет будущего».

Именно эти слова возникают в памяти при входе в музей МОБУ СОШ села Лагерево накануне Дня Победы. Потому что наш музей - это не просто коллекция предметов или фонд экспозиций. Наш музей - это, прежде всего судьбы и жизненные пути наших фронтовиков-односельчан, работников тыла и их семей.

Центральное место в музее занимает военная тематика.

Красный бархат, военные документы и медали, фотографии и личные вещи фронтовиков… Торжественно, строго, с поистине сыновней любовью оформлен каждый стенд и стеллаж этого раздела. Все это большая заслуга учителей и учеников школы.

Поставили гранитного навеки.

С винтовкой, честь по чести…

Дидактический материал Экскурсия в школьном музее Как в бою…

Уже при входе в зал ваше внимание привлечет макет памятника, посвященный героям-фронтовикам. Этот макет является точной копией памятника, который установлен на центральной площади села Лагерево. Неизвестно, кто был прообразом этого памятника. Дидактический материал Экскурсия в школьном музееПусть потомки предполагают, что это именно его дедушка, именно его родственник стоит высоко на постаменте и является живым напоминанием нашему поколению.

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим,

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым!

Особым интересом у местного населения пользуются стенды с фотографиями наших фронтовиков.

Более четырехсот наших земляков защищали нашу Родину с оружием в руках. Вернулись живыми около двухсот. Страшные цифры!

Ровно половина солдат осталась лежать в братских могилах под Сталинградом, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики и Европы. Более двухсот человек… А ведь это были чьи-то братья, отцы, сыновья.

На двух стендах имена ветеранов, вернувшихся домой и погибших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.

Дидактический материал Экскурсия в школьном музееДидактический материал Экскурсия в школьном музее С какой теплотой, неподдельным волнением вглядываются наши современники в давно ушедшие, но не забытые лица героев. Каждый находит здесь своего родственника. В каждом дедушке есть черты, напоминающие его внука. Это и есть связь поколений.

Нет в России семьи такой,

Где не памятен свой герой,

И глаза молодых ребят

С фотографий увядших глядят…

С трепетом вглядитесь в праздничные фотографии, сделанные 9 мая в разные годы. Вот уж, действительно, «праздник со слезами на глазах». На одном снимке насчитывается 109 ветеранов. В этом году скончался последний. Это бывший пулеметчик Юлмухаметов Дильмухамет Баймухаметович. И это всего лишь за несколько лет.

Дидактический материал Экскурсия в школьном музееА вот и настоящая история: военные документы фронтовиков. Родные и знакомые для нас фамилии: Гимранов Касим, Ситдиков Шамсетдин, Вакилов Галимьян, Хужин Ахмет, Валеев Хасан, Хамитов Юмадил, Газзалов Абубакир, Муратов Галимулла, Яндурин Тура, Нигматьянов Хабир, Шагимуратов Мардан, Яндурин Хатип, Гирфанов Гайнулла…

Дидактический материал Экскурсия в школьном музее

Дидактический материал Экскурсия в школьном музее

…Фронтовики, наденьте ордена…


Так хочется сказать эти слова, глядя на следующий стеллаж. Это наградные боевые и юбилейные медали. Сегодня они находятся не на парадных пиджаках, а в музее. После смерти ветеранов родственники передали их в музей, чтобы их видели, не забывали и дорожили ими.

Дидактический материал Экскурсия в школьном музее

Я только раз видала рукопашный,

Раз - наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Есть среди ветеранов и женщины, воевавшие на фронте.

Ярким примером является гвардии сержант Гилимханова Зайтуна Гилимхановна. Она сама связалась со школьным музеем и передала фотографии и личные документы в фонд музея.

Училась Зайтуна Гилимхановна в школе младших авиационных специалистов и попала в хороший фронтовой коллектив: 36-ой бомбардировочный авиационный полк славился отважными летчиками. Знамя полка к концу войны украсили ордена Суворова и Кутузова, он получил звание «гвардейский» и наименование «Берлинский». Полк участвовал в освобождении Киева, Львова, территории Польши и Чехословакии, во взятии Берлина. Будучи прибористом Зайтуна Гилимхановна за войну обеспечила 350 самолетовылетов.

О ней писали фронтовые газеты, её уважали однополчане.

Шестнадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего получила она за свой боевой труд и награждена орденом «Отечественной войны» и боевыми медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

В настоящее время проживает в г. Уфе с дочерью и внуками.

Дидактический материал Экскурсия в школьном музееДидактический материал Экскурсия в школьном музее

Наши ученики с особым интересом разглядывают личные вещи фронтовиков. Вот легендарный солдатский котелок, который видел не одну порцию фронтовой каши.

А это солдатская каска, поржавевшая и постаревшая. Вот оно - эхо войны, дыхание войны.

Дидактический материал Экскурсия в школьном музее


Здесь же сооружен импровизированный солдатский уголок-привал: котелок над огнем, несколько поленьев, свесившаяся плакучая береза - вот и весь бесхитростный интерьер солдатского фронтового отдыха.

Дидактический материал Экскурсия в школьном музее





Этот бесценный подарок был сделан нашим земляком Габбасовым Ахметом.

Это подарочный альбом о доблестном пути гвардейской Бахмаческой дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии.

Этот альбом был вручен ему в 1979 году в Москве на встрече однополчан-фронтовиков.




Дидактический материал Экскурсия в школьном музее


А этот документ особенно бесценен для нас. Это солдатское письмо. Треугольник.

…А в нем истлевшая бумага,

Письмо, пришедшее с войны.

От него словно пахнет войной. Оно - будто бы послание с войны к нам в мирное время. С жадностью и волнением вчитываемся в каждое слово: «Здравствуйте… У меня все хорошо… Воюем… Бьем фашистов… Как вы, мои родные…» Простые слова, но невозможно читать их без слез. Это письмо написал с фронта бывший учитель нашей школы Гарипов Башир. Он успел отвоевать на фронте всего лишь сорок дней и погиб на полях сражений в первые месяцы войны. Но что такое сорок дней на передовой линии фронта в кошмарные дни 41- го года?!

А память о нем осталась в сердцах людей благодаря следопытам нашего музея. В музее с первых дней существования работает группа следопытов и экскурсоводов. Сколько незабываемых встреч, сколько неожиданных находок и сколько благодарных слез родственников фронтовиков на их счету.

Дидактический материал Экскурсия в школьном музее

Память о Великой Отечественной войне будет священной всегда. Эта память вечна, ибо в ней величие нашей истории.

Война в прошлом. Но приходят к фронтовикам видения первого боя. Приходят товарищи, которые никогда не придут. Остается правда победы и правда мира.

Конечно, нашему поколению трудно сейчас всерьез понять, что такое война. Но в нас есть непреодолимое стремление понять это, почувствовать эту боль.

Лет через двадцать война станет еще дальше от нас, но от эха войны не уйти не только нам, но и нашим потомкам тоже.

Памятью жив народ. Эстафета памяти подхвачена нами у фронтовиков. Она в надежных руках. Я верю, что и в будущем работа следопытов откроет новое в этой далекой войне, что не иссякнет поток посетителей в наш музей, потому что память о погибших бессмертна.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

© 2010-2022