• Преподавателю
  • Классному руководителю
  • Интегрированное занятие для учащихся 6-х классов, проводимое классным руководителем совместно с учителем русского языка и литературы Мы все к своей Родине привержены

Интегрированное занятие для учащихся 6-х классов, проводимое классным руководителем совместно с учителем русского языка и литературы Мы все к своей Родине привержены

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интегрированное занятие для учащихся 6-х классов общеобразовательных учреждений, проводимое классным руководителем совместно с учителем русского языка и литературы «Мы все к своей родине привержены» (по рассказу Н.С. Лескова «Левша»)

Цели и задачи: совершенствовать навыки анализа прозаического произведения «вслед за автором»; умение использовать цитаты при характеристике героев; воспитывать чувство любви к Родине, гордости ее наследием.

Оборудование: портрет Н.С. Лескова, репродукция картины художников «Кукрыниксов» «Левша и Николай Павлович», иллюстрации учеников к произведению «Левша», «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова, магнитофон (либо иная аудиоаппаратура) и запись песни Игоря Талькова «Солнце уходит на Запад».

  1. Эпиграф: «Тот, кто бежит за горизонт, меняет небо, но не сердце.» (Латинская поговорка)



  1. Объявление темы занятия. Беседа учеников с классным руководителем.

«Я люблю литературу как средство, которое даёт мне возможность высказать всё то, что я считаю за истину и благо; если я не могу этого сделать, я литературы не ценю: смотреть на неё как на искусство не моя точка зрения», - эти слова принадлежат Николаю Семёновичу Лескову. Писатель был убеждён, что литература призвана поднимать дух человеческий, стремиться к высшему...

Давайте и мы с вами будем всегда пытаться искать ту истину, то благо, которые авторы выражают в своих произведениях.

Тема сегодняшнего мероприятия: «Мы к своей родине привержены». Кому принадлежат эти слова? Как вы понимаете данное выражение? Как называют людей, приверженных к своей родине? (Работа со словарём С.И. Ожегова - выяснение лексического значения слов «патриот», «патриотизм», «приверженный».) Связь с эпиграфом.

  1. Слово учителя русского языка и литературы.

Произведение Н.С. Лескова «Левша» своим появлением вызвало отклики в прессе. В октябре 1881 года Лесков в письме к другу подчеркнул, что «Блоху» «здесь очень заметили даже литературщики». Однако критика не поняла художественной ценности рассказа, творческий замысел автора оказался ей чуждым. Лескова обвиняли в стремлении приписать народу не присущие ему качества, показать, как «русский человек затыкает за пояс иностранца», и одновременно в принижении русского народа.

Такая оценка объяснялась прежде всего тем, что критики не заметили тонкостей построения текста, не вчитывались, отсюда - суровые оценки.

Посмотрим, как вы знаете текст, смогли уяснить содержание рассказа, изобилующего авторскими неологизмами.

4. Игра-викторина (проводится учителем литературы совместно с классным руководителем).

1. Из какой поговорки «родилась» повесть Лескова? (Англичанин сделал блоху из стали, а русский подковал.)

2. Что за удивление подстроили англичане так, что у Платова всю фантазию отняли? (Показали нимфозорию.)

3. Какими деньгами англичане взяли за блоху? (Серебром, потому что в бумажках они толку не знают.)

4. Кому показал Платов нимфозорию по поручению государя Николая Павловича? (Тульским оружейникам.)

5. Сколько времени было дано тульским оружейникам на работу? (Две недели.)

6. Сколько оружейников трудилось над блохой? (Три самых искусных.)

7. Что ответил Матвей Иванович Платов мастерам, которые просили не увозить Левшу без «тугамента»? ("Показал кулак - такой страшный, бугровый и весь изрубленный, кое-как сросся - и погрозивши говорит: "Вот вам тугамент!")

8. Чем не понравились английские девицы Левше? ("...одежда на них как-то машется, и не разобрать, что такое надето и для какой надобности; тут одно что-нибудь, а ниже ещё другое пришпилено, а на руках какие-то ногавчики. Совсем точно обезьяна сапажу - плисовая тальма".)

9. Какие пословицы и поговорки есть в сказке? (Утро ночи мудренее; шуба овечкина, так душа человечкина; как снег на голову. В Польше нет хозяина больше...)

Подведение итогов игры.

5. Работа с текстом. Характеристика героев. (Проводит учитель литературы.)

Сейчас, ребята, нам предстоит работа с текстом. Давайте выясним, кто из героев рассказа является истинным патриотом. Анализ будем проводить по принципу «вслед за автором».

Государь Александр Павлович

Это первый персонаж, с которым мы встречаемся. Используя цитаты, представьте характер данного литературного героя, его отношение к родине, не всегда, может быть, выраженное прямыми поступками, а опосредованно, через выражение своего отношения к предметам, людям... (В ходе беседы приходим к парадоксальному выводу, что первого человека государства трудно назвать патриотом, т.к. он мало интересуется страной, его больше увлекает иностранное.)

Матвей Иванович Платов

Второй персонаж, с которым происходит наше знакомство. Выясним, а этот герой «к своей родине привержен»? (Не переносит иностранцев, с уважением относится ко всему, что создано в родной стране.)

Слово учителя

Некоторые критики утверждали: "Платов сам из народа, и поэтому он поддерживает Левшу, верит в талантливую самобытность русского народа, в его величие". Вспомним такие слова: "Я вам верю, но только смотрите, бриллиант чтобы не подменили и тонкой аглицкой работы не испортили". Как характеризует данная реплика Платова? (Признаёт талантливость мастеров, но весьма невысокого мнения об их нравственных личностных качествах, простой народ "мастеровит, но воровит".) А вспомните, как посадил в карету Левшу? (Как пубеля...).

Государь Николай Павлович

В отличие от Александра Павловича, сразу же вызывает чувство симпатии. Расскажите о нём. Этот персонаж, однако, также неоднозначен. Как его характеризует эпизод, когда отправляет талантливого самоучку в Англию: позаботился ли он о нём, поинтересовался ли дальнейшей судьбой?

Вывод: русский человек нужен государю только для того, чтобы утешить самолюбие, показать, что есть, оказывается, на Руси мастера.

Давайте обратим внимание на репродукцию картины художников «Кукрыниксов» «Левша и Николай Павлович». Какие эпитеты помогают ярче представить характер Николая Павловича? (Надменный, важный, напыщенный, надутый.)

Итак, люди высшего света не привержены к родине, трудно их назвать патриотами.

Левша

Чтобы дать оценку образу, отправимся вслед за ним в Англию.

Как встретили его за границей? Когда просят остаться, что предлагают? (Проводим параллель с Александром Павловичем. Если один при виде всего иностранного "взахался ужасно", тот другого ничем не смогли привлечь на свою сторону. Образы противопоставлены.)

Кстати, а вы остались бы?..

Почему герой торопился вернуться? О чём думает Левша в последние минуты жизни? (Выразительное чтение отрывка из главы 19.) А как ведут себя царедворцы - позаботились ли они о Левше? (Им переживания о судьбе родины непонятны, "всяк о себе разумеет".)

Литературный герой до последнего вздоха думал о Родине, остался верен ей. А можете ли вы привести примеры исторических личностей, отдавших жизнь за родину? (Жанна Д'арк, Салават Батыр...)

Выводы работы по тексту

Лесков, по его признанию, терпеть не мог и почти не изображал людей неярких, ординарных, «безнатурных». Он искал «изюминку» в каждом из своих героев.

Какую же «изюминку» в характере, образе Левши мы с вами нашли? (Человек, любящий свою Родину.)

6. Отражение темы мероприятия в других видах искусства. Работа с текстом песни Игоря Талькова «Солнце уходит на Запад». (Беседу проводит классный руководитель.)

Произведение Н.С. Лескова было создано в XIX веке. Талант писателя в том, что его произведения живут вне времени, актуальны всегда. Только тогда это истинное творение истинного художника... Тема Родины всегда волновала людей, в том числе и писателей, и поэтов, и художников, и музыкантов. А сейчас существует такая проблема?..

Давайте послушаем песню Игоря Талькова «Солнце уходит на Запад» и подумаем, о чём она.

Текст песни «Солнце уходит на Запад»

Она уедет в США, он уедет в Бонн,
Я попрощаюсь с ними молча, навсегда.
Все бегут на Запад - выездной сезон,
И даже солнце каждый день спешит туда.

Солнце уходит на Запад,
И убегают за ним
Те, кто не знают,
Что все в этой жизни
Имеет исток.

Солнце уходит на Запад,
Но, чтобы снова родиться,
Спешит на Восток,
На Восток.

Стирает каждый новый день
В старой книжке записной
Моих друзей московских
Адреса.
И в Новый год не смеется телефон
Компанией ночной,
А в трубке слышу я чужие
Голоса.

Солнце уходит на Запад,
И убегают за ним
Те, кто не знают,

Что все в этой жизни
Имеет исток.

Солнце уходит на Запад,
Но, чтобы снова родиться,
Спешит на Восток,
На Восток.

Она сломалась в США, из Бонна он исчез...
Я это знал, прощаясь с ними навсегда.
У эмигрантов грустная судьба,
А тот, кто останется здесь,
Увидит, как солнце встает,
И рождается Новый век,
Кто выдержит здесь, тот поймет,
Что он - Человек.

Солнце уходит на Запад,
И убегают за ним
Те, кто не знают,
Что все в этой жизни
Имеет исток.

Солнце уходит на Запад,
Но, чтобы снова родиться,
Спешит на Восток,
На Восток.


Творчество Игоря Талькова приходится на 90-е гг. ХХв. - это сложнейший период в истории нашего государства, связанный с распадом СССР, последовавшим вслед за этим глубоким социальным и экономическим кризисом. В этот период наблюдается волна массовой эмиграции населения в поисках лучшей жизни за границей, особо активно выезжают за рубеж деятели культуры и искусства. Эта ситуация и нашла отражение в песне «Солнце уходит на Запад».

Как вы понимаете слова «выездной сезон»? Что подразумевается под словом «Запад» в песне, какие страны имеет в виду певец и композитор, а «Восток»? Что означает фраза «Все в этой жизни имеет исток»? Как вы понимаете слова «тот, кто останется здесь, увидит, как солнце встает, и рождается Новый век, кто выдержит здесь, тот поймет, что он - Человек»?
Почему автор утверждает, что «у эмигрантов грустная судьба»? Можно ли ответ на этот вопрос выразить словами эпиграфа к нашему мероприятию?

Заключительное слово

У каждого человека есть Родина - страна, в которой родился, вырос. Чувство любви к Отчизне рождается не вдруг, оно приходит со временем. Маленький человечек, когда растёт, начинает ценить, любить свою семью, дом, улицу, город. Всё это называется малая родина. И только потом рождается чувство гордости за свою страну.

© 2010-2022